Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США прошли финальные дебаты Трампа и Байдена
Стал известен новый президент Боливии
Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия: блеск и нищета скорой супердержавы
11.09.12 13:09 ШОС и ситуация в Азии

Трудно отыскать страну с большими контрастами нежели Индия. Она — один из мировых лидеров в области хай-тек, самый крупный импортер высокотехнологичного оружия, государство, где всерьез планируют полет на Марс, но где люди погрязли в нищете, а чиновники — в коррупции. На пути к статусу сверхдержавы Индии предстоит преодолеть внутренний раскол.

Великий французский писатель Ромен Роллан однажды написал прозой следующие поэтические строки: "Если есть на земле страна, где нашли место все мечты людей с того дня, когда первый человек начал сновидение жизни, — это Индия". Наряду с Китаем нынешняя Индия, которая отстает от своего соседа по величине территории и количеству населения, одна из самых перспективных развивающихся стран в мире. В Индии, в отличие от Китая, нет единой партии, стоящей во главе державы. Индия — демократическое государство со свободной прессой и независимой судебной властью.

Самый дорогой частный жилой дом стоит не на авеню Нью-Йорка или стрит Лос-Анджелеса, Лондона или Дубая. Он находится в Мумбаи, всего в нескольких шагах от самых мрачных городских трущоб в мире. Англичане говорят: "Мой дом — моя крепость". Дом самого богатого бизнесмена Индии, миллиардера Мукеша Амбани (Mukesh Ambani) стоимостью в один миллиард долларов назван Antillia в честь легендарного острова-призрака в Атлантическом океане. Жилище мегаолигарха, который постоянно проживает в Соединенном королевстве, представляет собой 27-этажную "крепость" с тремя вертолетными площадками на крыше, девятью лифтами, кинотеатром и хрустальными люстрами в гараже. Здесь на шести нижних этажах имеется 168 парковочных мест для роскошных автомобилей 55-летнего богача, которого в просторечии называют Mister Big. Амбани — владелец нефтяного концерна Reliance Industries и один из самых богатых людей на земле. По версии журнала Forbes за 2009 год, его состояние оценивается в 32 миллиарда долларов.

В его домище в Мумбаи на 37 тысяч квадратных метров живут всего шестеро человек: Амбани, его жена, трое детишек и мамочка. Всего в получасе езды к северу от Antillia в трущобах ютятся 12 тысяч человек. Там нет ни водопровода, ни туалета, не проведено электричество. Более 60 процентов из 18 миллионов жителей Мумбаи, по оценкам экспертов, до сих пор проживают в трущобах.

Несмотря на столь разительный контраст, индийские журналисты преисполнены национальной гордости. "Дворец в Версале покажется бедным родственником по сравнению с этим домом", — восторженно пишет колумнист издания Shobaa De. Почему индийцам дался именно дворец французских Луи, непонятно, тем паче, что в стране есть свой достойный образец — мавзолей Тадж-Махал.

Если на спортивных Олимпиадах в последнее время лидируют США и Китай, то в экономике пальму первенства с ними по праву делит Индия. Впрочем, нехватка спортивных успехов у местных атлетов с лихвой компенсируется мощной шахматной школой. "И в Индии, и в России, в бывшем Советском Союзе, шахматные школы являются, наверное, ведущими в мире. Шахматы всегда были предметом гордости наших народов", — сказал президент России Владимир Путин во время встречи с чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом и шахматистом Борисом Гельфандом, которые разыгрывали в Москве титул сильнейшего шахматиста планеты. Напомним, что индиец свой титул сохранил, обыграв соперника на тай-брейке.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) пообещал: "Никакая сила в мире не сможет остановить нашу страну от достижений новых высот прогресса и развития". Но уже сегодня Индия — крупнейший в мире импортер оружия. Страна запускает космические спутники, а совсем недавно было объявлено о планах полета на Марс.

Здесь имеются центры развития высоких технологий, такие, как Бангалор и Хайдарабад (город, где проживает 7 миллионов жителей, уже получил прозвище Cyberabad). Здесь расположены штаб-квартиры ведущих IT-компаний, например, Infosys Technologies Limited и Wipro. В настоящее время сюда возвращаются специалисты-компьютерщики, которые когда-то уехали в калифорнийскую Силиконовую долину. Теперь в Индии оклады не меньше американских, а в родной стране жить все же лучше. Ни в какой другой точке мира нет такого количества пользователей сотовых телефонов, как в Индии.

А еще индийцы могут выбирать из более чем 400 частных телеканалов. Suzlon Energy занимает пятое место в мире среди производителей ветрогенераторов. В 2010 году эта индийская компания вышла на шестое место в мире по суммарной мощности, произведенного за год оборудования для ветроэнергетики — 2736 МВт.

Однако не секрет, что есть и другая Индия. Страна, где живет каждый третий в мире страдающий от недоедания ребенок, где две трети граждан существуют менее чем на два доллара в день, где 25 процентов населения по-прежнему не умеют читать и писать. Неудивительно, ведь при стоимости обучения 40 тысяч в год образование могут позволить себе только очень богатые люди.

Более половины индийцев заняты сельскохозяйственным трудом (они производят около 14 процентов валового внутреннего продукта), а примерно 2,5 миллиона человек, работающих в сфере информационных технологий, производят около 6 процентов ВВП. Между тем, большинство государственных программ помощи бедным существуют только на бумаге. Выделенные на это средства исчезают прежде, чем доходят до тех, кому они предназначались. Два самых страшных бича современной Индии — это нищета и коррупция.

"Индия — это не страна, это географический термин. Называть Индию "нацией" все равно, что называть "нацией" экватор". Страна, о которой некогда с колониальным высокомерием отозвался сэр Уинстон Черчилль, на самом деле существует и в своем лоскутном разнообразии, несмотря на препоны, ищет путь к единству.

Читайте самое интересное в рубрке "Мир"

Игорь Буккер
 

isekiell11.09.12 19:48
Индия — демократическое государство со свободной прессой и независимой судебной властью.

демократическое государство
Страна, где живет каждый третий в мире страдающий от недоедания ребенок, где две трети граждан существуют менее чем на два доллара в день, где 25 процентов населения по-прежнему не умеют читать и писать.
Зато, - нет единой партии, стоящей во главе державы.

государство со свободной прессой и независимой судебной властью
большинство государственных программ помощи бедным существуют только на бумаге. Выделенные на это средства исчезают прежде, чем доходят до тех, кому они предназначались. Два самых страшных бича современной Индии — это нищета и коррупция

Смело, главное разместить в разных абзацах.

Короче мечта белого набоба. Грабили, грабили, а там ещё и осталось. Надо что-то думать.
legat_UR11.09.12 23:30

Не суди - да не судим будешь ...

Индия - это сложное и своеобразное государство.

Как и МЫ ...

darkace12.09.12 01:25
Индия - это сложное и своеобразное государство.
Как и МЫ ...
Как и все, с некоторыми, зачастую незначительными, поправками на размер.
Но почти все продолжают упорно оперировать терминами "америка", "запад", "власть", "элиты" направо и налево. Определенная применимость у таких обобщений есть, но она очень не велика.
zas12.09.12 06:00

Народ Индии проживает как бы две жизни одновременно. Одна в реальности - и она в общем-то описана правилно. Но есть ещё и жизнь вне всего описанного. Болливуд одним словом. Каждый нищий индиец ждёт, что по родимому пятну на заднице его признают, как сына да вот хотя бы этого Мистера Большого. И всё станет прекрасно и волшебно.

В Индии своя философия. Поэтому ждать революции там бессмысленно. Что до прочего - да, блеск и нищета соседствуют. Но есть ещё и национальная гордость. Отсюда и планирование полётов на Марс.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» «Росатом» покупает на 200 млн руб. российское офисное ПО для Windows и Linux
» Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта
» Сегодня в России на Суперджет 100 перевозится больше пассажиров, чем в совокупности на всех других моделях реактивных региональных самолетов
» Ректор федерального вуза поддержала письмо курганских медиков Путину
» Специалист центра имени Гамалеи назвал срок окончания эпидемии COVID-19
» В Минске сообщили подробности телефонного разговора Лукашенко и Помпео
» ВОЗ: поставлен новый рекорд по заражению Covid-19: 465 000 за сутки
» Франция отозвала посла в Турции из-за слов Эрдогана о Макроне

 Репортаживсе статьи rss

» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное

 Комментариивсе статьи rss

» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии

 Аналитикавсе статьи rss

» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"