Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Сирии:США продолжат вооружать боевиков
28.01.14 10:47 Ближний Восток

Более сотни террористов ликвидировали в Сирии

ДАМАСК, 28 января /Азиатский репортер/. В ходе операций в Сирии ликвидировано более сотни боевиков, сообщает Аль-Алям.

В городке аль-Кадам к югу от Дамаска правительственные войска, отбив атаку террористов на столицу, убили 120 боевиков. Кроме того, обнаружено некоторое количество оружия и боеприпасов.

В провинции Дераа между армией и боевиками также произошли стычки, в ходе которых последним был нанесен большой урон.

Армейские подразделения, совершив ряд операций в провинции Риф-Дамаск, предотвратили попытку террористов прорваться на завод Тамико и убили несколько боевиков.

Израиль нанес авиаудар по военной базе в Сирии

ДАМАСК, 28 января /Азиатский репортер/. Вооруженные террористы в Сирии сообщили об авиационном налете армии Израиля по военным базам на северо-западе Сирии, сообщает IRNA.

Источники, связанные с вооруженными террористами в Сирии, объявили, что истребители израильской армии в воскресенье вечером нанесли авиаудар по военным базам в Латакии.

По сведениям этих источников, после данного взрыва был слышен сильный взрыв в квартале Шейх Захер.

Других подробностей по этому поводу не сообщалось.

Конгресс США одобрил поставки легкого стрелкового оружия умеренной сирийской оппозиции

ВАШИНГТОН, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США одобрил поставки легкого стрелкового оружия умеренным силам сирийской оппозиции до конца текущего финансового года, завершающегося 30 сентября. Об этом сообщило в понедельник информационное агентство Reuters.

Со ссылкой на неназванных американских и европейских должностных лиц, занимающихся вопросами безопасности, уточняется, что передача таких вооружений осуществляется группировкам оппозиции Сирии, действующим на юге страны. Они получают несколько видов легкого стрелкового оружия, а также противотанковые управляемые ракеты. В соответствии с полученными агентством данными, переносные зенитно-ракетные комплексы сирийским боевикам не передаются.

Кроме того, отмечает агентство, Конгресс санкционировал ассигнования на передачу оружия сирийской оппозиции, приняв засекреченные поправки к закону о военном бюджете на нынешний финансовый год. Когда именно это произошло, точно не известно. Законопроект об ассигнованиях на военные нужды в 2014 финансовом году был принят Конгрессом в конце декабря.

Генсек ООН: нападения сирийских боевиков затрудняют доставку гуманитарной помощи населению

ООН, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Раздробленность вооруженных группировок боевиков сирийской оппозиции, а также регулярно совершаемые ими нападения на сотрудников ООН и других организаций затрудняют безопасное оказание гуманитарной помощи населению страны. К такому выводу пришел генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем последнем докладе Совету Безопасности всемирной организации, обнародованном здесь в понедельник.

"Раздробленность вооруженных группировок оппозиции все больше затрудняет переговоры по обеспечению безопасного доступа через линию фронта. Джебхат Ан-Нусра и другие неустановленные вооруженные группы регулярно атаковали гуманитарные конвои в течение отчетного периода", - написал генсек ООН в докладе.

Пан Ги Мун приводит статистику, согласно которой за последние месяцы боевики сирийской оппозиции похитили, ранили или убили десятки сотрудников гуманитарных структур ООН и других неправительственных организации, а также разграбили множество грузовиков с товарами, предназначенными для мирного населения.

По его словам, в общей сложности за отчетный период - с 1 марта 2011 года по 15 ноября 2013 года - в САР были похищены 17 международных сотрудников Объединенных Наций. "По состоянию на 31 октября, 13 местных сотрудников ООН были убиты, еще 22 были задержаны, исчезли или были похищены", - сообщил генсек. Кроме того, с начала конфликта в Сирии были убиты 25 добровольцев Сирийского Арабского полумесяца, что "помешало доставке жизненно важных припасов и услуг", заметил он.

Пан Ги Мун призвал оппозиционные группировки "воздержаться от нападений на гуманитарные конвои" и обеспечить их беспрепятственный проход через контролируемые мятежниками районы.


При этом административный глава ООН отмечает некоторый прогресс в обеспечении гуманитарного доступа со стороны властей Сирии. "По информации, полученной от сирийского правительства, недавно был принят пакет новых мер, направленных на упрощение гуманитарного доступа по стране", - написал он. По его словам, немного облегчен въезд в страну гуманитарного персонала, а также его перемещение по стране и распределение гуманитарных грузов, в том числе мобильных медпунктов, препаратов и хирургического оборудования.

Публикация доклада генсека ООН совпала по времени с переговорами в Женеве между сирийским правительством и оппозицией, которые, в частности, обсуждают обеспечение доступа гуманитарных работников в город Хомс. В воскресенье первый заместитель главы МИД САР Фейсал Мекдад заверил, что власти готовы позволить гуманитарному конвою войти в город при "согласовании и координации с представителями ООН в Сирии". Он отметил, что главное, чтобы этот конвой "не попал в руки террористов".

Между тем Хомс не единственный город в Сирии, куда затруднена доставка помощи. По словам генсека ООН, также тяжело добраться до окрестностей Дамаска, в том числе Муадамии, Ярмука, Эль-Хаджар-эль-Асвада, а также в города Хасеке, Алеппо, Ракку, Дейр Аз-Заур, Дераа, Хаму и Идлиб.

 
28.01.14 10:51

Переговоры по Сирии: без существенных сдвигов

Как сообщил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими, переговоры в Женеве будут продолжаться, несмотря на отсутствие существенных результатов.

Между сирийским правительством и оппозицией сохраняются глубокие разногласия практически по всем вопросам. Самым неразрешимым из них представляется будущее президента Асада. Именно эта тема будет обсуждаться на основе декларации, принятой по итогам совещания "Женева-1".

Эта декларация предусматривает формирование переходного правительства. Поддерживаемые Западом оппозиционные группы настаивают на том, что президент Асад утратил легитимность и не должен быть включен в состав нового правительства. Сирийское правительство отвергает любые попытки поставить под сомнение легитимность Асада.

Брахими заявил, что не знает, как убедить стороны договориться. Он выразил надежду на то, что стороны смогут начать обсуждение процесса формирования переходного правительства во вторник, когда возобновятся переговоры.

"Тогда мы сможем решить вместе с ними, как мы будем дальше обсуждать эти вопросы. Один из них, конечно, -- это состав органа власти, наделенного всеми полномочиями исполнительной власти. Но мы, конечно же, начнем не с этого. Это, вероятно, самый сложный и трудный вопрос".

По завершении трех дней переговоров Брахими признал отсутствие существенных результатов в плане достижения договоренности об урегулировании продолжающегося уже почти три года конфликта.

Он сказал, что мирные переговоры пока сводятся в основном к так называемым мерам по укреплению доверия, направленным на создание более благоприятной атмосферы в отношениях между двумя сторонами, однако никаких сдвигов пока не наблюдается.

"С правительством достигнута договоренность, в соответствии с которой женщины и дети могут покинуть город Хомс. Насколько мне известно, они пока не решено, как это будет происходить".

По словам Брахими, жители других городов и районов Сирии также страдают от нехватки продовольствия, медицинского обслуживания и предметов первой необходимости. Он обратился к сторонам с просьбой открыть доступ к этим районам для оказания помощи населению.

Как отметил спецпосланник ООН, процесс политического урегулирования сирийского кризиса обещает быть чрезвычайно долгим и трудным. Вместе с тем, он воодушевлен тем, что эта конференция по крайней мере состоялась.

Русская служба "Голоса Америки" сообщает: Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала на брифинге в понедельник, что, по мнению администрации США, решения позволить женщинам и детям покинуть осажденный правительственными войсками Хомс недостаточно. "Это не является альтернативой доставки гуманитарной помощи и свободе передвижения гражданских лиц", – отметила она.

28.01.14 10:58

СМИ: США поставляют сирийским повстанцам легкие вооружения

Соединенные Штаты снабжают легким оружием умеренную сирийскую оппозицию на юге страны, сообщает в понедельник, 28 января, агентство Reuters. По данным агентства, финансирование поставок было одобрено Конгрессом США в ходе тайного голосования.

Среди оружия, которое направляется через Иорданию повстанцам, не принадлежащим к исламистским формированиям, называются легкое стрелковое оружие, а также противотанковые ракеты. Переносные зенитно-ракетные комплексы, из которых можно стрелять с плеча, очевидно не входят в число поставляемых вооружений.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Огромная угроза Гданьску: в порту заложены «бомбы замедленного действия»
» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"