Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Визит Путина в КНР сулит проектами на $5,5 млрд
08.10.09 21:05 ШОС и ситуация в Азии
Россия и Китай планируют договориться о проектах на сумму более $5,5 миллиарда во время визита премьер- министра РФ Владимира Путина в КНР на следующей неделе, сказал в интервью Рейтер вице-премьер РФ Александр Жуков.

Перечень проектов насчитывает 38 соглашений в сферах финансов, строительства, освоения месторождений, телекоммуникаций, которые предстоит подписать в рамках российско-китайского экономического форума 13 октября.

В числе документов, готовых к подписанию - соглашение о предоставлении кредита на сумму $500 миллионов российскому Внешэкономбанку Государственным банком развития Китая.

"Довольно большой список документов будет подписываться. Главный документ - совместное коммюнике, которое подписывают главы правительств, охватывает все сферы взаимодействия - торгово- экономическое сотрудничество, инвестиционное сотрудничество, энергетику, космос, таможенные отношения, гуманитарную сферу. В рамках российско-китайского экономического форума будет подписано 38 соглашений более чем на $5,5 миллиарда", - сказал Жуков.

Вопросы поставок газа в Китай в рамках энергетического диалога будут обсуждать вице-премьер Игорь Сечин и его китайский коллега.

В середине июня руководители Газпрома заявляли, что компания отложит на неопределенное время начало экспорта природного газа в Китай по трубопроводу, потому что не договорилась с китайскими партнерами о цене.

Помимо сотрудничества в газовой сфере в ходе энергетического диалога будут затронуты вопросы взаимодействия в области ядерной энергетики, нефти, и электроэнергетики.

"То, что точно будет - возобновятся поставки электроэнергии в Китай, которых не было года два, потому что не могли договориться по цене", - сказал Жуков.

"Полным ходом идет строительство нефтепровода, обсуждается строительство нефтеперерабатывающего завода в рамках пакетных договоренностей, связанных с поставками нефти".

Банк развития Китая в начале года подписал соглашение с Транснефтью и Роснефтью о кредитах в размере $25 миллиардов, взамен КНР будет получать до 15 миллионов тонн нефти ежегодно в течение 20 лет.

Россия надеется и на совместные проекты в авиации.

"У нас есть интересные предложения по совместному созданию самолетов широкофюзеляжных, дальнемагистральных, среднемагистральных, сейчас мы по ним ведем активные консультации", - сказал Жуков.

Российский многоотраслевой конгломерат АФК Система, как ожидается, подпишет с Bank of China и ZTE Corporation соглашение о финансировании совместных проектов с китайскими компаниями на $200 миллионов.

Евроцемент груп договорится с китайскими партнерами о проектах строительства линий по производству цемента в Рязанской, Самарской, Свердловской и Челябинской областях, каждый из которых оценивается в 240 миллионов евро.

В рамках визита Путина, по словам вице-премьера, будут также подписаны соглашение об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей, меморандум между китайскими железными дорогами и РЖД о развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, меморандум между федеральной таможенной службой и главным таможенным управлением Китая о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля.

Путин и его китайский коллега также встретятся с 10 ведущими предпринимателями с каждой стороны.

ОВАРООБОРОТ

Товарооборот России и Китая вырос до $56 миллиардов в 2008 году с $9,3 миллиарда в 2002 году. В январе-июле 2009 года товарооборот упал до $19,5 миллиарда с $31,1 миллиарда за аналогичный период прошлого года, в первую очередь из-за снижения цен на сырьевые товары (нефть и нефтепродукты), которые в российских экспортных поставках в Китай занимают основную долю - 56,4 процента. Вклад машин, оборудования и транспортных средств составляет 4,4 процента.

"Мы, конечно, не можем быть удовлетворены структурой товарооборота. К сожалению, доля машинооборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки", - сказал Жуков.

Вице-премьер сообщил, что в рамках визита также будут обсуждаться вопросы, связанные с расширением торговых расчетов в национальных валютах, которые в настоящее время составляют лишь около $800 миллионов.

"Конечно, это небольшая часть в общем объеме всего товарооборота, но и китайские, и российские предприниматели заинтересованы в том, чтобы увеличивать объем товарооборота в национальных валютах. Это дешевле, чем все, что связано с расчетами через свободную конвертируемую валюту".

По словам Жукова, много вопросов будет посвящено и борьбе с "серым" импортом.

"То, что мы наблюдали на Черкизовском рынке, когда оказалось, что нет законных хозяев у этих товаров - эта ситуация не устраивает ни нас, ни наших китайских партнеров, потому что мы теряем на таможенных сборах и пошлинах, а китайские граждане попадают в ситуацию, когда юридически не могут доказать свои права на этот товар", - сказал он.

"Наша задача - сделать импорт из Китая прозрачным. У нас в предыдущие годы таможенная статистика расходилась на миллиарды долларов. Сейчас по этой ситуации (Черкизовский рынок), я считаю, что мы достаточно разъяснили нашу позицию, приезжала китайская делегация, мне кажется, конфликт исчерпан".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"