Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Волкер потребовал ограничения банковских рисков
03.02.10 15:23 Экономика и Финансы
Экономический советник Белого дома Пол Волкер велел Конгрессу ограничить рискованную инвестиционную деятельность крупных банков, заявив, что его душа не даст покоя законодателям во время следующего кризиса, если они не послушают его сейчас.

Во время выступления перед банковским комитетом Сената, 82- летний бывший глава ФРС, чья звезда взошла во время правления президента Барака Обамы, выслушал от законодателей множество жестких вопросов, касающихся суровых мер, которые Белый дом предлагает применить к банковской индустрии.

В конце января Обама привел финансовые рынки в замешательство, предложив наложить ограничения на способность банков торговать ценными бумагами за счет собственных средств.

Волкер, которого считают гуру от денежно-кредитной политики и борцом за жесткий контроль, полагает, что такая мера не могла бы предотвратить коллапс AIG и Lehman Brothers в разгар финансового кризиса. Но он сказал, что отказ от принятия новых правил сегодня приведет к новому кризису завтра.

"Я, возможно, не проживу достаточно долго, чтобы застать кризис, но моя душа будет возвращаться и преследовать вас", если банковская торговля ценными бумагами за счет собственных средств не будет ограничена, заявил Волкер комитету.

Председатель банковского комитета демократ Кристофер Додд сказал двум очевидцам, что поддерживает новые предложения Обамы, но пожаловался, что они появились слишком поздно в процессе дебатов о финансовом регулировании, которые продолжаются с 2008 года. В результате, по словам Додда, многим сенаторам эти предложения кажутся "явственно политическими и не содержательными, и это добавляет проблем".

ЛИНИЯ РАЗМЫВАЕТСЯ

С тех пор как Обама обнародовал "правила Волкера", названные так в честь своего главного сторонника, аналитики обсуждают, какие именно банковские торговые операции окажутся под запретом, если Конгресс внесет эти предложения в число обсуждаемых реформ.

Некоторые считают, что здесь размывается линия между торговлей ценными бумагами за свой счет и торговле на рынке, которая помогает потребителям. Но Волкер не согласен с этим. "Банкиры знают, что есть торговля бумагами за свой счет, а что нет", - уверен он.

Согласно предложениям Обамы, банкам запретят создавать специальные отделения для торговых операций, финансируя их за счет собственных ресурсов, и не связанные с клиентским бизнесом, сказал заместитель министра финансов Нил Волин. Это означает, что банки не смогут использовать такие отделения для спекуляций на стоимости нефти, газа или ценных бумаг. Правила будут касаться всех банков, включая подразделения зарубежных банков в США.

Волкер также хочет, чтобы банки разорвали связи с хедж- фондами и частными инвестиционными компаниями. "Я хочу, чтобы в этой системе налогоплательщики не поддерживали спекулятивную деятельность", - сказал он.


Справка ВиМ:

Из биографии г-на Волкера


В октябре 1979 года был спущен с цепи разрушительный англо-американский финансовый шок как кульминация второго нефтяного кризиса в этом году. В августе по совету Дэвида Рокфеллера и других влиятельных представителей банков Уолл-Стрита президент Картер назначил главой Федеральной резервной системы Пола Волкера, человека, который еще в августе 1971 года был ведущим разработчиком политики отказа от золотого стандарта. В момент своего назначения на пост главы самого мощного в мире центрального банка Поль А. Волкер, бывший сотрудник рокфеллеровского банка "Чейз Манхэттен" и, конечно, член Трехсторонней комиссии Дэвида Рокфеллера, являлся президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Несмотря на то, что нефть по цене 40 долларов за баррель вела к резкому повышению цен в долларовом выражении, масштабы нефтяного шока в сочетании с растущей международной тревогой по поводу некомпетентности администрации Картера привели к дальнейшему ослаблению доллара. Уже с начала 1978 года доллар упал более чем на 15 процентов по отношению к немецкой марке и другим основным валютам. Цена золота быстро росла и достигла к сентябрю 1979 года рекордно высокого уровня почти 400 долларов за унцию. Арабские и другие инвесторы уже предпочитали вкладывать средства в золото, а не доллары. Когда в сентябре 1978 года стало известно, что Валютное Агентство Саудовской Аравии приступило к ликвидации миллиардов долларов казначейских облигаций США, курс доллара падал уже почти панически. Похоже, что президентство г-на Картера оказалось чересчур даже для этих стойких союзников США.

Чтобы решительно склонить чашу весов мирового развития на сторону своего относительного преимущества, политические стратеги в лондонском Сити и в Нью-Йорке затем решили провести мальтузианский монетарный шок на волне нефтяного кризиса. В октябре 1979 года Волкер обнародовал новую монетарную политику Федеральной резервной системы. Настаивая на том, что его радикальные монетаристские методы лечения направлены на "выдавливание инфляции из системы", он ввел в заблуждение шокированный Конгресс и доведенный до отчаяния Белый Дом. Эти меры были направлены на то, чтобы сделать доллар США наиболее охотно желаемой валютой в мире и окончательно остановить промышленный рост с тем, чтобы вернуть политическую и финансовую власть долларовой империи. Волкер хладнокровно и логически разъяснял в Конгрессе, что "ограничения на рост денежной массы и кредитов, поддерживаемые в течение значительного периода времени, должны быть неотъемлемой частью любой программы борьбы с укоренившейся инфляцией и инфляционными ожиданиями".

Дефект волкеровской монетарной шоковой терапии заключался в том, что он никогда не касался основных причин роста инфляции - двух нефтяных шоков, имевших место с 1973 года, которые подняли мировые цены на основные энергоносители и транспорт на 1300 процентов за шесть лет. И настояния Волкера на ограничении денежной массы США путем сокращения кредитования банков, потребителей и экономики было также расчетливым мошенничеством. Волкер в полной мере понимал, как понимал это и любой крупный банкир в Нью-Йорке и Лондоне, что контроль над внутренней американской денежной массой был незначительной частью гораздо более серьезной проблемы. Волкер знал, что его действия не окажут заметного влияния на 500 млрд. долларов за пределами Соединенных Штатов, циркулирующих на так называемых евродолларовых рынках Лондона, на Каймановых островах и в прочих оффшорных убежищах горячих денег. На момент монетарной шоковой терапии Волкера в октябре 1979 года только "Морган Гаранти Траст" имел активов на евродолларовых офшорных рынках, составлявших 57 процентов от всей внутренней денежной массы США. Американский гражданин должен был оплачивать расходы по этой разрастающейся оффшорной денежной массе, хотя ее никогда не существовало.

Волкер преуспел в достижении обеих своих целей. Процентные ставки США на рынке евродолларов поднялись для начала с 10 до 16 процентов, затем до 20-типроцентного уровня за несколько недель, пока мир все еще находился в ошеломленном неверии. Инфляция, действительно, была "вытеснена", поскольку мировая экономика погрузилась в глубочайшую после 30-х годов ХХ века депрессию. И доллар начал экстраординарный пятилетний подъем.

Уильям Энгдаль "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок"

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"