Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Общая энергетическая стратегия ЕС: новая попытка
02.03.12 10:06 Европа: тенденции
("Il Legno Storto", Италия)
Маттео Каццулани (Matteo Cazzulani)

Информация становится общей, выступая как противоядие близорукой энергетической стратегии. Во вторник 28 февраля Европейская комиссия одобрила план, который обязывает отдельные государства-члены ЕС сообщать Брюсселю детали, связанные с предпринятыми в энергетической области перговорами со странами, не входящими в число стран Старого Света.

Как прокомментировал комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, эта мера нацелена на создание единого европейского рынка в секторе энергетики в особенности с целью укрепить позицию 27 стран ЕС в переговорах с мощными монополистами, которые рассматривают продажу газа и управление газопроводами Европы как Эльдорадо, откуда можно черпать наживу, зачастую в ущерб интересам Евросоюза.

Голосование Комиссии, однако, не является завершающим актом, так за ним следует серия переговоров с отдельными странами для окончательного одобрения. Как сообщают различные источники из Европарламента, существует сильное опасение, что некоторые государства могут поставить на первый план собственные интересы в ущерб общим интересам Евросоюза и заблокировать одобрение пакета документов стратегической
важности.

Среди таких государств прежде всего фигурируют Германия и Франция, связанные с Россией договорами, которые позволяют российскому монополисту Газпрому прямое, частичное или полное руководство газопроводами двух наиболее влиятельных в ЕС стран. Кроме того, Берлин добился существенных скидок на импортируемый из Москвы газ и поддержал Россию в строительстве газопровода "Северный Поток". Он проложен по морскому дну,  соединяет Россию с  Германией, при этом обходит территории таких политически враждебных Кремлю стран, как Польша и прибалтийские республики и фактически разделяет Евросоюз.

Париж, со своей стороны, тоже добился снижения цены на газ, а также совместного с россиянами участия в различных энергетических проектах по всему миру. Все это в обмен на французскую политическую поддержку реализации планов России в европейском штабе, даже если они явно идут вразрез с общими интересами Брюсселя.

В понедельник, 27 февраля к немецко-французской оси присоединилась и Словения. Переговоры на высшем уровне, в которых участвовали президент Данило Тюрк и премьер-министр Янез Янша и глава Газпрома Алексей Миллер упрочили энергетические отношения между Любляной и Москвой и подтвердили участие Словении в строительстве газопровода "Южный Поток".

Этот газопровод по замыслу Кремля должен быть проложен по дну Черного моря, чтобы напрямую снабжать Западную Европу газом и обойти по модели "Северного Потока" государства, к которым относятся Румыния, Молдавия и Украина, выступающие против  монопольной политики России.

Помимо политики "разделяй и властвуй" в Европейском союзе строительство "Южного Потока" имеет целью вынудить страны, которым это невыгодно, уступить руководство своими национальными газовыми сетями Газпрому. В этом случае он мог бы опираться на  уже построенную инфраструктуру и таким образом удерживать гегемонию по продаже газа в Европе, не прибегая к строительству нового газопровода.

Подобные соглашения были подписаны также Австрией и Словакией, что встревожило Чехию и Италию.

Чешская компания Net4Gas, владеющая газопроводами Чехии, заявила, что она озабочена возможным решением немецкой компании RWE, которая контролирует Net4Gas и имеет тесные отношения с Россией, частично предоставить контроль за ее энергетическими сетями. Такой исход совсем не исключен, так как чешская сеть связана со словацкой, словенской, австрийской и немецкой сетями.

Энергетический итальянский колосс ENI спешно возобновил переговоры с Газпромом по поводу пересмотра контрактов. Риск заключается в том, что российский монополист получит контроль над всеми газопроводами, через которые в Италию поступает большая часть российского газа. В этой ситуации у Рима не будет выхода, поэтому главный директор  ENI Паоло Скарони наконец высказался в пользу создания единого европейского энергетического рынка, что фактически лежит в русле решения Европейской комиссии.

Атомные электростанции как ответ на монополию Газпрома


Другой ответ на неограниченную власть российского монополиста дали страны Центральной Европы. Как заявил глава Генеральной дирекции Европейской комиссии по вопросам энергетики Филип Лоу (Philip Lowe), десяток стран, входящих в Евросоюз, запустил программы использования атома в дополнение к газу, импортируемому из России, несмотря на отрицательное отношение к атомным электростанциям.

Несмотря на волну протестов, последовавшую за катастрофой в Фукусиме, а также учитывая невозможность использовать уголь, что шло бы в нарушение обязательств, взятых Европейским союзом при подписании протоколов в Киото, многие страны Старого Света, в первую очередь, Польша оправдали строительство атомных реакторов тем, что они вынуждены это сделать для сохранения своей энергетической, а следовательно, и национальной независимости, поставленной под вопрос почти полной гегемонией Газпрома в Старом Свете.

Оригинал публикации: Strategia energetica comune: lUe ci riprova

 

Тайлер Дерден02.03.12 10:30
" Атомные электростанции как ответ на монополию Газпрома" ...и путь к монополии Росатома. Так что не увернетесь, хехе.
nonliquid02.03.12 10:36

Тайлер Дерден

С атомом как раз возможность увернуться есть - Areva никуда не делась, а Европа - давний их рынок.

Leo Leon02.03.12 11:05
"Этот газопровод по замыслу Кремля должен быть проложен по дну Черного моря, чтобы напрямую снабжать Западную Европу газом и обойти по модели "Северного Потока" государства, к которым относятся Румыния, Молдавия и Украина, выступающие против монопольной политики России."

Ну да, монопольный транзит газа через Украину это хорошо, а "монопольная политика России" это плохо. Двойной стандарт как всегда.
Драчка за Украину продолжается, у каждого свои козыри в игре.
Provt02.03.12 12:24
> Тайлер Дерден
" Атомные электростанции как ответ на монополию Газпрома" ...и путь к монополии Росатома. Так что не увернетесь, хехе.

зато деверсифицировали поставки энергии :D теперь не только к газу зависимость будет.

С атомом как раз возможность увернуться есть - Areva никуда не делась, а Европа - давний их рынок.

увернуться конечно легче, это всяко не сланцевый ураний же, но РосАтом тоже своего не упустит ссылка

tartar02.03.12 12:43
> Тайлер Дерден
" Атомные электростанции как ответ на монополию Газпрома" ...и путь к монополии Росатома. Так что не увернетесь, хехе.
Для ЕС особо не важно кто строит, важно - кто управляет.
veldinc`02.03.12 15:27
"Этот газопровод по замыслу Кремля должен быть проложен по дну Черного моря, чтобы напрямую снабжать Западную Европу газом и обойти по модели "Северного Потока" государства, к которым относятся Румыния, Молдавия и Украина, выступающие против монопольной политики России." - как эти "недогосударства" могут выступать против чего-нибудь? Вся проблема в потере халявы к которой они привыкли, и возможности шантажа и получения средств к существованию. Вот тогда и станет понятно, что все эти "незалежночти" не более чем мираж...
mmihail03.03.12 11:01
> Тайлер Дерден
" Атомные электростанции как ответ на монополию Газпрома" ...и путь к монополии Росатома. Так что не увернетесь, хехе.
все дороги идут в Кремль Ж_)
так что сдавайтесь ребята вы окружены!

Garrett03.03.12 13:47
Ну атомные электростанции это понятно. А как быть с химической промышленностью? Газ это не только "ценный мех", но сырье для производства полиэтилена. Большинство заводов по производству полиэтилена и его производных из метана находятся в Германии, пока, повторяюсь пока, это основной поставщик на мировой рынок и громадные деньги в бюджет. Ситуация складывается по принципу "хвост вытянем из болота, голова завязнет. Голову вытащим, хвост завязнет". "Может в консерватории нужно что-то поменять?"(С)
nebesny03.03.12 14:25
Париж, со своей стороны, тоже добился ... полнейшей дескредитации своих энергетических компаний в ЕС, в частности в Бельгии где сейчас они, и их аффелированные компании, подвергаются обструкции со стороны населения. А что, "Третий энерговзрывпакет" рулит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"