Инфляция в России замедляется, в следующем году этому будет способствовать бюджетная политика и более умеренный рост спроса, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы. "Инфляция замедляется. <...> Замедляется она не самопроизвольно, а под воздействием денежно-кредитной политики. В следующем году этому замедлению более активно будет помогать и бюджетная политика. Исходим из того, что будет сокращение первичного структурного дефицита. И более умеренный рост спроса позволит нашим производственным возможностям, экономике догнать его, сбалансировать спрос и предложение", — сказала она. Большинство граждан воспринимают высокий уровень инфляции как несправедливый налог, от которого страдает беззащитная часть населения с низкими доходами. "И они совершенно правы. <...> Для людей, у которых нет доходов от сбережений, депозитов в банках, принципиально важно, чтобы не росли цены в магазинах. Поэтому низкая инфляция, которую мы добиваемся, принципиально важна для людей с небольшими доходами", — отметила Набиуллина. По данным Росстата, в сентябре годовая инфляция составила 7,98% по сравнению с 8,14% в августе и 8,79% в июле. По итогам 2025-го Минэкономразвития ожидает ее замедление до 6,8%, Центробанк — в диапазоне 6,5-7%. В 2024 году уровень инфляции в России составил 9,52%. Ежегодно социальные выплаты россиянам индексируют на уровень инфляции. Например, в 2026-м страховые пенсии 38 миллионов человек повысят на 7,6%, а выплаты ветеранам, инвалидам и материнский капитал проиндексируют с учетом уровня инфляции за предыдущий год.
Банк России сможет перейти к нейтральной ключевой ставке в 7,5-8,5% в 2027 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"Нейтральную мы оцениваем, когда наша ключевая ставка будет 7,5-8,5%. По нашему уточненному прогнозу, это произойдет в 2027 году... но в следующем году мы видим пространство для снижения ключевой ставки. Мы уточнили прогноз 13-15%, но это среднее по году, мы входим с более высокой ставкой. Например, по этому году оценочно наша средняя ставка 19%, вы видите, что сейчас она 16,5%, поэтому следующий год мы тоже предполагаем некоторое дополнительное понижение ключевой ставки", — сказала она, выступая в Госдуме.
Банк России исходит из того, что жесткая денежно-кредитная политика – это временная мера, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы. "Мы исходим из того, что жесткая денежно-кредитная политика – это временное явление", – сказала она. "Вопрос внебюджетного финансирования национальных проектов важный. Многие национальные проекты предусматривают такое внебюджетное финансирование. Но все-таки база для того, чтобы национальные проекты реализовывались, это макроэкономическая стабильность в целом. И президент наш всегда это подчеркивает. И ценовая стабильность, и финансовая стабильность. Поэтому эти задачи не должны противоречить друг другу", – уточнила она. По ее словам, проблемы возникают, когда проводится очень длительная жесткая денежно-кредитная политика. Она отметила, что для проектов, о которых идет речь, среди которых много инвестиционных проектов, очень важно, сколько будет средняя ставка по периоду реализации этой инвестиции и стоимость фондирования на длительный цикл, добавила она. "И эта стоимость фондирования более предсказуема, и не такая высокая, если у нас умеренные ставки в целом по экономике на протяжении длительного периода. И как раз мы считаем, что политика, направленная на то, чтобы на базе низкой инфляции были умеренные ставки по экономике в целом, они дают более долгосрочную, более устойчивую базу для финансирования всех национальных проектов, проектов развития", – сказала она. |