Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ рассекретила документы о голоде в СССР 1930-1934 годов
14.09.08 03:35 История: факты и документы

Россия рассекретила часть официальных документов, касающихся голода в СССР 1930-1934 годов в связи с начавшимися коллективизацией крестьянских хозяйств и индустриализацией, в том числе в Украине, Казахстане, Нижнем Поволжье, Урале и Беларуси. Копии рассекреченных материалов размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел России.

Из опубликованных документов следует, что, начиная с мая 1930 года Центральный комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП (б)) получал из Главных политических управлений республик Советского Союза информацию о продовольственных затруднениях, дефиците зерна и хлеба. На основе полученной информации Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Труда и Обороны СССР едва ли не ежедневно принимали постановления о продовольственной помощи страдающим регионам. В частности, в отношении Украины принимались постановления об оказании семенной помощи, о разбронировании ржи и ржаной муки из госфондов для снабжения республики, о возврате из портов кукурузы и пшеницы и о дополнительной закупке в Персии и на Дальнем Востоке зерна для Украины, и так далее.

С другой стороны, на официальном сайте МИД России изложены такие материалы, которые свидетельствуют о бездеятельности украинского партийного руководства в связи с продовольственным кризисом в республике. В частности, Н.Живанов (его должность не уточняется) в своем письме от 24 декабря 1932 года на имя первого секретаря ЦК КП(б) Украины Станислава Косиора писал: "Откройте глаза на действительность. Что вы делаете своей политикой, безмолвные вы рабы Москвы. Вы за 2 года угробили Украину, сельское хозяйство: Вы превратили всю украинскую парторганизацию в стаю попугаев, которые одно зазубрили, что говорить нереальный нельзя, это оппортунизм. Эти попугаи в прошлом году оставили украинское хозяйство без куска хлеба, без картошки, ни зерна кукурузы. Даже сою никому не нужную повывозили, а колхозники, как дикие волки стояли, уходили в поле собирать падалишнюю сою да кукурузу. Вы хотя бы посчитали, сколько у нас умерло детей и стариков от голода. Вы бы потрудились и собрались с мужеством подсчитать эти жертвы и познакомить Москву с результатом нашей беззаботной и безответственной борьбы за социализм".

В тоже время приводится Докладная записка секретаря ЦК КП(б) Украины Менделя Хатаевича в ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР о росте эпидемических заболеваний в Украине от 2 января 1933 года. "В Украине наблюдается рост эпидемических заболеваний, в особенности сыпного тифа. Общее количество сыпно-тифозных заболеваний за весь 1931 год составило 8 тысяч 384 случая, а за январь-ноябрь 1932 года сыпной тиф дал 15 тысяч 458 заболеваний", - пишет Мендель Хатаевич.

"Уже 17 марта 1933 года секретно-политический отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) готовит специальную справку о продзатруднениях по УССР с указанием фактов массовой смертности и людоедства. Володарский район. Киевская область. в с.Рудое, оставив дома трех малолетних детей, из села выехала единоличница Я. Не имея совершенно продуктов питания. По уговору со старшей сестрой, 9-летний мальчик убил 3-хлетнюю девочку (сестру), после чего отрезали у нее голову и в сыром виде ели мясо трупа", - отмечается в спецсправке.

Таких примеров приводится множество в разных справках из разных районов Украины и других регионов бывшего Советского Союза. В МИД России отмечают, что обнародованные оцифрованные копии оригинальных документов извлечены из фондов российских федеральных архивов - Российского государственного архива социально-политической истории (бывший Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС), Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, а также Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

"Они представляют собой лишь часть огромного документального массива, отразившего большую беду народов СССР - голод, предпосылки для которого возникли в 1929-1930 гг. в связи с начавшимися коллективизацией крестьянских хозяйств и индустриализацией, поразивший затем значительную часть регионов СССР. Документы раскрывают суть тогдашних политических решений в области сельского хозяйства, продовольственного обеспечения народов огромной страны, экспорта и импорта продовольственных товаров, их реализацию в партийных и государственных структурах СССР на разных уровнях, отношение к ним различных категорий населения, дают реальную картину сначала продовольственных затруднений, а затем катастрофического недостатка продуктов питания в городе и деревне", - отмечается в предисловии к рассекреченным материалам. Во вступлении также говорится, что "авторы приведенной подборки документов стремились показать в развитии трагическое явление голода в СССР, поэтому документы в ней расположены в строго хронологической последовательности".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Правительство талибов договорилось с ОАЭ по управлению четырьмя аэропортами
» ВОЗ и МККК перестали поставлять ДНР и ЛНР жизненно важные препараты
» Американская компания построит в Румынии первый в Европе модульный ядерный реактор
» Россия может заморозить выплаты по внешнему госдолгу: Володин поручил изучить вопрос
» Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
» Россия и Китай провели совместное 13-часовое авиапатрулирование
» Эмбарго у них не сахар: Индия задумала новое потрясение для мирового рынка — СМИ
» Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"