Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Первые лайнеры Boeing 787 Dreamliner остались без покупателей
02.09.14 12:47 Экономика и Финансы
Продаются около десятка новых самолетов Boeing 787 Dreamliner, которые, похоже, никто не хочет покупать.

Несмотря на то, что Boeing привлекает рекордные заказы на свои гражданские лайнеры, производитель самолетов не может продать партию готовых флагманских лайнеров Dreamliner. Два клиента в этом месяце отменили заказы на девять таких самолетов, и поиск новых покупателей может превратиться в проблему, если компания не предложит крупных скидок, говорят аналитики.

Трудность заключается в том, что эти лайнеры создавались в 2009-2010 годах, в самый разгар проблем Boeing с конструированием и цепочками поставок. Речь идет о самолетах Dreamliner под номерами 10-19 и 22 по порядку строительства, которых отраслевые источники прозвали "трудными подростками". Некоторые конструктивные недостатки делают их менее эффективными, чем более поздние экземпляры.

Boeing в значительной мере разрешил ранние проблемы с Dreamliner, обладающим легким композитным фюзеляжем и продвинутой электронной системой, которые вызвали очень большой интерес со стороны авиакомпаний. Первая тысяча заказов на 787 поступила быстрее, чем на любой другой широкофюзеляжный лайнер в истории. С тех пор, как первый из них был введен в коммерческую эксплуатацию в сентябре 2011 года, всего было доставлено более 180 единиц.

Комментируя отмену заказов, представитель Boeing заявил, что "просьбы об изменении заказов, будь то ускорение поставок, отсрочка, исполнение опциона или отмена заказа, - являются каждодневной частью нашего бизнеса".

"Спрос на 787 остается высоким - и когда мы сталкиваемся с отменой заказа, мы предлагаем эти самолеты другим клиентам", - добавил он.

Строительство каждого Dreamliner обходится очень дорого, однако первые самолеты были наиболее затратными, поскольку компания в тот период ликвидировала недостатки в их конструкции и производстве. Первые три 787 были столь значительно модифицированы после неоднократной сборки и разборки, что Boeing списал их в качестве расходов на исследования и разработки на сумму 2,7 млрд долларов в 2009 году.

Даже к середине 2012 года, когда Boeing ликвидировал наиболее серьезные из производственных проблем, аналитики оценивали стоимость строительства каждого Dreamliner в 242 млн долларов. При этом его списочная стоимость составляет 218,3 млн долларов без учета обычных скидок, которые могут снизить его цену примерно наполовину.

Стоимость производства каждого 787, поставляемого Boeing, по-прежнему превышает цену продажи, указывают аналитики, однако издержки значительно снизились. Boeing считает программу Dreamliner прибыльной, основываясь на учетной политике, которая распределяет расходы и выручку на много лет вперед, фактически кредитуя сегодняшнюю прибыль из будущих прибылей.

Все "трудные подростки", за исключением одного, были построены до того, как Boeing увеличил грузоподъемность 787, начиная с 20-го самолета. Это означает, что ранние версии не способны летать на такие же дальние расстояния, как построенные позднее, и потребляют больше топлива.

Представитель Boeing отказался комментировать потенциальные цены на ранние версии и сообщил, что они не обладают улучшениями, которые есть в более поздних поставляемых версиях.

Некоторые из первых 20 самолетов были успешно проданы, включая номера 20 и 21. Потенциальные покупатели оставшихся ранних 787 менялись несколько раз. Некоторые из них изначально предназначались для китайских авиакомпаний, а позднее - для авиакомпаний Японии и Марокко. В 2012 году индонезийский лоукостер Lion Air Group заказал 5 из этих самолетов, а российская "Трансаэро" - 4, сообщили осведомленные источники. Финансовые условия раскрыты не были.

Boeing не сообщает информацию о том, какие самолеты предназначаются тем или иным клиентам, однако глава группы Lion Air Русди Кирана в ноябре сказал в интервью, что заказанные самолеты относились к наиболее ранней партии 787, которую он назвал "тинэйджерами".

В этом месяце Lion Air заявила об отмене пяти заказов. Представитель компании не ответил на просьбу о комментариях.

В настоящее время Latam Airlines Group, материнская компания LAN Airlines, имеет заказы на 2 из 11 "подростковых" самолетов, а один из корейских покупателей - на третий из них, сообщили источники.

Аналитики указывают, что Boeing еще может найти покупателей на оставшиеся самолеты, если назначит правильную цену.

Мишель Мерлузо, управляющий партнер авиаконсалтинговой фирмы G2 Solutions, указал, что ограниченные технические характеристики оставшихся самолетов и потенциально низкая стоимость перепродажи могут отпугнуть покупателей. Однако, по его словам, компания может найти покупателей среди операторов самолетов бизнес-класса и правительств, которые обычно менее чувствительны к летным качествам.

"По определенной цене эти самолеты можно продать", - пояснил Говард Рубел, аналитик Jefferies LLC.

"Трансаэро" отказалась от самолетов Boeing 787-8 Dreamliner

Российская авиакомпания "Трансаэро" сообщила, что согласовала с Boeing отмену заказа на самолеты 787-8 Dreamliner в ответ на рыночные изменения, сконцентрировавшись на поставке четырех широкофюзеляжных лайнеров 747-8. 

Самолеты 747-8 должны поступить в эксплуатацию авиаперевозчика в следующем году. По словам "Трансаэро", решение об отмене заказа на 787 было принято в прошлом году. 

"Постоянно меняющиеся коммерческие условия работы перевозчика отражаются на его флоте", - заявила "Трансаэро". 

Как добавил перевозчик, его планы по введению в эксплуатацию сверхвместительного самолета Airbus Group A380 остаются в силе.

 

Mofack02.09.14 13:22
у наших крупных авиакомпаний издержки роста. Ютэйр начал сокращения штатов (под нож попали почти переучившиеся пилоты ATR-72), у Трансаэро оптимизация расходов. Дримлайнер не вписывается в такую программу. слишком новая и непонятная машина. 747-8 Интерконтинентал в этом плане намного приятнее. тот же 747 только новый. и техников сильно переучивать не надо и вместимость побольше. а аэрофлот судя по всему нацелился на А350 и МС-21. дримлайнеры хоть и анонсированы в программе обновления флота, но срок поступления не стоит.
плюс с Дрилайнерами есть интересная штука. за один типовой полёт на его жёстких дисках накапливается до 500ГБ информации с датчиков. информацию требуется слить в аэропорту прибытия для последующего анализа. для этого у техников должны быть пустые диски для установки в самолёт. мелочь, но хлопот добавляет. есть другой вариант. информацию в режиме реального времени самолёт сливает на "облачные" сервисы", арендуемые у сторонних фирм либо создаются свои сервисы. это тоже хлопотно. не все фирмы готовы пойти на такое.
ну и по возможному фюзеляжному ремонту Дримлайнер смотрится хуже А350 и МС-21. Хвостова ячасть самолёта цельноплетёная (наверное так стоит назвать это), а у француза и нашего собирается из 4 отдельных панелей, которые проще заменить.
p.s. тот Дримлайнер, что погорел в Хитроу был восстановлен. и летает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов
» В Индии после заявлений о перемирии с Пакистаном произошли новые взрывы
» Германия решила засекретить поставки оружия на Украину
» Пентагон отказался от гендерных и расовых квот при отборе военных
» Уиткофф: Иран официально уведомил США, что не планирует создание ядерного оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"