Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС требует выделить ГТС Украины в самостоятельную структуру
23.03.09 10:06 Наследники СССР сегодня

23 марта в Брюсселе состоится Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы. В ней примут участие представители всех стран - членов Евросоюза, а также Россия, США, Канада и Япония. Украину на конференции будут представлять президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как сообщает радиостанция "Свобода", подготовленный украинской стороной список инвестиционных проектов по модернизации газотранспортной системы (ГТС) оценивается в три миллиарда долларов. По данным источника, речь идет о реконструкции в течение семи лет линейной части магистральных газопроводов, компрессорных и газоизмерительных станций, а также подземных хранилищ.

Со ссылкой на экспертов, радиостанция "Свобода" сообщает, что одним из условий участия европейцев в модернизации украинской ГТС является требование выделить газопровод в самостоятельную хозяйствующую структуру. В этом случае, как отмечается, транзитная труба не станет предметом торга и обеспечения по долгам "Нафтогаза" перед "Газпромом".

Отметим, что, по украинскому закону, ГТС Украины полностью или частично не может быть приватизирована, заложена или отчуждена каким-либо иным способом.
 
23.03.09 10:07
Минтопэнерго Украины готово отделить ГТС от "Нафтогаза Украины"

 Требование Европы выделить ГТС Украины в самостоятельную хозяйствующую структуру реализовать может быть проблематично.

Как пишет 23 марта "Коммерсантъ", пресс-секретарь "Укртрансгаза" (дочерней компании "Нафтогаза", отвечающей за функционирование труб) Инна Коваль заявила: "Ни о каком отделении "Укртрансгаза" от "Нафтогаза" не может быть и речи. Да, мы знаем, что Евросоюз выдвигал такое требование, но это невозможно. Кстати, даже в Евросоюзе не все газотранспортные компании соответствуют данной норме".

В Минтопэнерго, однако, подтвердили, что Украина готова взять на себя обязательства по обеспечению независимости "Укртрансгаза", - отмечает газета. Заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша считает эту процедуру возможной, более того, он уверен, что ее можно провести безболезненно для компаний. "На самом деле мы формально уже соответствуем этим требованиям Евросоюза, так что серьезных изменений не потребуется. У нас давным-давно все разделено. Есть "Укртрансгаз", есть "Укргаздобыча", и они являются отдельными структурами. У них свои счета, свое руководство".

При подготовке к сегодняшней конференции Брюссель также требовал, чтобы Киев представил инвесторам мастер-план реконструкции ГТС. Этот документ предусматривает финансирование работ в объеме $2,57 млрд. Основную часть суммы - $1,435 млрд - предлагается потратить на реконструкцию и замену компрессорных станций на всех ветках газопроводов высокого давления. Другие крупнейшие затратные статьи: ремонт линейной части трубопроводов - $616 млн и реконструкция двух подземных хранилищ газа - Богородчанского и Бильче-Волыцко-Угерского -$455 млн. "Основные затраты пойдут на увеличение емкости хранилищ. Для этого на хранилищах нужно провести дорогостоящие геологические работы",- объяснил один из чиновников Минтопэнерго. Все перечисленные проекты планируется реализовать в течение семи лет, при этом минимальное финансирование ожидается в первый год работ (суммарное по всем проектам мастер-плана - $111 млн), а максимальное - на четвертый ($548 млн). Мастер-план, который будет представлен сегодня в Брюсселе, содержит и две дополнительные затратные статьи - строительство газоизмерительных станций (ГИС) на востоке Украины - $448 млн и новых газопроводов Новопсков-Ужгород и Торжок-Долина - $5,5 млрд, которые позволят увеличить пропускную способность ГТС на 58,6 млрд кубометров в год. "Пусть Европа думает, что ей нужнее: поддерживать "Северный поток", который стоит более $20 млрд и его стоимость продолжает расти, "Южный поток", который потребует вложения порядка $30 млрд, или вложить $5 млрд в наш проект и за короткий срок нарастить мощности на 60 млрд кубометров в год",- пояснил замминистра топлива и энергетики.

Условия получения кредита Украиной остаются предметом переговоров, поскольку сегодня будет объявлено лишь о принципиальной договоренности, а не об открытии кредитной линии. Предоставление же средств, по оптимистическим прогнозам, может начаться в конце 2009-го-начале 2010 года. Уже известно, что основное финансирование предоставят Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

23.03.09 18:23
РФ практически исключили из обсуждения вопроса о ГТС Украины

Россию на международной инвестиционной конференции в Брюсселе практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявил в понедельник журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

На конференции по модернизации ГТС Украины, созванной Еврокомиссией, взаимодействие в этой области было фактически переведено на двусторонний уровень - между Украиной и Евросоюзом, сказал министр.


"Признавая актуальность задачи модернизации (ГТС Украины) и выражая готовность в любых форматах - в двустороннем, трехстороннем - участвовать в этой работе, мы были вынуждены выразить свое недоумение тем, что Россия была практически исключена из обсуждения столь важного для нас всех вопроса", - сказал Шматко.


23.03.09 18:28
США не говорили о предоставлении Украине средств на модернизацию ГТС

США не рассматривали возможности предоставления Украине финансовой поддержки на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) на международной конференции по этому вопросу, которая проходит в понедельник в Брюсселе и в которой участвуют в том числе американские специалисты, сообщил посол США в Украине Вильям Тейлор.

"Вопрос финансовой поддержки украинской газотранспортной системы не рассматривался", - сказал он в понедельник журналистам в Киеве, передает украинское информагентство УНИАН.


"Очень хотелось бы, чтобы украинская газотранспортная система стала более эффективной, более продуктивной, и мы активно будем принимать участие в дискуссиях, которые будут продолжаться (на конференции по модернизации ГТС Украины) сегодня", - сказал посол.

Он также отметил, что США имеют опыт эффективной работы газотранспортной системы, но он сосредоточен в частных компаниях. При этом посол выразил готовность поделиться этим опытом с Киевом. "Мы с радостью предоставим Украине этот опыт, который сосредоточен в частных компаниях и правительственных структурах", - добавил Тейлор.


Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы" проходит в понедельник в Брюсселе.

После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС и провести 23 марта в Брюсселе соответствующую донорскую конференцию. Впоследствии она была переименована в инвестиционную.


По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро. Однако премьер Юлия Тимошенко, которая находится на конференции в Брюсселе заявила, что если бы Украины могла привлечь 5,5 миллиардов долларов, то это бы позволило увеличить пропускную способность ГТС на 60 миллиардов кубометров в год.

23.03.09 21:46
МИД РФ: положения декларации конференции ЕС-Украина могут привести к удорожанию газа для потребителей

Официальный представитель МИД РФ подверг критике ряд положений декларации, принятой в понедельник в Брюсселе по итогам Международной конференции ЕС - Украина по инвестициям для модернизации украинской газотранспортной системы.

Ряд положений совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, "могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей", говорится в комментарии официального представителя МИД России.

В нем также говорится, что любые несогласованные с российской стороной действия по модернизации газотранспортной системы Украины "приведут к росту технологических рисков и возможным сбоям в поставках природного газа на Украину и в Европу".


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В офисе Зеленского призвали спасать "Украинские железные дороги"
» ЕС работает над созданием "военного Шенгена", сообщили СМИ
» Китай приостановит экспортные ограничения в отношении 31 компании из США
» Навроцкий предложил Словакии покупать американский газ через Польшу
» Мэром Нью-Йорка впервые станет мигрант-мусульманин
» Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
» Дипломатия вместо войны. Прага меняет подход к поддержке Украины
» США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"