Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индия: блеск и нищета скорой супердержавы
11.09.12 13:09 ШОС и ситуация в Азии

Трудно отыскать страну с большими контрастами нежели Индия. Она — один из мировых лидеров в области хай-тек, самый крупный импортер высокотехнологичного оружия, государство, где всерьез планируют полет на Марс, но где люди погрязли в нищете, а чиновники — в коррупции. На пути к статусу сверхдержавы Индии предстоит преодолеть внутренний раскол.

Великий французский писатель Ромен Роллан однажды написал прозой следующие поэтические строки: "Если есть на земле страна, где нашли место все мечты людей с того дня, когда первый человек начал сновидение жизни, — это Индия". Наряду с Китаем нынешняя Индия, которая отстает от своего соседа по величине территории и количеству населения, одна из самых перспективных развивающихся стран в мире. В Индии, в отличие от Китая, нет единой партии, стоящей во главе державы. Индия — демократическое государство со свободной прессой и независимой судебной властью.

Самый дорогой частный жилой дом стоит не на авеню Нью-Йорка или стрит Лос-Анджелеса, Лондона или Дубая. Он находится в Мумбаи, всего в нескольких шагах от самых мрачных городских трущоб в мире. Англичане говорят: "Мой дом — моя крепость". Дом самого богатого бизнесмена Индии, миллиардера Мукеша Амбани (Mukesh Ambani) стоимостью в один миллиард долларов назван Antillia в честь легендарного острова-призрака в Атлантическом океане. Жилище мегаолигарха, который постоянно проживает в Соединенном королевстве, представляет собой 27-этажную "крепость" с тремя вертолетными площадками на крыше, девятью лифтами, кинотеатром и хрустальными люстрами в гараже. Здесь на шести нижних этажах имеется 168 парковочных мест для роскошных автомобилей 55-летнего богача, которого в просторечии называют Mister Big. Амбани — владелец нефтяного концерна Reliance Industries и один из самых богатых людей на земле. По версии журнала Forbes за 2009 год, его состояние оценивается в 32 миллиарда долларов.

В его домище в Мумбаи на 37 тысяч квадратных метров живут всего шестеро человек: Амбани, его жена, трое детишек и мамочка. Всего в получасе езды к северу от Antillia в трущобах ютятся 12 тысяч человек. Там нет ни водопровода, ни туалета, не проведено электричество. Более 60 процентов из 18 миллионов жителей Мумбаи, по оценкам экспертов, до сих пор проживают в трущобах.

Несмотря на столь разительный контраст, индийские журналисты преисполнены национальной гордости. "Дворец в Версале покажется бедным родственником по сравнению с этим домом", — восторженно пишет колумнист издания Shobaa De. Почему индийцам дался именно дворец французских Луи, непонятно, тем паче, что в стране есть свой достойный образец — мавзолей Тадж-Махал.

Если на спортивных Олимпиадах в последнее время лидируют США и Китай, то в экономике пальму первенства с ними по праву делит Индия. Впрочем, нехватка спортивных успехов у местных атлетов с лихвой компенсируется мощной шахматной школой. "И в Индии, и в России, в бывшем Советском Союзе, шахматные школы являются, наверное, ведущими в мире. Шахматы всегда были предметом гордости наших народов", — сказал президент России Владимир Путин во время встречи с чемпионом мира по шахматам Вишванатаном Анандом и шахматистом Борисом Гельфандом, которые разыгрывали в Москве титул сильнейшего шахматиста планеты. Напомним, что индиец свой титул сохранил, обыграв соперника на тай-брейке.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх (Manmohan Singh) пообещал: "Никакая сила в мире не сможет остановить нашу страну от достижений новых высот прогресса и развития". Но уже сегодня Индия — крупнейший в мире импортер оружия. Страна запускает космические спутники, а совсем недавно было объявлено о планах полета на Марс.

Здесь имеются центры развития высоких технологий, такие, как Бангалор и Хайдарабад (город, где проживает 7 миллионов жителей, уже получил прозвище Cyberabad). Здесь расположены штаб-квартиры ведущих IT-компаний, например, Infosys Technologies Limited и Wipro. В настоящее время сюда возвращаются специалисты-компьютерщики, которые когда-то уехали в калифорнийскую Силиконовую долину. Теперь в Индии оклады не меньше американских, а в родной стране жить все же лучше. Ни в какой другой точке мира нет такого количества пользователей сотовых телефонов, как в Индии.

А еще индийцы могут выбирать из более чем 400 частных телеканалов. Suzlon Energy занимает пятое место в мире среди производителей ветрогенераторов. В 2010 году эта индийская компания вышла на шестое место в мире по суммарной мощности, произведенного за год оборудования для ветроэнергетики — 2736 МВт.

Однако не секрет, что есть и другая Индия. Страна, где живет каждый третий в мире страдающий от недоедания ребенок, где две трети граждан существуют менее чем на два доллара в день, где 25 процентов населения по-прежнему не умеют читать и писать. Неудивительно, ведь при стоимости обучения 40 тысяч в год образование могут позволить себе только очень богатые люди.

Более половины индийцев заняты сельскохозяйственным трудом (они производят около 14 процентов валового внутреннего продукта), а примерно 2,5 миллиона человек, работающих в сфере информационных технологий, производят около 6 процентов ВВП. Между тем, большинство государственных программ помощи бедным существуют только на бумаге. Выделенные на это средства исчезают прежде, чем доходят до тех, кому они предназначались. Два самых страшных бича современной Индии — это нищета и коррупция.

"Индия — это не страна, это географический термин. Называть Индию "нацией" все равно, что называть "нацией" экватор". Страна, о которой некогда с колониальным высокомерием отозвался сэр Уинстон Черчилль, на самом деле существует и в своем лоскутном разнообразии, несмотря на препоны, ищет путь к единству.

Читайте самое интересное в рубрке "Мир"

Игорь Буккер
 

isekiell11.09.12 19:48
Индия — демократическое государство со свободной прессой и независимой судебной властью.

демократическое государство
Страна, где живет каждый третий в мире страдающий от недоедания ребенок, где две трети граждан существуют менее чем на два доллара в день, где 25 процентов населения по-прежнему не умеют читать и писать.
Зато, - нет единой партии, стоящей во главе державы.

государство со свободной прессой и независимой судебной властью
большинство государственных программ помощи бедным существуют только на бумаге. Выделенные на это средства исчезают прежде, чем доходят до тех, кому они предназначались. Два самых страшных бича современной Индии — это нищета и коррупция

Смело, главное разместить в разных абзацах.

Короче мечта белого набоба. Грабили, грабили, а там ещё и осталось. Надо что-то думать.
legat_UR11.09.12 23:30

Не суди - да не судим будешь ...

Индия - это сложное и своеобразное государство.

Как и МЫ ...

darkace12.09.12 01:25
Индия - это сложное и своеобразное государство.
Как и МЫ ...
Как и все, с некоторыми, зачастую незначительными, поправками на размер.
Но почти все продолжают упорно оперировать терминами "америка", "запад", "власть", "элиты" направо и налево. Определенная применимость у таких обобщений есть, но она очень не велика.
zas12.09.12 06:00

Народ Индии проживает как бы две жизни одновременно. Одна в реальности - и она в общем-то описана правилно. Но есть ещё и жизнь вне всего описанного. Болливуд одним словом. Каждый нищий индиец ждёт, что по родимому пятну на заднице его признают, как сына да вот хотя бы этого Мистера Большого. И всё станет прекрасно и волшебно.

В Индии своя философия. Поэтому ждать революции там бессмысленно. Что до прочего - да, блеск и нищета соседствуют. Но есть ещё и национальная гордость. Отсюда и планирование полётов на Марс.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США рассматривают поставки ракет JASSM для украинских F-16
» Китай создал первый высокоинтеллектуальный корабль для исследования океана
» Зеленский предложил Шмыгаля на пост министра обороны
» Украина for sale: американские фонды взяли под контроль зерновой терминал в Одессе
» Путин подвел итоги Года семьи
» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"