Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: Чешские фермеры уничтожают урожай
06.09.14 10:31 Европа: тенденции
Чешские фермеры уничтожают урожай из-за российского эмбарго

Закупочные цены на овощи и фрукты в Чехии упали ниже себестоимости, и местные фермеры уже начали утилизировать свою продукцию, сообщает Чешское радио.

Отмечается, что, хотя экспорт овощей и фруктов из Чехии в Россию минимален, российский запрет на импорт европейских продуктов оказался ударом для чешских фермеров. Дело в том, что поставщики из других стран ЕС вынуждены искать новые рынки сбыта и в результате Чехия оказалась завалена продукцией из Европы, прежде всего из Польши.

По данным председателя чешского союза овощеводов Ярослава Земана, цены на овощи на чешском рынке упали на 30-50%. Затруднительная ситуация сложилась на рынке моркови, капусты и перца. Но хуже всего дела обстоят с закупочными ценами на яблоки: они упали на 60%. Как отмечает Чешское радио, по мнению многих садоводов, за предлагаемые оптовиками деньги даже не стоит снимать урожай с деревьев.

Чешское радио также приводит данные правительственной рабочей группы по вопросу о санкциях, согласно которым в результате российского эмбарго чешские фермеры потеряют приблизительно 21-51 млн евро.

СМИ: боеспособность чешских вертолетов зависит от российских запчастей

Ответные меры России на новую волну санкций со стороны Европейского союза могут напрямую затронуть чешскую армию, сообщает Чешское радио.

Бóльшая часть используемых Чехией военных вертолетов нуждается в запчастях, поставляемых из России. Чешский Генштаб сейчас продумывает кризисный план на случай введения Россией соответствующего эмбарго.

На вооружении армии Чешской Республики находятся лишь четыре вертолета польского производства, и все они летают в составе подразделений спасательной службы. Все остальные машины разработаны ОКБ имени Михаила Миля — транспортные вертолеты Mи-171Ш и Mи-17 и штурмовые Mи-24. Пока эмбарго на поставки запчастей для вертолетов из России не было введено.

"Это гипотетический вопрос, но к подобному повороту событий мы должны быть готовы. Именно поэтому специалисты ВВС провели анализ и продумали способы решения проблемы", — сказала в эфире Чешского радио пресс-секретарь Генерального штаба армии Чешской Республики Яна Ружичкова.

На случай введения эмбарго чешские военные планируют ремонтировать военные вертолеты за счет собственных запасов необходимых деталей, а потом при содействии иных европейских государств, использующих такие же российские вертолеты.

По словам Ружичковой, "самой крайней возможностью является выведение из строя части действующих вертолетов и использование их в качестве источника запчастей".

СМИ: Valio обвиняют в обвале внутреннего рынка в Финляндии

Финскому молочному гиганту Valio пришлось бы выбросить огромное количество сыров, предназначенных для российского рынка, если бы ему не разрешили продать их финским потребителям по сниженным ценам, пишет Helsinki Times.

Так объяснил изданию интервенцию сыров на внутренний рынок директор Valio Юри-Пекка Киннунен (Jyri-Pekka Kinnunen).

Продукция Valio попала под экономический ответ России Западу. Власти РФ на год ограничили импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, фрукты, орехи и другие продукты.

Конкуренты Valio настаивают, что компании стоило бы изучить какие-то альтернативные решения, прежде чем предлагать финнам килограммовые упаковки сыра Oltermani по цене ниже 4 евро. Продавая сырные головки за 2,58 евро, Valio обрушил внутренний рынок.

Финское агентство безопасности продовольствия Evira санкционировало продажи сыров Oltermani с этикетками на русском языке — по оценкам Valio, поменять их было бы дороже, чем утилизировать весь продукт.

"У нас были российские этикетки и не было возможности продать этот товар где-то в другом месте. У нас просто не было выбора", — сказал Киннунен.

Однако конкуренты утверждают, что сыры можно было продать предприятиям пищевой промышленности в тертом виде.

"Это было бы невозможно, рынка сбыта тертого сыра для таких объемов просто нет, кроме того, мы и так продаем много тертых сыров", — утверждает директор Valio.

Компания оказалась в большом убытке. На один килограмм Oltermani требуется около 10 литров сырого молока стоимостью 4,4 евро. Однако утилизация сыра обошлась бы еще дороже.

Сыры Oltermani продаются, но проблема не исчезает. Производители молока продолжают доить коров и поставлять свой товар в тех же объемах, и сыры, предназначенные для России, продолжают скапливаться на складах Valio.

Компания не может не покупать молоко у своих поставщиков — согласно договорам, она обязана это делать, даже если спроса на него нет. В результате ей необходимо найти покупателей для примерно 300 миллионов литров "лишнего" молока.

В качестве одного из вариантов в компании рассматривают переработку молока в сухое молоко или в сливочное масло — эти продукты можно долго хранить и перевозить на большие расстояния. Но свободных рынков и для этих товаров в Европе нет, замечает Helsinki Times.

 

Gpldish06.09.14 10:39
Ничего не изменилось под луной, а отправить излишки продукции в Африку и отставшие банановые республики уже совесть не позволяет, лучше уничтожить, как в 1929 году во время великой депрессии, кто то дох с голода , а кто то что бы не падала цена цитрусовых, высыпали их в реку....
fangen06.09.14 10:56
Мы для них всё делаем и продукты дешевые, а они нам до сих пор фигвамы рисуют... нелагодарные.
Аяврик06.09.14 12:15
-- цены на овощи на чешском рынке упали на 30-50%. Затруднительная ситуация сложилась на рынке моркови, капусты и перца. Но хуже всего дела обстоят с закупочными ценами на яблоки: они упали на 60%.

ИМХО: я вот не колхозник и не агроном, но даже компетенции дачника хватает, что б оценить падение цен на овощи как более тяжкое по последствиям бедствие, чем на яблоки (пусть и в два раза большее в процентном отношении).
яблоки растут на дереве сами - затраты на их урожай-2014 изначальные были почти нулевые (там затраты только на стадии сбора урожая)
ну, пропали и пропали в этом году (могли и вообще не уродиться - в "неяблочный" год) - через год опять сами вырастут
а вот овощи.... это другое дело... с ними возни УЖЕ столько - и затрат - на момент сбора урожая произведено, что проблема со сбытом приводит к прямому убытку (а с яблоками - лишь к "упущенной прибыли").
и хошь не хошь - все равно их нужно в теплицах собирать - готовя грядки... в смысле поля... на новый год
................................

-- а отправить излишки продукции в Африку и отставшие банановые республики уже совесть не позволяет, лучше уничтожить

не совесть, а жлобство.....
кстати, можно было и без таких крайностей как "Африка" - просто своим же согражданам разрешить приезжать и собирать урожай БЕСПЛАТНО (кто сколько желает) по крайней мере не нужно будет тратиться на уничтожение результатов своего труда - а польза своим согражданам была бы и убыток польским демпингующим (понаехавшим) конкурентам при этом тоже
...................
но для этого нужно обладать широтой русской души (ИМХО)
Мелкотравчатый06.09.14 12:24
Но хуже всего дела обстоят с закупочными ценами на яблоки: они упали на 60%. Как отмечает Чешское радио, по мнению многих садоводов, за предлагаемые оптовиками деньги даже не стоит снимать урожай с деревьев.

------------------------------------------------------------

По моему - оне зажрались...

Alanv06.09.14 12:27
> Gpldish
Ничего не изменилось под луной, а отправить излишки продукции в Африку и отставшие банановые республики уже совесть не позволяет, лучше уничтожить, как в 1929 году во время великой депрессии, кто то дох с голода , а кто то что бы не падала цена цитрусовых, высыпали их в реку....
Да причём тут совесть? Это на внутреннем рынке ещё хоть как-то можно раздать (т.е. по нулевой цене)... А чтобы ещё собрать и отправить к чёрту на рога - ещё и на доставке влетишь по саме ушки в огромный минус. Не, отправка гумпомощи далеко - это практически только государственное дело. А в ЕС этим, естественно, заниматься никто не захотел.
FireWire06.09.14 12:28
тоже не совсем понимаю смысл в уничтожении урожая, может есть смысл и кто нибудь объяснит
думаю что лучше продать хоть по низко цене и получить хоть какие то деньги , чем уничтожить и не получить ничего

ведь можно, как написали выше разрешить собирать своим гражданам или например собираешь половину сдаешь половину себе, и не нужны работники для сбора урожая
Аяврик06.09.14 12:40
-- лучше продать хоть по низко цене и получить хоть какие то деньги , чем уничтожить и не получить ничего

"уничтожить" подразумевает дополнительные затраты на утилизацию, т.е. это еще большие убытки, чем "не получить ничего"
Sergey64006.09.14 13:20
"тоже не совсем понимаю смысл в уничтожении урожая, может есть смысл и кто нибудь объяснит"





Смысл в том, что яблок много а запчастей к вертолётам не хватает. И как при одинаковой стоимости всех этих яблок и требуемых запчастей превратить одни в другие никто не знает. Просто не хватает знаний, технологий а если шире культуры. Вот и уничтожается урожай бессмысленно.





"разрешить собирать своим гражданам или например собираешь половину сдаешь половину себе, и не нужны работники для сбора урожая"



после сбора всё это нужно ещё и съесть. Или иметь хранилища или хотя-бы бочку для браги. Но чехи брагу пить не будут , а самогон при нынешнем газе ....



А допустить чтобы кто-то незнакомый просто так приехал и ... - лучше понадкусывать. Правда если учесть что скорее всего приедут самые угнетаемые в ЕС цыгане или арабы , то понять можно. Да и чехам зачем ехать если билет дороже чем яблоки под окном на рынке?



svt906.09.14 14:15
А биогаз производить из сельхоз продуктов?
spv206.09.14 17:15
Хе-хе, на рынке сидра намечается обвал ))
Sergey64006.09.14 18:56
Правильно! На алкоголь запрета нет? - ну вот и выпьем мы эти яблочки и другие фрукты как и было всё это время в виде "французских" вин с добавками из варшавского водопровода.
Трындец06.09.14 19:10
Ну может быть хоть теперь на европейском рынке появится настоящее сливочное масло, а не малосьедобная смесь с маргарином.
После того как достаточно долгот потусовался в европах, мне их "евростандарт" поперёк горла. Помидоры деревянные, арбузы (на Крите) соленые, вместо масла - маргарин, картофель - только " фри" и т.д. и т.п. Одна отрала - дешёвые качественные вина. Даже, казалось бы, традиционный широкий выбор колбас и сыров далеко не в каждой стране.
Между тем в моём городе стали выпускать салями " Тоскана", "Флоренс" и "Пепперони". Вкус аутентичный. Освоение приготовления хамона планирую на следующее лето. "Вепрево колено" делаю лучше чехов. И сам чёрт мне не брат :-) Как нить переживу енти "санкции".
Sergey64006.09.14 19:53
Трындец, RU



Надо-же! А я не думал что так всё измениться может у них. Еще не так давно такое ... еда была только в америке.



И отьедаться начинали в самолёте (если не американский). Если у немцев, то вообще за ушами трещало. Немец , он нашему человеку близок по вкусам наверно.



А теперь значит и они это ... еду жрут как и мы?



- Наверно. Лет восемь назад Люфтганза уже кормила чем-то от Трикотеля.





Но чехи-то разве тоже ... еду стали есть? Они наверно с ума сошли. Болгария , говорят, сейчас выращивает те самые деревянные помидоры. Почему-то свои великолепные овощи они растить перестали и плодят это ГМО.

artyom06.09.14 19:57
> spv2 Хе-хе, на рынке сидра намечается обвал ))
Ну, обвала цен не ожидается, в отличии от финского сыра (см. статью выше). Но продажи сидра уже упятерились ( ссылка С другой стороны, что может пристрастить к бутылке как не низкая цена плюс безысходность?
киборд06.09.14 19:57
ну вот и выпьем мы эти яблочки и другие фрукты как и было всё это время в виде "французских" вин
- увеличение доли сидра у нас могу только приветствовать (его почти нет в продаже)
- однако, боюсь, польские яблочки непригодны к брожению...
Roksana06.09.14 20:23
даже к нам финская колбаса -сервилад "доехала" спасибо санкциям России)))
25074606.09.14 20:41
> Roksana
даже к нам финская колбаса -сервилад "доехала" спасибо санкциям России)))
Что делается - там же сало-свинина.
Sergey64006.09.14 22:20
киборд, RU

"боюсь, польские яблочки непригодны к брожению.."



Верно, и червяки в них дохнут. Но, пожалуй, такими и должны быть с польские товары для российского рынка. В смысле от души.
spv206.09.14 23:05
> Sergey640
киборд, RU
"боюсь, польские яблочки непригодны к брожению.."

Верно, и червяки в них дохнут. Но, пожалуй, такими и должны быть с польские товары для российского рынка. В смысле от души.

В этом году яблонька, что растёт между моим гаражом и полузаброшеным соседним, дала первый раз яблочки. Ни одного червяка. Что не так? ))
ссылка
ссылка
ссылка
25074606.09.14 23:13
> spv2
В этом году яблонька, что растёт между моим гаражом и полузаброшеным соседним, дала первый раз яблочки. Ни одного червяка. Что не так?
А у нас этих яблок семь гектаров. И ни кому они нах не нужны. Валяются на земле, гниют.
Vit9906.09.14 23:19
> Аяврик
яблоки растут на дереве сами - затраты на их урожай-2014 изначальные были почти нулевые (там затраты только на стадии сбора урожая)
ну, пропали и пропали в этом году (могли и вообще не уродиться - в "неяблочный" год) - через год опять сами вырастут
Убирать яблоки всё равно надо. Так как насекомые заведутся и на следующий год семена яблок прорастут.
Комментатор06.09.14 23:31
> FireWire
тоже не совсем понимаю смысл в уничтожении урожая, может есть смысл и кто нибудь объяснит

думаю что лучше продать хоть по низко цене и получить хоть какие то деньги , чем уничтожить и не получить ничего

Продать конечно всегда лучше, чем выбросить на свалку. Но возникает проблема наличия покупателя, т.е. спроса, пусть и по бросовой цене, а его нет, потому что рынок и без этого забит сельхозпродукцией под завязку.

no-i-am07.09.14 22:04
> Аяврик
яблоки растут на дереве сами - затраты на их урожай-2014 изначальные были почти нулевые (там затраты только на стадии сбора урожая)
ну, пропали и пропали в этом году (могли и вообще не уродиться - в "неяблочный" год) - через год опять сами вырастут

Не собранная падалица - рассадник вредителей для всего сада, следующие урожаи будут гнилыми, а деревья будут болеть и могут погибнуть, поэтому собирать её обязательно, даже если девать некуда. Если год очень урожайный, нужно собирать, не дожидаясь слома и расслоения веток, опять же, даже если урожай потом надо уничтожить. Я молчу про обязательную побелку (болезни), обрезку и прореживание, подкормку яблонь, иначе прощай коммерческие урожаи. Эти затраты на громадные сады нулевыми не назовешь.

>"тоже не совсем понимаю смысл в уничтожении урожая, может есть смысл и кто нибудь объяснит"

Если ты продал свой урожай хоть за копейку, забудь про компенсацию убытков от ЕК. Только полные потери, только хардкор. А в компенсацию они пока верят.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов
» В Индии после заявлений о перемирии с Пакистаном произошли новые взрывы
» Германия решила засекретить поставки оружия на Украину
» Пентагон отказался от гендерных и расовых квот при отборе военных
» Уиткофф: Иран официально уведомил США, что не планирует создание ядерного оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"