Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пошлины в обмен на интеграцию: чего ждать от саммитов СНГ и ЕАЭС в Минске
10.10.14 11:14 Наследники СССР сегодня

Лидеры СНГ и евразийской "тройки" встречаются в пятницу в Минске. Они собираются одобрить заявление по случаю 70-летия Победы и присоединение Армении к Евразийскому экономическому союз. Украинский кризис будет главной темой обсуждения, уверены эксперты: лидерам СНГ важно понять, можно ли по-прежнему ориентироваться на Россию в условиях ее экономического ослабления.

В пятницу в Минске пройдут два саммита с участием лидеров постсоветского пространства – саммит СНГ и Высшего Евразийского экономического совета на уровне президентов России, Белоруссии и Казахстана. Президент Александр Лукашенко заметил, что саммит будет проходит в сложный и переломный для СНГ период.

Разногласия в Содружестве

Предыдущий саммит СНГ прошел также в Минске в октябре прошлого года, когда ситуация на Украине еще была стабильной. Тогда президент Виктор Янукович принял от Лукашенко председательство в Содружестве. Однако с началом в ноябре гражданских протестов на Украине и после бегства Януковича в Россию в феврале этого года новые киевские власти отказались от председательства в СНГ и заявили о возможности выхода из организации, хотя до сих пор официальных нот на этот счет не поступало.

Сейчас любые встречи политиков этих стран имеют особый характер, как на фоне событий на Украине, так и на фоне общей внешнеполитической обстановки, констатирует член комитета по делам СНГ российской Госдумы Роберт Шлегель.

Не все страны СНГ заняли солидарную с Россией позицию: Лукашенко не раз выступал в поддержку территориальной целостности Украины. "Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым "неправильно" отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход", – говорил он в недавнем интервью Euronews. Вместе с Казахстаном Белоруссия отказалась поддержать экономические санкции России в отношении Украины. Другие страны СНГ предпочитали осторожно высказываться по украинскому кризису. Только президент Узбекистана Ислам Каримов на сентябрьском саммит ШОС указал, что интересы России должны были учитываться при решении украинского кризиса.

На пятничном саммите ожидается почти стопроцентное участие всех президентов. По словам человека из аппарата постоянного комитета СНГ приглашения на участие в саммите рассылались всем 11 президентам СНГ. Однако, как заявил в четверг помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков, на саммит не приедет президент Украины Петр Порошенко. Приедут в Минск отсутствовавшие в прошлом году президенты Туркменистана и Киргизии. Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов приехал заранее – с государственным визитом. Для Атамбаева визит в Минск станет первым с 2010 года. Он проигнорировал предыдущий саммит.

Отношения между Бишкеком и Минском осложнены тем, что в Белоруссии получил убежище свергнутый в 2010 году президент Киргизии Курманбек Бакиев. Изменение международной системы координат вызывает повышенную необходимость ее обсудить, объясняет важность нынешнего съезда президентов доцент МГИМО Кирилл Коктыш.

Однако, по сообщению пресс-службы исполкома СНГ, одним из наиболее значимых документов, которые планируется принять – проект Обращения глав государств СНГ к народам и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

Украинский кризис будет висеть "дамокловым мечом" над всем саммитом, уверен Андрей Суздальцев, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики". Отход Украины от СНГ, после выхода Грузии, будет второй значимой потерей для содружества, все участники видят, что регион начинает раскалываться, государства раскалываются, констатирует Суздальцев. Президенты, наверняка, будут говорить о конкуренции евразийской интеграции и европейской интеграции, о будущем зоны свободной торговли СНГ, так что это, безусловно, значимый саммит. По мнению Суздальцева, все внимание будет сконцентрировано на Путине, на том, какие шаги он намерен предпринять, учитывая жесткое противостояние России и Запада, которое ставит перед остальными членами СНГ вопрос о том, на кого ориентироваться, в условиях, когда возможности Москвы сокращаются. 

Пошлины в обмен на интеграцию 

В тот же день в Минске президенты пяти стран-членов сформированного в 2000 г. Евразийского экономического сообщества (Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан) объявят о его ликвидации. Большинство его функций, по словам помощника российского президента Юрия Ушакова, перейдут к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Заработать ЕАЭС должен с 1 января 2015 г. Для этого парламенты трех стран должны были ратифицировать соответствующий договор. Летом председатель российского Совета федерации Валентина Матвиенко говорила, что синхронизация должна быть синхронной. Однако Россия опередила партнеров – президент Путин подписал договор после ратификации обеими палатами парламента 3 октября.

Белорусская сторона заявила, что не будет спешить с процедурами, пока не будет решен вопрос о компенсации Белоруссии потерь от российского налогового маневра. Об этом 3 октября говорил председатель нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко. В среду Россия и Белоруссия договорились, что в 2015 году все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в третьи страны, будут зачисляться в белорусский бюджет. А белорусский парламент в четверг завершил ратификацию договора. По оценкам представителя Белоруссии в Евразийской экономичесской комиссии Сергея Румаса, бюджет Белоруссии в 2015 гг может получить не менее $2,5 млрд пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. 

Лукашенко ведет себя разумно и прагматично: для Белоруссии участие в евразийской интеграции – это исключительно источник дохода, а для России – источник показного политического ренессанса, если Россия хочет таких политических друзей, она должна за них платить, не удивлен решением вопроса о пошлинах в пользу Минска доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. 

Армянский вопрос

На саммите Высшего Евразийского экономического совета в пятницу может быть  заявлено не только о завершении ратификационных процедур по созданию Евразийского экономического союза тремя странами, но и о присоединении к союзу  Армении. Ушаков на брифинге сообщил, что будет подписан соответствующий договор, "чтобы Армения могла с 1 января 2015 года стать полноправным участником союза" (цитата по РИА Новости).

Весной президент Армении Серж Саргсян говорил, что договор будет подписан 15 июня. Однако потом по техническим причинам подписание было перенесено. Одной из причин переноса  мог быть вопрос о прохождении таможенной границы, сказал РБК армянский экономист Ашот Егиазарян. В проекте договора о присоединении Армении, опубликованном армянским МИД, не оговаривается, где и как именно должна пройти таможенная граница. Оппозиционные армянские СМИ утверждают, что это может привести к появлению КПП на отсутствующей сейчас границе между Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом.

Вопрос о границе не прописан в договоре, но предполагается вступление границы именно республики Армении, хотя в Армении и Нагорном Карабахе их экономическое пространство рассматривают как единое, говорит директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров. Тем не менее сформулировать требования к проведению границы будет крайне сложно, следует из его слов: если предписать поставить границу между Арменией и Нагорных Карабахом, это будет означать де-факто признание его как субъекта международного права.

Членство в Таможенном союзе не соответствует национальным интересам Армении, союз не состоялся с экономической точки зрения, что подтвердила украинская ситуация, когда Россия односторонне ввела санкции против украинских товаров, но не была поддержана партнерами – это означает нарушение принципов проведения единой внешнеторговой политики и таможенной политики, говорит Егиазарян. Хотя по подсчетам руководителя исследовательского центра "Альтернатива" профессора Татула Манасеряна, слова которого приводят "Новостия-Армения", вступление Армении в Евразийский экономический союз увеличит рынок сбыта армянских товаров в сто раз. Однако для Еревана в этом проекте важнее даже не экономическая составляющая, а политическая и военная поддержка России в случае конфликта, говорит Иноземцев.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский заявил, что спецназ СБУ нацеливается на порт Усть-Луга
» ВСУ остались без Starlink по всей линии фронта
» Россия получит свою промзону у Суэцкого канала
» США и Южная Корея не смогли договориться о деталях инвестиционного пакета
» Австрия вне НАТО: Вена хочет стать площадкой, где решается судьба мира
» New York Times: Россия становится империей дронов
» Космический грузовой корабль Cygnus XL стартовал к МКС
» Россия отклонила протест Румынии из-за инцидента с дроном

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"