Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МИД Нoрвeгии призывает поделить Бaрeнцeвo море
04.02.10 15:52 В России
Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере заявил о необходимости определения границы между Россией и Норвегией в Баренцевом море, что способствовало бы расширению сотрудничества в энергетической сфере.

"Пока не установлена граница, Норвегия придерживается мнения, что следует соблюдать осторожность, чтобы не вторгнуться в "серую зону", - сказал Стере в интервью Рейтер.

Россия не намерена отставать в исследовании природных ресурсов Арктики и ранее предупреждала о возможности расширения военного присутствия в этом регионе. В декабре Министерство природных ресурсов высказалось за сотрудничество с Норвегией в нефтегазовых проектах в Баренцевом море и сообщило, что соглашение о границе может быть достигнуто в 2010 году, но Стере отказался назвать дату соглашения.

"Два года назад мы договорились о южной части границы, что, как мне кажется, вдохновило нас на дальнейшую работу, которая идет с тех пор", - сказал Стере после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

В начале 1980-х годов Советский Союз начал бурение в так называемой "серой зоне" Баренцева моря, но свернул работы после того, как Осло заявил протест.

"Как только появится граница, думаю, это облегчит дальнейшее сотрудничество и откроет новые возможности", - сказал Стере.

Наблюдатели отмечают потепление отношений между странами после того, как Россия пригласила норвежскую Statoil и французскую Total разрабатывать Штокмановское месторождение вместе с Газпромом. Необходимые инвестиции в Штокман оцениваются в $15 миллиардов только на первом этапе.

Окончательное инвестиционное решение по Штокману отложено в связи со снижением спроса на газ из- за экономического кризиса, поставившего под сомнение экономическую целесообразность проекта.

"Компании должны будут принять решение о дальнейших шагах. Решение должно быть основано на тщательной оценке, учитывающей финансы, технологии и рыночные прогнозы и сочетание всех трех факторов", - сказал Стере.

Рабочий визит в Россию Министра иностранных дел Норвегии Й.Стёре, Москва, 3 февраля 2010 года
Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Норвегии Й.Стёре.

Уважаемые коллеги,
   
   Сегодня мы с норвежскими партнерами провели очень содержательные и полезные переговоры, сконцентрировавшись на обсуждении нашего двустороннего взаимодействия в контексте подготовки визита Президента России Д.А.Медведева в Норвегию, который планируется в скором времени. Мы уже определили согласованные приоритеты нашего взаимодействия: это – двустороннее сотрудничество, добрососедство и укрепление наших отношений, взаимодействие на Севере, осуществление масштабных совместных проектов. Мы активно поддерживаем взаимодействие наших компаний в сфере энергетики, высоких технологий, научных исследований и т.д. Считаем такое взаимодействие важным вкладом в решение задач модернизации российской экономики, ее перевода на инновационный путь развития.
   
   Российская сторона позитивно оценивает активную работу Межправительственной Российско-Норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, ближайшая сессия которой состоится этой весной. Мы также уделили значительное внимание расширению нашей договорно-правовой базы. Более дюжины проектов соглашений находится в работе, и мы рассчитываем на их завершение в ближайшее время.
   
   Отмечаем активную работу Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, в том числе по решению возникающих в этой области практических вопросов. Комиссия недавно достигла вроде бы технического, но очень важного решения по установлению единого минимального размера ячеи донных тралов. Это важный шаг по унификации мер регулирования рыбного промысла. Он уже дал свой результат, поскольку число инцидентов, связанных с разными нормами, применяемыми Россией и Норвегией в данной связи, существенно снизилось. В целом наше взаимодействие в сфере рыболовства – это успешный пример сохранения биоресурсов и поддержания баланса в природе.
   
   Наши страны активно взаимодействуют и наметили новые планы сотрудничества в сферах экологии, ядерной и радиационной безопасности, развития приграничного сотрудничества. Рассмотрен ход работы по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Россия прилагает усилия к тому, чтобы эти переговоры, успешно продвигающиеся вперед, завершились на основе обоюдного согласия и учета взаимных интересов. Ведь у нас богатый опыт и хорошие перспективы сотрудничества в Арктике. Мы подтверждаем нашу ответственность как членов Арктического совета и как прибрежных арктических государств за развитие этого региона. Поэтому будем следовать решениям, принятым на первой встрече пяти прибрежных государств Арктики в Илулиссате в мае 2008 года. В этом году планируется вторая встреча "арктической пятерки". Отрадно, что Россия и Норвегия подходят к ней с единых позиций.
   
   Обе стороны договорились продолжить взаимодействие и в Арктическом совете, и в других форматах регионального сотрудничества, прежде всего, в Совете Баренцева/Евроарктического региона и Совете государств Балтийского моря. У нас идет традиционно доверительный и содержательный диалог по международной повестке дня, в том числе и по вопросам углубления сотрудничества между Россией и НАТО. Мы также взаимополезно обмениваемся мнениями о том, как каждая из наших стран развивает свое партнерство с Европейским союзом. В контексте урегулирования международных кризисных ситуаций мы традиционно сотрудничаем с норвежцами по вопросам ближневосточного урегулирования, ситуации в Афганистане, а также другим кризисным конфликтам, которые, к сожалению, пока еще остаются и не улучшают атмосферу международного сотрудничества. Я очень доволен очередным раундом переговоров со своим коллегой и благодарю его за сотрудничество.
 

spam0004.02.10 17:15
"Наблюдатели отмечают потепление отношений между странами после того, как Россия пригласила норвежскую Statoil" да как такое возможно! ведь хорошие отношения и вообще улучшение отношений со странами запада возможно только при продвижении демократии — они сами так постоянно говорят
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"