Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ поддержала Сербию по Косово в Международном суде
09.12.09 00:32 Европа: тенденции
Россия и Испания выступили во вторник в поддержку Сербии, США и Финляндия поддержали Приштину на публичных слушаниях в Международном суде (МС) в Гааге, где рассматривается вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости временными институтами самоуправления края Косово, передает Радио и Телевидение Сербии.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 63 страны. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Публичные слушания по вопросу о законности провозглашения независимости Косово проходят в Международном суде с 1 по 11 декабря. Затем МС вынесет консультативное заключение. Предполагается, что это произойдет не раньше апреля 2010 года. Судьи должны дать ответ на вопрос "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?".

Руководитель правового департамента МИД РФ Кирилл Геворгян заявил, что международное право "не позволяет Косово объявить независимость", поскольку население Косово не пользуется правом на самоопределение".

Россия считает, что резолюция СБ ООН 1244, гарантирующая территориальную целостность и суверенитет Сербии, остается в силе, и что все стороны обязаны ее соблюдать.

"Резолюция 1244 остается в силе. Россия считает, что одностороннее провозглашение независимости Косово противоречит резолюции 1244 и международному праву", - подчеркнул представитель РФ.

Геворгян сказал, что резолюция 1244 предусматривает, что решение о статусе Косово должно быть согласованным, и запрещает односторонние шаги. Он добавил, что это положение не может быть изменено по решению спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, рекомендовавшего еще до окончания переговоров независимость в качестве единственного решения.

Российский представитель заявил, что временный международный режим, введенный в Косово в соответствии с резолюцией 1244, может быть отменен только Советом Безопасности ООН.

Геворгян напомнил, что СБ ООН признал незаконным независимость Северного Кипра и Родезии, поскольку отделение запрещено "вне контекста колоний".

Россия указала, что серьезное нарушение прав человека в Косово в 1990-е годы "не может быть оправданием для одностороннего провозглашения независимости в 2008 году".

Испания также поддержала позицию Сербии.

"Одностороннее провозглашение независимости не может быть в соответствии с международным правом, поскольку оно нарушает принцип территориальной целостности и суверенитета Сербии, содержащийся в резолюцию 1244 СБ ООН", - заявила представительница Испании Консепсьон Эскобар Эрнандес.

По ее оценке, резолюция 1244 устанавливала "баланс между интересами обеих сторон, а также двух основных принципов - территориальной целостности и суверенитета СРЮ и права албанцев на самоопределение через органы самоуправления", - подчеркнула Эрнандес.

Испания считает, что резолюция 1244 остается в силе, и что процесс поиска политического решения продолжается до тех пор, пока СБ ООН не примет иное решение.

Соединенные Штаты высказали противоположную точку зрения.

"США призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать ее законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение", - сказал американский представитель Харолд Хонджу Кох.

Он назвал Косово "особым случаем".

США считают, что резолюции 1244 "предполагает, хотя и не предопределяет" независимость Косово в качестве окончательного результата.

Американский представитель указал, что девять из 15 членов СБ ООН, которые голосовали в 1999 году за резолюцию 1244, позднее признали Косово.

Хонджу Кох отметил, что резолюция 1244 гарантирует территориальную целостность не Сербии, но Союзной Республики Югославия, которая в настоящее время не существует, и только в течение переходного периода международной администрации в Косово.

Американский представитель сказал, что легитимность декларации о независимости вытекает из того факта, что косовские албанцы годами подвергались кампании насилии, кульминацией которой в 1999 году стало "убийство 10 тысяч и изгнание около одного миллиона человек".

Представительница Финляндии Пяиви Каукоранта назвала декларацию о независимости Косово "политическим актом", основанным на событиях прошлого.

Она сказала, что провозглашение независимости стало результатом провала переговоров между Белградом и Приштиной.

Ряд экспертов назвали сегодняшнее заседание одним из наиболее важных, поскольку свои аргументы судьям представляли США, считающиеся главным архитектором косовской независимости, и Россия, остающаяся среди основных противников односторонних действий косовских албанцев.

В среду свои аргументы суду представят Франция, Иордания и Норвегия. Все три страны признают независимость Косово.

Южный край Сербии Косово находился под управлением администрации ООН с лета 1999 года, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244. Администрация ООН и международные силы КФОР под командованием НАТО были введены в край после 78-дневных бомбардировок Сербии натовской авиацией. НАТО вмешалась в конфликт в Косово (1998-1999 годы) на стороне местных албанцев, добивавшихся независимости от Сербии. Доля албанцев в населении края - 90%.

Временные органы самоуправления Косово провозгласили независимость, предварительно заручившись поддержкой Вашингтона. США дали свое согласие Приштине на одностороннее провозглашение независимости после того, как их попытки провести через СБ ООН решение, одобряющее отделение Косово, увенчались провалом.

На слушаниях в Гааге выступят в общей сложности представители 28 государств. Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

 

PooH09.12.09 00:39
Хммм. Интересно, сколько Мистралей надо купить, чтобы Франция оставила уже Косово в покое? Вроде как Испания с ихними басками как пример совсем под боком, ан нет.
Иванов Иван Иванович09.12.09 00:52
А что потом придётся делать странам признавшим независимость, если вдруг Международный суд решит, что это было не по закону ?
tinka09.12.09 01:00
Оставят как есть. кроме возможности пинать США к выводу баз с территории Сербии (выставление счета и т.п.)

Суды с притензиями к США и компании за агрессию и т.д. - расшириться политическое поле игры как минимум

Причем Абхазия и Южная Осетия - не причем, по ним резолюций вроде бы неуспели напринимать ;-) США и Грузия упорно бойкотировали процесс - дальше всплывет Карабах, а руки у нас будут развязаны и кое то должен будет очень внимательно слушать Виталия Ивановича Чуркина на следующих неминуемых заседаниях совбеза ООН

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы
» МВД Польши сообщило об обнаружении обломков 16 беспилотников
» Цифра на поле боя: как система "Глаз/Гроза" меняет работу наших минометчиков
» НАСА ограничило доступ граждан Китая к своим объектам
» США и Япония начинают крупнейшие совместные учения
» Европа пообещала США прекратить закупки российского газа, заявил Райт
» Нетаньяху угрожает странам региона, заявил премьер Катара

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"