Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузия "приблизилась" к НАТО, но не совсем
08.02.14 13:32 Кавказ: зона нестабильности
Грузия "значительно приблизилась" к своей цели –вступлению в НАТО – и со временем станет страной-членом Североатлантического Альянса, хотя "никаких решений по этому поводу пока не принято", – и  заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, состоявшейся в штаб-квартире Североатлантического альянса.

"Грузия – сильный, активный и мотивированный партнер НАТО, который играет важную роль в наших операциях, ведет активные реформы", – отметил Расмуссен и пояснил, что пока не разработана детальная повестка дня запланированного в сентябре в Уэльсе следующего саммита НАТО, и, следовательно, вопрос предоставления Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) среди членов Альянса не обсуждался. 

"Мы увидели существенный прогресс в Грузии, и я верю, что этот прогресс будет признан и оценен надлежащим образом на саммите", – сказал генсек НАТО 5-го февраля, отвечая на вопрос журналиста по поводу перспектив Грузии по вступлению в Альянс.

В свою очередь, Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что Грузия намерена продолжить реформы для достижения стандартов, необходимых для вступления в НАТО.

"Грузия гордо движется вперед к своей цели. – присоединению к Североатлантическому альянсу… Правительство не пожалеет сил для продолжения тех реформ, которые приблизят Грузию к НАТО", – заявил премьер-министр Грузии.
ПДЧ – официальная программа по принятию в НАТО новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте, который проходил в апреле 2008 года, Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству. Тем не менее, лидеры НАТО заверили Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. После войны с Россией в августе 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятое в Бухаресте решение "стратегической ошибкой". Обещание, что дверь в НАТО по-прежнему открыта Грузии, вошло в итоговую декларацию состоявшегося в 2010 году Лиссабонского саммита НАТО, а также в декларацию Чикагского саммита Альянса, который прошел в мае 2012 года.

В ноябре 2012 года в принятой в Праге резолюции Парламентской ассамблеи НАТО также содержался призыв к странам-членам Североатлантического альянса рассмотреть вопрос о приглашении Грузии к реализации Плана действий по членству в НАТО.

В январе, выступая на мероприятии в Талинне, председатель грузинского парламента предупредил западных партнеров, что если в 2014 году Североатлантический альянс не предоставит Грузии ПДЧ, то поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии может уменьшиться.

Грузинские миротворцы в Афганистане

Выступая на пресс-конференции, Андерс фог Расмуссен отметил вклад Грузии в миротворческой миссии НАТО в Афганистане и заявил, что НАТО продолжит оказывать содействие реформированию сил безопасности Грузии, чтобы помочь им в достижении стандартов НАТО.

В ответ грузинский премьер-министр заявил, что Грузия сохранит свой военный контигент в Афганистане после вывода из этой страны основных боевых сил альянса.

"Грузинские военные также примут участие в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года", – сказал Гарибашвили.

Напомним, что в настоящее время в Афганистане проходят службу около 1560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. Начиная с 2009 года, число потерь среди грузинского контингента в Афганистане составило двадцать девять человек.

Призыв к России

Расмуссен прокомментировал не согласованное с Тбилиси решение Москвы и Сухуми о временном (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширении Россией "пограничной зоны" на 11 километров вглубь Абхазии с целью усиления безопасности города Сочи перед Олимпийскими играми и призвал Россию "выполнить все взятые на себя обязательства относительно Грузии".

"Мы очень обеспокоены этим решением. Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах её международно признанных границ... Как уже было отмечено, строительство всякого рода оград неприемлемо и противоречит международному праву и обязательствам, которые взяла на себя Россия. Это мешает жизни и свободному передвижению населения, и это необходимо изменить. В двадцать первом веке строятся мосты, а не ограждения", – заявил генеральный секретарь НАТО.

"Не панацея"

По мнению руководителя Центра по геополитическим исследованиям Тенгиза Пхаладзе, вопрос Плана действий по членству "гиперболизирован" в грузинском обществе. В интервью Русской службе "Голоса Америки" эксперт отметил, что основной целью Грузии является не получение ПДЧ, а членство в НАТО, чего, по его словам, можно достичь и с ПДЧ, и без него.

Пхаладзе напомнил, что ПДЧ был разработан всего несколько лет назад и что в большинстве своем государства-члены Альянса присоединились к нему без Плана действий по членству.

Эксперт отметил, что, по сути дела, все имеющиеся у Грузии инструменты, т.е. комиссия Грузия-НАТО, формат которой подразумевает политический диалог, и консультации на высшем уровне, а также Ежегодная национальная программа, которую претворяет в жизнь Грузия, "фактически не отличаются" от ПДЧ.

"ПДЧ это не панацея. История НАТО это доказывает. Если на следущем саммите в Уэльсе, Грузии не дадут ПДЧ, а предложат какой-нибудь инструмент, который будет способствовать еще большему вовлечению Грузии в альянс, это будет достаточным импульсом и для государства, для достижения стандартов НАТО путем реформ, и для общества, которое увидит, что усилия Грузии на пути атлантической интеграции, приносят плоды. Так что главное суть, а не форма", – сказал Тенгиз Пхаладзе.
 

Mofack08.02.14 13:51
то что название страны по английски пишется как Georgia никак не перемещает её в США и не делает автоматом столицей Атланту. хотя 080808 электорат вполне серьёзно возмущался русскими танками на континентальной части США.
Пузырик08.02.14 14:30
У Грузии серьёзные территориальные проблемы. Пока она их не решил, в НАТО ей не быть. Кстати, тут подумалось, вот в чём причина 080808 - в попытке разобраться со своими границами, в том числе, ради вступления в НАТО. Патовая для Грузии ситуация.
rezident08.02.14 15:17
> Пузырик
У Грузии серьёзные территориальные проблемы. Пока она их не решил, в НАТО ей не быть. Кстати, тут подумалось, вот в чём причина 080808 - в попытке разобраться со своими границами, в том числе, ради вступления в НАТО. Патовая для Грузии ситуация.
Даже, если Грузия попадет в НАТО, то она не решит своих территориальных проблем. Уже "беззубое" на текущий момент НАТО не будет конфликтовать с ОДКБ и РФ в частности. Если внимательно проанализировать ситуацию за последние четверть века, то можно заметить, что члены НАТО способны лишь создавать проблемы (для других стран, не входящих в этот блок), а не решать свои. Лишь являющийся (де-факто) "предводителем" НАТО - США, имеют возможность использовать ее в своих целях.
Пузырик08.02.14 16:26
rezident, причём здесь беззубость/зубастость? Есть точка напряжённости. С неё уходить не хотят. Это плохо.
mag-net09.02.14 16:41
в том то и дело что этой точки для них не стало, теперь только карабах остался... армяно-грузинские терки и азеро-грузинские терки, еще есть азеро-иранские и армяно-турецкие... но все это кроме крабаха не имеет потенциала для развития...
Alanv09.02.14 18:29
> Пузырик
rezident, причём здесь беззубость/зубастость? Есть точка напряжённости. С неё уходить не хотят. Это плохо.

Да ну, что вы. Как раз РЕАЛЬНАЯ "точка напряжения" была и ещё какая, там стреляли и убивали. ПОСЛЕ 080808 эта точка исчезла. Там ныне НЕ СТРЕЛЯЮТ и, почти наверняка, пока там стоят российские части - не будут. Население, постоянно жившее в предвоенной ситуации уже живёт куда более мирной жизнью. А базы, я думаю, А и ЮО именно в этих целях будут держать оооочень долго. А "болтливых" точек напряжения в мире сколь угодно, важно, чтобы не стреляли... Грузию ВЕЧНО (не получая зримых результатов) содержать Запад не будет, базы туда они навряди повезут, как не везут в Прибалтику - и России, и Западу, случайная прямая конфронтация ни к чему, и перед Россией ещё и Кавказский хребет. Вообще-то они там страшнее для Ирана, а не для нас, но конфликтовать ещё и с Ираном грузины навряд ли захотят. И Грузии будет куда выгоднее снижать накал антироссийскости - экономике хуже, а пользы - круглый ноль.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп назвал бомбардировки Хиросимы и Нагасаки небольшим конфликтом
» Союзники США стали считать Китай более надежным партнером, пишет FT
» Лавров дал оценку состоянию архитектуры безопасности в Евразии
» Давление США ускорит разработку Индией своих цифровых решений для ТЭК
» Как Китай наращивает вес юаня
» Нетаньяху распорядился нанести мощные удары по сектору Газа
» Минэнерго Казахстана оценило возможность выкупа активов «ЛУКОЙЛа»
» Трамп заявил, что США больше не будут политкорректны при защите страны

 Репортаживсе статьи rss

» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"