Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разногласия США и Китая перед саммитом АТЭС
23.10.14 17:38 ШОС и ситуация в Азии
М К Бхадракумар

Оригинал статьи: China, US take hip hop class for APEC

В прошедшие выходные член Госсовета КНР Ян Цзечи проводил консультации с госсекретарем США Джоном Керри в Бостоне по поводу подготовки повестки дня визита президента Барака Обамы в Пекин в начале ноября. Китайское сообщение об этом представляет собой целое исследование в отличие от экспансивного брифинга американских чиновников. Если убрать лишнее, то определяются две вещи.

Во-первых, Янг подчеркивал важность обеих стран в развитии “взаимовыгодного сотрудничества в азиатско-тихоокеанских отношениях и в продвижении региональной стабильности и процветания”. В свою очередь американские чиновники об этом хранили сдержанное молчание, подразумевая, что здесь, возможно, есть какая-то проблема.

Интересно также, что собираясь на встречу с Ян Цзечи, Керри вообще не упомянул азиатско-тихоокеанскую безопасность как пункт повестки дня, и будьте уверены, Ян не оставил это без внимания.

Ян Цзечи сказал: “Я думаю, что Азиатско-Тихоокеанский регион очень важен. Мы должны сотрудничать для еще большей кооперации между Китаем и Соединенными Штатами в регионе, потому что именно этот регион пережил быстрое экономическое развитие, и я уверен, что саммит АТЭС сделает еще больше, чтобы добиться больше возможностей для взаимосвязей и инновационного развития и сформирует большее будущее для региона”.

В понедельник, продолжая консультации в Вашингтоне с советником президента по национальной безопасности Сьюзен Райс, Ян "призывал обе стороны продолжать активное взаимодействие и сотрудничество в АТР”, но в сообщении Синьхуа не указано никакой реакции Райс на эти слова, да и была ли она у нее вообще.

Во-вторых, положение развернулось на 180 градусов, когда стороны перешли обсуждению ближневосточной ситуации. Причем оба текста (и китайский и американский) признают, что Ян провел “всестороннюю” дискуссию по этой теме. Американская сторона даже слегка прогнулась, предположив, в частности, что Китай вскоре присоединится к американской стратегии борьбы с "Исламским государством", которое администрация Обамы рассматривает как злокачественную опухоль международного терроризма.

Китайская версия, наоборот, проясняет, что у Пекина есть серьезная проблема как раз со американскими стратегиями на Ближнем Востоке, которые обходят Совет Безопасности ООН и нарушают устав ООН и международное право.

Примечательно, что, когда Ян в понедельник завершал свои консультации в Вашингтоне, Синьхуа, воспользовавшись сдвижкой по времени, опубликовало резкий комментарий, описывающий американскую политику на Ближнем Востоке, не стесняясь ни в выражениях, ни в содержании. В нем Синьхуа не упоминает "Исламское государство", но делает обзор региональной политики США на Ближнем Востоке на фоне анархии в Ливии.

В комментарии говорится: “одностороннее использование США силы без мандата ООН уничтожило послевоенное мироустройство”; США, “не проявляя уважения к суверенитету ближневосточных стран, вмешивались во внутренние дела других стран или даже свергали их правительства, ломая региональное равновесие сил”; “кроме того, идеологически заносчивые американские влиятельные политики думали, что Запад – все еще центр мира, и насильно внедряли демократию американского стиля в ближневосточные страны”; "гегемонизм и эгоцентризм западных держав — важные факторы, приведшие к кризису в Ливии”.

Не совсем подходящая "прелюдия" для предстоящего визита Обамы? После этой последней попытки Ян Цзечи в Бостоне Пекин, кажется, потерял надежду убедить США играть конструктивную роль на саммите АТЭС, где скрытые страсти американо-китайского соперничества шумно войдут в последнюю стадию.

Президент Си Цзиньпин, как ожидается, представит на саммите (10-11 ноября) Азиатский Банк инвестиций в инфраструктуру (как основу Морской стратегии Великого шелкового пути). Это является основной китайской региональной инициативой, которая встречает поддержку в Азии (включая Сингапур), несмотря на американскую дипломатию, которая упорно стремится задушить этот проект в колыбели.

 
23.10.14 18:15

КНР: Японии и США следует придерживаться политических методов для поддержания мира в АТР

Правительствам Японии и США следует придерживаться политических методов для поддержания мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). С таким заявлением выступила в четверг официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, прокомментировав информацию о начале монтажа нового радара сил противоракетной обороны на базе связи вооруженных сил США "Кёгамисаки" в японском городе Кётанго.

"Некоторые страны, развертывающие в Азиатско- Тихоокеанском регионе системы ПРО, негативным образом влияют на стабильность в регионе и подрывают доверие у других государств", - заявила дипломат. "В настоящее время, когда ситуация в регионе особенно чувствительная, такие действия привлекают особое внимание. Мы полагаем, что необходимо придерживаться политических методов для поддержания мира в регионе", - подчеркнула Хуа Чуньин.

Как ранее сообщили китайские СМИ, новый радар работает в т.н. экс-диапазоне и начнет действовать в течение нынешнего года. В радиусе 6 км вокруг американской базы в связи с этим введен запрет на полеты на высоте ниже 6 тыс. метров. Главный элемент радара весит 34 тонны. Он использует электромагнитное излучение от 8 до 12 Ггц. Как сообщается, это позволяет на расстоянии более 4 тыс. км с высокой точностью отслеживать пуски ракет, различать настоящие и ложные боеголовки.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Комплексы РЭБ в зоне СВО эффективно перехватывают переговоры ВСУ и глушат связь
» ЦАР изучает российскую военную практику на Украине, заявили в Банги
» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"