Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премьер Индии приехал в РФ за оружием
07.12.09 16:23 ШОС и ситуация в Азии
Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в воскресенье прибыл в Москву с трехдневным визитом, чтобы подписать многомиллиардный контракт на поставку российских вооружений и провести переговоры об увеличении объемов закупки ядерного топлива в России.

Индия наряду с Китаем является одним из крупнейших покупателей российского оружия. В последние несколько лет отношения между Москвой и Дели были несколько испорчены задержками с поставкой авианосца "Адмирал Горшков" стоимостью $1,6 миллиарда. В июле российский президент Дмитрий Медведев публично высказал порицание судостроительному заводу, опоздавшему с окончанием работ по модернизации корабля советского образца.

По прибытии в Москву Сингх и Медведев провели неофициальные переговоры за обедом в подмосковной резиденции главы российского государства. Формальные встречи у Сингха пройдут в понедельник с Медведевым и с премьер-министром России Владимиром Путиным.

"Сотрудничество в сфере обороны всегда представляло собой важный аспект нашего сотрудничества с Россией. Мы получали из России оборудование и технологии, которые не поставляла нам ни одна другая страна", - сказал Сингх в интервью англоязычной государственной радиостанции Russia Today.

Россия и Индия в октябре договорились подписать рассчитанный на 10 лет контракт на поставку российских вооружений, отдельные положения которого еще будут уточнятся и объем которого может превысить $10 миллиардов. Страны сообща разрабатывают современный сверхзвуковой истребитель, не доступный для радаров, как американский F-22 Raptor.

По словам индийский властей, договор о поставке вооружений из РФ должен включать в себя $1-миллиардный контракт на покупку 80 российских вертолетов Ми-17 и разработку модификации российско- индийской сверхзвуковой ракеты Brahmos для оснащения истребителей Су.

Россия воспринимает Дели как союзника времен "холодной войны", влияние которого в Азии будет только расти. Тем не менее, товарооборот с Индией намного уступает торговым связям Москвы с Евросоюзом и Китаем.

За первые девять месяцев 2009 года товарооборот с России с Индией составил $5,1 миллиарда, что, судя по официальным данным, составляет всего 1,6 процента от общего объема внешнеэкономической деятельности РФ.

Индийские энергетические компании, включая государственную ONGC, стремятся закрепиться в России. Неизвестно, удастся ли индийской стороне во время визита Сингха в Москву подписать контракты в области энергетики.

Россия пытается увеличить долю на индийском рынке ядерного топлива, прежде чем Вашингтон разрешит американским компаниям начать там работать.

В 2005 году Сингх подписал договор с тогдашним президентом США Джорджем Бушем о сотрудничестве в области мирного атома, который покончил с длительной изоляцией Индии на мировом рынке ядерного топлива, начавшейся с проведенного Дели в 1974 году испытания атомной бомбы. Однако прежде чем американская General Electric Co, а также Westinghouse Electric Co, являющаяся подразделением японской Toshiba Corp, наряду с другими компаниями смогут заключить договоры о строительстве новых реакторов для индийских АЭС, требуется уточнить ряд моментов.

По данным информационного агентства Press Trust of India, Москва и Дели готовятся подписать новый договор о сотрудничестве в сфере мирного атома, согласно которому Россия будет бесперебойно поставлять в Индию уран.

Россия строит ядерные реакторы на АЭС "Кудамкулан" в штате Тамиль Наду на юге Индии и планирует возвести в этой стране новые электростанции.

Россия все-таки продаст Индии авианосец

Индия и Россия уладили разногласия по поводу перестройки советского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" в полноценный авианосец для индийских ВМС, и сделка состоится, сказал представитель Кремля на условиях анонимности.

"В дискуссии между Индией и РФ по поводу поставки "Адмирала Горшкова" поставлена точка. Сделка будет осуществлена", - сказал он.

Согласно подписанному в 2004 году договору, Россия обязывалась переоборудовать и поставить индийским ВМС к 2008 году построенный еще в советские годы авианесущий крейсер.

Однако в результате многочисленных задержек передача корабля Индии была перенесена на 2012 год. За это время стоимость крейсера водоизмещением около 50.000 тонн и длиной более 270 метров резко выросла, что вызвало недовольство индийской стороны, не соглашавшейся на новые условия.

 
07.12.09 16:43
РФ и Индия приняли Совместную декларацию, а также подписали ряд соглашений, в том числе в сфере ВТС и атомной энергетики.

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли Совместную декларацию. В документе содержится "оценка значимости российско-индийского стратегического партнерства, совместное видение процесса формирования полицентричной международной системы в XXI веке".

В присутствии лидеров были также подписаны межправсоглашения о Программе военно-технического сотрудничества с 2011 по 2020 гг., о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, а также протокол к межправсоглашению о сотрудничестве в области разработки и производства многоцелевого транспортного самолета (от 12 ноября 2007 г.). Документы скрепили подписями директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Михаил Дмитриев и заместитель министра обороны Индии Прадип Кумар.

07.12.09 21:03

РФ и Индия будут развивать ядерную энергетику

Президент России Дмитрий Медведев и находящийся с визитом в Москве премьер- министр Индии Манмохан Сингх подписали в понедельник соглашение об усилении сотрудничества в гражданском использовании ядерной энергии.

Благодаря этому соглашению Россия может существенно увеличить поставки ядерного топлива в Индию и продолжить строительство там ядерных реакторов, сообщили обе стороны.

"Сегодня мы подписали соглашение, расширяющее наше сотрудничество, которое кроме поставок ядерных реакторов будет включать исследования и весь спектр ядерной энергетики", - сказал Сингх на пресс- конференции в Кремле.

Россия построит несколько ядерных реакторов в Индии, сказал глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, Россия также заинтересована в участии в строительстве еще одной атомной электростанции в Индии, которая станет третьей в стране АЭС, построенной Росатомом.

Кириенко оценил стоимость соглашения в "несколько десятков миллиардов долларов", сказав что речь может идти о более чем 12 реакторах, хотя Сингх говорил о четырех.

"Как символ расширяющегося индийско-российского сотрудничества в ядерной энергетике, будут построены еще четыре энергоблока, кроме того, мы наметили еще одну строительную площадку в Западном Бенгале", - сказал Сингх.

Медведев подчеркнул, что Россия не хотела бы, чтобы ядерное оружие появлялось у большего количества стран, но заинтересована в сотрудничестве, предполагающем мирное использование ядерной энергии.

По его словам, у сотрудничества с Индией в этой сфере "очень большое, очень хорошее будущее".

"У нас хороший опыт сотрудничества в Куданкуламе. Теперь мы думаем о совместной работе еще на одной площадке", - сказал президент.

Подписание этого соглашения может стать главным итогом трехдневного визита Сингха в Россию, сообщили официальные лица.

Россия стремится усилить позиции на индийском рынке ядерной энергетики до того, как подписанное ранее соглашение с США даст доступ на этот рынок американским компаниям. Сингх подписал аналогичное соглашение с Вашингтоном в 2005 году, но несколько вопросов еще требуют урегулирования, после чего в борьбу за многомиллиардные контракты смогут включиться такие компании, как General Electric и Westinghouse Electric Co, подразделение японской Toshiba Corp.


crayzer07.12.09 18:14
Достроят "Горшкова" не сомневайтесь... он им ой как нужен
Recruiter07.12.09 21:52
За Индию прям война идет между США и РФ..
RUSLAND07.12.09 22:32

и если учесть отправку в Афганистан ещё 30 000 ед-ц живой ....из США. то возможно в Пакистане будет жарко...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"