Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ намерена в 2015 году сократить расходы на оборону
18.09.14 12:34 Армия, ВПК, спецслужбы
Согласно прогнозу, оборонный бюджет Германии в 2015 году вновь будет сокращен, несмотря на недавние заявления лидеров стран НАТО о необходимости увеличения военных расходы до 2% от валового внутреннего продукта.

По информации "Джейнс дифенз уикли", в ходе первого чтения федерального бюджета в Бундестаге министр обороны Урсула фон дер Ляйен  (Ursula von der Leyen) сообщила о намерении выделить в 2015 году на оборону 32,26 млрд евро (41,72 млрд дол).

Как предполагается, оборонный бюджет будет сокращен на 140 млн евро (0,4%) по сравнению с окончательной цифрой на 2014 год (32,4 млрд евро). Это составит около 1,09% валового внутреннего продукта Германии.

В то же время, Урсула фон дер Ляйен сообщила о возможном небольшом увеличения расходов по сравнению с проектом Министерства финансов. В этом случае оборонный бюджет приблизится к 33 млрд евро и составит 1,12% ВВП, на 1,9% превысив расходы 2014 года.

В 2015 году планируется значительно урезать расходы на закупки ВиВТ (они сократятся на 200 млн евро – до 4,4 млрд евро).

Несмотря на это, доля расходов на закупку новых ВиВТ и модернизацию имеющегося парка вооружений возрастет – до 19% от общего бюджета (за счет его общего сокращения). В 2013 году этот показатель составил только 16,6%.

В частности, на реализацию программы поставки самолетов ВТА A-400M в 2015 году планируется выделить 865 млн евро, истребителей "Тайфун" – 539 млн евро, боевых машин пехоты "Пума" – 530 млн евро.

По заявлению министра обороны, военное ведомство Германии в дальнейшем намерено увеличить долю расходов на приобретения до 20% бюджета.

Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что увеличение оборонных расходов до 2% валового внутреннего продукта "остается перспективной целью". Однако на ближайший и среднесрочный период предполагается сосредоточиться, главным образом, на более эффективном расходовании выделяемых средств.

 
18.09.14 12:46

ЕБРР: рост военных расходов лишит Европу дивидендов, полученных после холодной войны

Наращивание военных расходов европейскими странами в связи с ситуацией на Украине "может лишить Европу дивидендов, полученных после холодной войны". С таким предостережением выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в опубликованном в четверг докладе.

ЕБРР понизил прогноз экономического роста в 35 странах, в которых он занимается кредитованием, главным образом в Восточной Европе. Увеличение оборонных расходов вследствие появления геополитических рисков будет иметь долгосрочные последствия, приводит мнение экспертов финансового института британская газета Financial Times. "Правительства испытывают сейчас дефицит средств из-за глобального финансового кризиса, и любое увеличение расходов в военной области станет дополнительным бременем, которое станет на пути выхода из экономического спада и осуществления реформ", - заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

"Страны Центральной и Восточной Европы получили значительные выгоды в результате низких (военных) расходов по отношению к ВВП, - отметил Берглоф. - Мирные дивиденды стали очень важными для оздоровления бюджетов в этих государствах".

Банк снизил прогноз роста экономики России, Украины и стран Восточной Европы, за исключением, в частности, Польши и Венгрии. Согласно данным ЕБРР, в зоне его ответственности в 2014 году рост экономики составит 1,3%, по сравнению с 2,3% в 2013-м. Это меньше, чем прогноз, сделанный банком в мае. В 2015 году финансовый институт прогнозирует рост экономик региона на 1,7%, что также ниже предыдущей оценки. Тем самым, как полагает он, рост ВВП стран региона будет ниже 3% на протяжении четырех лет подряд.

ЕБРР прогнозирует, что в нынешнем году экономический рост в России будет нулевым, несмотря на то, что динамика ВВП в первой половине нынешнего года оказалась лучше, чем ожидал банк. Авторы документа отмечают положительное влияние на рост экономики введенных властями РФ мер по государственной поддержке.

На Украине, как указывается в докладе, в 2014 году будет наблюдаться падение ВВП на 9% (в мае банк прогнозировал падение на уровне 7%). В 2015 году отрицательный рост экономики страны составит 3%. Кроме того, подчеркнули эксперты, Киев пока не достиг договоренности с Москвой о возобновлении закупок газа. "Украина столкнется с огромными трудностями без поставок российского газа по мере приближения зимы", - констатировал банк.


Sargas18.09.14 12:54
Ох, есть у меня догадка, что немцы понимают, что от очередной войны с Россией им откосить не позволят. А в таком случае - сразу сдаться, например за отсутствием армии, Германии обойдётся несравнимо дешевле, чем любые захваты русских земель.
mag-net18.09.14 13:02
ну да, если жить хочешь убери атомную отрасль и военных, чтобы во первых загрезнение минимизировать после 3МВ и численно меньше пострадать...
Nebula18.09.14 13:03
Немецкие политики понимают, что пустив бюджет на соцвыплаты - получат голоса на следующих выборах, а война с Россией, Китаем или марсианами, может будет, а может и нет. А если будет, то может их не коснется. А если и коснется, то тот, кто сейчас подпишет увеличением военного бюджета, вылетит от кормушки с ярлыком на лбу "проклятый милитарист", вот и все.
zelya18.09.14 16:11
блин, первые два комментария достойны увековечивания!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Банки попросили ЦБ отложить обязательную выдачу кредитов по биометрии
» Турция начала закупку истребителей F-16 у США
» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"