Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ВТО пора провести генеральную уборку
07.12.09 14:13 Мировое правительство
США и другие богатые страны погрязли в борьбе за свои интересы в области международной торговли. Пора двигаться дальше. Недавно, в 10 годовщину печально известной "Битвы в Сиэтле" министры собрались в Женеве с новыми надеждами обсудить вопросы мировой торговли. Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами омрачил надежды, назвав данное событие простым "организационным совещанием", а не полноценными переговорами. Без сомнения, ВТО нужно навести порядок. Организация, ответственная за разработку справедливой и законной многосторонней системы торговли, повержена в прах в результате экономических событий в мире. Из-за мирового финансового кризиса, разразившегося вследствие недостаточного регулирования финансовых рынков, мировая экономика оказалась в глубокой рецессии, а ВТО лепечет что-то о дальнейшей отмене контроля над финансовыми услугами.

Также утрачен контроль и над сделками с сырьевыми товарами, что влечет к продовольственному кризису, при этом ВТО продолжает поощрять ускоренную либерализацию сельскохозяйственных рынков развивающихся стран.

 

Африканские страны, выращивающие хлопок, день за днем теряют долю на рынке, тогда как США используют любые способы, чтобы избежать внедрения постановления, согласно которому американские программы поддержки сельского хозяйства, противоречат не новым более строгим принципам ведения торговли, а старым торговым правилам. Несмотря на веские экономические доказательства преимуществ многосторонней системы торговли над двусторонними и региональными торговыми соглашениями, США и Европейский союз продолжают подрывать принципы ВТО, заставляя маленькие страны вести двустороннюю торговлю. Изменение климата может стать самой серьезной угрозой в 21 веке, и богатые страны, прикрываясь правами на интеллектуальную собственность ВТО, препятствуют быстрой и доступной передаче экологически чистых технологий нуждающимся странам. Чтобы навести порядок, нужно время. За последние 10 лет богатые страны не смогли превратить ВТО в мировую организацию 21 века, которая могла бы обеспечить такое управление мировой торговлей, которое способствовало бы повышению уровня жизни, сокращению бедности, разработке и внедрению рациональных правил мировой торговли и уважению к окружающей среде.

 

После неудачи торговых переговоров в Сиэтле в 1999г. благодаря появлению таких экономик, как ЮАР, Бразилия, Индия и Китай, заключивших союзы в ВТО, ВТО расширила свои законодательные и представительские функции в странах, участвующих в мировой торговле. Начина с Канкуна и Гонконга и заканчивая Женевой, союзы таких развивающихся стран борются за принципы, которые позволили провести текущий раунд переговоров, запущенный в Дохе: "развитие" с помощью стратегий, благоприятствующих развивающимся странам; "особый и индивидуальный подход" при официальном признании необходимости более гибкой политики для развивающихся стран; "неполное взаимодействие" в вопросах признания того, что для выполнения обещания о развитии богатые страны должны давать больше, чем требуется.

 

Однако всякий раз, когда наступает решающий момент, США и другие богатые страны все портят. Последний срыв произошел в прошлом году, когда администрация Буша отклонила предложение развивающихся стран о введении "особого защитного механизма" - предоставления правительствам развивающихся стран права повышать тарифы в случае неожиданного или большого увеличения объемов импорта, которое угрожает продовольственной безопасности. Готова ли администрация Обамы изменить курс? Несмотря на предвыборные заверения Обамы об обратном, ходят слухи, что представитель США по вопросам торговли Рон Кирк собирается потребовать от развивающихся стран еще больше сократить финансирование определенных отраслей, уделять меньше внимания вопросам обеспечения продовольственной безопасности, финансовой стабильности или передачи экологически чистых технологий для предотвращения изменения климата.

 

Как обычно, США и их сторонники вооружаются новыми прогнозами по поводу того, насколько богаче мог бы быть мир, если бы развивающиеся страны следовали указаниям США. Последнее заявление, недавно процитированное Лами, - масштабная дохинская сделка может принести мировой экономике 300-700 миллиардов долларов, при этом прибыль будет "пропорционально распределена" между развитыми и развивающимися странами. Как показал брифинг, недавно проведенный в "South Centre", Женева, это только последнее звено в длинной цепи умозрительных исследований, проводимых с использованием непроверенных методик и предполагающих куда более грандиозные результаты, чем те, которые представляются вероятными в данный момент. Рону Кирку следовало привезти в Женеву веник, а не список новых требований США. Вымести пыль, осевшую еще во времена Буша. Согласиться с полным внедрением постановления Бразилии о выращивании хлопка. Придерживаться принципов многосторонних договоренностей, введя мораторий на региональные и двусторонние соглашения, подрывающие основы ВТО. И, наконец, предоставить развивающемуся миру свободу в выборе политики для защиты уязвимых компаний и домохозяйств от недобросовестной конкуренции. Такие решения показали бы, что битва в Сиэтле не была напрасной.

По материалам The Guardians

 

hummermania07.12.09 15:11
Частную лавочку ВТО -вообще пора закрыть, и предоставлять правительствам стран по своему усмотрению распоряжаться акцизами и пошлинами. А не в угоду одному лишь пиндостану.
Алексей200908.12.09 08:41

предоставления правительствам развивающихся стран права повышать тарифы в случае неожиданного или большого увеличения объемов импорта, которое угрожает продовольственной безопасности.

С одной стороны пункт справедливый и для суверенной экономики полезный, в качестве поддержки национального производства, но он полностью нивелирует саму суть ВТО. А суть в том, что ВТО есть функция управления миром придуманная и реализованная основными игроками на этом рынке, расширяющая рынки сбыта для стран экспортеров ТМЦ и Услуг с высокой добавленной стоимостью, это есть функция глобализации. ВТО, в идеале, устраняет барьеры для движения товаров и капиталов.

Рон Кирк собирается потребовать от развивающихся стран еще больше сократить финансирование определенных отраслей, уделять меньше внимания вопросам обеспечения продовольственной безопасности, финансовой стабильности или передачи экологически чистых технологий для предотвращения изменения климата.

Вот это и есть самая главная функция – превратить весь второй и третий мир в один рынок "потребителей гамбургеров". При таком подходе , ни одна развивающаяся экономика (в том числе РФ) не имеет шансов выйти на глобальный рынок со своим продуктом с высоким % добавленной стоимости, а главное загоняющее страны в продовольственную , технологическую и в конце концов политическую зависимость! Это глобальная программа : " СЫРЬЕ, НЕФТЬ, ГАЗ – в обмен на продовольствие и ТМЦ".

Такие решения показали бы, что битва в Сиэтле не была напрасной.

Как бы ни так! Любые призывы к первой 10/20 поделиться с развивающимися странами, наивны по меньшей мере. Весь вопрос - в каком процентном отношении!?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Польша отказалась поставлять Украине системы ПВО Patriot
» Россия успешно обходит санкции США — новые нефтетрейдеры появляются каждый день
» США заблокировали резолюцию, рекомендующую принять Палестину в состав ООН
» Израиль нанес ракетный удар по объекту в Иране
» В Чехии назвали дату отправки на Украину крупной партии боеприпасов
» На Украине начали строить завод по производству несуществующих атомных реакторов
» Аргентина подала заявку на получение статуса «глобального партнера» НАТО
» Повышение Байденом пошлин на китайскую сталь не останется без ответа — МИД КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"