Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
13.07.25 04:49 Демократия и удобные режимы
Администрация президента Южной Кореи Ли Чжэ Мёна делает активные попытки продемонстрировать готовность к диалогу с Северной Кореей, заявляя о важности восстановления межкорейских связей. Но при этом Сеул продолжает военно-политическое сотрудничество с США и Японией, соглашаясь с союзниками о необходимости сдерживания Пхеньяна. Все это выглядит как очередная попытка усидеть на двух стульях, что может не найти отклик у Северной Кореи, которая ранее уже назвала РК "просто соседним, враждебным государством".

Декларация о стремлении к межкорейскому диалогу и сотрудничеству

На пресс-конференции 3 июля, приуроченной месяцу его пребывания у власти, президент Ли подверг резкой критике политику своего предшественника Юн Сок Ёля, назвав "идиотским" решение полностью разорвать каналы связи с Пхеньяном. Он заявил, что в отношениях с Северной Кореей, как и в любых других, нельзя полностью отказываться от коммуникации, даже в периоды напряженности. По его словам, подобные действия не только не способствуют снижению угроз, но и создают дополнительные риски для населения.

Ли подтвердил свою приверженность идее "добродетельного круга мира и экономики", согласно которой стабилизация обстановки на полуострове и развитие межкорейских контактов приведут к улучшению экономической ситуации в стране. Он подчеркнул, что спокойная внешняя обстановка напрямую влияет на экономику Южной Кореи, включая курсы валют, уровень инвестиций и социальное настроение.

В качестве примера он привел недавнюю отмену трансляции через громкоговорители вдоль границы с КНДР. Южнокорейские военные прекратили вещание, и вскоре Пхеньян также остановил свои пропагандистские трансляции. Ли отметил, что это – небольшая, но важная победа здравого смысла, демонстрирующая, что даже простые шаги могут привести к снижению напряженности.

Еще одним практическим шагом стало возвращение на родину шестерых северокорейцев, ранее спасенных в южнокорейских водах. По словам официальных представителей, Сеул официально уведомил КНДР о планируемой репатриации. Несмотря на то, что Пхеньян не направил официального ответа, северокорейское патрульное судно прибыло на место в назначенное время и забрало граждан. Это событие получило широкий резонанс в южнокорейских СМИ, поскольку было воспринято как сигнал ограниченной, но все же существующей готовности КНДР к взаимодействию.

На первом заседании Совета национальной безопасности президент Ли Чжэ Мён вновь изложил свое видение политики в отношении КНДР. Он заявил, что мир и сосуществование с Северной Кореей – самый реалистичный путь обеспечения национальной безопасности. При этом он подчеркнул, что предотвращение угроз должно стать приоритетом, а не реагирование на уже случившиеся инциденты. Это заявление рассматривается как сигнал к разработке новой концепции превентивной безопасности, направленной на долгосрочную стабилизацию полуострова.

Параллельно администрация Ли предпринимает символические и кадровые шаги, указывающие на стремление к диалогу. Так, министром объединения стал Чон Дон Ён, который занимал эту же должность 20 лет назад, и известен как один из активных сторонников развития связей с Пхеньяном, что реализовывалось при президенте Но Му Хёне.

Кроме того, бывший вице-министр объединения Чхон Хэ Сон – ключевая фигура в переговорах с Ким Чен Ыном в 2018 году – на днях назначен помощником директора Национальной разведывательной службы. Чхон ранее курировал совместные проекты в Кэсоне и Кымгансане, а также участвовал в разработке пакета экономических инициатив. Его возвращение к активной работе воспринимается как сигнал о возможном возобновлении неофициальных каналов связи с Пхеньяном. Директором же НРС стал Ли Чжон Сок – эксперт по КНДР, поддерживающий идею межкорейского сближения.

Но "война по расписанию"…

Тем не менее, эти усилия по снижению напряженности сопровождаются явным продолжением курса на укрепление военно-политического альянса с США и Японией. 11 июля, в день, когда активно обсуждались мирные инициативы Сеула, в воздушном пространстве к югу от острова Чеджудо прошли трехсторонние учения ВВС США, Южной Кореи и Японии. В маневрах участвовал стратегический бомбардировщик B-52H – впервые в 2025 году. Минобороны Южной Кореи заявило, что целью учений является демонстрация возможностей сдерживания и реагирования на угрозу со стороны КНДР, а также укрепление оперативной совместимости между союзниками.

Одновременно в Куала-Лумпуре состоялась встреча высокопоставленных дипломатов РК, США и Японии. На ней была подтверждена решимость сторон добиваться полной денуклеаризации Северной Кореи. Южнокорейская сторона подчеркнула, что несмотря на стремление к диалогу, необходимо сохранять сильную систему сдерживания, особенно в условиях продолжающихся провокаций со стороны Пхеньяна и его наращивания ракетно-ядерного потенциала.

Пхеньян пока молчит

Однако, несмотря на усилия Сеула, Пхеньян продолжает демонтаж южнокорейских объектов в районе горы Кымгансан. По спутниковым снимкам, опубликованным южнокорейскими СМИ, видно, что практически все построенные Южной Кореей здания, включая гостиницы, туристические базы и центр для встреч разлученных семей, демонтированы. Пхеньян не прокомментировал происходящее и продолжает сохранять внешнее молчание в ответ на все мирные инициативы Сеула.

Напомним, что предложения передать шесть рыбаков, а также публичные призывы возобновить диалог и контакты в любой форме со стороны нового руководства Республики Корея КНДР оставила без какой-то реакции вообще.

Создается впечатление, что КНДР действительно последовательно реализует свой подход, который ранее образно выразила младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон. Основной посыл одного из ее публичных заявлений в сторону Юга можно резюмировать следующим образом: "Живите, как хотите, только нас вообще не трогайте. Нам все равно". Это согласуется и с линией Ким Чен Ына, который до этого провозгласил отказ от объединения Севера с Югом, а РК назвал просто соседним государством, к тому же еще и враждебно настроенным к КНДР.

Попытка баланса в непростой обстановке

Хотя администрация президента РК Ли Чжэ Мёна последовательно заявляет о приверженности миру, конкретные действия правительства свидетельствуют о стремлении сохранить военный альянс и жесткие элементы политики сдерживания. Такой подход может быть воспринят в Пхеньяне как противоречивый: с одной стороны – миролюбивая риторика, гуманитарные жесты и демонтаж пропагандистских установок, с другой – участие в совместных учениях с применением стратегических бомбардировщиков и трехстороннее сотрудничество в оборонной сфере с США и Японией.

Таким образом, складывается впечатление, что Сеул пытается усидеть на двух стульях: вести диалог с КНДР и одновременно не расстраивать отношения с Вашингтоном и Токио. Безусловно, в определенной мере Ли Чжэ Мёну можно посочувствовать. Как сам Ли, так и среди его окружения хватает тех, кто хотел бы развивать диалог, связи с Пхеньяном, вернуться в эпоху межкорейского диалога и сотрудничества. Однако Южная Корея также жестко встроена в систему военных альянсов во главе с США. Значительная часть населения РК критически настроена к Северной Корее, а многим КНДР вообще безразлична. В такой обстановке балансировать между диалогом с КНДР и альянсом с США при не самом ободряющем отношении своего электората не так-то просто, что Ли Чжэ Мён, его помощники и министры понимают очень хорошо и потому пытаются балансировать.

Насколько такая тактика окажется продуктивной – покажет реакция Пхеньяна, которая, по состоянию на середину июля, остается выжидательно-нейтральной в лучшем случае или просто равнодушной, как раз в стиле "делайте, что хотите – нам теперь все равно".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Эстония провела первые боевые стрельбы из HIMARS
» Дания хочет нарастить силы НАТО в Балтийском море, заявил посол России
» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"