Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ВБ вновь ухудшил прогноз падения ВВП Украины
03.10.14 09:49 Наследники СССР сегодня

Эксперты Всемирного банка прогнозируют, что в нынешнем году ВВП Украины сократится на 8%, а в следующем - на 1%. Рост украинской экономики будет восстановлен лишь с 2016 года.

Это уже четвертое ухудшение прогноза показателей украинской экономики за последний год. Предыдущий доклад прогнозировал сокращение ВВП страны на 5%.

Банк также прогнозирует, что инфляция в стране по итогам года составит 19%, а в следующем году замедлится до 10%.

При этом расчеты экспертов основываются на предположении, что конфликт на востоке Украины будет утихать.

Незадолго до этого Всемирный банк также ухудшил свой прогноз и относительно российской экономики.

"Лёгкого выхода нет"

В банке отмечают, что конфликт на востоке страны привел к разрушению инфраструктуры и промышленных предприятий, уменьшению налоговых поступлений и росту расходов на оборону и восстановление инфраструктуры.

Именно из-за продолжающихся боев, по оценкам экспертов банка, Киев не смог воспользоваться стремительной девальвацией национальной валюты, которая обычно дает стимул для восстановления экономического развития.

Перемены к лучшему должны начаться со второй половины следующего года. Но для этого нужно не только завершение конфликта на Донбассе, но и решительные структурные реформы от правительства и восстановления инвестиций, отмечают эксперты.

"Легкого выхода из нынешнего кризиса нет. Лучший путь преодолеть эти вызовы и риски - продолжать макроэкономические изменения и структурные реформы. Украина не должна упустить шанс трансформировать экономику, который предоставляет кризис", - считает Чимяо Фан, директор Всемирного банка по делам Украины, Молдовы и Белоруссии.

В банке также обращают внимание на проблему, которая не связана с кризисом на востоке страны, но уже длительное время негативно отражается на экономике. Речь идет о финансовых проблем "Нафтогаза", которые и раньше были бременем для бюджета а сейчас требуют неотложных решений.

 
03.10.14 09:49
Украина приближается к экономическому самоубийству

Украина находится на грани совершения экономического самоубийства после того, как был введен сокрушительный 55-процентный налог на частных производителей газа. И ситуацию еще можно было спасти, но парламент готовит принять бюджет на следующий год, который будет продолжением разрушительной политики.

Бюджет должен быть принят до 14 октября – это важнейшее условие для следующего кредитного транша Украине со стороны Европейского союза, но если бюджет на 2015 г. будет принят в текущем виде, он, фактически, уничтожит возможность добычи газа независимыми компаниями, разрушит любые планы по достижению энергетической независимости в стране и нанесет удар по экономике, которая и без того находится в плачевном состоянии.

"Попытка Киева изменить налогово-бюджетную дисциплину, чтобы финансировать военные действия на востоке и предотвратить экономический кризис, не сработала, и конечным результатом будет экономическое самоубийство", - цитирует Oil Price мажоритарного акционера Cub Energy Роберта Бенша.

Cub Energy в настоящий момент является четвертым по величине независимым производителем газа на Украине.

Президент Украины Петр Порошенко подписал новый налоговый кодекс 1 августа. В нем содержаться положения, которые удваивают налог для производителей газа, и это ставит под сомнения любые новые инвестиции, а также обязательства основных компаний, уже работающих в стране.

Новые налоги

Газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее пяти километров.

Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более пяти километров облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее.

Единственной хорошей новостью является то, что это не самый худший из возможных сценариев: ранняя версия законопроекта предполагала 70%-й налог.

Предполагалось, что такой налоговый режим будет действовать до конца 2014 г., но, судя по происходящему, и следующий год не принесет облегчения, несмотря на усилия лоббистов.

Тяжелые экономические положение в стране с учетом грядущих парламентских выборов в парламент 26 октября сопровождается чувством пессимизма на международном уровне.

"Кабинет премьер-министра Арсения Яценюка повысил налоги и пытается ужесточить бюджетную дисциплину. Тем не менее, эти меры не позволили Киеву разорвать порочный круг", - заявил основатель и главный редактор Forbes Украина Владимир Федорин.

Перспективы, действительно, весьма мрачные. Газовый налог теперь не позволил генерировать достаточные поступления в казну государства.

"Украинцы понимают, что это не проблема дохода, это вопрос энергетической безопасности. Киев перекрывает инвестиции в сектор независимой добычи газа и разрушает любой шанс для Украины создать какое-либо подобие энергетической независимости", - отмечает Бэнш.

Влияние на компании и экономику

Другой частный производитель газа JKX Oil & Gas ранее в этом месяце сообщил о существенном сокращении капитальных вложений, так как это необходимо для компенсации воздействия более высоких налогов на производство.

Рост налогов будет стоить компании $10 млн, а это значит, что расходы на капитальные вложения будут сокращены на 25%.

Нефтяной сектор также окажется под ударом, так как ставки при бурении до пяти километров повышены с 39% до 45%. Но проблемы газового сектора нанесут наибольший ущерб инвестициям на Украине. Помимо газового сектора, отголоски будут слышны во всех сферах, так как такой рост налоговой нагрузки отпугивает прямые иностранные инвестиции в целом.

Между тем, не только международные доноры потеряли уверенность в экономической политике Киева, вкладчики украинских банков также спешат конвертировать свои активы в доллары. Национальный банк вынужден включить печатный станок, что еще больше усугубляет девальвацию, а правительству достаточно скоро придется спадать банки за счет бюджетных средств, которых нет.

И западный скептицизм относительно Украины только растет с приближением выборов. Пока Украина не начнет проведение реальных реформ, получить какую-либо помощь будет сложно, так как кредиторы опасаются потерь из-за чрезмерной коррупции.

Заявленные цели президента Порошенко по восстановлению экономики и повышению инвестиционной привлекательности являются, в лучшем случае, чрезмерно амбициозными, а в худшем – совершенно невозможными, в особенности если реальная возможность достижения энергетической безопасности будет уничтожена принятием бюджета в текущем виде.

"Украина 2020" - стратегические индикаторы успеха
  • Рейтинг простоты ведения бизнеса - топ-20
  • ВВП на душу населения - $16 тыс.
  • Объем прямых иностранных инвестиций - $40 млрд
  • Средняя продолжительность жизни - +3 года
  • Доля средств местных бюджетных в общем государственном бюджете - 65%
  • Рост военных расходов до 5% ВВП
Скорее всего, привлечение иностранных инвестиций в размере $40 млрд и присоединение к Европейскому союзу к 2020 г. является несбыточной мечтой для страны, которая делает существующих инвесторов заложниками ситуации и создает атмосферу, несовместимую с любыми новыми инвесторами.

Yulechka03.10.14 10:47
У меня не один вопрос после прочтения.
1. Чем ВБ обосновывает посыл, что эксукраина доживет до 2016 года?
2. Ни разу не встретила в статье термин "дефолт" кто даст укропам денег?
3. Не раскрыта тема вывода капиталлов укропским олигархатом. ВБ не хочет видеть или не замечает этого?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Хабаровском крае строят крупнейший в России угольный терминал
» СП: Нарушения на 338 млрд рублей выявлены при исполнении бюджета за 2020 год
» Асад готовит Эрдогану «тëплый приëм» в Сирии: встретят «Гвоздикой», накроют «Градом»
» Сирийские курды арестовали 22 боевика «Исламского государства»
» Мишустин: В 11 регионах заработают соглашения о защите капиталовложений
» Иран будет покупать оружие у России
» На поддержку семей с детьми дополнительно выделили 28,3 миллиарда рублей
» "Сбить на взлете". Российская армия получит новое оружие против авиации

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"