Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новое соглашение ЕС с Москвой теперь блокирует Литва
27.03.08 14:16 Европа: тенденции
После Польши переговоры по новому соглашению о партнерстве с Москвой блокирует теперь Литва – энергообеспечение и Грузия внесли вклад в обострение напряженности

Через 4 недели после вызвавшей много споров победы на президентских выборах в России Дмитрия Медведева в ЕС разгорелись споры о новом соглашении о сотрудничестве с Москвой. Запланировано предложить Медведеву после его официального вступления в должность в мае провести переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. До сих пор эти переговоры не проходили из-за вето, наложенного на них Польшей. Новый польский премьер-министр Дональд Туск планирует отменить вето в ближайшие дни. Но теперь на педаль тормоза давит Литва. И другие государства заявили о своих сомнениях относительно нового соглашения с Москвой.

Литва требует, чтобы ЕС более серьезно взялся за вопрос безопасности энергетических поставок из России. Гнев Вильнюса вызывает прежде всего тот факт, что власти в Москве снова прервали поставки нефти по нефтепроводу "Дружба". В этой связи Вильнюс потребовал от Москвы провести расследование дела литовского бизнесмена, который бесследно исчез год назад. По некоторым данным, этот человек был похищен и убит русской мафией. Российские власти не продемонстрировали готовности к сотрудничеству, утверждает Вильнюс. Поэтому к делу должен подключиться ЕС.

Как стало известно во вторник из осведомленных источников в Брюсселе, Литва не одинока в своей критике. И другие восточноевропейские государства требуют дополнить переговорный мандат Еврокомиссии пунктом о безопасности энергетических поставок. Критике подвергаются также нехватка демократии и нарушения прав человека в России. Большинство стран ЕС подвергли критике победу Дмитрия Медведева на мартовских выборах. И теперь они требуют использовать переговоры с Москвой для того, чтобы оказать на российские власти необходимое давление.

Этот внутриевропейский спор может наложить отпечаток на встречу глав европейских внешнеполитических ведомств, которая пройдет в конце этой недели в словенском Брдо. Там запланировано проведение основополагающих дебатов. В то время как критики хотят использовать намеченные дискуссии для окончательного расчета с Москвой, Словения, председательствующая в настоящее время в ЕС, хочет освободить дорогу для запланированного нового соглашения. Новое соглашение должно прийти на смену заключенному в 1997 году и содержать имеющие обязательную силу пункты по энергообеспечению. Запланированы также упрощения въездных и торговых процедур.

Изначально было запланировано, что переговоры должны были начаться еще год назад – во время председательства Германии. Но тогда из-за конфликта вокруг поставок польской мясной продукции в Россию Варшава заблокировала переговоры. Но после смены правительства в Варшаве этот конфликт, похоже, урегулирован. По словам представителя ЕС, польское вето уже практически отменено. Соответствующее заявление Туска должно быть просто зафиксировано документально. Речь идет о том, чтобы использовать "новый подъем", который возник в результате выборов в Польше и России.

Исход встречи министров иностранных дел стран ЕС неизвестен, предупредил со своей стороны эксперт Еврокомиссии. Польша оставила открытым черный ход – отмена вето не является "окончательно решенным вопросом". Варшава хочет дождаться итога внутренних стратегических дебатов в ЕС. И запланированное предложение о сотрудничестве с Москвой "еще тоже под сомнением", предупредил эксперт. Если 27 государствам ЕС не удастся договориться в Брдо, то запланированное на июнь начало переговоров может опять быть отложено.

В дополнение ко всему дебаты вокруг России усложняются еще и конфликтом вокруг возможного вступления Грузии в НАТО. Министры иностранных дел ЕС не имеют последнего слова в решении этого вопроса. Он будет решаться на саммите НАТО в Бухаресте, который состоится в апреле. Однако Польша, Литва и другие восточноевропейские государства не скрывают своей поддержки предложенной США перспективы вступления Грузии в Североатлантический альянс. Германия и Франция высказались резко против этого.

Россия также против вступления Грузии в НАТО. Как заявил в интервью Financial Times Дмитрий Медведев, подобные шаги могут представлять угрозу безопасности в Европе. "Ни одно государство не обрадуется тому, что представители военного блока, в которое оно само не входит, подбираются близко к его границам", – заявил он.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Немцы нашли узкое место для проверки танкеров «теневого флота» на Балтике
» Раскол в Бундестаге — процедура назначения в Конституционный суд отложена — Bild
» Диалог с КНДР и учения с США: Как новое правительство Южной Кореи пытается сбалансировать линии в отношении Пхеньяна и Вашингтона
» На карте мира может появиться новое государство
» FT: США требуют от Японии и Австралии четкой позиции на случай войны с КНР
» Астрономы рассказали о росте активности Солнца
» Россия обжаловала отказ суда США прекратить разбирательство по иску ЮКОСа
» ЕС пригрозил США контрмерами в случае провала торговых переговоров

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"