| 
| Версия для печати |  | Военные новости, не попавшие на первые полосы. Выпуск № 10 |  
| 27.11.12 12:09 | Армия, ВПК, спецслужбы |  |  |  | Илья  Плеханов Начнем с хорошего. Футурологи из Осло посовещались и с помощью  статистической модели определили, что в течение 40 лет количество войн  на планете сократится вдвое и в 2050 году лишь 7% стран на планете будут находиться в состоянии  войны. Причины? Распространение высшего образования, снижение темпов  рождаемости, снижение уровня младенческой смертности, уменьшение доли  молодежи в населении планеты, повышение стоимости ведения войны, более  эффективная работа миротворцев ООН, уважение к человеческому капиталу.  Конфликты в Ираке, Сирии, Ливии, Таджикистане к 2050 году закончатся, но  могут вспыхнуть войны в Индии, Нигерии, Судане, Эфиопии и Танзании.  Война, по мнению ученых, уйдет в прошлое как дуэли, пытки и смертная  казнь. На основании данных с 1700 по 2000 год статистическая модель  норвежцев показала 20 стран, которые с вероятностью более 50% могли бы  быть вовлечены в войну с 2001 по 2009. В реальной жизни 16 стран из  предсказанных 20 действительно воевали в эти годы. Детальное  исследование ученых будет опубликовано в следующем месяце в  International Studies Quarterly. Несмотря на то, что модель показала  неплохие результаты, в целом такой радужный прогноз о сокращении числа  войн в мире в недалеком будущем вызывает у людей скепсис.
 
 Тем  временем НАТО получил от Турции официальный запрос на размещение  комплексов Patriot на границе с Сирией. И, скорее всего, это будет никто  иной как Германия, которая предоставит Турции две батареи ракетно-зенитных комплексов Patriot и 170 солдат  Бундесвера для их обслуживания. Германия играет все более заметную роль в  военных международных делах, не только выступая как член НАТО, но и  претендуя на статус самостоятельного субъекта геополитики. Немцы уже  вышли на третье место в мире по объему военных продаж, обставив  Великобританию и Францию, и активно наращивают продажи на Ближнем  Востоке. Планируются поставки 200 танков "Леопард" в Катар за 2.5  миллиарда долларов, 600 танков Саудовской Аравии на сумму в 12.6  миллиардов долларов, поставки вооружений в Алжир на полмиллиарда  долларов, продолжение поставок Израилю подводных лодок типа "Дольфин".  Германия отказалась от участия в войне в Ираке и Ливии, но в Афганистане  держит третий по численности контингент солдат, участвует в  миротворческих силах в Ливане и в операциях по борьбе с сомалийскими  пиратами в море. Появление немецких солдат в Турции будет еще одним  шагом Германии к повышению своего статуса на международной арене.
 
 В США же не утихают страсти вокруг статистики самоубийств среди действующих и бывших военнослужащих. Приведем некоторые данные из отчетов Министерства по делам ветеранов США и Пентагона. 1%  американцев прошел через войны в Ираке и Афганистане, но этот 1%  воевавшего населения страны совершает 20% от всех самоубийств в США. На 1  убитого в бою солдата приходится 25 ветеранов, наложивших на себя руки.  С момента начала войны в Ираке и Афганистане покончило с собой более  6500 военнослужащих. За 155 дней 2012 года совершили самоубийства 154  действующих военнослужащих. Это наивысший показатель за первые шесть  месяцев за любой год из 11 лет войн, рост — 18% по сравнению с 2011  годом. Каждые 80 минут в США совершается 1 попытка самоубийства кем-либо  из прошедших войну. Министерство по делам ветеранов США должно было  довести число психологов, работающих с ветеранами, до 1900, но не  набрало еще и 1600. В клиниках Министерства такие врачи долго не  задерживаются, так как либо не справляются с потоком пациентов, либо  уходят в более оплачиваемые частные клиники. Ожидается, что число  самоубийств среди военных США вряд ли снизится в ближайшие годы.
 
 Дрономания  дошла и до ООН. Организация обратилась к США и Франции с просьбой  предоставить БПЛА для наблюдения за повстанцами из М23 в Конго. Если  дроны будут предоставлены, то это будет первое в истории ООН использование БПЛА. Речь идет не об ударных БПЛА, а только о  машинах наблюдения. ООН хочет увидеть, поставляют ли солдат и оружие  повстанцам Руанда и Уганда. Пока неясно, как это будет оформлено  юридически и насколько такая практика будет соответствовать  международному праву, готов ли кто-нибудь предоставлять БПЛА для ООН, но  сам вероятный факт использования наднациональной организацией  дронов-разведчиков может вызывать большие вопросы, опасения и протест у  множества стран.
 
 В Ираке накаляется обстановка между иракской армией и курдскими силами Пешмерга. Неделю  назад тринадцать иракских солдат были убиты в результате столкновений с  курдскими пешмерга в городе Тикрит. Иракские силы перебрасывают танки и  тяжелую военную технику в районы так называемых спорных территорий –  Киркук, Диялу и Салахаддин. То же самое делают и курды. Поводом  очередного обострения отношений стало создание в сентябре Багдадом  нового командного центра под Киркуком, в подчинении которого будет по  плану находиться до 30 000 штыков иракской армии и который получит  статус федерального подчинения, то есть не будет контролироваться  местными властями. Курды категорически против этого, и ситуация  обостряется, несмотря на призывы политиков с обеих сторон остыть. Более  того, новый центр возглавляет Абдул Амир аль-Заиди, который обвиняется в  участии в карательной операции "Анфаль", проведенной против курдов еще  Саддамом Хусейном. Некоторые эксперты не отвергают вероятность новой  войны между курдами и арабами в Ираке.
 
 Крупнейшая в мире частная охранная компания G4S проявила интерес к охране возможного строительства нефтепровода из Южного Судана в  кенийский порт Ламу. Южный Судан пытается избавиться от инфраструктурной  зависимости от Судана и перенаправить свои нефтяные потоки в порты  других стран. Нефтепровод в Кению будет длиной в 2000 километров.  Строительство обойдется в три миллиарда долларов и это будет крупнейший  африканский проект за долгие годы. ЧВК хотят свою долю. G4S уже работает  в 29 странах Африки, численность сотрудников на континенте достигает  100 000 человек. Помимо охраны посольств, банков, телекоммуникационных и  транспортных компаний, разминирования, G4S планируют расширить свою  деятельность также и в горнодобывающей, нефтегазовой индустрии, в сфере  комплексной охраны портов и предложить свои услуги от начальных стадий  проектов вплоть до охраны конечной операционной деятельности. Компания  активно пытается зайти в проекты в Ливии, Анголе, Тунисе, Кении,  Нигерии, Мозамбике. Предлагает свои услуги и в панафриканских и в любых  региональных крупных проектах. Африканский рынок охранных услуг  испытывает настоящий бум.
 
 Понимает это и легендарный основатель  Blackwater Эрик Принс. После новостей из ОАЭ и антипиратских проектов,  после некоторого затишья в деятельности и ухода в тень он снова в центре  внимания СМИ. На сей раз неутомимый Принс скооперировался уже с китайцами и основал в этом году компанию Frontier Resource Group  (FRG), специализирующуюся на Африке. Принс в июле зарегистрировал фонд, в  который набрал у китайских и гонконгских инвесторов за несколько  месяцев уже 100 миллионов долларов и планирует набрать ещё 400  миллионов. Китай в этом году объявил, что инвестирует в Африку 20  миллиардов долларов в течение трех лет, и Эрик Принс планирует  заработать свой кусок хлеба с икрой на охране китайских инвестиций и  транспортных коридоров. Компания Принса уже вложилась в проекты в Конго,  Южном Суда и Гвинее.
 
 И напоследок хорошая новость для дельфинов. В течение пяти лет ВМС США закроют многолетнюю программу по подготовке дельфинов для обнаружения мин и  боевых пловцов противника. Программа работала с 1960-х годов. Дельфины  использовались во Вьетнаме, в Персидском Заливе в 80-х и во время войны в  Ираке в 2003-м. К 2017 году на почетную военную пенсию уйдут 24  дельфина. Вместо них будут использоваться подводные дроны и новейшие  акустические системы.
 |  |  |  
 |