Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
К созданию Евразийского инжинирингового центра по станкостроению
29.09.14 19:41 Наследники СССР сегодня

Вершиной научно-технического прогресса является не изготовление новомодных телефонов последних поколений, а ускоренный выпуск средств производства. Именно от способности наладить выпуск современных станков и обеспечить ими свою промышленность зависит выживание и стабильное развитие государства. А со станкостроением в Таможенном союзе, увы, серьёзные проблемы.

Вводная в философию станкостроения

Отсутствие государства как такового в сфере промышленности в 1990–2000-х привело к тотальной деградации станкостроения как отрасли и проеданию практически всего советского наследия. Кроме того, за эти годы коренным образом изменилась философия данной отрасли. На смену кульманам пришли компьютерные системы и станки с числовым программным управлением. Современный пятикоординатный станок способен осуществлять большое количество разнородных технологических операций, что существенно экономит время, так как больше не требуется снимать заготовку с одного станка и переносить её на другой. Пока на станке осуществляется обработка одной детали, готовится следующая, что практически ликвидирует простой. Из нескольких подобных станков стало возможным создать автоматические линии. Кроме того, станки теперь создаются по модульному принципу. Однако революционное изменение состоит в следующем: теперь заказчик сообщает станкостроителю характеристики необходимой ему детали, а станкостроители уже предлагают наиболее оптимальную конфигурацию станка. Задачи по проектированию станков ложатся на плечи организаций, которые называют системными интеграторами.

Республиканские системные интеграторы

В Российской Федерации системным интегратором в сфере станкостроения является ОАО "Станкопром", которое входит в состав Госкорпорации Ростехнологии. Общество основано в 2013 году и объединило порядка 18 станкостроительных предприятий с совокупным штатом свыше 6,5 тыс. сотрудников. Задача холдинга — управление и форсированное развитие станкостроения. "Станкопром" в основном ориентируется на покрытие внутренних потребностей РФ, тем более что они поистине огромны.

Аналогичная структура действует и в Беларуси. Станкостроительные предприятия собраны в холдинг "Белстанкоинструмент", управляющий 16 предприятиями. Порядка 50% станкостроительной продукции экспортируется в РФ.

В Казахстане станкостроение сконцентрировано под крышей ТОО "Карагандинский машиностроительный консорциум". В консорциум вошли 15 машиностроительных заводов, три института развития и технопарк, однако как такового станкостроения в республике нет.

Объединяющая черта союзного станкостроения — отсталость и низкие темпы производства. Однако благодаря программе поддержки станкостроения российские производители стали чувствовать себя увереннее, а программа по масштабному перевооружению позволяет наращивать объёмы производства, и можно с осторожностью говорить о начавшемся ренессансе станкостроения.

В связи с санкциями перед Россией возникла потенциальная угроза лишения доступа к актуальным станкам, которые преимущественно закупаются у Запада. При этом Россия, как и страны Запада, ратифицировала Вассенаарское соглашение, на основании которого какой-либо стране может быть отказано в продаже станков под предлогом предупреждения накопления у неё технологий двойного назначения, которые могут быть использованы для наращивания потенциала вооружённых сил. Примечательно, что ни Китай, ни Индия данное соглашение не ратифицировали.

Создание совместных предприятий с развитыми станкостроительными государствами во многих случаях лишь закрепляет зависимость России от поставок компонентной базы из стран Запада. Закупки станков у Китая чреваты утечками данных и ростом объёмов промышленного шпионажа со стороны Поднебесной.

Итак, развивать станкостроение как в России, так и в Беларуси с Казахстаном придётся преимущественно с опорой на собственные силы. А потому руководством республик было принято решение об объединении усилий.

В единстве сила

Ещё в апреле 2013 года между станкостроителями Белоруссии, России и Казахстана была достигнута договорённость о необходимости координации усилий в развитии отрасли. В конце того же года пресса стала писать о ведущихся в рамках ТС переговорах о создании холдинга предприятий станкостроительной отрасли. Предполагалось, что к марту этого года членами ТС будут подготовлены предложения по созданию данного холдинга, однако с тех пор никаких новостей о создании данной структуры нет.

Пока же углубление кооперации между станкостроительными предприятиями республик достигается путём заключения соглашений об объединении усилий. На площадке очередного Промышленного конгресса юга России, прошедшего 11 сентября в Ростове-на-Дону, состоялось первое заседание экспертной группы по развитию станкостроения на территории ТС и Единого экономического пространства при Консультативном комитете по промышленности Евразийской экономической комиссии. 22 сентября стало известно о начале работ по созданию в рамках Евразийского экономического союза инжинирингового центра по станкостроению. Планируется, что Центр будет обеспечивать подготовку, производство, реализацию и обслуживание комплексных технологических решений, а также предоставлять промышленным предприятиям ТС и ЕЭП иные инженерно-консультационные услуги. Таким образом, несмотря на ещё не ратифицированное соглашение о создании Евразийского экономического союза, руководство России, Беларуси и Казахстана де-факто уже начало координировать промышленную политику в сфере машиностроения.

***

Итак, среди участников Союза есть осознание необходимости ускоренного развития станкостроения и создания своих производителей, которые смогут удовлетворить потребности рынка Евразийского союза в современных станках. Подключение Евразийской экономической комиссии к развитию станкостроения не может не радовать, так как позволяет скоординировать развитие станкостроения России и Беларуси, а заодно и помочь Казахстану в создании своей станкостроительной отрасли. Создаваемый же Инжиниринговый центр стоит рассматривать как один из шагов к углублению кооперации между республиками, который в итоге должен привести к созданию союзной станкостроительной корпорации.

 

argus9830.09.14 00:47
Дай бог, чтобы это было серьёзно! Рекламировать только надо... Не меньше памперсов или айфонов
белый кит30.09.14 00:55
А научное оборудование, медицинское, сельскохозяйственное?
Alanv30.09.14 01:21
> белый кит
А научное оборудование, медицинское, сельскохозяйственное?
Вообще-то тема статьи - именно станкостроение...
Alanv30.09.14 01:23
> argus98
Дай бог, чтобы это было серьёзно! Рекламировать только надо... Не меньше памперсов или айфонов
А рекламировать-то зачем? Реклама - это для товаров широкого потребления, коими, как ни странно, является даже оружие.
_STRANNIK30.09.14 01:35
"Создаваемый же Инжиниринговый центр стоит рассматривать как один из шагов к углублению кооперации между республиками, который в итоге должен привести к созданию союзной станкостроительной корпорации."

СШП и ЕС должны мучать ночные кошмары. Призрак СССР бродит на просторах континента...
camrad30.09.14 06:09
Нанотехнологии уже есть, как я понял. Импортозамещение тоже красивое слово. Инжиниринговый - о-о-о! Предел совершенства!

Слова придумывать чиновники мастаки. А как насчет делом заняться?

Пока в премьерах сидит Медвед, будет много словесного поноса и минимум реальных дел. И то вопреки.

damnatus30.09.14 09:27
В советской экономике производству средств производства (группа А) уделялось первостепенное внимание! ... Группа А - определяет уровень развития в стране НТП! А это, в свою очередь, требует наличия технической элиты, а не офисного планктона с псевдообразованием!
т-кк30.09.14 10:09

Надо просто разрабатывать и делать станки, а не разводить ля-ля про евразийский инжиниринг.
Какой прок в этом деле от Казахстана, с очень узким окном переработки-обработки и полным отсутствием соответствующей технологической культуры, при этом с амбициями высотой до Аллаха? Получится что и с Байтереком - не дело, а бесконечные дрязги кто-кому-чего должен. Им нужны станки для стрижки овец, а нам - комплексы для выпиливания из чугуния тысячетонных турбин. И где тут искать консенсус и как долго?..
mailwl30.09.14 10:54
т-кк, а как насчет того, что ссылка

не мог же Казахстан прос**ть все полимеры?
argus9830.09.14 20:41
> Alanv "А рекламировать-то зачем? Реклама - это для товаров широкого потребления..."(с) - как зачем? А откуда тогда новые станкостроители появятся? Раньше это называлось профориентацией
_STRANNIK30.09.14 20:54
т-кк, RU
..."Какой прок в этом деле от Казахстана"?
Ну например там заводик есть в Усть-Каменогорске... титан , тантал, редкие земли -ели что.
т-кк01.10.14 05:48

Ну например там заводик есть в Усть-Каменогорске... титан , тантал, редкие земли -ели что.


Мы должны научить их этим пользоваться?
Владельцы добра япы, пинды и прочие транснационалы демократически не обучают, а мы - "империалисты-колонизаторы", имеющие к этому добру такое же отношение, как и любой другой покупатель - должны?
.
Воду из Сибири не дадим - появятся радикалы на ослах.
Не научим пользоваться редкозёмом - появятся радикалы на ослах...
Они по любому появятся, как только Назарбаев отойдёт от дел, и начнут палить в нашу сторону титановыми ракетами с урановой начинкой, а мы будем возмущаться их неблагодарностью, как нынче возмущаемся укро-фашистами.
camrad01.10.14 07:09
Одно радует: благодаря заботливым санкциям АнглоСионистов ((c) ссылка ), России ничего не остается, как развивать свою собственную промышленность. В первую очередь станкостроение.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китайские власти начали облавы на скрывающихся от правосудия коррупционеров
» «Газпром» доволен ходом работ на мегапроекте
» Иранская АЭС, которую строил «Росатом», окупилась за десять лет четыре раза
» Можно брать: Боррель заявил, что доходы с российских активов не принадлежат России
» Губернатор Сахалина объявил о начале использования Северного морского пути
» В США прикручивают добычу газа: топливо стоит слишком дешево в стране
» Власти Латвии одобрили запрет на русский как второй иностранный в школах
» Совбез РФ показал коллегам более чем из 100 стран преступления киевского режима

 Репортаживсе статьи rss

» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"