Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Борьба с Nord Stream оставила Эстонию без миллионных инвестиций
11.12.09 10:49 Европа: тенденции
Воюя с Nord Stream, эстонские политики не добились отмены строительства газопровода, но сумели оставить Эстонию без рабочих мест и инвестиций, связанных с этим масштабным проектом. Для строительства газопровода было решено использовать порты Швеции и Финляндии.

Несмотря на то, что еще в начале лета не было ясно, даст ли Швеция разрешение на строительство газопровода, в порту города Карлскрон на юге Швеции уже подготавливали площадь для склада с трубами. В конце августа из Германии на место прибыла первая партия труб. Такие же склады расположены на острове Готланд в Швеции и в городах Ханко и Котка в Финляндии. В последнем также находится завод, на котором трубы покрывают бетоном, который планируется построить и н другом конце проектируемого трубопровода — в городе Мукран, Германия, пишет Äripäev.

Самая очевидная потеря Эстонии — город Силламяе, который в 2007 году был явным конкурентом городу Котка, являющемуся логистическим центром. Теперь на завод в Финляндии работу получат 190 человек. По словам пресс-секретаря компании Nord Stream, на данный момент нет ни одного эстонского предприятия, которое будет сотрудничать с проектом. Сказать же, сколько точно наши соседи заработают на этих строительных работах, сложно. Договоры субподрядчиков в основном конфиденциальны. Известно, что договор компании Eupec, которая будет руководить подготовкой труб и логистикой, с Nord Stream стоит 650 млн. евро (10 млрд. крон), и примерно 100 млн. (1,6 млрд. крон) из этих денег будут инвестированы в инфраструктуры пяти балтийских логистических пунктов.

По словам Тийта Вяхи, входящего в круг владельцев порта Силламяэ, который был обозначен как одно из возможных мест расположения завода и даже уже сделал определенные инвестиции в технику и площадь для склада, вполне ясно, почему выбор был сделан в пользу Котка. "Раз Эстония не была согласна даже садиться за стол переговоров, то строить завод здесь было бы очень рискованно. Мы могли бы быть вовлечены в высокотехнологичное производство, и в будущем могли бы сами предлагать это ноу-хау. Мы могли бы сдавать в аренду 40 га земли, продавать электричество и цемент местных производителей. И 150 человек получили бы работу", — говорит Вяхи и добавляет, что Nord Stream — это лишь одна возможность, которую Эстония упустила из-за плохих отношений с Россией.

Того же мнения придерживается предприниматель Юри Мыйз, который помимо проекта Nord Stream выступает за лучшие отношения с Россией вообще. Мыйз отмечает, что придерживается такой точки зрения как представитель рационального экономического направления. Мыйз убежден, что если бы вопрос выдачи разрешения газопроводу был выставлен на референдум, проект Nord Stream был бы одобрен. По его словам, вопрос состоит не только в том, что рабочие места и инвестиции во время строительство пройдут мимо Эстонии, влияние будет более масштабным. "Мы останемся вне главной энергетической улицы Северных стран — будем энергетической глухоманью", — сказал он.

 

kotik11.12.09 11:04

Вложенные средства (политические и тд.) начинают приносить дивиденды Эстонии :) Напоминает это все весёлый мультик про Антошку который не хотел капать картошку. Теперь все участники Северного потока начинают получать свои части пирога, а прибалтика в пролёте.

леха11.12.09 12:50

В этом видимо тоже Россия виновата.

Так же как в этом ( ссылка

Как дети чесс слово.

johnsib11.12.09 13:28
Beat - Вы злой человек!!))))

Получается Эстония теперь ни Европе не нужна ни России - промышленность уничтожена, кредиты потрачены на мелкие ништяки - развития ноль. Теперь народу Эстонии придется выживать как-то самим и ездить на заработки - "да, кому они нужны и так работы нет для своих.."
CapitanNemo11.12.09 13:36
> johnsib
Beat - Вы злой человек!!))))

Получается Эстония теперь ни Европе не нужна ни России - промышленность уничтожена, кредиты потрачены на мелкие ништяки - развития ноль. Теперь народу Эстонии придется выживать как-то самим и ездить на заработки - "да, кому они нужны и так работы нет для своих.."
Самое интересное что они сами выбрали такуб судьбу. И упорно добивались такого отношения к себе, не смотря на наши уговоры. Кто в этом виноват? опять Россия?
stas91111.12.09 13:51
Ну в целом они своего добились, наверное. Сейчас еще Литва Игналинку закроет и будет покупать электричество в Европе - ма-лад-цы!
spv211.12.09 14:08
Да ушшш... А ведь могли бы спокойно жить и имень скромную, но весомую в масштабах региона денежку практически ни с чего...

Очень надеюсь на наличие "русского шовинизма" , который не позволит брать гастарбайтеров с прибалтийским акцентом на руководящие или среднего звена должности.

А также с французским, немецким, английским, грузинским и среднеазиатскими акцентами? О! Ещё с московским аканьем тоже никого никуда не брать.

Alexus

Сейчас- да, на обход... Но кто знает, веди они себя вменяемо в середине 90-х- может и не понадобился бы сейчас СП?

RUSLAND11.12.09 14:21

Злорадство тут не причём, хотя лично я, и не скрываю своих чувств справедливого следствия, за отношение официальной Эстонии, как к светлой памяти наших дедов положивших свои жизни за освобождение их от фашизма, так и за чванливое высокомерие, невежество и откровенную глупость в отношениях с Россией в угоду, вдруг, стать европейцами, распластавшись самым постыдным образом рапластавшись под ней, как девка площадная.

За всё рано или поздно придётся "платить": тут монетой и плотью, там - душой.

brainburner11.12.09 15:20
Для того, чтобы понять всю "неплохость" России, надо было с чем-то сравнить для начала. Вот они и сравнили. Это раз. Два - нет у лимитрофов чувства исторической справедливости. Никогда не было, никогда не будет. Если ЕС снова в них зарядит пару-тройку триллионов, снова начнутся песни про оккупацию и героических Ваффен СС. Искреннего понимания того, что Россия им больший друг, чем вся Европа, вместе взятая, - не будет такого. Разговаривать с аутохтонами следует исключительно языком санкций и поблажек, параллельно накачивая деньгами нашу диаспору для выбивания преференций и развала местного истеблишмента.
Rene11.12.09 18:14
> stas911
Ну в целом они своего добились, наверное. Сейчас еще Литва Игналинку закроет и будет покупать электричество в Европе - ма-лад-цы!
Литва покупать будет у России.
Местный министр правда ратует за дивертификацию поставок, типа энергию будем покупать у Украины, Латвии, Белоруссии, России. Но все это будет российская энергия. Литва в российской энергосистеме.
Епифан12.12.09 15:52

Хотите посмеяться?

Предлагаю субботний экскурс в историю. Что имели , что имеют и что никогда больше не будут иметь приебалтские племена:

Фильм "Прибалтика. История одной "оккупации"

ссылка

Alaska2812.12.09 17:52
> Епифан

Хотите посмеяться? Предлагаю субботний экскурс в историю. Что имели , что имеют и что никогда больше не будут иметь приебалтские племена: Фильм "Прибалтика. История одной "оккупации" ссылка


Оч хороший фильм - спасибо за ссылку. Правильно ж в народе говорят - когда Бог желает наказать чеовека, то он лишает его разума! Это в высшей степени относится к руководству прибалтийских республик - независимых от всего, в том числе и от разума.

И в самомо деле - они бьольше никогда не будут иметь того, что имели. И пройдет еще не одно десятилетие, пока они выйдут на уровень развития промышленности и с/х 1990 года. А может так случится, что уже никогда на этот уровень не выйдут. Тупых и неблагодарных учеников История не любит...

Епифан12.12.09 18:38
Я очень надеюсь, что больше никогда русский народ не будет таким лохом. Помогать, дотировать надо только регионы, входящие в состав России. Вот они - наша семья. И то, надо жестко контрорлировать, требовать отдачи и иногда палкой по хребту проходиться, когда мэстный царек начнет выходить за рамки дозволенного. А этих убогих , которые "бывшие" - кормить с дисконтом. Мы им кость на 10 рублей, они нам отдачу - на 30. Я бы сейчас предложил Литве 1 миллиард долларов. Но потребовал бы все порты, железную дорогу, трубы, земли, НПЗ в Маженкяе, ГРЭС,завод минеральных удобрений, что там еще есть, вообщем - все. Самое время предложить деньги голодным но свободным и скупить у них все. А они пусть работают слугами.
Spirt12.12.09 19:11

2Епифан...

Ну в общем и целом... кажется что уже лохом (Лицо Обманутое Хулиганами (С) Имперская Полиция) не будет, вот как оно со стороны видится: ссылка

А за ссылку на занятный фильм - СПАСИБО. С удовольствием посмотрел. У нас в универе, в то время, паренек учился, из прибалтики, полурусскийполуприбалт, так как независимость приключилась так к себе засобирался. А каких он слов наговорил перед отъездом... мда... Человек уезжал в "светлое будущее".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» "В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
» Трамп будет работать с КНДР над проблемой Корейского полуострова
» Трамп заявил, что США привлекли инвестиций на 18 триллионов долларов
» КНДР провела испытания стратегических крылатых ракет
» В НАТО заявили, что Украина в ближайшие месяцы получит помощь на $2 млрд
» Шеф Пентагона увидел в политике Китая угрозу региональной безопасности
» Итальянцы выступили против расширения выпускающего БПЛА для Украины завода Rheinmetall
» В МИД рассказали о разведке НАТО у границ России на Балтике и в Черном море

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"