Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Арабские инвестиционные банки ищут новые регионы
20.02.10 14:12 Экономика и Финансы
Динеш Нэир (Dinesh Nair), Фредерик Рихтер (Frederik Richter) и Раиса Касоловски (Raissa Kasolowsky)

После того как рухнули надежны прорваться за западные рынки и в силу  сильной раздробленности финансовых  рынков арабских стран Персидского залива среднеазиатские страны    с  мусульманским населением  и Индонезия рассматриваются исламскими кредитно-финансовыми  институтами как потенциальные  регионы роста.

Учитывая проблемы с акционерами, недостаточную прозрачность и национальные интересы  в странах, находящихся в  зоне Персидского залива, арабским банкам   с большим трудом удается расширять свою деятельность в этом регионе. Для того, чтобы обеспечить рост  своего бизнеса,    они вынуждены обратить свой взор на  другие регионы.

    Банки исламских государств заинтересовались мусульманскими общинами в странах Запада, таких как Франция, Великобритания и Германия, но для того,  чтобы  попасть на финансовые  рынки этих стран без необходимого нормативно-правового обеспечения требуется слишком много времени, а надежды на выпуск исламских облигаций на Западе себя не оправдали.

    Как отметил участвующий в работе    Банковско-финансового саммита в Бахрейне руководитель отдела слияний и приобретений бахрейнского инвестиционного банка Bahrains Unicorn Investment Bank Фредерик Стоунхаус (Frederick Stonehouse), - "в течение многих лет  данные страны рассматривались как регион с большим потенциалом, но чтобы реализовать этот потенциал потребуется гораздо больше усилий, чем было принято считать ранее".

    Ряд арабских банков, работающих в Великобритании, находится на положении своего рода филиалов по торговле объектами недвижимости, которые исламские  инвестиционные институты использовали для реализации объектов в зоне Персидского залива, однако эта деятельность не принесла желаемых результатов.

    В качестве возможной альтернативы арабские банки из   стран Персидского залива рассматривают бывшие советские союзные республики с мусульманским населением. Делегации из среднеазиатских республик активно посещали все  финансовые конференции, проводившиеся последнее время в странах Персидского залива.

    Согласно заявлению, сделанному на саммите расположенной в Бахрейне  Организации по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых учреждений, Россия собирается применять у себя стандарты этой организации.

    Экономика среднеазиатских стран в значительной степени зависит от поставок углеводородного сырья, такого, например, как газ. Такая структура экономики хорошо известна банкам из зоны Залива.
    "Казахстан среди этих стран будет занимать лидирующее положение, поскольку в данном  регионе он  - наиболее платежеспособное  государство", - считает руководитель отдела   исламских инвестиционных учреждений  в банке J.P. Morgan Сафдар Аллам (Safdar Alam).
  
    При этом банкиры предупреждают, что инвесторов может отпугнуть ситуация, при которой еще несколько лет назад бурно развивающийся финансовый сектор среднеазиатских стран испытал на себе тяжелые последствия мирового финансового кризиса. В прошлом году четыре кредитные учреждения   были вынуждены признать себя банкротами, ссылаясь на проблемы с качеством активов, а  в ряде случаев на факты мошенничества со стороны структур управления. Можно также отметить, что рынок банковских услуг в этих странах слишком узок и всем места на нем не достанется.

    "Какова финансовая емкость тамошнего рынка? Думаю, что можно получить более крупную прибыль от инвестирования за короткий срок, чем там", - считает глава департамента банковских операций исламских инвестструктур    инвестиционной компании Credit Agricole Corporate Investment Banking Саймон Идл (Simon Eedle) и добавляет, что, по его мнению, потенциально  наиболее перспективными с точки зрения инвестиций являются страны арабского пояса Северной Африки, и -  в первую очередь -  Египет и Марокко.

    В качестве возможной перспективы для расширения своей деятельности банки стран Персидского залива рассматривают также  государства Юго-Восточной Азии. Этот регион наряду с зоной Персидского залива является наиболее инвестиционно-привлекательным регионом. 

    По заявлению представителей инвестиционного банка Bahrains Unicorn Investment Bank, банк заинтересован в покупке доли, которую Дубай собирается отчуждать в малазийском исламском  банке Bank Islam, а банковская группа из Бахрейна Al Baraka Banking Group BARKA.BH ведет переговоры по покупке индонезийского кредитного учреждения.

    Малайзия привлекает иностранных инвесторов хорошо отлаженным механизмом нормативно-правового  регулирования; к тому же в стране создан очень привлекательный рынок банковских услуг с незначительной разницей между стоимостью обеспечения кредита и его номинальной стоимостью.

    Индонезия, со своей стороны, также привлекательна для иностранных инвесторов благодаря огромной доле мусульманского населения, не охваченного банковскими услугами.
    "Мы будем начинать работать на новых рынках – таких как Индонезия – с определенной осторожностью, однако, учитывая масштаб имеющегося там потенциала, это как раз то место, куда надо стремиться прийти", - считает Стоунхаус.

    Однако, по мнению банкиров, Индонезии предстоит еще немало сделать, чтобы повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. Этой стране требуется обеспечить правовую стабильность функционирования нормативно-правовой базы.
    "В том случае, если правительство Индонезии приложит необходимые усилия для привлечения иностранных инвестиций, перспектива работать там    для нас была бы  очень заманчивой", - говорит Идл.

Оригинал публикации: Islamic finance eyes new regions

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"