Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРГ намерена в 2015 году сократить расходы на оборону
18.09.14 12:34 Армия, ВПК, спецслужбы
Согласно прогнозу, оборонный бюджет Германии в 2015 году вновь будет сокращен, несмотря на недавние заявления лидеров стран НАТО о необходимости увеличения военных расходы до 2% от валового внутреннего продукта.

По информации "Джейнс дифенз уикли", в ходе первого чтения федерального бюджета в Бундестаге министр обороны Урсула фон дер Ляйен  (Ursula von der Leyen) сообщила о намерении выделить в 2015 году на оборону 32,26 млрд евро (41,72 млрд дол).

Как предполагается, оборонный бюджет будет сокращен на 140 млн евро (0,4%) по сравнению с окончательной цифрой на 2014 год (32,4 млрд евро). Это составит около 1,09% валового внутреннего продукта Германии.

В то же время, Урсула фон дер Ляйен сообщила о возможном небольшом увеличения расходов по сравнению с проектом Министерства финансов. В этом случае оборонный бюджет приблизится к 33 млрд евро и составит 1,12% ВВП, на 1,9% превысив расходы 2014 года.

В 2015 году планируется значительно урезать расходы на закупки ВиВТ (они сократятся на 200 млн евро – до 4,4 млрд евро).

Несмотря на это, доля расходов на закупку новых ВиВТ и модернизацию имеющегося парка вооружений возрастет – до 19% от общего бюджета (за счет его общего сокращения). В 2013 году этот показатель составил только 16,6%.

В частности, на реализацию программы поставки самолетов ВТА A-400M в 2015 году планируется выделить 865 млн евро, истребителей "Тайфун" – 539 млн евро, боевых машин пехоты "Пума" – 530 млн евро.

По заявлению министра обороны, военное ведомство Германии в дальнейшем намерено увеличить долю расходов на приобретения до 20% бюджета.

Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что увеличение оборонных расходов до 2% валового внутреннего продукта "остается перспективной целью". Однако на ближайший и среднесрочный период предполагается сосредоточиться, главным образом, на более эффективном расходовании выделяемых средств.

 
18.09.14 12:46

ЕБРР: рост военных расходов лишит Европу дивидендов, полученных после холодной войны

Наращивание военных расходов европейскими странами в связи с ситуацией на Украине "может лишить Европу дивидендов, полученных после холодной войны". С таким предостережением выступил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в опубликованном в четверг докладе.

ЕБРР понизил прогноз экономического роста в 35 странах, в которых он занимается кредитованием, главным образом в Восточной Европе. Увеличение оборонных расходов вследствие появления геополитических рисков будет иметь долгосрочные последствия, приводит мнение экспертов финансового института британская газета Financial Times. "Правительства испытывают сейчас дефицит средств из-за глобального финансового кризиса, и любое увеличение расходов в военной области станет дополнительным бременем, которое станет на пути выхода из экономического спада и осуществления реформ", - заявил главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф.

"Страны Центральной и Восточной Европы получили значительные выгоды в результате низких (военных) расходов по отношению к ВВП, - отметил Берглоф. - Мирные дивиденды стали очень важными для оздоровления бюджетов в этих государствах".

Банк снизил прогноз роста экономики России, Украины и стран Восточной Европы, за исключением, в частности, Польши и Венгрии. Согласно данным ЕБРР, в зоне его ответственности в 2014 году рост экономики составит 1,3%, по сравнению с 2,3% в 2013-м. Это меньше, чем прогноз, сделанный банком в мае. В 2015 году финансовый институт прогнозирует рост экономик региона на 1,7%, что также ниже предыдущей оценки. Тем самым, как полагает он, рост ВВП стран региона будет ниже 3% на протяжении четырех лет подряд.

ЕБРР прогнозирует, что в нынешнем году экономический рост в России будет нулевым, несмотря на то, что динамика ВВП в первой половине нынешнего года оказалась лучше, чем ожидал банк. Авторы документа отмечают положительное влияние на рост экономики введенных властями РФ мер по государственной поддержке.

На Украине, как указывается в докладе, в 2014 году будет наблюдаться падение ВВП на 9% (в мае банк прогнозировал падение на уровне 7%). В 2015 году отрицательный рост экономики страны составит 3%. Кроме того, подчеркнули эксперты, Киев пока не достиг договоренности с Москвой о возобновлении закупок газа. "Украина столкнется с огромными трудностями без поставок российского газа по мере приближения зимы", - констатировал банк.


Sargas18.09.14 12:54
Ох, есть у меня догадка, что немцы понимают, что от очередной войны с Россией им откосить не позволят. А в таком случае - сразу сдаться, например за отсутствием армии, Германии обойдётся несравнимо дешевле, чем любые захваты русских земель.
mag-net18.09.14 13:02
ну да, если жить хочешь убери атомную отрасль и военных, чтобы во первых загрезнение минимизировать после 3МВ и численно меньше пострадать...
Nebula18.09.14 13:03
Немецкие политики понимают, что пустив бюджет на соцвыплаты - получат голоса на следующих выборах, а война с Россией, Китаем или марсианами, может будет, а может и нет. А если будет, то может их не коснется. А если и коснется, то тот, кто сейчас подпишет увеличением военного бюджета, вылетит от кормушки с ярлыком на лбу "проклятый милитарист", вот и все.
zelya18.09.14 16:11
блин, первые два комментария достойны увековечивания!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Иран продолжает взаимодействие с Россией и Китаем по своей ядерной программе
» В Праге разочаровали Киев: Бесплатного восстановления Украины не будет
» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"