Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индийский океан в центре внимания США и Китая
27.01.10 11:49 ШОС и ситуация в Азии
Еще ни одна мировая держава добровольно не отдавала пальму первенства. Очевидно, что и США постараются всеми доступными им средствами остановить победную поступь конкурента - "Срединной империи". В этой связи бросается в глаза, что обе державы все большее внимание уделяют Индийскому океану, через который Китай получает значительную часть необходимой нефти из стран Персидского залива, - пишет "Красная звезда".

В иностранных СМИ можно встретить утверждения, что Китай реализует так называемую стратегию "жемчужной нити" - помогает в создании морских баз на побережье ряда стран. Называются порты Янгон (Мьянма, бывшая Бирма), Хамбантота (Шри-Ланка) и Гвадар (Пакистан).

Военно-морские силы Китая обдумывают строительство своей первой базы за границей, сообщает 30 декабря прошлого года английская газета "Дейли телеграф". Как следует из ее публикации, китайский адмирал Инь Чжуо заявил, что его страна, возможно, построит базу снабжения в Аденском заливе, чтобы поддержать борьбу с сомалийскими пиратами. Китайские военные корабли уже участвуют в международной борьбе с ними.

Китай не только закупает огромные объемы нефти за рубежом, но и сам участвует в ее добыче. Крупнейшая китайская компания CNPC в 2009 году увеличила добычу нефти за рубежом на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом - до 70 млн. тонн. В частности, в Судане добыто 15 млн. тонн "черного золота", более 18 млн. - в Казахстане, 10 млн. - в Латинской Америке.

В Пекине, разумеется, отдают себе отчет в том, что в случае непредвиденного обострения военно-политической обстановки и нового всплеска активности "международного терроризма" снабжение Поднебесной нефтью по морским коммуникациям может стать проблематичным. Отсюда китайский интерес к постсоветской Средней Азии. Уже несколько лет функционирует нефтепровод, связывающий Китай с Казахстаном, в декабре прошлого года введен в эксплуатацию газопровод из Туркмении, проложенный через территорию Узбекистана и Казахстана. Достигнуты договоренности с Россией о поставках нефти по фиксированной цене не только по железной дороге, но и по трубопроводу. Однако отказаться от импорта по морю арабской и иранской нефти Китай в ближайшие годы не сможет.

В геополитических комбинациях аналитики США отводят Индии роль противовеса Китаю в регионе и своего рода "полюса притяжения" сырьевых ресурсов стран Среднего Востока и Центральной Азии. В СМИ появлялись упоминания о некоем документе, в котором Джордж Буш-младший в 2006 году якобы ставил задачу по организации "перетока" энергетических ресурсов Центральной Азии в Южную. Очевидная цель этой установки в том, чтобы предотвратить наметившуюся ориентацию нефтяного и газового экспорта стран Центральной Азии на Китай.

В этом контексте можно рассматривать два не реализованных пока трубопроводных проекта. Один из них - газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Пока проект задерживается из-за войны в Афганистане, но вполне реализуем, если Вашингтон решится передать власть представителям умеренного крыла Талибана, имеющего реальную поддержку значительной части населения. Формально США уже достигли своих целей в Афганистане, лишив "Аль-Каиду" тренировочных лагерей в этой стране. Как признал советник Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс, "Присутствие "Аль-Каиды" в Афганистане значительно уменьшилось. По оценкам, максимальное число ее членов составляет менее 100 человек, действующих внутри страны, без баз и возможности устраивать нападения на нас или наших союзников".

Другой газопровод должен быть проложен по маршруту Иран - Пакистан - Индия. Переговоры о его строительстве ведутся с 1995 года.

Предполагаемая пропускная способность газопровода - 55 млрд, кубометров в год, из которых 62 процента объемов предназначались бы Индии, а остальное Пакистану. На первом этапе трубы будут проложены к 2014 году на участке Иран - Пакистан. Пакистанская экономика стала бы получать до 11 млрд, кубометров в год с последующим удвоением. Ресурсной базой для газопровода должно стать иранское гигантское месторождение Южный Парс с запасами 14 трлн, кубометров газа.

Может быть на первый взгляд это и удивительно, но далеко не все в американском истеблишменте желают дальнейшего ухудшения отношений с Ираном и тем более сомнительной по результатам военной операции против его ядерных объектов. С одной стороны, официальный Вашингтон под влиянием Израиля и его влиятельного лобби в американском конгрессе по-прежнему ставит вопрос о международном контроле за ядерными исследованиями в Иране и о новых санкциях. Но, с другой стороны, Збигнев Бжезинский, к чьему мнению прислушиваются в политических кругах США, настаивает на мирном урегулировании американо-иранских отношений. Он считает, что нормализация отношений с Ираном станет для США фактором благоприятного решения многих международных проблем в этом регионе.

Группа аналитиков, примыкающая к Бжезинскому, полагает целесообразным предоставить Ирану возможность включиться в реализацию международных газопроводных проектов. Это снизило бы его зависимость от экспорта нефти, в том числе в Китай. В конечном счете речь идет опять же о переориентации, по геополитическим соображениям, потока иранских энергоресурсов. Именно сдерживание Китая становится, видимо, на ближайшие десятилетия одной из основных целей внешней политики и военного строительства США.

 

Stirlitz27.01.10 19:09
Вообще-то, соединяющий Иран, Пакистан и Индию газопровод - отличная вещь. Газ, который мог бы, при определённых обстоятельствах запитать Набукко, в этом варианте поглощается Индией. Опасность ядерной войны в регионе резко снижается. Сближение Индии и Ирана облегчает реализацию проекта "Южный транспортный коридор" (от Балтики - по рекам и каналам до Волги - через Каспий в Иран - по суше до Индийского океана - в Индию).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"