Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Радиолокационная станция 55Ж6УМ "Ниобий"
18.01.14 18:28 Армия, ВПК, спецслужбы
В Государственной программе вооружений, выполняемой в настоящее время, большое значение придается средствам противовоздушной обороны. До 2020 года войска воздушно-космической обороны и ПВО сухопутных войск получит большое количество зенитных ракетных комплексов, радиолокационных станций и другой техники.

Предприятия оборонной промышленности, входящие в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей" занимаются изготовлением как освоенной техники, так и систем новых типов. К последним относятся радиолокационные станции 55Ж6УМ "Ниобий", которые вскоре поступят в вооруженные силы.

Радиолокационная станция 55Ж6УМ



О ходе строительства новых РЛС сообщает выпуск заводской газеты Нижегородского машиностроительного завода "Нижегородский машиностроитель" от 19 декабря 2013 года. По данным издания, в прошлом году предприятие произвело девять комплектов радиолокационной станции "Небо-М", а также начало строительство серийных станций новой модели "Ниобий". Кроме того, в ближайшем будущем нижегородские специалисты примут участие в разработке отдельных элементов новых модификаций этих РЛС, а затем примутся за изготовление опытных образцов. План на прошлый 2013 год подразумевал изготовление двух комплектов РЛС "Ниобий". В новом 2014 году производство этих систем продолжится.

Радиолокационная станция 55Ж6УМ "Ниобий" представляет собой дальнейшее развитие систем семейства "Небо", разработка которых началась во второй половине восьмидесятых годов. РЛС "Ниобий" предназначена для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения различных целей и определения их координат. По имеющимся данным, станция 55Ж6УМ способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и т.д.), так и баллистические (боевые блоки ракет) цели. Аппаратура станции позволяет обнаруживать цель, определять ее координаты и государственную принадлежность и передавать информацию на командный пункт или зенитным комплексам. Кроме того, имеется возможность пеленговать источники помех и определять их местоположение.

Станция "Ниобий" является непосредственным развитием базового варианта РЛС "Небо-У" с изменением состава оборудования, выполненным на новой элементной базе. Проект новой радиолокационной станции разрабатывался Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники. Проектная документация была подготовлена к 2010 году, после чего началось строительство опытного образца. В конце того же года первый экземпляр комплекса "Ниобий" прошел приемку заказчика, а в 2011-м стартовали его испытания.

Радиолокационная станция 55Ж6УМ состоит из нескольких модулей, устанавливаемых на колесном шасси. Это антенно-аппаратный комплекс, кабина управления с рабочими местами расчета и автономная система электроснабжения с собственными генераторами. После прибытия на позицию расчет радиолокационной станции производит развертывание технических средств и их подготовку к работе. В некоторых рекламных материалах содержится неоднозначная информация о времени развертывания: указанное время около 5 минут выглядит сомнительным. Для сравнения, на развертывание станции "Небо-У" требуется более 20 часов. Вероятно, в рекламные материалы по РЛС "Ниобий" вкралась ошибка, из-за чего реальное время подготовки систем в разы превышает указанное.

В составе антенно-аппаратного комплекса РЛС "Ниобий" имеется антенна с активной фазированной решеткой, обеспечивающая комплексу высокие характеристики. РЛС "Ниобий" может контролировать воздушное пространство в радиусе от 10 до 600 километров без ограничений по азимуту. Максимальная высота обнаружения цели – 80 км при угле места от 0° до 30°. При досопровождении цели максимальный угол места увеличивается до 50°. Максимальная скорость цели, при которой возможно ее обнаружение и сопровождение, 8000 км/ч. Для обеспечения высоких характеристик обнаружения высотомер и дальномер станции работают в разных диапазонах, в метровом и дециметровом соответственно.

Условная цель с эффективной площадью рассеяния 1 кв.м., летящая на высоте 30 км может быть обнаружена на расстоянии до 430 километров. Электроника станции "Ниобий" имеет разрешающую способность по дальности до 500 метров и по направлению на цель до 5,4°. Среднеквадратическая ошибка по дальности для цели с ЭПР 1 кв.м равняется 80 метрам, по азимуту – 15 минут. Производительность электронного оснащения позволяет одновременно вести до 200 трасс. Темп выдачи информации – 10 с.

В производстве радиолокационных станций 55Ж6УМ "Ниобий" участвуют несколько организаций. Окончательную сборку осуществляет Нижегородский машиностроительный завод. Часть комплектующих производят смежные предприятия. К примеру, новосибирский завод "Электроагрегат" весной 2013 года начал производство систем энергоснабжения для новой РЛС. Подобная совместная работа будет продолжаться в течение нескольких следующих лет.

В ближайшем будущем производство серийных радиолокационных станций семейства "Небо", в том числе "Ниобий", продолжится. В течение ближайших лет вооруженные силы получат несколько комплектов РЛС различных модификаций.
 

Skeptik18.01.14 19:27
Больше РЛС, хороших и разных! Чтоб даже в мыслях не было пролететь незамеченными
Трындец18.01.14 19:27
Даёшь ЗРК "Криптонит"!
Boba18.01.14 21:34
Коллега! ЗРК "Полоний" куда адекватней. Или "Ураний", "Плутоний" в конце концов.
Vega18.01.14 21:55
> Boba
Коллега! ЗРК "Полоний" куда адекватней. Или "Ураний", "Плутоний" в конце концов.
Коллега Трындец весьма вдумчиво подошел к названию чем вам показалось...Вспомним, что всего кусочек криптонита с успехом нитрализовывал звездно-полосатое супер оружие...
SEVER NN18.01.14 22:01
Всё-же волнует действительное время развёртывания...здесь ничего неясно...то-ли 5 минут, то-ли, как передыдущая модель, 20 часов...
rezident18.01.14 23:00
> SEVER NN
Всё-же волнует действительное время развёртывания...здесь ничего неясно...то-ли 5 минут, то-ли, как передыдущая модель, 20 часов...
"Кстати, в ТТХ указано неправильно время развертывания - не 5 минут, а 5 часов, ибо полотно дальномера раскладывается ручками, а не гидравликой, как у РЛМ-М РЛК "Небо-М". РЛС разработана по заказу РТВ ВВС РФ, дешевый вариант. Все изложенное - со слов представителя разработчика на выставке."

Цитата с форума Russian Arm ссылка
SEVER NN18.01.14 23:44
rezident...спасибо...)))...я что, спросил...помнится у братьев-белорусов, в новостях на ВиМ, недавно, похожая станция, только меньшей мощности, но развертывается за считанные минуты...пять часов у "Ниобия", многовато конечно, но она позиционируется как полустационарная и "видит" далеко и подразумевается что до неё не достанет никто...но всё же хотелось бы, побыстрее что ли...))) и это надо делать,..как ?...задача инженеров-трансформеров...
Dr.I.18.01.14 23:54
По данным издания, в прошлом году предприятие произвело девять комплектов радиолокационной станции "Небо-М", а также начало строительство серийных станций новой модели "Ниобий"

Это ложь. Неправда.

Не в том смысле что частично (не 9, а меньше), а вообще ложь.

Во-первых, 55Ж6М это разработка ОАО "ФНПЦ "ННИИРТ". А ОАО "НМЗ" может лишь изготовить "железо", и осуществить узловую сборку. Электронику должен был бы изготовить ННИИРТ. Покажите мне ссылку, что ННИИРТ такое сделал. Это к вопросу о том, чтобы читающие понимали что такое "изготовить". В этой книге ни одной фразы Ландау (железа от ННИИРТ), и ни одной мысли Лифшица (электроники от НМЗ) - кто же написал книгу? - оба достойных автора.

Во-вторых, ОАО "НМЗ" действительно пытается изготовить образец 55Ж6М. Но ещё ничего не изготовил толком (не сдал заказчику).

В-третьих, планы по изготовлению 55Ж6М правда есть, но это будет уже не ОАО "НМЗ", а строящийся сейчас на территории ОАО "НМЗ" новый завод Концерна. ОАО "НМЗ" после 2015 года, в случае если старое и новое предприятие будут раздельными юрлицами, вовсе не будет заниматься тематикой ВКО, в частности радиоэлектронных средств комплексов ВКО. Новое предприятие, как, полагаю, известно, ещё не пущено, и потому ничего не произвело.

P.S. Кстати, производственный цикл 55Ж6М у самого ННИИРТ занимает ... 3 года. Из которых год на то, чтобы провести все сдаточные испытания в присутствии представителя заказчика. Следовательно, если бы новость была правдой, работы должны были начаться в 2010 году. В этот момент ещё не было КД даже, смотреть тут:
militaryrussia.ru /blog/topic-690.html
В 2010 г. завершен первый и начат второй этап государственных испытаний опытного образца по ОКР "Небо-М", выполнен этап корректировки рабочей конструкторской документации по результатам первого этапа госиспытаний. В 2011 г. Госиспытания опытного образца РЛК 55Ж6М завершены с положительным результатом. Проведен этап корректировки РКД по результатам испытаний с переводом в литеру О1.

P.P.S. Предугадываю вопли кукареку-ура-патриотов. У меня прямой вопрос к администрации сайта - может ли она приложить в статью скан упоминаемой газеты? Ответ я знаю.
Bred19.01.14 00:25
> Dr.I.
P.P.S. Предугадываю вопли кукареку-ура-патриотов. У меня прямой вопрос к администрации сайта - может ли она приложить в статью скан упоминаемой газеты? Ответ я знаю.

На "прямой вопрос" - прямой ответ:
Пожалуйста:
ссылка
Кроме этого, сотрудники ЦКБ ведут работу по изделиям, разработанным НИИРТ (комплексы "Небо М", "Ниобий").
В этом году должны быть изготовлены два первых серийных образца "Ниобий", комплекс "Небо М" производится серийно, и до конца года заказчику будет сдан 9-й комплект этого изделия (РЛМ М,РЛМ Д, НРЗ). В самых ближайших планах опытно-конструкторские работы по разработке отдельных узлов изделий "Ниобий СВ" и "НЕБО ММ", а также изготовление опытных образцов и участие в испытаниях этих образцов.

И краткое дополнение:
п.п. 2.5 "Правил" ссылка
Покамест предупреждение.
Dr.I.19.01.14 00:31
Покажите где написано, что эти 9 комплектов (если бы они и существовали, а ссылка повергает меня в изумление) произвёл ОАО НМЗ? Написано - производятся. Может быть ННИИРТ произвёл? Об этом мне, впрочем, также неизвестно.
Хорошо. Газета. Я утверждаю что это бред. Вы - газета. ОК. Покажите мне годовой отчёт. Это уже документ. В газете можно написать что угодно, а годовой отчёт - документ.
1. Где в годовых отчётах ОАО НМЗ за 2012 ( ссылка ), 2011, и более ранние годы упоминания о том, что произведен хоть один экземпляр 55Ж6М?
2. Верите ли Вы, что можно на пустом месте (особенно в части электроники, которую было необходимо поулчить от ННИИРТ) собрать "9 экземпляров", если до того не было собрано ни одного (освоения производства для)?

Из годового отчёта-2012 (на дворе, стало быть, середина 2013-го, раз он есть):

В 2013 году планируется: •завершить разработку КД экспортных вариантов изделий Н1Е, Н20Е, П14Е, П23Е;
•выполнить "Технический проект по модернизации токосъемника для антенного поста Н1 (Н1А);
•продолжить разработку КД на модернизированный токосъемник для антенного поста Н1 (Н1А);
•провести работы по модернизации ОПУ антенного устройства М200А;
•завершить работы по разработке, изготовлению опытного образца и автономным испытаниям пусковой установки 5П90С в инициативном порядке;
•завершить разработку КД на систему электропитания СЭП-НН;
•выполнить разработку КД на экспортный вариант пусковой установки 5П85ТЕ3.
В перспективе на последующие годы:
•изготовление и проведение предварительных испытаний модернизированного токосъемника и антенного поста Н1 (Н1А) в целом;
•проведение ПИ и ГИ пусковой установки 5П90С;
•разработка КД и изготовление образцов модернизированных ТНА-9, ТНА-57;
•разработка КД и изготовление (доработка) опытного образца пусковой установки 5П85ТМ2 по темам "Прибой" и "Модернизация";
•изготовление и проведение предварительных и госиспытаний пусковой установки 5П85ТЕ3

Где здесь про 55Ж6М? Если не было даже планов произвести, откуда "произведено"?

Читаем по моей ссылке ниже:
"При взаимодействии ОАО «НМЗ» с ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» (г. Н.Новгород), в 2012 году изготовлены и поставлены Заказчику модули РЛМ-М, РЛМ-Д, НРЗ для изделия 55Ж6М Небо (3-й, 4-й комплекты)."
Обращаю внимание. Нумерация сквозная. Это то, что произведено, в сущности, ННИИРТом. в 2012-м году 3 и 4 комплекты. Притом что по модулю РЛМ-С, видимо, ННИИРТ даже железо (буквально железо, а не электроника) сам делал. Только железяк. Для двух экземпляров. И не по всем модулям РЛК. Откуда могло взяться "девять", и не каких-то элементов железа, а "комплексов"? Покажите мне ссылку на годовой отчёт ННИИРТ. Я утверждаю, что если для 3 и 4 экземпляра изделия 55Ж6М что-то делалось на НМЗ в 2012-м году, то это ещё не передано Заказчику (Министерству обороны). А упомянутый в отчете заказчик - стало быть - сам ННИИРТ. Значит, в 2012-м году Заказчик (Минобороны) мог получить (год на испытания!!!) в лучшем случае 3-й и 4-й комплекты комплекса.
Bred19.01.14 00:41
Dr.I., у вас есть две возможности удовлетворить свое любопытство:
1. Обратится непосредственно к автору материала - указан в конце статьи
2. Обратится в редакцию газеты Нижегородского машиностроительного завода "Нижегородский машиностроитель", благо вы все "знаете", получить контакты для вас не составит труда.
Дальнейший флейм в таком духе для вас будет означать автоматический отдых на две недели для осознания уже указанных мной постом выше "Правил".
Всего наилучшего.
Dr.I.19.01.14 00:50
> Bred
Dr.I., у вас есть две возможности удовлетворить свое любопытство:

1. Обратится непосредственно к автору материала - указан в конце статьи

2. Обратится в редакцию газеты Нижегородского машиностроительного завода "Нижегородский машиностроитель", благо вы все "знаете", получить контакты для вас не составит труда.Дальнейший флейм в таком духе для вас будет означать автоматический отдых на две недели для осознания уже указанных мной постом выше "Правил".Всего наилучшего.

У Вас есть одна возможность - не мешать мне писать правду.
Флеймите здесь Вы.
Я действительно знаю. И потому требую документ - годовой отчёт.
В документе за 2012 год написано: НМЗ произвёл кое-какое железо и передал заказчику (ННИИРТу) для изготовления им (ННИИРТом) 3-го и 4-го комплектов РЛК 55Ж6М (далее - год на проведение ПСИ и сдачу Заказчику - Минобороны).
Всё остальное - любые газеты - Ваши фантазии. Вы можете связаться с редакцией сами и полюбопытствовать как такое может быть что газета противоречит официальным бухгалтерским документам.
Если бы НМЗ в 2013 и произвёл (хоть по одной гайке) что-то для 9-ти комплектов 55Ж6М, они (55Ж6М) не могли бы ещё быть испытаны и переданы МО. И более того - это производство было бы производством ННИИРТа, для которого по 1 гайке сделал НМЗ. Комплексов же НМЗ пока не делал.
Bred19.01.14 00:57
Dr.I. две недели читает Правила
Bred19.01.14 01:20
На вооружение войск ВКО в этом году поступит полковой комплект системы С-400 "Триумф"
В текущем году на вооружение бригад ПВО войск воздушно-космической обороны (ВКО) поступит полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 "Триумф", шесть радиолокационных комплексов "Небо-М" и 23 радиолокационные станции (РЛС) типа "Подлет" и "Сопка". Об этом сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

"На вооружение радиотехнических подразделений войск ВКО в 2014 году будут поступать также модернизированные радиолокационные средства "Десна", "Каста" и другие", - добавили в министерстве.


В настоящее время в боевой состав войск ВКО входят три полковых комплекта перспективных зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400 "Триумф", 18 боевых машин зенитных ракетно-пушечных комплексов ближнего действия "Панцирь-С1", а также РЛС "Гамма", "Небо-СВУ", комплексы средств автоматизации "Фундамент".


Представитель Минобороны отметил, что в 2013 году на вооружение радиотехнических подразделений войск ВКО поступило около 20 новых радиолокационных средств различных модификаций, в том числе РЛС "Гамма-С", "Небо-У", "Подлет-К", "Сопка", "Каста", ВВО.

ссылка

Mergen19.01.14 07:31
> Vega
> Boba
Коллега! ЗРК "Полоний" куда адекватней. Или "Ураний", "Плутоний" в конце концов.
Коллега Трындец весьма вдумчиво подошел к названию чем вам показалось...Вспомним, что всего кусочек криптонита с успехом нитрализовывал звездно-полосатое супер оружие...
А где можно почитать? в порядке общего развития.
kouroush19.01.14 08:30
Dr.I.

уточнение. Бан не на две, а на четыре недели, п. 4.5 правил.



За это время почитайте правила, а также свяжитесь с корреспондентом "Военного обозрения" и задайте ему свои вопросы. Не забудьте запросить и подготовить к публикации годовой отчет указанного предприятия.
Mergen19.01.14 16:58
> Mofack
Mergen удаляется на рутрекер и скачивает мультсериал про супермена. особенно ту серию, где Брюс Уэйн/Бэтмен глушит Кларка Кента/Супермена кусочком криптонита, который постоянно таскал с собой в пряжке ремня. как раз на случай съезжания крыши у Супермена.
Я думал чего-нибудь серьёзное, а эту чюхню я даже в молодости не смотрел.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп раскрыл детали торговой сделки с Индонезией
» NI: Россия создает ракету, которая лишит США преимущества в космосе
» Армянская оппозиция оспорила национализацию "Электросетей" в суде
» Лаос стал страной-партнером ШОС
» Чехия отказалась закупать у США оружие для Киева — Publico
» В России собрали 14 самолетов МС-21
» «Прошлись по оппозиции»: ЦИК Молдавии допустил к выборам менее половины партий
» Госдума продлила эксперимент по внедрению исламского банкинга на три года

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"