Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и США договорились продлить ДСНВ на условиях Москвы
Постпред России в Вене заявил о заметном прогрессе в вопросе продления ДСНВ
Путин и Байден провели телефонный разговор
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разногласия США и Китая перед саммитом АТЭС
23.10.14 17:38 ШОС и ситуация в Азии
М К Бхадракумар

Оригинал статьи: China, US take hip hop class for APEC

В прошедшие выходные член Госсовета КНР Ян Цзечи проводил консультации с госсекретарем США Джоном Керри в Бостоне по поводу подготовки повестки дня визита президента Барака Обамы в Пекин в начале ноября. Китайское сообщение об этом представляет собой целое исследование в отличие от экспансивного брифинга американских чиновников. Если убрать лишнее, то определяются две вещи.

Во-первых, Янг подчеркивал важность обеих стран в развитии “взаимовыгодного сотрудничества в азиатско-тихоокеанских отношениях и в продвижении региональной стабильности и процветания”. В свою очередь американские чиновники об этом хранили сдержанное молчание, подразумевая, что здесь, возможно, есть какая-то проблема.

Интересно также, что собираясь на встречу с Ян Цзечи, Керри вообще не упомянул азиатско-тихоокеанскую безопасность как пункт повестки дня, и будьте уверены, Ян не оставил это без внимания.

Ян Цзечи сказал: “Я думаю, что Азиатско-Тихоокеанский регион очень важен. Мы должны сотрудничать для еще большей кооперации между Китаем и Соединенными Штатами в регионе, потому что именно этот регион пережил быстрое экономическое развитие, и я уверен, что саммит АТЭС сделает еще больше, чтобы добиться больше возможностей для взаимосвязей и инновационного развития и сформирует большее будущее для региона”.

В понедельник, продолжая консультации в Вашингтоне с советником президента по национальной безопасности Сьюзен Райс, Ян "призывал обе стороны продолжать активное взаимодействие и сотрудничество в АТР”, но в сообщении Синьхуа не указано никакой реакции Райс на эти слова, да и была ли она у нее вообще.

Во-вторых, положение развернулось на 180 градусов, когда стороны перешли обсуждению ближневосточной ситуации. Причем оба текста (и китайский и американский) признают, что Ян провел “всестороннюю” дискуссию по этой теме. Американская сторона даже слегка прогнулась, предположив, в частности, что Китай вскоре присоединится к американской стратегии борьбы с "Исламским государством", которое администрация Обамы рассматривает как злокачественную опухоль международного терроризма.

Китайская версия, наоборот, проясняет, что у Пекина есть серьезная проблема как раз со американскими стратегиями на Ближнем Востоке, которые обходят Совет Безопасности ООН и нарушают устав ООН и международное право.

Примечательно, что, когда Ян в понедельник завершал свои консультации в Вашингтоне, Синьхуа, воспользовавшись сдвижкой по времени, опубликовало резкий комментарий, описывающий американскую политику на Ближнем Востоке, не стесняясь ни в выражениях, ни в содержании. В нем Синьхуа не упоминает "Исламское государство", но делает обзор региональной политики США на Ближнем Востоке на фоне анархии в Ливии.

В комментарии говорится: “одностороннее использование США силы без мандата ООН уничтожило послевоенное мироустройство”; США, “не проявляя уважения к суверенитету ближневосточных стран, вмешивались во внутренние дела других стран или даже свергали их правительства, ломая региональное равновесие сил”; “кроме того, идеологически заносчивые американские влиятельные политики думали, что Запад – все еще центр мира, и насильно внедряли демократию американского стиля в ближневосточные страны”; "гегемонизм и эгоцентризм западных держав — важные факторы, приведшие к кризису в Ливии”.

Не совсем подходящая "прелюдия" для предстоящего визита Обамы? После этой последней попытки Ян Цзечи в Бостоне Пекин, кажется, потерял надежду убедить США играть конструктивную роль на саммите АТЭС, где скрытые страсти американо-китайского соперничества шумно войдут в последнюю стадию.

Президент Си Цзиньпин, как ожидается, представит на саммите (10-11 ноября) Азиатский Банк инвестиций в инфраструктуру (как основу Морской стратегии Великого шелкового пути). Это является основной китайской региональной инициативой, которая встречает поддержку в Азии (включая Сингапур), несмотря на американскую дипломатию, которая упорно стремится задушить этот проект в колыбели.

 
23.10.14 18:15

КНР: Японии и США следует придерживаться политических методов для поддержания мира в АТР

Правительствам Японии и США следует придерживаться политических методов для поддержания мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). С таким заявлением выступила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, прокомментировав информацию о начале монтажа нового радара сил противоракетной обороны на базе связи вооруженных сил США "Кёгамисаки" в японском городе Кётанго.

"Некоторые страны, развертывающие в Азиатско- Тихоокеанском регионе системы ПРО, негативным образом влияют на стабильность в регионе и подрывают доверие у других государств", - заявила дипломат. "В настоящее время, когда ситуация в регионе особенно чувствительная, такие действия привлекают особое внимание. Мы полагаем, что необходимо придерживаться политических методов для поддержания мира в регионе", - подчеркнула Хуа Чуньин.

Как ранее сообщили китайские СМИ, новый радар работает в т.н. экс-диапазоне и начнет действовать в течение нынешнего года. В радиусе 6 км вокруг американской базы в связи с этим введен запрет на полеты на высоте ниже 6 тыс. метров. Главный элемент радара весит 34 тонны. Он использует электромагнитное излучение от 8 до 12 Ггц. Как сообщается, это позволяет на расстоянии более 4 тыс. км с высокой точностью отслеживать пуски ракет, различать настоящие и ложные боеголовки.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» На Украине заканчивается уголь для отопления страны
» Правительство Индии навсегда запретит TikTok
» Войска Сирии ликвидировали банду террористов в провинции Дейр-эз-Зор
» Пекин не исключил применение силы в ответ на сепаратизм Тайваня и вмешательство извне
» Россия и США договорились продлить ДСНВ на условиях Москвы
» Белоруссия подпишет договор о перевалке грузов через порты России
» Через биткоин-кошелек штаба Навального прошло более 1,5 млрд рублей
» Армия США тестирует систему стабилизации из "Железного человека"

 Репортаживсе статьи rss

» Пассионарий. К 100-летию Народного артиста СССР, кинорежиссёра Юрия Николаевича Озерова (26.01.1921 - 15.10.2001)
» Си Цзиньпин ставит крест на планах «великой перезагрузки»?
» Мантуров рассказал "РГ" о лекарствах от COVID-19 и заказах на МС-21
» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций

 Комментариивсе статьи rss

» Die Welt (Германия): избыточные долги Америки ставят доллар под угрозу краха
» "Решили не бороться с русскими". В Латвии у националистов новый противник
» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме

 Аналитикавсе статьи rss

» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"