Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конгресс США разрешил вооружать сирийскую оппозицию
18.09.14 09:52 США: опыт строительства империи

Палата представителей Конгресса США проголосовала за поправку, дающую право министерству обороны обучать и оснащать вооруженные формирования дружественной Соединенным Штатам сирийской оппозиции, борющиеся с боевиками из "Исламского государства". Голосование состоялось в среду 17 сентября по просьбе президента Обамы, однако немало законодателей, представляющих обе партии, решительно возражают против принятого решения, сомневаясь в эффективности предложенной президентом стратегии борьбы с экстремистами.

За два дня ожесточенных споров более 90 членов Палаты представителей высказали свое мнение по поводу просьбы президента предоставить военным полномочия обучать и вооружать умеренную сирийскую оппозицию в рамках широкой коалиции, формируемой для борьбы с "Исламским государством".

Лидеры демократов и республиканцев поддержали поправку, предложенную председателем Комитета по делам вооруженных сил Баком Маккеоном. Однако многие законодатели от обеих партий не согласны, о чем четко заявил лидер республиканского большинства Кевин Маккарти.

"Я знаю, – сказал законодатель, – что многие из нас, по обе стороны этой палаты, считают, что стратегия президента должна предусматривать более решительные меры, для того, чтобы стереть этих экстремистов с лица Земли. Но несмотря на все эти сомнения, которые есть и у меня, мы должны поддержать эту поправку и сделать первый шаг".

Маккарти призвал президента Обаму отбросить попытки прекратить войну против терроризма и начать прилагать усилия к тому, чтобы победить в этой войне. Некоторые республиканцы заявили, что не могут проголосовать за этот законопроект, потому что президент, по их мнению, не делает всего необходимого для нейтрализации серьезной угрозы, которую "Исламское государство" представляет для национальной безопасности США.

В заявлении, сделанном в среду 17 сентября, президент Обама вновь четко дал понять, что не собирается вновь посылать американские войска в Ирак.

"Я хочу четко заявить о том, что американские военные, направленные в Ирак, не будут участвовать в боевых операциях, – подчеркнул президент. – Они будут помогать иракским войскам, сражающимся за свою страну с этими террористами".

Принятый Палатой представителей законопроект дает Пентагону право использовать выделенные средства для вооружения и обучения бойцов умеренной сирийской оппозиции. Член Конгресса демократ Лоретта Санчес заявила, что в США слишком многого не знают о сирийских повстанцах – в том числе о том, какие из их группировок можно считать умеренными.

"Мы не знаем – а  может быть, в какой-то момент они обратят наше же оружие против нас, – заявила Санчес. – А в действительности это одна из самых страшных вещей, которые могут произойти".

В соответствии с принятой поправкой, администрация должна будет постоянно держать Конгресс в курсе того, каким образом она намеревается обучать и оснащать группировки сирийской оппозиции.

В ближайший четверг Сенат должен проголосовать по законопроекту о бюджетных ассигнованиях для федерального правительства и по принятому законопроекту о вооружении и обучении сирийских повстанцев. Как считают аналитики, сенаторы готовы утвердить оба законопроекта, после чего законодатели вернутся в свои избирательные округа для подготовки к ноябрьским выборам.

 
19.09.14 09:10

Сенат США 78 голосами против 22 принял законопроект, дающий администрации право оснащать и обучать бойцов умеренной сирийской оппозиции, воюющих с боевиками "Исламского государства". Палата представителей проголосовала за этот законопроект в минувшую среду. Этот законопроект, скорее всего, будет единственным, который Конгресс примет  за время, оставшееся до назначенных на ноябрь промежуточных выборов.

Проявив редкое единодушие, расколотый на два политических лагеря Сенат утвердил один из компонентов предложенного президентом Обамой плана действий против "Исламского государства", захватившего значительные территории в Ираке и Сирии.

Сенатор-демократ Билл Нелсон заявил, что Конгресс должен также проголосовать по остальным компонентам этого плана, но пока решение по Сирии является важным шагом вперед.

"Что касается Сирии, а именно там находится голова этой змеи, ИГИС, то чтобы убить змею, нужно отрубить ей голову", – сказал сенатор Нелсон.

Этот законопроект был "пристегнут" к другому – о бюджетных ассигнованиях, т.е. о финансировании федерального правительства на период до декабря. Однако у многих сенаторов, проголосовавших за него, есть сомнения относительно плана Обамы, реакции Конгресса на этот план, а подчас и того, и другого. Один из сомневающихся – сенатор-республиканец Джон Маккейн.

"Администрация говорит, что американские военные не будут принимать участие в боевых действиях. Почему президент с такой настойчивостью продолжает говорить противнику о том, чего он не намерен делать? Почему президент продолжает говорить тем, кто убивает людей тысячами: не беспокойтесь, мы не будем использовать наземные войска", – так обрисовал ситуацию Маккейн. 

Всю неделю высокопоставленные представители администрации выступали на Капитолийском холме, рассказывая о плане, выдвинутом президентом. Среди них был госсекретарь Джон Керри, стремившийся обосновать решение Обамы не задействовать наземные войска в военных операциях в Ираке и Сирии.

"Опыт последнего десятилетия научил нас тому, что правильная стратегия заключается не в использовании наземных войск. Нужно дать возможность национальным силам сделать то, что они должны сделать для своей страны и ее безопасности", – заявил госсекретарь .

Как и члены Палаты представителей, не все сенаторы проголосовали за решение поддержать умеренную вооруженную оппозицию в Сирии. Независимый сенатор Берни Сандерс отметил, что у Америки немало проблем и дома.

"ИГИС – не единственная серьезная проблема, стоящая перед нашей страной. У нас здесь свои кризисы, которых мы не замечали слишком долго. Реальная безработица сегодня составляет 12 процентов. Безработица среди молодежи – 20 процентов", – сказал Сандерс.

Тем временем сенатор-республиканец Рэнд Пол утверждает, что вмешательство в ситуацию на Ближнем Востоке – это не решение проблемы, но одна из причин ее возникновения.

"От Хуссейна до Асада и Каддафи – та же самая история. Интервенция, свержение светского диктатора. Начинается хаос, на первый план выходят радикальные джихадисты. Снова и снова повторяется все то же самое. И тем не менее, мы никак не можем понять, не хотим задуматься о том, к чему приводит наше вмешательство в гражданские войны в арабских странах", – так видит развитие событий на Ближнем Востоке Рэнд Пол.

По словам представителей администрации, хотя президенту Обаме не требуется разрешение Конгресса, чтобы начать борьбу против "Исламского государства", общее одобрение военных действий представляется весьма желательным. Угроза, которую исламские радикалы представляют для Соединенных Штатов, и реакция администрации на эту угрозу, скорее всего, окажутся среди основных тем предвыборной гонки и дебатов, которые начнутся после ноябрьских выборов, когда законодатели вновь приступят к исполнению своих обязанностей.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» «Польша поставила под сомнение основы ЕС» — фон дер Ляйен
» Дамаск потряс крупный теракт
» США не намерены возвращать талибам средства афганского Центробанка
» Ученые нашли способ защитить сталь от враждебной среды
» Шойгу: Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
» Силуанов рассказал, сколько бюджет тратит на борьбу с COVID-19
» В "Росатоме" рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи
» Великобритания потратит $5,4 млрд на сокращение выбросов СО2 от зданий

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"