| Нигерия в июле прекратила поставки сырой нефти в  США. Об этом свидетельствует статистика Министерства энергетики  Соединенных Штатов. Как отмечает 2 октября The Financial Times, скорее  всего, американские потребители не приобретали нигерийскую нефть и в  августе-сентябре. 
 Однако если учитывать нефтепродукты, то июльские поставки в США из Нигерии достигли 1,92 млн баррелей.
 
 На  пике в феврале 2006 года США покупали у Нигерии 1,3 млн баррелей сырой  нефти, а шесть лет спустя – лишь 0,5 млн баррелей. При этом в 2012 году  Нигерия оставалась в пятерке крупнейших стран-экспортеров нефти для  Соединенных Штатов наряду с Саудовской Аравией, Венесуэлой, Канадой и  Мексикой. В начале 2014 года года США приобретали у Нигерии менее 100  тыс. баррелей сырой нефти в день.
 
 Причина потери интереса  американцев к нигерийской нефти – сланцевая революция и увеличение  собственного производства нефти. The Financial Times пишет, что Нигерия  поставляет на мировой рынок высококачественную нефть, чьи свойства схожи  с нефтью, получаемой в Северной Дакоте – там расположено гигантское  сланцевое месторождение Баккен.
 
 Основные импортеры нефти в США  из стран Персидского залива – Саудовская Аравия, Кувейт – оказались  затронуты сланцевым бумом слабее, так как их нефть по качеству хуже, что  делает ее дешевле и более привлекательной для покупателей.
 
 Нигерия  в этом году была вынуждена переориентировать свой экспорт на азиатские  государства. Как говорится в материалах профильного новостного агентства  Platts, на которые ссылается The Financial Times, страна увеличила  поставки сырой нефти в Китай, Японию, Индию и Южную Корею на 40% по  сравнению с прошлым годом.
 
 Отсутствие спроса на нигерийскую  нефть связано и с экспортными ограничениями США. Соединенные Штаты  запрещают поставлять на мировой рынок собственную сырую нефть (с  незначительными исключениями для Канады и Мексики), то есть основная ее  часть идет на внутренний рынок.
 
 Пик нефтяного импорта был  пройден в Соединенные Штаты в июле 2005 года, когда на внешнем рынке они  приобретали 10,8 млн баррелей в день. В июле 2014 года импорт сырой  нефти снизился до 7,6 млн баррелей нефти в день. По сведениям  Министерства энергетики, в 2013 году собственная нефтедобыча в США  достигла 7,44 млн баррелей. В сентябре 2014 года США добывали уже 8,87  млн баррелей в день, а к концу года добыча может вырасти до 9 млн  баррелей.
 
 Эксперты предсказывают, что США в ближайшее время  станут крупнейшим в мире производителем нефти, обойдя как Саудовскую  Аравию, так и Россию.
 
 США прекратили закупки у Нигерии на фоне  падения нефтяных цен. Основные мировые марки – Brent и WTI – дешевеют с  начала года, причем падение усилилось в конце сентября. 2 октября Brent  подешевел до $92 за баррель – впервые за два года. Американский бенчмарк  WTI оценивался в $90 за баррель.
 |