Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Может ли Америка потерять свою базу в Кыргызстане?
10.04.10 08:52 ШОС и ситуация в Азии

Кыргызстан столь же удивителен, как звучит его название; он является единственной страной в мире, предоставившей свою территорию, как для американской, так и для российской военной базы. И помимо того, что в прошлом году он запрашивал у Пентагона – и в конце концов добился – почти четырехкратного повышения арендной платы за использование авиабазы "Манас" за столицей Бишкек, было и другое условие: американская военная база не должна была называться базой. США согласились, и таким образом, с лета прошлого года база официально получила название "Транзитный центр "Манас"" - быстроходный "автовокзал" для Центральной Азии и войны в Афганистане.

Хотя американские полеты из транзитного центра и обратно были первоначально приостановлены после свержения президента Курманбека Бакиева в среду, ограниченные операции в Афганистан возобновились, сообщили во вторник чиновники Пентагона. Исполняющая обязанности премьер-министра Роза Отунбаева сказала, что пока американские операции могут продолжаться, хотя некоторые из ее коллег-оппозиционеров хотят прекращения договора об аренде или, как минимум, сокращения его срока.

Если те, кто сверг правительство Кыргызстана в среду, примут решение о выселении американской базы в будущем, нынешнее военное наращивание Америки в Афганистане будет замедлено, хотя и не остановлено. Многие из тех, кто пришел к власти, дружески расположены к Москве, и им не понравилось то, как Америка весной прошлого года имела дело с Бакиевым во время переговоров по возобновлению арендного договора, утверждая, что администрация Обамы узаконила авторитарный режим. Всё же страна признательна за повышение аренды – от 17 млн. до 63 млн. долларов в год – так же, как за обещание Америки выделить 67 млн. долларов США за усовершенствование инфраструктуры аэропорта, который также является главным международным пунктом.

Влияние России обширно в бывших советских республиках, и Москва была раздражена присутствием Америки на территории, которую Россия называет своим "ближним зарубежьем" - бывшей советской территории – с 2001 года, когда начала действовать база "Манас". Будучи в Москве в феврале 2009 года, возможно под влиянием предложения России о предоставлении кредита в 2 млрд. долларов США, Бакиев публично выразил недовольство тем, что Америка не платила достаточно денег за использование базы. В тот же месяц кыргызский парламент проголосовал за прекращение работы базы, хотя арендный договор в результате был возобновлен со значительным повышением арендной платы.

Несмотря на то, что "Манас" является "весьма значимым объектом" для военных действий США в Афганистане, "у нас, конечно, есть другие варианты", - сказал в декабре прошлого года командующий транспортной службы, генерал военной авиации Дункан Макнэбб. Хотя большинство американских войск прибывают в Афганистан через "Манас", через этот маршрут отправляется лишь 20% грузов. Почти половина грузов направляется в Афганистан по наземному маршруту через Пакистан, остальная часть идет из севера по железной дороге и грузовым маршрутам в большей степени через Таджикистан и Узбекистан. Если бы США потеряли "Манас", американские чиновники, скорее всего, начали бы искать замену поблизости, исследуя варианты в Азербайджане, Грузии или Узбекистане. Тем не менее, американские чиновники убеждены, что нищета Кыргызстана – массовые беспорядки из-за повышения цен на коммунальные услуги сыграли ключевую роль в смещении Бакиева – побуждает страну сохранить своих американских арендаторов.

В рамках плана Обамы по наращиванию военного присутствия в Афганистане еще на 30 тыс. солдат к осени, каждый день через базу проходят более 1500 человек, направляясь или в Афганистан, или обратно. Полеты между "Манасом" и Афганистаном осуществляются на борту самолета "Air Force C-17" и других военных самолетов, тогда как полеты из "Манаса" в Европу осуществляются на коммерческих авиалайнерах. Но кроме этой миссии "автовокзала", центр играет ключевую роль для поставок грузов в Афганистан, а также вывоза раненых солдат из зоны боевых действий. Помимо прочего, в "Манасе" базируются самолеты-заправщики "Air Force KC-135".

В четверг власти сообщили, что такие американские гуманитарные миссии, проводимые в Бишкеке и в округе, как конференция по дегельминтизации с участием американских военных докторов, были приостановлены до разрешения конфликта. Как заявили чиновники из Пентагона, явной угрозы почти 1000 солдатам американской базы, расположенной в 16 милях от Бишкека, не существует. Пентагон явно не намерен покидать страну, даже при том, что срок нынешнего арендного договора истекает в июле. Только за прошедший месяц он выступил с просьбой объявить тендер на асфальтирование, а также предоставление маршрутных автобусов. Кроме этого, он намерен приобрести необходимое оборудование: компьютеры, инструменты и надувные укрытия для ведения ремонтных работ для транзитного центра.

Марк Томпсон

"Time", 9 апреля 2010 года

Перевод – "Zpress.kg"

Прибывшая в столицу Кыргызстана делегация ОДКБ приступила к работе

Бишкек, Zpress.kg - Делегация секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с заместителем генерального секретаря Валерием Семериковым приступила к работе в столице Кыргызстана, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря ОДКБ Виталия Струговец.

Массовые акции протеста оппозиции переросли в беспорядки в Кыргызстане 7 апреля. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу и сейчас находятся на юге страны. Оппозиция создала временное правительство. 8 апреля новые власти объявили, что распускают парламент и забирают себе функции президента и кабмина. Сам Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочия президента. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

"Делегация ОДКБ должна провести встречи с представителями различных политических партий и общественных движений, с руководителями силовых ведомств республики для проведения детального анализа произошедших в стране событий и подготовке доклада Совету коллективной безопасности", - цитирует пресс-служба ОДКБ слова генсека Организации Николая Бордюжи.

По его словам, одна из основных задач, стоящих перед представителями ОДКБ - оказать содействие организации диалога по установлению мира в республике, по ликвидации последствий произошедших трагических событий.

"Главная задача сейчас - остановить насилие, обеспечить правопорядок в республике, а также - организация переговоров всех политических сил", - сказал Бордюжа.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

 
10.04.10 08:54

США приостановили полеты в Афганистан с базы в Киргизии

Американские военные приостановили все полеты между Афганистаном и охваченной беспорядками Киргизией.

Представитель американских войск на базе в аэропорту Манас не стал комментировать причину такого решения, однако отметил, что полеты возобновятся, как только ситуация в Киргизии стабилизируется.

Аэропорт Манас является ключевым транспортным узлом для поддержания сил международной коалиции в Афганистане.

Пока снабжение войск в Афганистане будет осуществляться через Кувейт.

10.04.10 16:36

На юге Киргизии пытаются разыграть национальную карту

В городе Джалал-Абаде в первой половине дня 10 апреля состоялся митинг, в котором приняли участие около 10 тысяч человек. Об этом Deutsche Welle сообщил правозащитник Абдымомун Мамараимов. По его словам, участники митинга - сторонники вице-президента Узбекского национально-культурного центра Кыргызстана, лидера узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, который поддерживает временное правительство Киргизии. Как сообщил Мамараимов, Батыров призвал участников митинга не поддаваться на провокации, направленные на разжигание межнациональной вражды. Главной задачей он назвал сохранение  мира и стабильности. В Джалал-абадской области, по свидетельству правозащитников, в последние дни имели место отдельные попытки спровоцировать межэтнический конфликт.

Обстрел редакции

В ночь с 8 на 9 апреля в Джалал-Абаде было обстреляно здание, в котором находится редакция газеты "Дийедор" – популярного на юге Киргизии узбекскоязычного издания.

По словам главного редактора газеты, Улукбека Абдусаламова, газета выходит с 2007 года на узбекском и киргизском языках общим тиражом пять тысяч экземпляров. Это еженедельное 16-полосное цветное издание, которое распространяется на территории всей республики. Ранее, по словам главного редактора, попыток закрыть газету или помещать работе сотрудников не было.     

Среди версий, которые озвучил Улукбек Абдусаламов, - провокация направленная на разжигание вражды между узбеками и киргизами. "В марте этого года две газеты ( прим.ред: Абдусаламов указал их названия ) печатали статьи с националистическим уклоном. Они писали, что представители других национальностей, кроме киргизов, в Киргизии – гости, и если их выгнать, например, 10 тысяч, то появится место для киргизов. Мы это критиковали очень сильно", - рассказал в интервью Deutsche Welle по телефону Абдусаламов. "Они, наверное, сильно разозлились, вот воспользовались случаем и обстреляли нас. Второй вариант, Бакиев прилетел и здесь кое-что хотел организовать, наверное, сделать так, чтобы возникло противостояние между киргизами и узбеками. А мы этого не допустили".

Часть населения юга поддерживает временное правительство

 По словам Улукбека Абдусаламова, участники сегодняшнего митинга в Джалал-Абаде поддержали временное правительство в Бишкеке. Этнические узбеки, проживающие в Киргизии, надеются на изменение национальной политики.

"Начался подбор управленческих кадров для сельского хозяйства, в правоохранительные органы и т.д . При этом узбеков берут на работу, а раньше на управленческую работу не брали почти. Например, в Базар-Коргонском районе проживает 45 процентов узбеков, а в госадминистрации работают 3-4 узбека. Даже первый заместитель акима - был киргиз по национальности. Мы требовали. Они не поставили", - отметил Улугбек Абдусалимов.

В Киргизии опасаются противостояния севера и юга

Сузакский район Джалал-абадской области является родиной Куманбека Бакиева. В настоящий момент Бакиев по-прежнему находится на юге республики и не спешит слагать с себя полномочия главы государства. Противники Бакиева опасаются, что он может попытаться взять реванш и спровоцировать конфликт между севером и югом.

Напомним, в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях удалось избежать кровопролития. Смена власти произошла здесь мирным путем.

Представители временного правительства в Бишкеке заявили российским СМИ, что попытки Бакиева взять реванш будут решительно пресечены, и для этого имеются необходимые силы и возможности. Кроме того, как сообщает российское агентство "Интерфакс", временное правительство республики намерено пересмотреть законодательные положения, связанные с деятельностью президента, парламента и правительства. В частности, может быть принят декрет, лишающий главу государства статуса неприкосновенности. По словам руководителя администрации временного правительства Киргизии Эмиля Каптагаева, "Бакиев уже обычный боевик, который пытается разжечь гражданскую войну на юге Кигизии, но там не пользуется ни поддержкой, ни доверием народа".


Епифан10.04.10 09:35
Прекратили не из-за этого. Роза поставила им условие - прекратить. А диспетчерская служба отказалась обслуживать их полеты. Для предотвращения вывоза Бакиева и объявленных в розыск его сыновей с братом.
Topmo310.04.10 21:41
Некорректный заголовок, США это не Америка.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Илон Маск уходит из Белого дома
» Распродажа Украины: порт Черноморск в Одесской области Киев намерен отдать Польше
» Разрыв между вкладом БРИКС и G7 в мировую экономику вырос до рекорда
» Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
» Fox News: советник Трампа по нацбезопасности и его заместитель отстранены
» Сирия отдает порт Латакия французам
» WSJ: США планируют нарастить применение беспилотников
» Ушел в отставку и. о. президента Южной Кореи Хан Док Су

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"