Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Минфина США высказался об использовании российских активов
Раскрыта численность группы, осуществившей взрывы на "Северных потоках"
СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
АНБ изобрело "радиомагистраль" для доступа к компьютерам
15.01.14 19:25 Армия, ВПК, спецслужбы

АНБ все чаще использует секретную технологию, с помощью которой можно подключаться к компьютеру и вносить изменения в информацию, которая в нем хранится, даже если компьютер не подключен к интернету, утверждает The New York Times, ссылаясь на документы АНБ, экспертов по информатике и американских чиновников. "АНБ установило почти на 100 тыс. компьютеров по всему миру программы, позволяющие США следить за этими компьютерами, а также прокладывать "цифровые магистрали" для осуществления кибератак", - пишут журналисты Дэвид Э.Сэнджер и Том Шенкер.

Газета подробно описывает вышеупомянутую технологию: "Агентство использует ее как минимум с 2008 года. Ее опора - передача радиоволн по засекреченной частоте, передатчики - крохотные чипы и флэшки, незаметно подключенные к компьютерам. В некоторых случаях радиоволны транслируются на ретранслятор размером с портфель, который разведка может установить в нескольких милях от объекта слежки".

Эта технология помогла решить одну из главных проблем американской разведки, а именно, "как проникнуть в компьютеры, которые недруги (и некоторые партнеры США) попытались сделать неуязвимыми для шпионажа или кибератак", - пишет газета. В большинстве случаев чип-радиопередатчик нужно подключать физически. Это проделывают шпионы или производители, либо - сами того не ведая - пользователи.

"АНБ называет свои усилия скорее "активной обороной" от иностранных кибератак, чем инструментом наступательных действий. Но, когда китайцы устанавливают похожие программы на компьютерах американских компаний или ведомств, американские официальные лица протестуют, часто на президентском уровне", - говорится в статье.

По данным газеты, АНБ и ее партнер в составе Пентагона - Киберкомандование США - чаще всего шпионят за частями китайской армии. "США обвиняют ее в регулярном виртуальном "зондировании" и атаках на военные и промышленные объекты США, обычно для хищения тайн или интеллектуальной собственности".

Но, по словам чиновников и судя по карте из документов АНБ, "в ходе программы под кодовым названием Quantum удалось также установить программы в российских военных компьютерных сетях, на системы, используемые мексиканской полицией и наркокартелями, торговыми институциями на территории ЕС, а иногда и таких партнеров в борьбе с терроризмом, как Саудовская Аравия, Индия и Пакистан", - говорится в статье.

Это делается с невиданным доселе размахом и изощренностью, подчеркнул эксперт по кибербезопасности Джеймс Эндрю Льюис. "Некоторые из этих возможностей существуют уже давно, но, когда умение внедряться в системы для установки программ было скомбинировано с умением делать это по радио, США обзавелись лазейкой, которой раньше никогда не было?, - пояснил он.

Газета отмечает: нет данных, что АНБ устанавливало вышеописанные программы или пользовалась технологией радиопередачи на территории США. Само АНБ "отказалось прокомментировать масштаб программы Quantum, но заявило, что ее деятельность несравнима с деятельностью Китая", - пишет газета.

В частности, пресс-атташе АНБ Вэйни Вайнс заявила, что АНБ не использует свой потенциал для хищения коммерческих тайн в интересах американского бизнеса и не передает американским компаниям добытую информацию.

За последние два месяца некоторые элементы данной программы АНБ были преданы огласке благодаря документам, которые "слил" Эдвард Сноуден, отмечает издание.

"Программа под названием Treasure Map ("Карта сокровищ") была призвана идентифицировать почти все закоулки интернета, чтобы можно было установить местоположение любого компьютера или мобильного устройства при подключении к Сети", - пишет газета.

На карте от 2008 года упомянуты 20 программ для доступа к крупными оптиковолоконным кабелям, а также говорится о более 50 тыс. "имплантов", внедренных США по всему миру. "Высокопоставленный чиновник, пожелавший остаться анонимным, сказал, что теперь эта цифра, вероятно, близка к 100 тыс.", - сообщает издание.

Чиновники и эксперты утверждают, что подавляющее большинство имплантов предназначено только для слежки и служит "системой раннего предупреждения" о кибератаках на США. "То же самое все время делают подлодки - отслеживают вражеские подлодки", - заметил один из чиновников.

Газета замечает: когда-то игрой в "кошки-мышки" занимались советские и американские подлодки, а в сегодняшнем виртуальном пространстве Америка активнее всего играет против Китая.

"Судя по документам, которые добыл Сноуден, США создали в Китае два датацентра (возможно, через "фирмы-прокладки"), в которых могут внедрять вредоносные программы в компьютеры", - пишет издание.

Газета переходит к каталогу АНБ, который оказался среди документов, обнародованных Сноуденом. Описанные в каталоге устройства понравились бы поставщику Джеймса Бонда, замечает издание. Например, Cottonmouth I - USB-кабель с крошечным потайным приемопередатчиком радиоволн. Или миниатюрные чипы, которые можно вставить в лэптоп.

Что до ретранслятора, который умещается в большом портфеле, то он может атаковать компьютер в радиусе 8 миль. "Он также способен за миллисекунды внедрять пакеты данных. Это значит, что подложное сообщение или программный код могут обогнать реальные в компьютере, который подвергается атаке", - говорится в статье.

Существуют также специальные способы атаковать айфоны или крупные серверы.

Газета отмечает, что устройства из каталога АНБ сыграли ключевую роль для кибератак на ядерные объекты Ирана.

 

fatboy15.01.14 20:11
могу сказать только одно, НЕ ВЕРЮ, радиоволны :), секретные частоты, физический доступ к секретному оборудованию шпивонов, установка левых устройст, установка левых программ для левых устройств, расстояния передачи - БРЕД! автор никогда в глаза не видел, что такое датацент, каков доступ в оный, что такое многоуровневная защита доступа, какие ОС крутятся кроме виндов, как их админят, да и пусть к примеру отправят радио сигнал из-за бетонной стенки :) в экранированной комнате :)
el54615.01.14 20:56
Написано человеком, абсолютно незнакомым с предметом - отдаёт манией преследования, но зато могучесть и всевидение АНБ подчёркнуто знатно - трепещите все, кто против ЮСА!
Well15.01.14 22:34

Непросто незнакомым с предметом, а грубый вброс. Видимо классики не читал: ссылка "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике". Там на стр. 181. представлены в общем виде все свойства радиоволновой передачи/приема. Плюс, служба контроля не дремлет.

P.S. Забыл добавить, чтобы снимать информацию на компах, нужны скорости "чудесной" передачи от 1ГГц.

P.S.P.S. И да, в книге представлены значения для полупромышленных передатчиков/приемников, а не "жучков". Ога.

Alanv15.01.14 23:36

Да ерунда, конечно. Не имея специализированного высокочастотного передающего модуля (а его просто так не спрятать) передать что-либо с помощью "чипа" более чем на несколько метров практически невозможно.

А уж тем более невозможно из оффисных/серверных "блоков", которые до сих пор всё же металлические, т.е. просто-напросто экранированные.

Снять лучше всего с различных кабелей (считай, антенн), безо всяких "хитрющих блоков", просто излучение обычной циркулирующей информации, ну так это всё давно известно, ещё с телефонной сети, и меры давно принимаются (хотя бы тоже экранирование). Есть правда неприятности в виде пластмассовых дисплеев, но и телевизоры бывают специализированными.

Причём для компов очень нужно получать информацию с огромными современными скоростями да ещё и в условиях современной дико шумной электромагнитной обстановки и при применении противником всяких защит. А комп оффисного клерка или созревающего подростка мало кому нужен - игры да порно, да трёп во всех соцсетях...

veldinc`16.01.14 11:14
"в ходе программы под кодовым названием Quantum удалось также установить программы в российских военных компьютерных сетях" - ага, видимо аФФтор никогда в глаза не видел военных сетей и понятия не имеет, что такое спецпроверки и литерные спецмероприятия, тогда бы не писал всякую чушь про "проделывают шпионы или производители, либо - сами того не ведая - пользователи."...
Attente17.01.14 00:41
Короче, у ВВП в подушке радиошпиён АНБ.
Well17.01.14 01:12
Если абстрагироваться от всех этих высказываний в статье, то можно увидеть лишь желание запугать "соседей". Де мол, у вас в каждом огороде по шпиёну находится. Возможно кто-то повелся.
camrad17.01.14 01:55
> Well
Если абстрагироваться от всех этих высказываний в статье, то можно увидеть лишь желание запугать "соседей". Де мол, у вас в каждом огороде по шпиёну находится. Возможно кто-то повелся.
Может оно и так, но "лучше перебдеть, чем недобдеть".
iz0917.01.14 02:39
Здесь не про силу АНБ. В ней, если вчитаться, спецы сами напуганы "виртуальными методами" считывания, созданными китайцами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Спецпрокурор Южной Кореи предъявил обвинение бывшим премьеру и первой леди
» Бразилия начала принимать ответные меры на пошлины США, пишут СМИ
» В Китае рассказали о подарке Путина перед визитом в Пекин
» Михаил Мишустин заявил о лучшем за пять лет исполнении федерального бюджета
» Источник: глава правительства хуситов погиб при ударе Израиля по Сане
» Минобороны Британии разместило заказ на создание новой ракеты
» "Малка" может превратить танк в металлолом, сообщили в "Ростехе"
» Норвегия выделит 99 миллионов долларов на полярные исследования

 Репортаживсе статьи rss

» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы

 Комментариивсе статьи rss

» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"