Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дефицит бюджета Италии за восемь месяцев превысил 129 миллиардов евро
31.10.25 12:11 Европа: тенденции
Дефицит бюджета Италии увеличился почти в два раза за время правления премьера Джорджи Мелони: за восемь месяцев текущего года он превысил уже 129 миллиардов евро, следует из анализа РИА Новости данных итальянских министерств и статслужбы.

Джорджа Мелони в октябре 2022 года стала первым в истории Италии женщиной-премьером. За три года правительство под ее руководством реализовало ряд дорогостоящих программ, которые оказали негативное влияние на бюджет страны.

Его дефицит в январе-августе текущего года составил 129,36 миллиарда евро, при этом в 2022 году за аналогичный период он был почти в два раза ниже – всего 71,65 миллиарда евро.

Такое превышение расходов над доходами государства препятствует и сокращению госдолга. Изначально, когда Мелони только пришла к власти, ей удалось снизить госдолг до многолетних минимумов – 133,9% от ВВП в четвертом квартале 2023 года. Однако затем задолженность вновь стала расти быстрее экономики и сейчас составляет уже 138,3% от ВВП страны.

Правительство Мелони запустило ряд дорогостоящих проектов. Так, например, по оценкам итальянского минфина, инициатива Superbonus обошлась государству в 160,5 миллиарда евро. Программа была введена для проведения энергоэффективных ремонтов и позволяла гражданам получать налоговые вычеты до 110% от понесенных затрат.

Стоимость другого, уже инфраструктурного проекта, – по строительству моста через Мессинский пролив -– оценивается в 13,5 миллиарда евро.
 
31.10.25 12:11
Босиком на мороз: Европа угодила в настоящую долговую яму

В последние годы в экономике Европы складывается сложная ситуация с долговой нагрузкой: в ряде стран Европейского союза (ЕС) госдолг по отношению к ВВП превысил 100%, а, например, в Греции, которая фактически испытывает хронический дефицит платежеспособности, этот показатель составляет уже 152,5%, в Италии – 138%, во Франции – 114%.

Еще более интересные цифры получаются, если рассматривать долговую нагрузку на душу населения – в таких, казалось бы, самых благополучных, странах, как Бельгия, Италия, Франция, Финляндия и Австрия, она уже превышает 40 тысяч евро на человека. Более того, страны ЕС существенно дифференцированы по долговой нагрузке (например, в Эстонии она составляет лишь 24% ВВП), однако с 2022 года, с началом российско-украинского конфликта, ситуация стала стремительно ухудшаться, и госдолг растет почти во всех странах ЕС. Это связано, в частности, с тем, что страны стали существенно увеличивать свои оборонные расходы, создавая дополнительную нагрузку на государственные финансы.

Однако в разных национальных экономиках ЕС причины роста долговой нагрузки отличаются. Так, Германия ослабила свои бюджетные правила, отменив так называемый "долговой тормоз", предоставив возможности для бесконтрольного роста госдолга. Польша достигла максимальных успехов в наращивании оборонных расходов, доведя их уже до 4% ВВП. Однако для решения всех запланированных задач ей пришлось привлекать заемное финансирование в больших объемах. Финляндия стала испытывать сложности с балансом внешней торговли, что вынудило страну в большей степени, чем ранее, прибегать к увеличению госдолга.

Однако важным долгосрочным структурным показателем, который отражается на росте госдолга почти всех стран Европы, является старение населения. Рост доли пожилых людей увеличивает нагрузку на пенсионные системы многих стран (это сегодня характерно почти для трех четвертей стран ЕС), и они вынуждены увеличивать свои расходы. Однако доходы при этом растут очень слабо (экономический рост той же Германии балансирует на отметке 0-0,5 % в год). Приходится все чаще прибегать к суверенным заимствованиям.

Важно отметить, что энергетический кризис, связанный с отказом от дешевых российских энергоносителей, а также пандемия стали огромными шоками для европейской экономики, существенно ограничив ее рост, который, видимо, останется вялым в среднесрочной перспективе. Вследствие агрессивного торгового протекционизма США напряженность в международной торговле сохраняется, и для многих экспортоориентированных экономик Европы (той же Финляндии и Германии), которые напрямую испытывают давление тарифов Дональда Трампа, источник роста за счет доходов от экспорта ослабляется.

Наблюдающаяся деиндустриализация экономики ЕС, преимущественно Германии, когда промышленные предприятия "покидают" регион и "уходят" в США, также ограничивает экономический рост. Вместе с растущими расходами на оборону, декарбонизацию, здравоохранение и пенсионное обеспечение получается, что фискальное пространство в ЕС все больше сжимается. Многие страны уже не могут выполнить правило дефицита бюджета в размере 3 % ВВП и вынуждены снова и снова обращаться к суверенным заимствованиям.

Долговая нагрузка не имеет тенденции к снижению, при этом высокие процентные ставки сохраняются (это необходимо для дальнейшего сдерживания инфляции и закрепления инфляционных ожиданий). Все это ограничивает экономический рост и рост доходов бюджета. Ожидается, что госдолг ЕС может увеличиться с нынешних 82% до 130 % в ближайшие полтора десятилетия, если на общеевропейском уровне не будут предприняты серьезные действия по структурному реформированию экономики, бюджетной консолидации и более тесной интеграции рынков капитала в ЕС, что будет обеспечивать расширение доступа стран к финансированию.

Автор  Евгений Смирнов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Василий Осьмаков назначен замминистра обороны РФ
» ЕС обсуждает лишение Словакии права голоса из-за закона о двух полах
» СМИ: США собираются вывести часть военных из Венгрии и Словакии
» Пентагон предупредил Китай о готовности США отстаивать свои интересы в регионе
» Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании в доход РФ рыбколхоза "Восток-1" в Приморье
» Пакистан и Афганистан договорились поддерживать режим прекращения огня
» Дефицит бюджета Италии за восемь месяцев превысил 129 миллиардов евро
» СМИ узнали о планах ЕК судиться с тремя странами из-за Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"