Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская оппозиция: краснее самой Коммунистической партии
07.09.11 16:38 ШОС и ситуация в Азии

("The Christian Science Monitor", США)

Оппозицию Коммунистической партии Китая представляют, по сути, левые, утверждающие, что партия забыла о массах и потакает элите. Сможет ли партия воспользоваться националистическим пылом, чтобы преобразить себя – и всю политическую науку?

Специалисты по Китаю обсуждают одну из интереснейших новых тенденций политической и социальной жизни страны – возрождение революционных песен, воплощающих левый дух маоистской эпохи. Это началось в Чунцине, двадцатимиллионном городе в глубине Китая под руководством одного из самых загадочных китайских политиков, Бо Силая. После 30 лет форсированного внедрения капитализма старые коммунистические революционные песни с высокопарными словами вновь звучат в общественных местах и на телеэкранах.

Многие с глубокой озабоченностью отмечают, что это является сигналом поворота влево – вероятно, не менее жуткого, чем культурная революция. С другой стороны, некоторые члены старой гвардии и их молодые последователи, так называемые "новые левые", рады тому, что партия вновь обращается к своим популистским корням, о которых она, казалось, забыла во имя экономического развития. Оба мнения являются упрощением и ошибочны.

Для изучения этого феномена крайне важно понять истоки и эволюцию Коммунистической партии Китая. В 1921 году, когда она была основана, китайский народ после пятидесяти с лишним лет быстрого упадка был деморализован. Версальский договор 1919 года окончательно доказал, что китайские элиты слишком бессильны и коррумпированы для того, чтобы создать современное национальное государство, способное дать своим гражданам средства к существованию и безопасность, не говоря уже о национальном достоинстве. И вновь, как это происходило много раз в имперском прошлом Китая, ситуацию спасли массы, состоящие в основном из крестьянства.

Как партия пришла к власти

На этот раз отличие было в том, что огромная травма, нанесенная вторжением современных промышленно развитых держав, требовала социального движения, способного воспользоваться мощью современной идеологии. Именно здесь Коммунистическая партия сыграла свою уникальную роль, взяв на вооружение сначала марксизм, а затем ленинизм и возглавив революцию, в результате которой была создана и упрочена Народная республика. Коммунистические идеалы марксизма перекликались с эгалитарными традициями конфуцианства, а организационные методы ленинизма эффективно мобилизовали слабое и дезорганизованное крестьянство.

Изначально партия как революционная организация представляла массы, и так было на протяжении первых тридцати лет Народной республики (1949-1979), когда молодое национальное государство укрепляло свои позиции. Пользуясь современным политическим лексиконом, Коммунистическая партия Китая была, по сути, левацкой политической силой. Те, кто боролись с ней до 1949 года и кто сопротивлялся ее правлению позже, представляли правый фланг.

Партия фактически стала правой, поддерживающей капитал

Потом наступил 1979 год, когда Дэн Сяопин начал в Китае реформу, призванную изменить ход истории. Много говорят о экономических успехах, которых добился Китай, но мир практически упустил из виду эволюцию партии, в результате которой она стала правой и поддерживающей капитал. Эта эволюция была окончательно формализована преемником Дэна Цзян Цзэминем в 2000 году. Сформулированная Цзяном "Теория трех представительств" была включена в устав партии в 2002 году и гласит, что партия представляет прогрессивные производительные силы, прогрессивные культурные силы и большинство китайского народа.

Более чем через 80 лет после подписания Версальского договора уверенный в себе и динамичный китайский народ позволил партии считать себя представительницей новых элит страны, в том числе предпринимательских. Более того, партия признала, что интересы масс согласуются с интересами элит, что именно это согласование позволяло Китаю до сих пор достигать успехов и лишь его сохранение позволит стране продолжать идти по выбранному пути развития. Тем самым партия решительно вышла за пределы дихотомического мировосприятия через призму классовой борьбы.

Концепция политической партии была импортирована в Китай с современного Запада в конце XIX века. И в момент своего основания, и в годы борьбы за политическую власть и ее укрепление Коммунистическая партия не была тем политическим организмом, который обозначается понятием партии. Обладая организационными атрибутами политической партии, в действительности она была левацко-националистическим политическим движением.

Но и сегодня она явно не является политической партией, как это понятие определяется в современной политологии. Это не группа, стремящаяся представлять идеи и интересы некой части населения Китая. Она претендует на то, чтобы представлять весь китайский народ.

Нет, Китаем правит не "партия", а политическая коалиция, объединяющая целый ряд классов, интересов и идей, уравновешивающая их и тем самым определяющая курс, который в наибольшей степени соответствует интересам всей нации. Будучи по своей сути массовым движением, она с необходимостью предполагает глубокое взаимодействие с элитами. Одним словом, движение от левого фланга к правому.

Оппозиция слева, а не справа

За десять лет, прошедшие с того момента, когда теория "трех представительств" стала официальной доктриной партии, произошло нечто любопытное. Сомнения в правильности линии партии звучат большей частью не справа, а слева – как от популистов, так и от либеральных демократов. Многие представители интеллигенции, либеральные СМИ и интернет-сайты создали ропот недовольства состоянием нации. Их нападки нацелены на разрыв в уровне благосостояния, созданный рыночной экономикой, отсутствие социального государства, на коммерческие и технические элиты, получающие слишком большую часть быстро увеличивающегося экономического пирога, и чиновничество, под руководством которого происходит это преображение страны.

Мощным источником недовольства служит и коррупция, но на общем фоне нападок слева она является незначительным фактором, так как подобная ситуация возникла бы и при наличии коррупции, и при ее отсутствии.

Так что впервые после создания в России первого коммунистического государства мы видим страну, в которой левые представляют собой основную оппозицию правящей коммунистической партии. Это особо смущает внешних наблюдателей, поскольку и в Китае, и везде оппозицию коммунистическому правлению традиционно составляли правые. Порой это сбивает с толку и самих китайцев, которые по привычке называют оппозиционеров правыми. Но, на самом деле, они закоренелые леваки.

Они призывают к более равномерному распределению богатства даже за счет замедления темпов экономического роста. Они против привилегий любого рода. Они считают социальные недуги результатом заигрывания партии с элитами и игнорирования масс. Фактически, петь красные песни начали задолго до того, как Бо положил начало этому движению в Чунцине. Те, кого многие ошибочно считают китайскими правыми потому, что они выступают против курса партии, в действительности – левые; более того, они краснее самой Коммунистической партии.

Может ли партия вновь обрести свою традиционную политическую базу?

Красные песни, гремящие над всеми спорами о левых и правых – это, по сути, попытка партии вновь обрести традиционную политическую базу, на которую покушаются оппозиционеры из СМИ и интеллигенции. И, конечно, Бо это прекрасно понимает. Без поддержки масс Китай не мог бы продолжать идти по нынешнему пути развития, а интересы самих элит оказались бы под угрозой. С этим связано два момента.

Во-первых, хотя данное движение является реакцией на оппозицию слева, оно, вероятно, позволит партии укрепить свою политическую власть. Ее союз с массами скреплен кровью и остается в ее ДНК. Как только она решит двинуться в этом направлении, ось СМИ-интеллигенция вряд ли сможет тягаться в популизме с Коммунистической партией. В Чунцине, где все это началось, быстрое экономическое развитие, похоже, синхронизируется с утверждением власти масс, и даже усиливается им. И первые результаты кампании красных песен в других регионах страны указывают в том же направлении.

Во-вторых, обычно популизм сопряжен с национализмом, и Китай – не исключение. В СМИ, и особенно в Интернете, яростный национализм сопутствует популизму, критикующему курс Коммунистической партии. Будь то призывы к более активному военному присутствию в Южно-Китайском море или осуждение практики приобретения облигаций американского казначейства китайским правительством, дуэт популизма и национализма оказывает на партию давление с требованием изменить политику умеренности в отношении Запада.

Теперь, когда Китай вступает в непростой период накануне смены руководства в 2012 году, в силе остается ряд важных вопросов.

Во внутренней политике: сможет ли партия сохранить хрупкое равновесие между обращением к массовым корням и защитой интересов элит, которая необходима для продолжения экономического успеха, что, в свою очередь, гарантирует поддержку масс в долгосрочном плане?

На международном уровне: может ли партия укротить или даже использовать в своих целях нарастающий националистический пыл, продолжая осуществлять сравнительно умеренную внешнюю политику, которая обеспечивает мирную внешнюю среду, жизненно необходимую для успешного роста Китая.

И вот вопрос для самой партии: может ли она стать чем-то большим, чем политическая партия в привычном понимании, и превратиться в стабильную структуру управления крупнейшей и наиболее стремительно меняющейся страной мира? Если да, то она навсегда изменит способ управления Китаем, а, вместе с ним - и саму политическую науку.

Эрик Ли – венчурный капиталист из Шанхая, президент компании Chengwei Capital и преподаватель Школы международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета

 

ti-robot08.09.11 07:57

Это значит, что ГЗ ждет служебная коммандировка, суточные, культурная программа...

А если серьезно, то в КПК начинается типичный левацкий уклонизм (отнять и поделить) с элементами бухаринщины (внутрипартийный либерализм). Шариковы есть везде.

zaqher08.09.11 13:00
хочу обратить внимание на :

истоки и эволюцию Коммунистической партии Китая. В 1921 году, когда она была основана, китайский народ после пятидесяти с лишним лет быстрого упадка был деморализован.

История показывает, что народ ПОЧТИ НИЧЕГО не может противопоставить своим элитам для самозащиты, кроме вымирания и само-деморализации, как протест на невыносимые условия жизни. Аналогично видим в пост советском пространстве: вымирание и деморализация, которая еще долго может продлиться. Т.е. все эти забастовки в европе - по эффективности укус комара... Единственное, что заставляет элиты идти на улучшения жизни своих граждан - сильная внешняя угроза. Это и СССР в эпоху индустриализации и ВОВ, и Англия несколько веков назад, Германия после 1й и 2й МВ, Япония, Южная Корея.
Yukon08.09.11 19:08

**Мао в стиле рэп

"Масква?" - радуется таксист, молодой добродушный китаец, который тормозит рядом с нами свою старенькую Audi. И как только мы трогаемся, сразу же начинает петь. Сначала он затягивает "Катюшу". Китайский вариант песни звучит необычно и очень смешно. Далее нескончаемым потоком следуют "И вновь продолжается бой", "Взвейтесь кострами, синие ночи", "Орленок" и "Подмосковные вечера". Он поет минут сорок, пока везет нас из аэропорта Пекина в отель. Поет сам, без музыкального сопровождения. А напоследок говорит, что обожает советские песни и знает наизусть великое множество.

...при жизни дедушка Мао страшно любил петь. И пел в основном песни советские и патриотические. Такие, как надо партии с коммунистической направленностью. И вот два года назад, к 110-й годовщине великого вождя в Китае, вышел диск "Красное солнце" с новыми обработками песен Мао. И все они – в стиле рэп. Молодежь Поднебесной визжала от восторга. После этого альбома на музыкальном рынке страны компакты с записями краснознаменных песен стали появляться, как грибы после дождя. А недавно в Китае появился новый хит – сборник под названием "Мао Цзэдун и мы". В результате на русские песни советских лет "подсел" весь Китай.***

ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном
» Страна: Российские войска начали применять оптоволоконные БПЛА «Молния-2»
» Новая напасть: В Польше растут пророссийские настроения — Туск
» В бундестаге потребовали провести слушания по российским активам

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"