Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мали продолжит закупать российское вооружение для борьбы с террористами
16.11.25 21:44 Армия, ВПК, спецслужбы

Мали продолжит закупать российские вооружения для борьбы с террористами на территории страны, сообщил «Известиям» депутат парламента республики Алиу Тункара. Джихадисты в Мали с сентября атакуют бензовозы, следующие в столицу страны Бамако. По данным западных СМИ, в городе наблюдаются дефицит топлива и перебои с электричеством. Впрочем, депутаты и журналисты в Мали утверждают, что ситуация на земле противоположна картинке, которую рисуют западные медиа. Армия страны контролирует крупные населенные пункты, а российские специалисты помогают ей справляться с боевиками. О пропаганде зарубежных СМИ и том, почему ситуация в Мали остается контролируемой, — в материале «Известий».

Глава МИДа опроверг западные публикации о «полуосаде» Бамако

В начале ноября Африканский союз выступил с призывом к «срочным международным действиям» из-за блокады жизненно важных грузов, следующих в Мали. Еще с сентября аффилированная с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) группировка «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-муслимин» (JNIM) атакует грузовики, которые везут в страну топливо из Сенегала и Кот-д’Ивуара.

По данным СМИ, 10 ноября террористы напали на военный пост в регионе Тимбукту. В результате атаки погибло несколько десятков малийских военнослужащих.

Для продолжения борьбы с боевиками Мали продолжает закупки российских вооружений, заявил «Известиям» депутат парламента страны Алиу Тункара.

— Поставки вооружений — это непрерывный процесс, потому что Мали сделала выбор в пользу укрепления своей безопасности — это во-первых. Обеспечение вооружением — вещь постоянная, оно идет регулярно, планово и, разумеется, в конфиденциальном режиме, — сказал он.

Параллельно в стране проходит международный салон обороны и безопасности в Сахеле BAMEX’25. Местом проведения выбрана столица Мали Бамако. На полях форума глава МИДа Абдулай Диоп дал интервью, в котором опроверг западные публикации о «полуосаде» города.

В частности, Associated Press, Reuters и The Guardian сообщали, что ситуация в стране выходит из-под контроля, а действия боевиков бьют по имиджу властей. По данным этих СМИ, с начала сентября на дорогах было уничтожено более 100 бензовозов, в результате чего цены на бензин взлетели вверх, а в стране стали наблюдаться отключения электроэнергии.

Ситуация на земле не совпадает с тем, как ее описывают западные медиа, сообщил «Известиям» корреспондент ИА «Африканская инициатива» Глеб Эрвье, находящийся в стране.

— В Бамако продолжает сохраняться нехватка топлива и электроэнергии, но ситуация улучшилась по сравнению с началом кризиса. Сейчас на улицах стало ощутимо больше транспорта, чем две-три недели назад. С тем, как описывают происходящее западные СМИ, действительность не совпадает, что понятно: их позиция изначально была сформирована в рамках информационной кампании по дискредитации власти, российского присутствия и попытке вывести людей на улицы с целью госпереворота. На деле мы не видим ничего подобного, — сказал он.

Это подтверждает и Тункара. По его словам, дефицит топлива в стране больше психологический. Люди начинают закупаться про запас, что приводит к дефициту бензина уже на заправках.

— Сейчас есть дефицит топлива, но он больше психологический. На деле все платят, все передвигаются, но люди говорят себе: «Вдруг будет не хватать», — и начинают закупаться и хранить немного [бензина] дома. Из-за этого появляются очереди у заправок. А по факту как минимум неделю не было никаких атак. Наоборот, армия догоняет этих людей (боевиков. — «Известия»), — отметил депутат.

Во многом тема с дефицитом топлива в стране искусственно раздувается, считает заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

— Мы видим сообщения об отдельных атаках на бензовозы и блокировании колонн. Важную роль в привлечении внимания к этой теме сыграли сообщения французских СМИ и компаний о прекращении поставок и предоставлении услуг для Мали. СМИ значительно преувеличивают кризисную ситуацию, — сказал эксперт.

Речь идет о французском судоходном и логистическом гиганте CMA CGM, который в начале ноября объявил клиентам о временной приостановке автоперевозок в Мали из-за рисков и дефицита топлива. При этом после встречи с минтрансом Мали он, можно сказать, вернул свои слова назад. Работа со страной продолжилась.

Кроме того, власти Мали заключили дополнительное соглашение с Россией. Информация об этом появилась в Сети 27 октября. Москва поставит Бамако порядка 160–200 тыс. т нефтепродуктов и сельхозпродукции.

Как Россия помогает Мали в борьбе с боевиками

Одновременно с выставкой вооружений в стране находилась и делегация Минобороны РФ во главе с замминистра, генералом армии Юнус-Беком Евкуровым. Члены делегации провели переговоры с президентом Ассими Гоитой и министром обороны Садио Камарой о расширении военного и военно-технического сотрудничества и совместной борьбе с терроризмом на фоне обострения в Сахеле.

— Заместитель российского министра обороны был здесь, на оружейной выставке в Бамако. Он встречался с президентом республики. Поскольку Россия — стратегический партнер Мали, она примет еще более решительные меры, чтобы усилить безопасность страны, — отметил Тункара.

Вместе с этим, по словам депутата, армия Мали проводит набор новых рекрутов и тренируется, чтобы отвечать на угрозы.

Террористы группировки JNIM раскиданы по всей стране. Действуют боевики в центральной полосе Мали и в других странах — Буркина-Фасо и Нигере.

— На данный момент, в отличие от периода французского присутствия, малийской армией при поддержке Африканского корпуса России контролируются все крупные населенные пункты на территории страны. Ведется сбор разведывательной информации, проводятся наземные и воздушные спецоперации по точечному уничтожению отрядов и лагерей террористов. Боевики стараются организовывать засады на дорогах, но против них проводятся контрзасадные мероприятия, — отметил Эрвье.

Западные СМИ называют целью JNIM разрушение модели государства в Мали и введение своей версии шариатского порядка. На этом этапе группировка ставит перед собой задачу дестабилизации обстановки, чтобы показать неспособность правительства защитить людей.

В то же время преувеличивать джихадистский характер группировки не стоит, указал Свиридов.

— Это обычные бандиты, в числе которых криминальные группировки и оппозиционные силы, отсеченные от власти. Они используют религию как своеобразный флаг, под которым можно собрать людей, — сказал эксперт.

Купировать проблему боевиков помогает элитное подразделение Министерства обороны РФ — Африканский корпус. Он действует на территории страны для помощи правительству в борьбе с терроризмом.

— Африканский корпус участвует в осуществлении силового контроля на основных направлениях, а именно в ряде опорных пунктов на севере, востоке и в центральных частях страны. Также на данный момент российские военнослужащие участвуют в операции по обеспечению безопасности транспортировки горюче-смазочных материалов на южном направлении (Гвинея, Кот-д’Ивуар). В плане инструкторской деятельности для подразделений ВС Мали особый акцент делается на беспилотные системы и тактико-оперативную подготовку личного состава, — сообщил Эрвье.

В Мали не происходит никаких экстраординарных событий, подчеркнул Свиридов. В любом случае столица Бамако стала гораздо безопаснее, чем была 5–10 лет назад. Постепенно при российском участии ситуация в регионе стабилизируется, заключил эксперт.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские военные корабли вошли в Карибское море
» Мали продолжит закупать российское вооружение для борьбы с террористами
» В Колумбии изъяли 3,4 тонны кокаина, готового к отправке в Северную Америку
» Ушаков сообщил о продолжении контактов по встрече лидеров РФ и США в Будапеште
» Токаев выступил с предложением о совместной добыче РЗМ в Центральной Азии
» В РАН оценили возможность поворота сибирских рек в Среднюю Азию
» Узбекистан хочет ввести десятилетие по рациональному использованию воды
» Минобрнауки назвало сроки обучения по новой системе высшего образования

 Репортаживсе статьи rss

» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов

 Комментариивсе статьи rss

» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол
» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"