Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кашмирский компромисс: амнистия в обмен на спокойствие?
12.02.10 16:33 ШОС и ситуация в Азии

Правительство Индии амнистирует боевиков, борющихся за независимость Кашмира (штат Джамму и Кашмир) и скрывающихся на той части его территории, которая контролируется Пакистаном (и, более того, он поддерживает эти группировки). Об этом 11 февраля заявил глава МИД Индии Паланиаппан Чидамбарам.

По его словам, амнистия должна коснуться в первую очередь молодых боевиков, не запятнавших себя кровавыми террористическими актами. Судя по интервью, которое дал РИА Новости исполнительный директор авторитетного индийского Института изучения конфликтов Аджай Сахни, амнистия будет распространяться на бойцов движения "Хизб уль-Муджахидин", прежде игравшего одну из главных ролей в противостоянии с Дели, а ныне значительно снизившего активность.

Расчет индийской стороны строится на том, что кашмирская молодежь, которая "проживает в очень плохих условиях во временных лагерях в Пакистане и подконтрольной Исламабаду части Кашмира", после амнистии вернется домой.

Как полагает Сахни, ее цель — вбить клин между кашмирскими повстанцами и Пакистаном. Логика в том, что с их "демобилизацией" действующее в Индии вооруженное пропакистанское подполье будет обескровлено, или, во всяком случае, существенно ослаблено. А бывшие боевики "активно включатся в политическую жизнь на родине, что будет иметь положительный эффект для урегулирования", — считает эксперт.

Однако при этом он далеко не уверен, что вооруженное противостояние в этой горячей точке значительно утихнет. Дело в том, как поясняет Сахни, что наибольшую опасность сейчас представляет не "Хизб уль-Муджахидин", а такие движения, как "Лашкар э-Тайба" ("Легион правоверных") и "Джайш-э-Мохаммед" ("Армия Мухаммеда").

Чтобы ситуация была понятнее, напомним: территория древнего княжества Кашмир стала яблоком раздора между Индией и Пакистаном буквально с первого момента получения ими независимости в 1947 году. Тогда бывшая Британская Индия раскололась по религиозному признаку на Индию и Пакистан.

Правитель Кашмира индус Хари Сингх заявил о присоединении к Индии, что вызвало недовольство мусульманского большинства этого княжества, составляющего две трети населения. Многие из местных мусульман взялись за оружие.

И эта проблема по прошествии 60 с лишним лет не решена, что периодически приводит к кровопролитным войнам. И хотя индийской стороне удавалось всякий раз одерживать верх, Пакистан сохраняет контроль над 30 процентами территории штата Джамму и Кашмир.

И все это время моджахеды там ведут против индийского правительства вооруженную борьбу, жертвами которой стали десятки тысяч человек, а беженцами — сотни тысяч.

И хотя в 1990-е гг. сопротивление сепаратистов несколько ослабло, они по-прежнему не сложили оружия. Заметим, что штат Джамму и Кашмир полностью дотационный. Индийское правительство вложило в его развитие уже многомиллиардные субсидии. И все — как в прорву. Спрашивается, какой в этом смысл?

Отвечая на этот вопрос "Правде.Ру", Татьяна Шаумян — руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН сказала:

— Традиционно индийцы считают территорию Джамму и Кашмира своей. Более того, они даже говорят об этом штате как о своей жемчужине. И никто из индийцев даже представить не может возможную потерю Джамму и Кашмира. В том числе и потому, что на его территории, особенно в южной части, населенной преимущественно индусами, находятся некоторые индуистские и буддистские святыни. Но дело даже не в этом. Индия, как и любое другое государство, борется за территории, которые считает стратегически важными для себя. Ведь нельзя забывать, что в ситуацию регулярно вмешивается Пакистан, оспаривающий индийский суверенитет над этим штатом. И потому проигрывать Дели никак не может".

А другой эксперт по Индии - Евгений Хакимуллин в беседе с нашим корреспондентом сделал акцент на других факторах.

— Отделение Кашмира, — убежден он, — вызовет цепную реакцию суверенитетов по всей Индии. Ассам, Нагаленд — это далеко не полный перечень проблемных, с точки зрения сепаратизма, территорий.

Подобные процессы "деколонизации" в таких крупных странах, как Китай, Индия, может привести к катастрофическим последствиям. Достаточно упомянуть ситуацию 1990-х гг. на Балканах.

В то же время, признает Хакимуллин, амнистия для некоторой части повстанцев при условии их возвращения к мирной жизни — это правильный шаг. Дели убивает сразу двух зайцев: ослабляет, создает раскол в рядах исламского сопротивления в пакистанской части Кашмира и улучшает имидж центральной власти в глазах преимущественно мусульманского населения в индийской части штат.

А вот удастся ли такими действиями обуздать местных сепаратистов и террористов — зависит от усилий, гибкости и мудрости руководства страны. Одной амнистией, конечно, проблемы не решить. Нужен комплекс мер, прежде всего, экономических, чтобы уровень жизни в индийской части Кашмира был выше, чем в пакистанской. А также расширить конструктивный диалог с умеренными сторонниками сепаратистов, не выталкивая их своими руками в ряды экстремистов, не радикализируя их.

В любом случае — мир в Кашмире вещь довольно хрупкая и, добившись этого, нужно будет прилагать еще много усилий для его сохранения и упрочнения, — подвел черту Евгений Хакимуллин.

Сергей Балмасов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВСУ нанесли удар по плотине Белгородского водохранилища
» Петро назвал ложью заявления США о росте производства кокаина в Колумбии
» В Бельгии оценили ответ России на возможную конфискацию активов
» У Путина заканчиваются деньги, идеи и солдаты — Рютте
» Die Welt: Китай отказал во встречах канцлеру ФРГ Мерцу
» ХАМАС согласилось передать управление Газой временному правительству
» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан

 Репортаживсе статьи rss

» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"