Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арктические государства наращивают военную активность
23.06.09 12:15 Армия, ВПК, спецслужбы
ОСЛО, 22 июня (Рейтер) - Арктические государства обещают избегать новых конфликтов типа "холодной войны", связанных с переменой климата, но военная активность нарастает в полярном регионе, где таяние льдов может позволить искать нефть и газ или перевозить грузы по новым морским путям.

Шесть государств, лежащих на побережье Северного Ледовитого океана, обещают сотрудничать по таким проблемам, как надзор за возможными новыми областями рыболовства или морскими путями в районе, который на протяжении всей записанной истории был слишком отдаленным, холодным и темным, чтобы представлять для кого-то интерес.

Однако глобальное потепление возбуждает интерес к давним спорам, которым не придавалось ранее значения, таким, как разногласия между Россией и Данией по поводу того, кому принадлежит морское дно под Северным полюсом, или в какой степени Канада контролирует Северо-Западный проход, который Соединенные Штаты называют международным морским путем.

"Это будет новый океан в ключевом стратегическом районе",- заявил Ли Уиллетт, руководитель программы морских исследований в Институте Королевских вооруженных сил по проблемам обороны и безопасности в Лондоне, предсказывая широкое соперничество в Арктике.

"Главным способом распространять свое влияние и оберегать свои интересы там будет использование военно-морских сил",- сказал он. Сухопутным войскам мало что будет защищать на отдаленном побережье, за которым лежат сотни километров (миль) тундры.

Многие ведущие эксперты по климатическим вопросам теперь говорят, что Северный Ледовитый океан может оказаться свободным ото льда летом к 2050 году, а может быть, даже и раньше - после того, как в сентябре 2007 года обледенение сократилось до рекордного уровня при потеплении, вину за которое Климатическая комиссия ООН возлагает на сожжение ископаемого топлива человеком.

Ранее предсказывалось, что этот океан будет свободен ото льда летом к концу 21 столетия.

Среди признаков военной озабоченности в середине мая был опубликован один кремлевский документ по вопросам безопасности, в котором заявлено, что Россия может столкнуться в ближайшем будущем с войной на своих границах из-за контроля над энергетическими ресурсами, от Ближнего Востока до Арктики.

Россия, которая заново утверждает свою позицию после краха Советского Союза, послала в 2008 году ядерную подводную лодку в поход подо льдами Арктики до Тихого океана. Новый класс российских подводных лодок называется "Борей" - "арктический ветер".

Нанук

Канада каждый год проводит военные учения под названием "Нанук", чтобы укрепить суверенитет над своими северными территориями. В Арктике России противостоят пять членов НАТО: Соединенные Штаты, Канада, Норвегия, Исландия, Дания (через Гренландию).

В феврале канадский премьер-министр Стивен Харпер подверг критике российские "все более агрессивные" действия, после того, как один бомбардировщик летал недалеко от канадских границ перед визитом в Канаду президента США Барака Обамы.

А в прошлом году правительство Норвегии решило приобрести 48 реактивных самолетов F-35 фирмы "Локхид Мартин" за 18 миллиардов крон (2.81 миллиардов долларов), ставя их выше, чем соперничающие самолеты "Грипен" шведской фирмы "Сааб", в том, что касается таких задач, как наблюдение над обширным арктическим севером этой страны.

На карту может быть поставлено многое; геополитическое агентство США в прошлом году высказало оценку, что Арктика содержит 90 миллиардов баррелей еще не открытой нефти - достаточно для удовлетворения нынешнего мирового спроса на три года.

Арктические пути могут сократить дорогу между Тихим и Атлантическим океанами летом, несмотря на неуверенность из-за таких факторов, как айсберги, стоимость страховки или необходимость укрепления корпусов, которые, вероятно, отпугнут многие компании.

Другие эксперты говорят, что разные государства легко могут наладить отношения на севере.

"Арктические области будут представлять интерес через 50 или 100 лет, а не сейчас",- заявил Ларс Куллеруд, президент Арктического Университета. "Это преувеличение - говорить о "холодной войне".

Он сказал, что область, спорная между Россией и Данией возле Северного полюса, не больше, чем "серая зона" в Баренцевом море, о которой Россия и Норвегия не могут договориться десятилетиями и в которой сейсмические исследования указывают на запасы газа на мелководье. "Разговоры о новой "холодной войне" преувеличены",- сказал Якуб Годзимирски из Норвежского Института по международным делам. "Мы видим немало судоходства по всему миру, и без всякой напряженности",- сказал он.

Правительства также настаивают, что потепление в Арктике не приведет к напряженности.

"Мы будем стремиться налаживать стратегию сотрудничества",- сказал агентству Рейтер заместитель государственного секретаря США Джим Стейнберг на встрече министров иностранных дел Арктического Совета в Тромсё, Норвегия.

"Мы не планируем наращивания наших вооруженных сил в Арктике",- заявил на переговорах в конце апреля российский министр иностранных дел Сергей Лавров, также сделав ударение на сотрудничестве.

"Каждый может заняться легкими предсказаниями, что там, где есть ресурсы и существует потребность в ресурсах, будут конфликты и споры",- сказал норвежский министр иностранных дел Йонас Стере. "Но в этом нет необходимости".

Гул подводных лодок

Соглашаясь с ними, что разговоры о "холодной войне" преувеличены, Никлас Гранхольм из шведского Агентства оборонных исследований тем не менее сказал: "Все указывает на то, что в Арктике будет нарастать милитаризация".

Это принесет с собой побочные результаты в области безопасности. Многие окажутся банальными: обеспечение безопасности мореходства или размещение специального оборудования на случай разлива нефти, такого, как катастрофа танкера "Эксон Вальдес" в 1989 году у побережья Аляски.

В числе более широких возможностей может оказаться гонка между Россией и Соединенными Штатами за создание более тихих ядерных подводных лодок.

Подводные лодки, с которых могут запускаться ядерные ракеты дальнего радиуса действия, давно уже нашли себе убежище под каймой арктических льдов, где постоянный шум волн и грохот бьющихся друг об друга ледовых масс маскируют гул моторов.

"Это может привести к созданию нового поколения сверхтихих подводных лодок или других, совершенно новых технологий",- сказал Гранхольм.

Больший доступ к арктическим ресурсам и мореплаванию в Арктике является одним из немногих позитивных побочных результатов сейчас, когда перемена климата подрывает охотничью культуру туземных народов и угрожает многочисленным диким животным, от карибу до белых медведей.

Северо-Западный проход у канадского побережья сокращает расстояние между Европой и дальним Востоком до 7900 морских миль (14630км) с 12600 через Панамский канал. Аналогичная экономия может быть достигнута на маршруте к северу от России.

!3 мая истек крайний срок ООН на предъявление приморскими государствами притязаний на морской континентальный шельф; в 2007 году Россия установила на морском дне под полюсом свой флаг на глубине 13980 футов (4261 метр), в защиту своих притязаний.

Трюк России с установкой флага может также послужить вестником прихода новых технологий - мировой рекорд бурения на морской глубине составляет 10011 футов (3051 метр); он принадлежит "Трэнсоушн Инкорпорейтед", крупнейшему в мире подрядчику по оффшорному бурению. Притязания Норвегии и Исландии не распространяются так далеко на север, а Дания, Канада и Соединенные Штаты не связаны этим крайним сроком.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В США раскрыли, сколько помощи Украине выделят из бюджета согласно проекту
» Подполье сообщило об ударе в районе военного аэродрома в Староконстантинове
» 21 цель сбита силами ПВО на подлете к Белгороду
» Мурашко заявил о росте зарубежного интереса к обучению в медицинских вузах РФ
» Западные области Украины больше не остаются в стороне от мобилизации
» Куба и США начали переговоры по миграционному кризису
» Казахстан увеличил иски к западным энергогигантам до $ 150 миллиардов
» Бразилия поддержала переход на нацвалюты внутри БРИКС

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"