Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС предлагает новую политику по защите прав человека
10.03.12 22:22 Европа: тенденции

ЕС намерен запустить новую общую политику сообщества - политику по защите прав человека во всем мире. Об этом заявил по итогам неформальной министерской встречи Евросоюза в Копенгагене глава МИД председательствующей в ЕС Дании Вилли Сёундал. По его словам, это новое направление дополнит общую внешнюю политику и политику в области безопасности Евросоюза.

"ЕС разработает общую политику по правам человека, - заявил глава МИД Дании. - Нам необходимы союзники в других странах, которые заинтересованы в решении этих вопросов, ЕС должен занимать более твердую позицию".

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться на саммите глав государств и правительств ЕС в июне, для координации этой работы будет создан отдельный пост в составе Еврокомиссии.

"Евросоюзу нужна своя конституция"

Глава МИД ФРГ  Гидо Вестервелле предложил вернуться к обсуждению проекта европейской конституции и перейти к избранию президента Евросоюза прямым голосованием. По его мнению, это необходимо, чтобы перейти к новому этапу развития и углубить взаимодействие, "так как Европа функционирует плохо без политического видения и целей".

Вестервелле обратил внимание на возрождение повсюду в Европе националистических тенденций и призвал страны ЕС к солидарности в противостоянии этим вызовам. Участники копенгагенской встречи обсудили ситуацию в Сирии и Иране, а также вопрос о назначении спецпредставителя по правам человека и разработке стратегии ЕС в этой области, которая должна быть принята в июне.

ЕС рассчитывает, что Китай и Россия поддержат резолюцию по Сирии

ЕС рассчитывает, что Китай и Россия поддержат резолюцию по Сирии, исходя из своей ответственности постоянных членов СБ ООН. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Мы попросили Россию и Китай поддержать резолюцию и реализовать свою ответственность постоянных членов СБ ООН, - подчеркнула она. - Необходимо твердо заявить, что нельзя быть лидером страны и совершать массовые убийства".

Главы МИД 27 стран ЕС встретились на неформальной встрече в Копенгагене. Ряд ведущих стран ЕС, в числе которых Германия, Франция и Великобритания, считают, что с появлением единой внешнеполитической службы Евросоюза под руководством баронессы Кэтрин Эштон позиции единой Европы на международной арене не усилились, а ослабели. Недовольство этих государств в последнюю неделю вновь стало достоянием общественности.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе направил 7 марта Кэтрин Эштон послание, подробности которого стали известны СМИ. В этом письме он перечисляет все недостатки единой внешнеполитической службы по версии Парижа и настаивает, что ведомство должно "действовать более активно, особенно в сфере защиты прав человека" во всем мире, генерировать "новые идеи в ответ на новые условия меняющегося глобального мира", оперативнее реагировать на кризисы и обеспечивать лучшую координацию действий европейских стран. Недостаточную эффективность европейской дипломатии Жюппе видит, в частности, в ограниченности европейских инициатив в области "ядерного нераспространения и противодействия терроризму", а также недостаточно яркого представительства сообщества на международных форумах.

Еще более жесткая критика деятельности леди Кэтрин, которая совмещает посты заместителя председателя Еврокомиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, прозвучала из Лондона. 9 марта премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что он "изучает возможности заменить Эштон", которая не обеспечивает должной защиты интересов Великобритании в Брюсселе и укреплению британских позиций в мире. В составе Еврокомиссии баронесса занимает кресло еврокомиссара от Соединенного Королевства.

Кэтрин Эштон не могла не ответить на эту критику: перед открытием копенгагенской встречи ее секретариат распространил письмо, в котором отмечает, что "эта структура ЕС находится в стадии становления" и что ответственность за ее деятельность лежит на всех странах сообщества, которые "являются единой командой".

В этом заявлении есть своя доля правды. Эштон является не начальником для министерств иностранных дел 27 стран ЕС, а всего лишь координатором их действий, векторы которых, в соответствии с различными национальными интересами европейских государств зачастую разнонаправлены. Однако в чем главе европейской дипломатии оправдаться нелегко, так это в отсутствии новых идей: заявления ЕС в ответ на кризисы в разных странах Ближнего Востока выглядят как написанные под копирку, меры дипломатического давления и санкции, которые применяло сообщество на протяжении последних двух лет, были почти идентичны для Ливии, Сирии, Ирана и, частично, Белоруссии.

Создание внешнеполитической службы ЕС началось в соответствии с Лисабонским договором в конце 2009 года для реализации Общей внешней политики и политики безопасности ЕС. Новая структура должна была стать "общеевропейским МИД", который позволил бы обеспечить больший вес Евросоюза на мировой арене.

Несмотря на то, что главой этой структуры была назначена ставленница Великобритании, Лондон добился для себя в ходе согласования Лисабонского соглашения ряда юридических оговорок и исключений, которые обеспечивают Соединенному Королевству право в случае необходимости проводить собственную внешнюю политику, не оглядываясь на остальные страны единой Европы.

В состав внешнеполитической службы ЕС входят семь региональных директоратов, общая численность ее персонала составляет свыше 1,5 тысячи чиновников и дипломатов. Ведомству подчинены все дипмиссии Евросоюза за рубежом, передает ИТАР-ТАСС.

 

artyom10.03.12 23:12
Это что, предложение обмена? "Вы поддерживаете наши усилия в Сирии, а мы поддержим усилия вашей оппозиции"? Равноценненько так...
ЛЮЦИФЕР11.03.12 03:03
Господа Гейропейцы, да оставьте вы бедную курицу-баронессу в покое. Понятно что желаете показать всему миру свою значимость, НО...........вы стоите на краю пропасти и **здец уже готов дать вам последний пендель.
Не время сотрясать воздух тяжёлыми фразами.
Attente11.03.12 11:37
"Человеческая цивилизация была уничтожена из-за несоответствия нормам конвенции о защите прав человека".
История Галактики, том 574965, с. 52.
Воланд11.03.12 22:54
Необходимо твердо заявить, что нельзя быть лидером страны и совершать массовые убийства

Мне вот интересно, миссис Эштон вообще Международное Гуманитарное Право (другими словами Право Войны) читала? Судя по её словам непохоже. ЕС и ООН превращаются в фиглярство (с их последних заявлений по Сирии, особенно по Холмсу, я валялся под столом), в фиглярство которому плевать на собственноручно написанные законы. Посмеяться можно, но с другой стороны грустно всё это.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет
» Герасимов рассказал о продвижении российских войск в зоне СВО
» Свой Северный морской путь у стран Запада оказался мелковат: суда садятся на мель
» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"