2. китайцы никогда небыли замечены в особой экологичности. Если есть возможность засрать что-нибудь - они сделают это не задумываясь. Для них основа - экономичность. И при этом ветряки строят. Парадокс ? да нифига.
3.. Внушили людям - "должно быть так" и им уже кажется любая другая точка зреня смешной. А потом - будут удивлятся (как не раз уже) "а как же так получилось..."
1. Добродей, вам оппонируют люди, которые даже в сухих цифрах могут найти море юмора. Зачем же нам ходить в комедию, если можно с Вами пообщатся? 2. Китайцы действительно разумные люди. Они понимают узость Ормузского и Малаккского проливов, вот и строят ветряки. А еще они строят множество атомных энергоблоков, слышали? 3. Как раз внушают совершенно обратное - про "зеленую" энергию прожужжали уши все СМИ. Это круто, это модно, это здорово. А когда начинаешь прикидывать, как на своих 10 сотках сделать автономное энергопитание по этим рекламным проспектам - за голову хватаешься. Проще и дешевле свою ЛЭП построить, нежели чем ветряк. Кстати, регулярно вижу лишь один пример: в чистом поле недавно огородили большой участок земли, плодородный слой сняли - продали. На этом месте сделали склад Б/У крупногаборитных металлических конструкций (для перепродажи, видимо). И для сторожа сделали ветряк, т.к. до ближайшего населенного пункта больше километра. Аккумуляторную видимо тоже Б/У построили :) Только в этом случае такая энергетика хоть как-то обоснована. Но это исключение, а не правило.
.
Аббе
08.11.11 07:43
По поводу чернобыля - дада. от домашнего вора, и все такое.... но эксперемент на ТЕЦ привел бы максимум к остановке турбины. Ну сгорело бы что-нибудь. Через месяц - наладили бы. А при АЭС - отселяли 2 города и около 30 сел. для их переселения понадобилось выделить около 50000 квартир.... и это малая доля расходов...
. Я то не о расходах. Я о том, что АЭС создало ВОЗМОЖНОСТЬ и для электроэнергии и для катастрофы от неразумного использования. И если катастрофа не предопределена конструкцией, то может имеет смысл подумать о качестве МЫШЛЕНИЯ? Поверьте, много раз в прошлом прекрасные навыки от предыдущего уровня технологий приводили к ужасным последствиям, будучи применёнными в новых условиях. Вот Вам пример. Разломы земной коры дают толчок и жизни и измнениям в жизни. Радиооизлучение по проводящим слоям магмы, поступление новых порций тяжёлых элементов - мутагенов. ЭТО - известно всем. Ставим массированное применение ветряков, которые вносят беспокойство инфразвуком. Намного ли он будет отличаться от радиоволн по мутагенному воздействию? На ком поставим эксперимент? И кто заплатит за результат? Не знаю, правда ли это, но писали, что в Италии за убийство дают меньший срок, если оно произошло во время ветра из Сахары. Изнуряющий ветер, жаркий, сухой, сносящий мозг и спокойствие мозга. ЧЕМ инфразвук будет отличаться от так называемого сирокко? Или может быть этот ветер называется "фен"? На///ь нам на анзвание. Суть - ясна.
.
veldinc`
08.11.11 10:11
> главный добродейАббе
Пускай надо мною хихикают. Это от зашоренности и недостаточных знаний. Внушили людям - "должно быть так" и им уже кажется любая другая точка зреня смешной. А потом - будут удивлятся (как не раз уже) "а как же так получилось..."
По поводу чернобыля - дада. от домашнего вора, и все такое.... но эксперемент на ТЕЦ привел бы максимум к остановке турбины. Ну сгорело бы что-нибудь. Через месяц - наладили бы. А при АЭС - отселяли 2 города и около 30 сел. для их переселения понадобилось выделить около 50000 квартир.... и это малая доля расходов...
Т.е., доморощенные чернобыльские "кулибины" решили на свой страх и риск поставить эксперемент на АЭС, начальство их не остановило, а когда все привело к аварии даже побоялись вовремя доложить руководству о произошедшем, хотя это возможно помогло бы минимизировать жертвы и расходы? И причем здесь атомная энергетика? 100% защиту от дураков еще никто не придумал. Надо просто таких "специалистов" держать подальше, например отправлять в сельское хозяйство...
.
ti-robot
08.11.11 11:28
2 veldinc`
Т.е., доморощенные чернобыльские "кулибины" решили на свой страх и риск поставить эксперемент на АЭС, начальство их не остановило, а когда все привело к аварии даже побоялись вовремя доложить руководству о произошедшем, хотя это возможно помогло бы минимизировать жертвы и расходы?
Э.э.э... Система передачи информации отработала на 100 %. Соседние АЭС уже утром перешли на почасовой контроль радиации, Москва получала информацию в реальном времени.
Но что делать, не знали. Потому что такого в истории еще не было. Не было ясного понимания, что произошло, что происходит и что произойдет. Поэтому принимали спорные и опасные решения, подвергали опасности людей. Это через 25 лет легко указывать на ошибки, а тогда была катастрофа. Будь ты хоть 100 раз академиком - не найдешь оптимальный путь.
И вообще, ЧАЭС - оффтоп.
Статья о том, что с биотопливом лажанулись, но есть новая идея, под которую надо срочно выделять средства и ресурсы. Новая пирамида во всей красе. Цифры я показал в самом начале - эта идея требует использования уже построенной чужим дядей инфраструктуры, иначе она убыточна. И именно после вскрытия Ливии эту идею вытащили на свет.
.
главный добродей
08.11.11 11:47
> Николай
да пустай ищут юмор. мне не жаль. Просто когда начинаются крики "весь мир должен сжигать нефть (по возможности купленную у нашей компании), и другого пути нет" - мне и самому смешно. Мир преотлично развивает и ветряки и солнечные батареи и автомобили на спирт переводит. И никакого отношения это к экологии не имеет. (так, приятный побочный эффект). И Китайцам и туркам и прочим - на экологию накакать. Просто во множестве мест ставить ветряк или батарею намного дешевле, чем тянуть ЛЭП от большой станции по горам-лесам. И свои процентов 20 от общего производства эти источники энергии получат. Понятно, что возле электрометаллургического производства ветряки ставить бесполезно. Не потянут. Но всему в экономике есть свое место. А те, кто этого не понимают - могут сейчас смеятся, потом плакать, и всю жизнь удивлятся :))
п.с. то, что крики о неэффективности альтернативной энергетики проплачены нефтяными корпорациями - не секрет. Но интересы всего человечества все-таки выше, чем кучки нефтяных толстосумов.
.
Николай
08.11.11 12:53
Добродей, Бог с Вами. Заправляйте свои трактора солнцем, впрягайте в автомобили ветер, кормите мотоциклы кукурузой - ни кто Вам не мешает. Можете закупать ископаемое топливо где угодно - у вас же есть порты с нефтетерминалами. Никто не заставляет пользоватся именно нашей нефтью. Разговор о другом: биотопливо неэффективно и неперспективно в принципе, т.к. энергия солнца (1 квт на квадратный метр) слишком мала, чтобы удовлетворять и пищевые и энергетические потребности человечетсва одновременно. Давайте лучше смотреть на энергоносители с плотностью энергии повыше, чем углеводороды, ладно?
.
Minek
08.11.11 16:49
Да не вопрос - вот у меня забор есть на даче на солнечной стороне - все равно тень отбрасывает и бесполезно греется. Если бы солнечные батареи стоили б по цене полиэтиленовой пленки, даже с низким КПД - не парясь затянул бы весь забор в эту пленку, пусть что нить полезное днем делает - воду например в бассейн качает или на полив.
А когда - реальный случай - на ветряк+мап+батареи выкладывается пол-ляма рублей и вся эта хрень простаивает месяц из 3 из за поломок или отсутствия ветра нужной силы - зачем и кому это нужно?
И опять таки, повторюсь. Энергию вокруг снимать можно отовсюду - проблема ее сохранить и использовать, когда надо, а не когда солнышко есть.
.
главный добродей
08.11.11 16:57
2 Николай
расскажите это Бразилии, которая транспорт на спирт переводит. Вы же не думаете, что это она "в пику великой России", в чем здесь регулярно подозревают Украину ? :) ссылка
.
ambeiros
09.11.11 00:54
> главный добродей
расскажите это Бразилии, которая транспорт на спирт переводит. Вы же не думаете, что это она "в пику великой России", в чем здесь регулярно подозревают Украину ? :) ссылка
Бразилия уже десятилетия ездит на спирту, потому что нефти своей не было. Но теперь у них нашлись у побережья огромные запасы, так что скоро там про спирт забудут.