Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Четвертый блок АЭС "Фукусима": разбросанные обломки и вода в подвале
05.02.14 12:31 ШОС и ситуация в Азии
 ("Asahi Shimbun") Дзюнскэ Кимура
29 января журналисту газеты "Асахи" удалось попасть в самое сердце аварии на АЭС "Фукусима" – в здание атомного реактора четвертого блока электростанции компании ТЕРСО. Четвертый блок, в котором ведутся работы по замораживанию реактора, и место взрыва остаются в том же состоянии, что и почти три года назад. Никаких радикальных мер по утилизации загрязненной воды тоже не предпринимается, вместо этого количество цистерн с радиоактивной водой только продолжает расти.

Когда произошло землетрясение на востоке Японии, реактор был остановлен на плановую проверку, поэтому четвертый блок избежал расплавления реактора. Однако примерно в шесть утра пятнадцатого марта 2011 года из третьего блока стал по трубам проходить водород, из-за чего в оболочке реактора произошел взрыв. В бассейне для хранения отработанного топлива сломалась система охлаждения, и весь мир замер в волнении, когда охлаждающая жидкость испарилась и обнажились топливные элементы.

Я поднялся по временной лестнице, по которой с трудом может пройти один человек, на четвертый этаж четвертого блока. Часть стены, которая была снесена взрывом, закрыта, везде темно. Когда появился свет, стали видны железные балки, которые погнулись от взрыва, словно пластилин. Все оборудование было снесено взрывом так, что от него остался только остов. Куски железа, погребенные под бетоном, покрылись ржавчиной.

Дозиметр показывал 0,03 мЗв в час, это почти половина от официальных цифр, заявленных год назад.

На противоположной стороне от разрушенной стены находится бассейн для отработанного топлива. В отличие от третьего блока, где произошел расплав топливных элементов, здесь радиационное загрязнение относительно небольшое, в связи с чем очистительные работы происходят быстрее. В ноябре прошлого года были начаты основные работы по извлечению топлива из пострадавшего блока. Были установлены защитные экраны и подъемные краны, очистительные работы будут проводиться вплоть до полного восстановления блока в его изначальном состоянии.

Я направился в подвальную часть здания, где моему взору предстал пункт контроля давления, который по форме больше похож на бублик. Ярко-красная краска на оборудовании потускнела, местами проглядывали сколы и трещины.

Я обошел операционную комнату, воспользовавшись служебным проходом. Прямо внизу под переходом все было залито водой примерно на два-три метра. Считается, что это морская вода, попавшая в здание, когда на берег обрушилась волна цунами, образовавшаяся в результате землетрясения на востоке Японии.

В соседнем третьем блоке продолжаются работы по удалению обломков с верхней части реактора. В результате расплавления топлива радиация в 1-3 блоках высокая, поэтому к ним никто не приближается, а вместо людей на расчистке работают роботы. На данный момент не установлено даже место нахождения расплавившегося топлива, не определен и способ его извлечения. В лучшем случае расплавившиеся топливные элементы планируется извлечь из первого и второго блоков только к 2020 году.

Радиоактивная вода, четыре обхода в день.

Даже сейчас объемы отработанной воды продолжают расти со скоростью 400 тонн в день, внутри самих сооружений станции находится примерно 57 тысяч тонн. Установка ALPS по очистке радиоактивной воды, которая должна обеспечить нейтрализацию радиоактивных веществ, постоянно выходит из строя, из-за чего работы по очистке не продвигаются. В августе прошлого года из цистерны утекло 300 тонн радиоактивной воды. Нельзя исключать опасность того, что утечки этой сильно загрязненной воды повторятся.

Всего на АЭС находится 17 цистерн диаметром в 12 метров с надписью "Северный район H2". Незадолго до полудня появились трое рабочих с дозиметрами и регистрационными бланками в руках, они начали проводить контрольные измерения, указывая на соединительные переходы на высоте 11 метров. Также они проверяют на прочность перегородки и ограждения цистерн, чтобы загрязненная вода не вытекла наружу.

Прямо под ногами проходит несколько труб, по которым течет отработанная вода. Над головой тянется сеть из детекторов, которые были установлены после обнаружения утечки. Они также следят за трубами отвода дождевой воды из верхней части цистерн, водомерами и проводами подключения. В этих сетях можно легко запутаться, стоит лишь немного отвлечься.

900 цистерн, расположенных по всей территории АЭС, осматриваются четыре раза в день десятью командами по три человека в каждой. Расстояние, которые они должны преодолеть пешком за один обход, составляет как минимум четыре километра. На один осмотр в среднем уходит примерно 2-2,5 часа.

Заместитель начальника отдела по утилизации воды Хироити Окамура заявил: "Вода просто не может хлынуть потоком. Мы усилили систему осмотров и наблюдений, поэтому сможем быстро обнаружить неисправность и принять необходимые меры".

После этого я осмотрел восточную часть территории, где находится морское побережье, вдоль которого и идет утечка радиоактивных веществ. Не исключено, что загрязненная вода, которая хранится в подземном тоннеле, может просачиваться в море и сейчас.

На днях были начаты подготовительные работы по извлечению радиоактивной воды из бункера. Стена изо льда должна предотвратить утечки воды из этой части. Сотрудники уже ведут работы по рытью шахты для поднятия воды из бункера, которая находится на глубине 5,5 метра под землей.

Посещение журналистом АЭС "Фукусима" произошло впервые после пятилетнего перерыва. Радиоактивное излучение не превышало 0,09 мЗв. Это примерно одна десятая максимальной годовой дозы для обычного человека.  Оригинал публикации: Опубликовано: 31/01/2014 11:23

 

woina05.02.14 16:14
Обходят пешком? Где датчики, видеокамеры? Почему текут цистерны для воды?
Каждый день на 400 тонн. Почему не купят ещё одну установку по очистке воды, если эта непрерывно ломается? Чем они там занимются?
nepindos05.02.14 16:28
> woina
Обходят пешком? Где датчики, видеокамеры? Почему текут цистерны для воды?
Каждый день на 400 тонн. Почему не купят ещё одну установку по очистке воды, если эта непрерывно ломается? Чем они там занимются?

Тоже интересует этот вопрос. Ведь джапы отличаются умом и сообразительностью, у них полно всяких роботов и специальной техники. А сделать ничего не могут уже который год. И ГДЕ, Я ВАС СПРАШИВАЮ, ВСЕ ЭТИ ЗЕЛЁНЫЕ ОТ МИРОВЫХ ЭКЛОГИЧЕСКИХ КОНТОР? Почему не пикетируют правительстов Японии и их посольства по всему миру из-за неприятия мер по ликвидации этой аварии. Ведь эта авария по последствиям уже перекрыла Чернобыльскую, и уже загажено половина Тихого океана, а течения разносят радиацию по всему миру!

БорисЪ05.02.14 16:50
Принцип "Рассосёцосамо" в действии.
spv205.02.14 17:47
Хм.. Хм.. Где-то читал, что Япония то ли подарила, то ли бесплатно оборудовала для России корабль для очистки радиоактивной воды... Странно, ни наши не предложили помочь, ни япы не спрашивали...
Raden505.02.14 19:00

"Ландыш" построен на средства Японии. Японцы обращались, а наши предлагали... а потом все решили... "а ну его нафиг"...

P.S. За то мы им поставили 400 дозиметров и 5 тысяч масок...

Henry05.02.14 22:12
Смотрел я как-то по Гугл-мап, на Фукусиму-1. У японцев может получиться неплохое решение проблемы с ёмкостями. Работа у них предстоит большая и долгая - 40 лет как-никак. Есть у них напротив АЭС "небольшая" бухточка с явно отсыпаными искусственно молами. Если бы японцы нарастили их до невысокой дамбы и закольцевали-закрыли эту бухточку, то получился бы шикарный резервуар. Отсыпку можно сделать из строительного мусора, оставшегося от цунами. Только, для обустройства такого резервуара нужно, после того как откачают воду, укрепить дно, стенки, а после покрыть толстым слоем водонепроницаемого полимера. Да, обязательно предусмотреть в конструкции физическое прекрытие резервуара - птицы.
valerius05.02.14 22:36
Почему-то всё временное так и норовит стать постоянным... Если уж они металлические цистерны толком сварить не могут, то с "толстым слоем водонепроницаемого полимера" облажаются с вероятностью 100%!
veldinc`06.02.14 09:21
> nepindos
> woina
Обходят пешком? Где датчики, видеокамеры? Почему текут цистерны для воды?
Каждый день на 400 тонн. Почему не купят ещё одну установку по очистке воды, если эта непрерывно ломается? Чем они там занимются?

Тоже интересует этот вопрос. Ведь джапы отличаются умом и сообразительностью, у них полно всяких роботов и специальной техники. А сделать ничего не могут уже который год. И ГДЕ, Я ВАС СПРАШИВАЮ, ВСЕ ЭТИ ЗЕЛЁНЫЕ ОТ МИРОВЫХ ЭКЛОГИЧЕСКИХ КОНТОР? Почему не пикетируют правительстов Японии и их посольства по всему миру из-за неприятия мер по ликвидации этой аварии. Ведь эта авария по последствиям уже перекрыла Чернобыльскую, и уже загажено половина Тихого океана, а течения разносят радиацию по всему миру!

Японские роботы могут быть только официантами, помошниками и собаками, они же не камикадзе лезть в радиоактивное пекло. Как и сами японцы...
P.S. Наглядное по дтверждение тому, что все эти зеленые и прочие гринПисевцы - просто проплаченный инструмент давления на неугодных...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки небольшим конфликтом
» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны

 Репортаживсе статьи rss

» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"