| 
| Версия для печати |  | Если МВФ не даст денег, Украину ждет дефолт |  
| 15.09.14 17:25 | Наследники СССР сегодня |  |  |  | Несмотря на шумиху и пропаганду в украинских СМИ, МВФ  лишь принципиально одобрил выделение стране $1,39 млрд, но этих денег  до сих пор нет в бюджете Украины. Не увидят этих денег украинские власти  и в ближайшее время, поскольку программа МВФ не выполняется. 
 Не только международные инвесторы, но и на Украине вновь заговорили о  возможном дефолте страны. "На Украине нет оснований говорить о дефолте,  несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги", -  успокаивает глава Нацбанка  Украины Валерия Гонтарева.
 
 Тем не  менее, Украина по-прежнему в преддефолтном состоянии. МВФ заявил о  готовности в конце августа выдать очередной транш помощи в $1,39 млрд,  но деньги не перевел.
 
 Причина – Украина не выполняет требований  МВФ. Даже достижение хрупкого мира на Донбассе -  не повод для получения  денег МВФ. Фонд не просчитывает возможности экономики Украины на выход  из кризиса без учета Донбасса, который по-прежнему отделен от страны.
 
 Гривну не удается удерживать от падения. Сегодня на межбанковском рынке доллар пробил отметку в 14 гривны/$1.
 
 Падает  промпроизводство, сбор налогов, растет дефицит бюджета. Ситуация  намного ухудшилась с момента первого пакета мер МВФ, которые Украина  обязалась выполнить весной.
 
 "Для компенсации этих отклонений,  власти взяли на себя обязательство выполнить пакет мер, - говорится в  заявлении МВФ. - В частности, они обязались принять меры, чтобы накопить  золотовалютные резервы, ужесточить налогово-бюджетную политику в  2015-2016 г.г. по сравнению с начальными целями программы МВФ, и  активизировать усилия для улучшения положения "Нафтогаза", в том числе  за счет регулировки (повышения) цен на энергоносители по мере  необходимости".
 
 Возможно возобновление войны, что увеличивает риск дефолта
 
 Пол  Томсен, директор Европейского департамента МВФ, отмечает ухудшение  ситуации на Украине: не исчерпан конфликт на Востоке, нарушения в  поставках газа давят на экономику и население.
 
 "В целом,  реализация программы МВФ для Украины получила многообещающее начало  (весной), но ряд негативных рисков обозначенных ранее в программе  материализовались и необходимы компенсационные меры, чтобы вернуть  программу в нужное русло", - сказал Томсен.
 
 В апреле Украина представила комплексную программу экономических реформ в МВФ для получения $17,1 млрд.
 
 Украина  живет пока лишь ожиданиями и надеждами получения денег МВФ и реверса  газа, который позволит не платить "Газпрому" долг в $5,3 млрд и прожить  зиму.
 
 "У нас напряженная ситуация на востоке страны, но я верю,  что прекращение огня будет длительным и приведет к возобновлению мира, и  нам не нужно переходить к режиму военной экономики ", - ожидает глава  Нацбанка Гонтарева.
 
 Нерешенность проблемы с нормальным  газоснабжением экономики страны, а также статус Донбасса и отношения с  самоопределившимися регионами заставляют МВФ быть осторожным в выдаче  денег, но щедрым на громкие публичные политизированные обещания в выдаче  больших сумм.
 
 Томсен признает, что "экономическая ситуация  стала гораздо более сложной, чем это предусмотрено в момент утверждения  программы. Программа сталкивается с серьезными неопределенностями,  связанными с военным конфликтом (на Донбассе). Мы предполагаем, что, что  напряженность начнет спадать в ближайшие месяцы. Но баланс рисков,  по-видимому, смещен в сторону ухудшения."
 
 Директор Европейского  департамента МВФ также отмечает, что бюджет Украины теперь  предусматривает более высокие потенциальные расходы на реструктуризацию  банков и большую поддержку "Нафтогаза", чтобы покрыть его растущий  дефицит и необходимость погашения внешних долгов. Эти пересмотренные  бюджетные расходы увеличат общий госдолг Украины в 2014-2015 г.г.,  предупреждает Томсен.
 
 Но фискальные возможности Украины по-прежнему низки - свыше 60% экономики страны находится в "тени" и не платит налогов.
 |  |  |  
 |