Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: Трамп четыре раза пытался поговорить с премьером Индии по телефону
В секторе Газа впервые объявили состояние катастрофического голода
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай подписал договоры о валютных свопах с Катаром и Канадой
13.11.14 10:29 Экономика и Финансы

Шествие дедолларизации по миру продолжается. За последние несколько дней Китай подписал соглашение о валютных свопах с Канадой, ставшей первой в этом отношении североамериканской страной. По оценкам аналитиков (говорится в материалах CBC), это может привести к удвоению или даже утроению товарооборота между Канадой и Китаем без участия доллара, что, в свою очередь, нанесёт болезненный удар по американской валюте.

Но это не главная для нефтедоллара настораживающая новость этой недели. Согласно сообщениям Examiner, новая брешь в системе нефтедоллара была пробита договором Китая с Катаром, который предусматривает прямые валютные свопы между двумя странами с использованием юаня, а также установление базиса для новых прямых торговых отношений со страной ОПЕК, находящейся в самом сердце нефтедолларовой системы. Саймон Блек предостерегает: "Это происходит… с нарастающей скоростью и частотой".

Согласно материалу, опубликованному CBC:

"При поддержке китайского центрального банка соглашение позволит проводить прямые бизнес-сделки между канадским долларом и китайским юанем, без участия посредника, которым чаще всего является американский доллар.

Канадские экспортёры, вынужденные использовать американскую валюту, чтобы вести бизнес в Китае, столкнутся с убытками за счёт высоких расходов на обмен валюты, а также с более длительной процедурой заключения сделок.

"Об этом и говорил премьер-министр. Он хочет, чтобы канадские компании, особенно малого и среднего бизнеса, вели дела в Китае всё активней и активней, продавая там свои товары и услуги", отметила в своём репортаже из Пекина Кэтрин Куллен".

По всему миру юань быстро завоёвывает позиции удобной и перспективной валюты для торговли, инвестирования и даже для сбережений.

В Южной Корее, например, банковские вклады в юанях выросли в 55 раз только за один последний год. Это впечатляет. Правительство Британии недавно приняло решение выпустить бонды в юанях, став первым западным правительством, выпустившим суверенные долговые обязательства в китайской валюте.

Даже в европейском центробанке ведутся дискуссии о включении юаня в свои официальные резервы, в то время как политики из разных концов мира озвучивают не слишком завуалированные предостережения о необходимости новой, недолларовой монетарной системы.

Однако движение вверх и вниз не происходит строго по прямой. Учитывая изменчивость ситуации в Европе и в глобальной экономике, доллару, скорее всего, предстоит пережить в ближайшие месяцы несколько периодов подъёма и упадка.

Но в долгосрочной перспективе его судьба ясна, как день: мир больше не хочет полагаться на американский доллар, и намерен постепенно избавиться от зависимости от него, хотят того Соединённые Штаты или нет.

*  *  *

А пока один из крупнейших производителей нефти Катар также подписал соглашение с Китаем, по-видимому, открыв дверь для паники нефтедоллара.

Издание Examiner пишет:

"Система нефтедоллара находится в самом сердце доминирования Америки над мировой резервной валютой, как и их право заставить все страны покупать американский доллар для того, чтобы расплачиваться за нефть на открытом рынке. Этот де-факто стандарт был установлен после заключения соглашения с Саудовской Аравией и ОПЕК в 1973 году, то есть просуществовал 41 год, поддерживая американское лидерство в экономической, политической и военной сферах.

Однако третьего ноября была проделана новая брешь в системе нефтедоллара, когда Китай подписал с Катаром соглашение о прямых валютных свопах между двумя странами с использованием юаня, а также о новой прямой торговле со странами ОПЕК в самом сердце нефтедолларовой системы.

В то время как новое соглашение между Китаем и Катаром затрагивает торговлю на сумму, эквивалентную всего 5,7 миллиардам долларов за период в три года, Катар становится 24-ой страной, открывшей свой рынок для китайской валюты, закрепив тем самым позиции юаня как жизнеспособной альтернативной валюты будущего на Ближнем Востоке.

Центробанк Китая объявил в понедельник о подписании соглашения о валютном свопе на 35 миллиардов юаней (около 5,7 миллиардов американских долларов) с центробанком Катара.

Соглашение, рассчитанное на три года, может быть продлено по согласию сторон, говорится на официальном сайте Народного банка Китая.

Также в понедельник стороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся  расчётов в юанях в Дохе.

Соглашение является новым важным шагом на пути к финансовому сотрудничеству между двумя странами, который должен облегчить двустороннюю торговлю и инвестирование и помочь укрепить региональную финансовую стабильность.

Вероятно, не случайно, что условия нового соглашения установлены на три года. Именно через такой промежуток времени, согласно прогнозам директора Института финансово-экономических исследований при Центре прикладных исследований Госсовета Китая Чжана Ченгуи, юань станет полностью конвертируемой валютой в глобальной финансовой системе.

Потребность Катара в новых рынках и более стабильной валюте для торговли можно связать с новым отчётом, опубликованным на прошлой неделе французским банком BNP Paribas. Этот отчёт показывает, что экспорт нефтедоллара упал до самого низкого уровня за последние 18 лет. Это означает, что даже страны-производители нефти на Ближнем Востоке не доверяют американскому доллару.

В последнее время не проходит и недели, чтобы Китай, Россия или другая страна БРИКС не заключили соглашение в обход старой системы, основанной на долларе. И поскольку всё больше стран предпочитают вести дела в обход доллара, такие альтернативные варианты, как китайский юань, будут пользоваться всё большей популярностью".

*  *  *

Конец нефтедоллара близится…

petrodollar chart_0
Экспорт нефтедоллара ушёл в минус впервые за 18 лет

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест
 

novl200013.11.14 10:59
Кому интересно что такое валютный своп.
Читаем сайт ЦБ РФ.
ссылка

Популярно объясняю. Валютный своп служит для фиксирования валютного курса.
Например между РФ и Китаем. Фиксируется кросс-курс.
Данная мера позволяет снизить риски во взаимной торговле.
Гарантируя участником торговли неизменность курсов(которые они закладывают в свой бизнесс-план).

"В операционном плане сделка "валютный своп" (foreign exchange swap) представляет собой операцию по обмену между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки "валютный своп") с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки "валютный своп") также по согласованному при заключении сделки курсу, который, как правило, отличается от курса первой части сделки "валютный своп"."

То есть фиксируется курс "на сегодня", сроком напримекр на 3 месяца. В качестве защиты от волатильности валютной бирди например. И на 3 месяца участники межгосударственной экономической деятельности защищены от колебаний курсов валют. Защиту на себя берет одна из сторон, в валюте которой номинирован своп.
Если в юанях - то значит Китай берет на себя издержки. Будет компенсировать в своей валюте. Не в долларе.
(в случае двухсторонней торговли это просчитываемо и приемлемо участниками таковой)
...
Валютный своп снижает стоимость заимствований для фирм-участников.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Die Welt: Нам не нужна Германия, которая беднеет из-за защиты климата
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» "Газпром" подписал меморандум о сотрудничестве с Монголией
» ЦАХАЛ останется на Голанских высотах в Сирии, заявил Кац
» Залужный предложил изучать историю "Азова"* в школах
» Парламент Литвы утвердил нового премьера
» Премьер Бельгии высказался о конфискации российских активов
» Польша за три года вдвое увеличила военные расходы
» Химическая реакция: в войсках РХБЗ появились специализированные беспилотники
» Американские войска покидают базу Айн-аль-Асад в Ираке, сообщил глава клана

 Репортаживсе статьи rss

» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру
» Посол России рассказал об особенности протестов в Сербии
» Россия восстановит единое энергокольцо с Центральной Азией
» В сетях микропластика: озеру Байкал угрожает экологическая катастрофа
» Станет ли жилье более доступным и что будет с ключевой ставкой дальше? Интервью с директором департамента ЦБ Андреем Ганганом
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку

 Комментариивсе статьи rss

» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?
» Самый адекватный фаворит Трампа разболтал секрет про разговор с Путиным
» Сближение КНР и Индии в условиях торговых войн Трампа
» Арест офицера СБУ похож на продолжение операции против «Северного потока»
» Крылатые ракеты «Фламинго» нацелены на глубокий тыл России. У ВКС есть контрмеры
» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"