Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Население Болгарии тает, этнический состав страны — меняется
18.09.14 13:51 Европа: тенденции
("Радио България", Болгария)
Гергана Манчева

Данные переписи населения 2011 года подтвердили прогнозы социологов, согласно которым налицо тенденция обезлюдения Болгарии. Уже давно цифры перешли к отрицательным значениям, утверждают социологи и мрачно смотрят на 2050-й год. Тогда, по всей видимости, Болгария останется с 5-миллионным населением, то есть, мы уменьшимся на два миллиона. Вместе с тем, общее население ЕС за этот же период увеличится, по меньшей мере, на 15 миллионов.

В Болгарии ощущение демографической катастрофы усиливается из-за высокой смертности населения, а также по той причине, что болгары в возрасте 65-ти и более лет составляют порядка 19%. Статистика беспощадно показывает, что ежедневно население сокращается примерно на 164 человек. Проблема эта - исключительно местная, считает д-р Тотко Найденов, главный секретарь Национального альянса "Жизнь для Болгарии" и автор книги "Дети, без которых мы не можем". Не только он разделяет мнение, что ответственность за острые демографические проблемы несут те, кто управлял страной в долгие годы переходного периода. Борьба за власть и накопление капитала власть имущими подменили ценностную систему и мораль многих болгар. Очень часто преступники превращаются в привлекательную модель для подражания. Более половины детей Болгарии — внебрачные, а это имеет свои последствия, уверен д-р Найденов:

"Большинство матерей выдают себя за одиночек, поскольку в таком статусе получают более высокие пособия по уходу за ребенком. Мы создали и поощряем профессию "ро-ро" или "ромалы-родители", и своим попустительством сами копаем себе яму, в которую толкаем государство. В специальном докладе ЦРУ "Глобальные тенденции 2015 года" сделан вывод, что Болгария является страной с наиболее быстро стареющим, беднеющим и эмигрирующим населением. Другими словами, не будет преувеличенным вывод, что в наши дни, не ведя никаких войн, мы уменьшаемся катастрофическими темпами. В год таем на 60 тысяч человек. В то время, как в 1988 году зафиксированный положительный прирост населения составлял 2,1%, сегодня мы имеем отрицательный показатель в 5,5% на тысячу человек. По данным Национального статистического института, численность болгар составляет немногим более 7 млн 280 тыс. человек, но по сведениям ЦРУ, нас - не более 6 млн 900 тысяч. Едва ли разница в 300 тысяч имеет большое значение, но я бы добавил, что прогноз этот шокирует тем, что мы, как выясняется, являемся очень болезненной нацией. Мы страдаем из-за отсутствия качественного, хорошо финансируемого здравоохранения. На его нужды выделяется всего лишь 4,3% ВВП. В остальных странах Евросоюза эта сумма - больше в два с половиной раза. Есть и другой момент: меняется этнический состав населения Болгарии, но трудно дать оценку тому, как именно, поскольку данная тенденция не исследуется социологическими агентствами".

Несмотря на отсутствие точных данных, изменения, о которых говорит д-р Тотко Найденов, уже стали фактом. В болгарской прессе появились публикации, рассказывающие истории македонцев, россиян, арабов и азиатов, которым очень нравится Болгария, они называют нашу страну "своей второй родиной". В 2009 году половина прибывших иностранцев заявляла о своем намерении переселиться навсегда в Болгарию. Больше всего желающих - из азиатских и арабских стран, России и бывших советских республик. Их притягивают падающие цены на недвижимость, дешевые товары и услуги, и не на последнем месте - природные достопримечательности нашей страны.

"Новыми болгарами" часто называют россиян, которые приобрели недвижимость на болгарском побережье Черного моря. Они рады тому, что их так называют и заявляют, что при первой возможности переберутся в нашу страну на постоянное местожительство. По данным риэлторов, их число варьирует от 200 до 300 тысяч и вопреки экономическому кризису продолжает увеличиваться. Россиян привлекает, прежде всего, мягкий климат и близость Болгарии, они чувствует себя здесь хорошо и ощущают сходство в общении на русском и болгарском.

В отличие от всех иммигрантов, гражданам соседней Македонии везет больше и они быстрее всех получают болгарское гражданство. В Болгарию они переезжают по экономическим причинам, они хотят иметь возможность стать гражданами государства в составе ЕС. В МИДе в Скопье следят за этим процессом, но тоже не располагают механизмом установления числа македонцев, получивших болгарский паспорт. Осенью 2011 года, менее чем за месяц, их число увеличилось на 7 тысяч.

Перевод: Снежана Никифорова.

Оригинал публикации: Радио България

 

ale1954779718.09.14 14:05
Руина не хочет повнимательнее присмотреться? Это ее ближайшее будущее.
mag-net18.09.14 14:43
хех, весь молодняк уехал из страны, чего они хотят то??? один друг у мну болгарскОй есть, в Канаде харчует... свадьбу 2 недели назад сыграл, играли оне как в Канаде, так и в Болгарии... типичная семья у них, дети оба в Канаде, родители оба в болгарии, при этом дети кормят канадских пенсионеров, а свои родители по сути в пролете... не говоря уже про социалку и прочие гос. органы... когда им начинаешь объяснять, что вы сами мол виноваты в то, во что превратилась Болгария, начинают пенять на что и кого угодно, но своей вины не видят - мы же работаем, мы же успешны....в Канаде..., - а Болгария летит в пропасть потому, что, ну по типу москали во всем виноваты, только там либо цигане, либо македонцы, либо турки, либо русские (типо коммунизм их отбросил навека назад ну как шпротские предъявы), либо ЕС- чиновники, либо свои хапуги , кто угодно только не оне, слинявшие из и так немногочисленной страны... законный результат кароч... никто не может быть большими болгарами, чем сами болгаре...
PeterYakovlev18.09.14 14:44
> ale19547797
Руина не хочет повнимательнее присмотреться? Это ее ближайшее будущее.
Я думаю,что незалежная будет иметь гораздо более плохое будущее-
в Болгарии нет воинствующего национализма и разгорающейся
гражданской войны.
mag-net18.09.14 14:51
PeterYakovlev
у них тоже есть мрии... Македония это наша территория!!! македонцев, такой нации нет!!! К румынам(цыганам) не ровно дышат это мягко сказано, турок до сих пор боятся... в Россию плюют... пипец... там тоже своей шизы навлом был бы повод и подходящее руководство, а главное цель госдепа... АЭС же зарубили :) а это как яйки себе отрезать...
ale1954779718.09.14 14:58
> PeterYakovlev
> ale19547797
Руина не хочет повнимательнее присмотреться? Это ее ближайшее будущее.
Я думаю,что незалежная будет иметь гораздо более плохое будущее-
в Болгарии нет воинствующего национализма и разгорающейся
гражданской войны.
Есть. Южная Болгария (Румелия) - там сильны протурецкие настроения и Турция их активно поддерживает. На западе есть очень слабые, законсервированные, конфликты за куски территории с Сербией и Македонией. Плюс проблема цыган - болгары очень негативно к ним относятся, а доля цыганского населения существенно выросла.
Пока все это приглушено, но при любой неурядице выползет за пару недель наружу.
ale1954779718.09.14 16:10
> Комментатор
России тоже нечем похвастаться. Доля этнических русских хотя и медленно, но неуклонно снижается, а прибывающий интернационал, размножается. А поток беженцев с Украины только усугубляет положение.
Как раз поток беженцев с Украины весьма помогает бороться с проблемой, ибо бегут в основном родственные по духу и нации люди.
Giotoo18.09.14 16:17

В ниже приведенной статье более развернуто описан процесс в Болгарии (может несколько эмоционально).

Если коротко, то "Катастрофа полной потери суверенитета" и "Ведущие страны ЕС паразитируют за счет периферийных стран ЕС, ну и американские корпорации не отстают"

"Как умирает Болгария"

Ссылка

П.с. Кстати факт описанный в статье "последняя сессия СЭВ", действительно имел место.

Комментатор18.09.14 16:20
> ale19547797
Как раз поток беженцев с Украины весьма помогает бороться с проблемой, ибо бегут в основном родственные по духу и нации люди.
Граница РФ со стороны Украины нараспашку и пускают всех желающих, хоть пешком, хоть самолетом или поездом, даже жителей правобережья и запада. А вы говорите родственные по духу. От этого духа еще локти кусать будете...
kowalli18.09.14 16:26
> Иванов Иван Иванович
Всего 7миллионов. И эти злобные буратины отказываются от газовой трубы которая их будет кормить.
Они не отказываются, они так говорят в сми, недавно в порт болгарии зашёл трубопрокладчик для южного потока...
Alanv18.09.14 18:58

"хоть самолетом или поездом, даже жителей правобережья и запада. А вы говорите родственные по духу."

"Неродственные духом" хохлы НИКОГДА не побегут в Россию, скорее уж к пшекам, чем к "проклятым ватникоколорадам-финномонголокацапам". Тем более с западной и центральной Украины, тем более при диком сейчас внахухеляндии прессинге СМИ... Хотя больше всего у них зуд по богатенькой Канаде.

Комментатор18.09.14 20:26
> Alanv

"Неродственные духом" хохлы НИКОГДА не побегут в Россию, скорее уж к пшекам, чем к "проклятым ватникоколорадам-финномонголокацапам". Тем более с западной и центральной Украины, тем более при диком сейчас внахухеляндии прессинге СМИ... Хотя больше всего у них зуд по богатенькой Канаде.

Какие пшеки, какая Канада, проснитесь, на Украине нищета поголовная. Кто имеет деньги на Канаду, давно уже там. Хохлы бегут в Россию целыми семьями, аж пятки сверкают. Многие уже прознали, что война на Украине надолго, что предстоящей зимой им кирдык, а пшеки в лучшем случае пустят в страну и предложат мыть сортиры(традиционная работа хохлов в ЕС). А в России под эту компанию, они могут легко получить(и получают же сцуки) и гражданство и денег на первое время и бесплатное жилье. Да и от призыва на войну отсиживаясь в России откосить проще простого.

Вахтовые бригады в российской нефтянке, сплошь и рядом из хохлов-западенцев еще с советских времен. Они здесь тихие и законопослушные, а возвратившись домой на межвахтовый отдых, платят дань и хают Россию на чем свет стоит.

Alanv18.09.14 23:00

"Вахтовые бригады в российской нефтянке, сплошь и рядом из хохлов-западенцев еще с советских времен. Они здесь тихие и законопослушные, а возвратившись домой на межвахтовый отдых, платят дань и хают Россию на чем свет стоит."

Ээээ... Так это большая разница - гастарбайтером в любую страну или беженцем вместе с семьей насовсем. В России ведь дети быстро начнут любить Москву, правильную Историю узнают, а через неделю и мовку напрочь забудут...

И как раз-таки в Канадку под соусом беженца от гражданской войны, да ещё если и "преследуемого" сбежать куда легче, чем из спокойной страны. Вон ливийцы во время событий аж валом к макаронникам повалили...

Главный Злодей19.09.14 11:50

Вахтовые бригады в российской нефтянке, сплошь и рядом из хохлов-западенцев еще с советских времен.

Как раз где-то по весне-началу лета была информация, что в этих бригадах приключился массовый хохлогон.

еще локти кусать будете...
Как же вас крючит от вожделения, чтобы России было ну хоть в чём-то плохо, да? И "будете" вместо "будем" - оговорочка по фрейду, да.

Комментатор19.09.14 12:17
> Alanv

Ээээ... Так это большая разница - гастарбайтером в любую страну или беженцем вместе с семьей насовсем. В России ведь дети быстро начнут любить Москву, правильную Историю узнают, а через неделю и мовку напрочь забудут...

И как раз-таки в Канадку под соусом беженца от гражданской войны, да ещё если и "преследуемого" сбежать куда легче, чем из спокойной страны. Вон ливийцы во время событий аж валом к макаронникам повалили...

Любые гасты со временем выбирают свою страну по принципу, где жопе теплей и животу сытней, а пресловутая любовь к этой стране в приоритетах даже не значится.

Ну-ну, помечтайте, будут любить, как же. Когда Макаревич и К провели по центру Москвы огромную свору хохлов-любителей, которые имеют российское гражданство, не знаю как вам, а мне и многим другим москвичам было противно. Так что не обольщайтесь.

Комментатор19.09.14 12:32
> Главный Злодей
еще локти кусать будете...

Как же вас крючит от вожделения, чтобы России было ну хоть в чём-то плохо, да? И "будете" вместо "будем" - оговорочка по фрейду, да.

Крючит? Да полно вам ерничать. Это вас скоро начнет крючить от такого приобретения. А про Фрейда вспомните, когда вам в напарники выходца с Украины пришлют. И не печальтесь, если спустя совсем немного времени вас начальство поменяет местами.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Белый дом рассказал о давлении США на ОПЕК для снижения цен на топливо
» Шойгу: Подготовлена новая Военная доктрина Союзного государства
» В России создали новый материал для защиты от радиации
» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"