Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Число безработных в мире в 2009г. достигло рекорда
27.01.10 09:49 Экономика и Финансы

Число безработных в мире в 2009г. достигло почти 212 млн человек после того, как в 2007г., в канун кризиса, был зарегистрирован рекордный рост безработицы - на 34 млн человек. Об этом говорится в пресс-релизе Международной организации труда (МОТ), в котором приводятся данные из ежегодного доклада Международного бюро труда "Глобальные тенденции в сфере занятости". В документе подчеркивается, что в минувшем году безработица достигла самого высокого уровня за все время наблюдения.

Основываясь на прогнозах Международного Валютного Фонда, эксперты МОТ предполагают, что безработица в мире в 2010г. останется на высоком уровне. Как ожидается, в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза число безработных увеличится еще на 5 млн человек. В других регионах безработица сократится незначительно либо останется на прежнем уровне.

По оценкам МОТ, в 2009г. по сравнению с 2007г. число безработных молодых людей в мире возросло на 10,2 млн - самый значительный рост с 1991г.

В то же время в докладе МОТ отмечается, что кризис в разной степени отразился на сфере занятости и перспективах восстановления рынков труда в разных странах и регионах.

Принятые государствами скоординированные меры стимулирования позволили предотвратить намного более серьезную социальную и экономическую катастрофу, отмечают авторы доклада. Однако миллионы мужчин и женщин во всем мире по-прежнему не имеют работы, не получают пособий по безработице и не пользуются сколь-нибудь действенной социальной защитой, указывается в документе.

По данным МОТ, доля работников с нестабильной занятостью в мире может составлять более 1,5 млрд чел., что эквивалентно 50% общей численности мировой рабочей силы. Масштабы нестабильной занятости рассчитываются путем сложения численности самозанятых работников и помогающих им работников из числа членов семьи. По оценкам, в 2009г. численность мужчин и женщин, имеющих нестабильную занятость, возросла по сравнению с 2008г. на 110 млн человек.

Авторы доклада также указывают, что в 2008г. 633 млн работников и их семей жили на менее чем 1,25 долл. в день, а еще 215 млн работников в 2009г. балансировали на грани бедности, рискуя впасть в нищету.

В докладе также отмечается, что в 2009г. безработица в мире возросла на 6,6% (увеличение на 0,9 процентных пункта по сравнению с 2007г.). Однако рост безработицы в разных регионах был разным - от 4,4% в Восточной Азии до более чем 10% в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ, а также в Северной Африке.

Безработица среди молодежи в мире выросла на 1,6 процентных пункта и достигла в 2009г. уровня 13,4%. Это самый масштабный рост по крайней мере с 1991г., когда начали проводить глобальные оценки по этому показателю.

Предварительные оценки роста производительности труда, рассчитанные на основе выработки на одного работника, указывают на снижение производительности труда во всех регионах, за исключением Восточной Азии, Южной Азии и Северной Африки. Самое резкое падение выработки на одного работника зафиксировано в Центральной и Юго-Восточной Европе (не членах ЕС) и СНГ - 4,7%, в результате была сведена на нет часть позитивных результатов, достигнутых в этом регионе в первой половине десятилетия, говорится в докладе.

Снижение выработки на одного работника приводит к ухудшению условий труда, особенно в регионах, где и до кризиса производительность труда была низкой (например, в странах Африки южнее Сахары).

В 2009г. уровень безработицы в странах с развитой экономикой и в государствах ЕС подскочил до 8,4% (по сравнению с 6,0% в 2008г. и 5,7% в 2007г.). По оценкам, численность безработных в регионе в период с 2007г. по 2009г. возросла более чем на 13,7 млн человек, причем лишь в 2009г. их численность увеличилась почти на 12 млн. Занятость в промышленности сократилась в большей степени, чем занятость в сельском хозяйстве и сфере услуг.

В период с 2008г. по 2009г. наибольший рост безработицы среди регионов в мире зафиксирован в странах с развитой экономикой и в государствах Европейского Союза (увеличение на 2,4 процентных пункта), в странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ (2 процентных пункта) и в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна (1,2 процентных пункта). Кроме того, две трети роста мировой безработицы в 2009г. также относятся к трем названным регионам, хотя там трудится лишь 30% мировой рабочей силы. В других регионах мира отмечен более низкий рост безработицы (0,5 процентных пункта или ниже).

В 2009г. государства Центральной и Юго-Восточной Европы (не члены ЕС) и СНГ испытали наиболее серьезный шок по сравнению с другими регионами в плане снижения темпов экономического роста. В результате уровень безработицы вырос на 2,0 процентных пункта - с 8,3% в 2007г. до 10,3% в 2009г. Последний прогноз указывает на некоторое снижение уровня безработицы - до 10,1%.

Авторы доклада МОТ призывают срочно создать систему базовой социальной защиты с широким охватом с тем, чтобы защитить малоимущие слои населения в период экономической нестабильности.

"Сейчас, когда открывается Всемирный экономический форум в Давосе, становится очевидно, что политический приоритет сегодня - обеспечить экономическое оздоровление без потери рабочих мест", - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия, слова которого приводятся в пресс-релизе. По его словам, нужно принять столь же решительные политические меры по созданию и сохранению рабочих мест и доходов людей, как те меры, которые позволили спасти банковскую систему. По мнению Х.Сомавия, добиться этого можно, успешно сочетая государственную политику и частные программы инвестиций.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"