В девяти районах края уже введен режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба в связи с сильной почвенной засухой. "Примерно 45 процентов озимых в хорошем состоянии, 40 – в удовлетворительном, почти 15 – в плохом. Наиболее сложная ситуация с засухой в северной зоне, где сосредоточена почти половина всего озимого клина Кубани", – пояснил ситуацию губернатор Вениамин Кондратьев.
Но для фермеров этих мест она по сути катастрофическая. К примеру, в семейном фермерском хозяйстве Шакун из Кущевского района, где раньше на круг собирали до 80 центнеров с гектара, теперь намолачивают не больше 20 центнеров. А с некоторых полей и вовсе по 11 центнеров.
– Это не хлеб, а слезы, – говорит старший брат Виталий. – Столько сил и средств было в него вложено, все впустую.
– Надо платить зарплату, налоги, погашать кредиты, аренду, а денег нет и поступление их не предвидится, – продолжает его младший брат, Евгений. – Ситуация просто аховая.
В соседнем Ленинградском районе ситуация чуть лучше, но ненамного. По словам председателя краевой ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Кубани Александра Шипулина, в его родном КФХ "Теплый стан" намолачивают сейчас в 2,5 раза меньше, чем год назад, когда собрали на круг по 56 центнеров.
Среди фермеров уже ходят различные версии случившегося. Одни видят причину в широко развитом в северных районах интенсивном садоводстве. Мол, владельцы садов, оберегая их от градобоя, обстреливают пушками грозовые тучи. А кто-то говорит о возможной климатической диверсии. Ведь районы, попавшие в зону ЧС, давали практически половину урожая зерновых.
Однако профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета Валентина Василько объясняет это цикличностью климатических факторов. "Наш регион расположен в зоне недостаточного, неустойчивого увлажнения, – говорит она. – У нас бывают 100-, 50- и 25-летние циклы по влаге. В этом году мы попали в сухой цикл, о чем предупреждали еще с осени. Рекомендовали аграриям хозяйств, попавших в зону риска, не загущать посевы, вносить меньше азота, то есть минимизировать затраты".
К уборочным работам хозяйства края приступили с 18 июня. Радует, что проблем с топливом нет, зерносушильные пункты и элеваторы к приему зерна готовы. Печаль одна – низкие намолоты. Из попавших в зону ЧС районов уже прозвенел звонок: появилась информация о выставленном на продажу хозяйстве, хозяева которого попали в долговую яму.
Смогут ли все фермеры пережить обрушившийся на них климатический удар? Помогут ли находящимся на грани разорения аграриям? Вопросы пока без ответа.
Комментарий
Федор Дерека, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани:
– Погодные условия, безусловно, внесли существенные коррективы в формирование урожая 2025 года. Особенно это коснулось северной зоны региона, где почвенная засуха под озимыми культурами достигла опасного агрометеорологического явления. Ущерб от снижения урожайности будет установлен по окончании уборочной компании. На агрострахование мы в этом году направили 410 миллионов рублей.
В ближайшие 10 дней, думаю, хлебная жатва на Кубани будет завершена. Сейчас ежедневно наши аграрии убирают до 100 гектаров озимых. По оперативным данным, уже сейчас видно, что в центральной зоне края урожай на уровне прошлогоднего, а по северной зоне, а это практически половина зернового клина края, значительно меньше. Разница в урожайности существенная – от 22 до 75 центнеров с гектара.
Тревожит, что в такой непростой ситуации наблюдается рост цен на сложные фосфорные удобрения, которые необходимы для закладки нового урожая. Мы обратились в федеральный Минсельхоз с просьбой разобраться в этой ситуации.
Александр Шипулин, фермер, председатель АККОР (ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств) края:
– Урожай в этом году серьезно просел. И большинству фермеров, попавших в зону ЧС, остается надеяться на собственные силы и на поддержку государства, без которой их наверняка ждет разорение. Они живут от урожая до урожая, и у многих просто нет той подушки безопасности, которая есть у агрохолдингов.
Из-за отсутствия средств многие фермеры не застраховали посевы, поэтому никаких страховых выплат не получат. О пролонгации взятых кредитов шла речь, но пока это только разговоры. А если не будут приняты кредитные каникулы, фермерам придется идти по миру, чтобы выжить.
В понедельник, 14 июня, мы собираем экстренный совет АККОР края, будем принимать обращение к губернатору Кубани с просьбой о помощи. Считаем, она должна быть дифференцированной и погектарной – в зависимости от потерь, понесенных конкретными хозяйствами. Надеемся, что и правительство РФ нас в беде не оставит. Иначе как минимум 30 процентов кубанских хозяйств просто не сможет провести посевную. Под угрозой не только нынешний, но и будущий урожай.