Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арктические государства наращивают военную активность
23.06.09 12:15 Армия, ВПК, спецслужбы
ОСЛО, 22 июня (Рейтер) - Арктические государства обещают избегать новых конфликтов типа "холодной войны", связанных с переменой климата, но военная активность нарастает в полярном регионе, где таяние льдов может позволить искать нефть и газ или перевозить грузы по новым морским путям.

Шесть государств, лежащих на побережье Северного Ледовитого океана, обещают сотрудничать по таким проблемам, как надзор за возможными новыми областями рыболовства или морскими путями в районе, который на протяжении всей записанной истории был слишком отдаленным, холодным и темным, чтобы представлять для кого-то интерес.

Однако глобальное потепление возбуждает интерес к давним спорам, которым не придавалось ранее значения, таким, как разногласия между Россией и Данией по поводу того, кому принадлежит морское дно под Северным полюсом, или в какой степени Канада контролирует Северо-Западный проход, который Соединенные Штаты называют международным морским путем.

"Это будет новый океан в ключевом стратегическом районе",- заявил Ли Уиллетт, руководитель программы морских исследований в Институте Королевских вооруженных сил по проблемам обороны и безопасности в Лондоне, предсказывая широкое соперничество в Арктике.

"Главным способом распространять свое влияние и оберегать свои интересы там будет использование военно-морских сил",- сказал он. Сухопутным войскам мало что будет защищать на отдаленном побережье, за которым лежат сотни километров (миль) тундры.

Многие ведущие эксперты по климатическим вопросам теперь говорят, что Северный Ледовитый океан может оказаться свободным ото льда летом к 2050 году, а может быть, даже и раньше - после того, как в сентябре 2007 года обледенение сократилось до рекордного уровня при потеплении, вину за которое Климатическая комиссия ООН возлагает на сожжение ископаемого топлива человеком.

Ранее предсказывалось, что этот океан будет свободен ото льда летом к концу 21 столетия.

Среди признаков военной озабоченности в середине мая был опубликован один кремлевский документ по вопросам безопасности, в котором заявлено, что Россия может столкнуться в ближайшем будущем с войной на своих границах из-за контроля над энергетическими ресурсами, от Ближнего Востока до Арктики.

Россия, которая заново утверждает свою позицию после краха Советского Союза, послала в 2008 году ядерную подводную лодку в поход подо льдами Арктики до Тихого океана. Новый класс российских подводных лодок называется "Борей" - "арктический ветер".

Нанук

Канада каждый год проводит военные учения под названием "Нанук", чтобы укрепить суверенитет над своими северными территориями. В Арктике России противостоят пять членов НАТО: Соединенные Штаты, Канада, Норвегия, Исландия, Дания (через Гренландию).

В феврале канадский премьер-министр Стивен Харпер подверг критике российские "все более агрессивные" действия, после того, как один бомбардировщик летал недалеко от канадских границ перед визитом в Канаду президента США Барака Обамы.

А в прошлом году правительство Норвегии решило приобрести 48 реактивных самолетов F-35 фирмы "Локхид Мартин" за 18 миллиардов крон (2.81 миллиардов долларов), ставя их выше, чем соперничающие самолеты "Грипен" шведской фирмы "Сааб", в том, что касается таких задач, как наблюдение над обширным арктическим севером этой страны.

На карту может быть поставлено многое; геополитическое агентство США в прошлом году высказало оценку, что Арктика содержит 90 миллиардов баррелей еще не открытой нефти - достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса на три года.

Арктические пути могут сократить дорогу между Тихим и Атлантическим океанами летом, несмотря на неуверенность из-за таких факторов, как айсберги, стоимость страховки или необходимость укрепления корпусов, которые, вероятно, отпугнут многие компании.

Другие эксперты говорят, что разные государства легко могут наладить отношения на севере.

"Арктические области будут представлять интерес через 50 или 100 лет, а не сейчас",- заявил Ларс Куллеруд, президент Арктического Университета. "Это преувеличение - говорить о "холодной войне".

Он сказал, что область, спорная между Россией и Данией возле Северного полюса, не больше, чем "серая зона" в Баренцевом море, о которой Россия и Норвегия не могут договориться десятилетиями и в которой сейсмические исследования указывают на запасы газа на мелководье. "Разговоры о новой "холодной войне" преувеличены",- сказал Якуб Годзимирски из Норвежского Института по международным делам. "Мы видим немало судоходства по всему миру, и без всякой напряженности",- сказал он.

Правительства также настаивают, что потепление в Арктике не приведет к напряженности.

"Мы будем стремиться налаживать стратегию сотрудничества",- сказал агентству Рейтер заместитель государственного секретаря США Джим Стейнберг на встрече министров иностранных дел Арктического Совета в Тромсё, Норвегия.

"Мы не планируем наращивания наших вооруженных сил в Арктике",- заявил на переговорах в конце апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров, также сделав ударение на сотрудничестве.

"Каждый может заняться легкими предсказаниями, что там, где есть ресурсы и существует потребность в ресурсах, будут конфликты и споры",- сказал норвежский министр иностранных дел Йонас Стере. "Но в этом нет необходимости".

Гул подводных лодок

Соглашаясь с ними, что разговоры о "холодной войне" преувеличены, Никлас Гранхольм из шведского Агентства оборонных исследований тем не менее сказал: "Все указывает на то, что в Арктике будет нарастать милитаризация".

Это принесет с собой побочные результаты в области безопасности. Многие окажутся банальными: обеспечение безопасности мореходства или размещение специального оборудования на случай разлива нефти, такого, как катастрофа танкера "Эксон Вальдес" в 1989 году у побережья Аляски.

В числе более широких возможностей может оказаться гонка между Россией и Соединенными Штатами за создание более тихих ядерных подводных лодок.

Подводные лодки, с которых могут запускаться ядерные ракеты дальнего радиуса действия, давно уже нашли себе убежище под каймой арктических льдов, где постоянный шум волн и грохот бьющихся друг об друга ледовых масс маскируют гул моторов.

"Это может привести к созданию нового поколения сверхтихих подводных лодок или других, совершенно новых технологий",- сказал Гранхольм.

Больший доступ к арктическим ресурсам и мореплаванию в Арктике является одним из немногих позитивных побочных результатов сейчас, когда перемена климата подрывает охотничью культуру туземных народов и угрожает многочисленным диким животным, от карибу до белых медведей.

Северо-Западный проход у канадского побережья сокращает расстояние между Европой и дальним Востоком до 7900 морских миль (14630км) с 12600 через Панамский канал. Аналогичная экономия может быть достигнута на маршруте к северу от России.

!3 мая истек крайний срок ООН на предъявление приморскими государствами притязаний на морской континентальный шельф; в 2007 году Россия установила на морском дне под полюсом свой флаг на глубине 13980 футов (4261 метр), в защиту своих притязаний.

Трюк России с установкой флага может также послужить вестником прихода новых технологий - мировой рекорд бурения на морской глубине составляет 10011 футов (3051 метр); он принадлежит "Трэнсоушн Инкорпорейтед", крупнейшему в мире подрядчику по оффшорному бурению. Притязания Норвегии и Исландии не распространяются так далеко на север, а Дания, Канада и Соединенные Штаты не связаны этим крайним сроком.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"