Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
На Дональда Трампа совершили покушение
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО не хватает денег на реализацию своих планов в Восточной Европе
04.12.14 18:25 Мировое правительство
("Der Spiegel", Германия)
Клаус Вигрефе (Klaus Wiegrefe), Кристоф Шульт (Christoph Schult), Маттиас Гебауэр (Matthias Gebauer)

НАТО хочет усилить свою боеготовность и мобильность в Восточной Европе. Однако для этого альянсу не хватает денег и логистической инфраструктуры.

Когда в середине сентября главы генеральных штабов всех 28 стран-членов НАТО встретились в Вильнюсе, это должно было стать символом мощи альянса по отношению к России. Но результат встречи оказался отрезвляющим для участников альянса. Планы по созданию коллективных сил быстрого реагирования в соответствии с решением саммита, состоявшегося за пару недель до встречи военных, оказались нереалистичными. Пять тысяч человек, которые в течение 48 часов будут готовы к боевым действиям? Это невозможно, вынесли свой вердикт генералы. В таком случае солдатам нужно было бы "ночевать в униформе", сказал генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), глава Объединенного комитета начальников штабов США.

Специальная передовая группа сил НАТО (Very High Readiness Joint Task Force) может появиться не ранее 2016 года. А до того роль "пугала" для России должна будет играть своеобразная "легкая версия" этих сил. Этому вопросу будет посвящена встреча глав МИД стран НАТО на следующей неделе. По сути же, речь при этом пойдет об уже существующих силах быстрого реагирования НАТО (Nato Response Force, NRF).

Правила участия этих сил в боевых операциях были согласованы еще несколько лет назад — задолго до начала украинского кризиса, когда Россия считалась "партнером, готовым к миру". В течение 30 дней до 25 тысяч солдат должны быть готовы к переброске в любой регион мира вместе с тяжелым вооружением, в частности, с танками. Было проведено уже несколько маневров, но в настоящих боевых действиях этим силам участвовать не пришлось. 1 января командование силами быстрого реагирования, в соответствии с принципом ротации, перейдет к германо-нидерландскому корпусу. Его штаб, который состоит примерно из 400 солдат и гражданских сотрудников, располагается в городе Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия).

Теперь порядка пяти тысяч солдат сил быстрого реагирования должны составить новый временный "наконечник копья". О полной боеготовности в течение 48 часов речи больше не идет — срок увеличили до пяти дней. Но и это обещает военачальникам головную боль, причем именно немецким.

В первую очередь неясна ситуация с затратами. В настоящий момент в рамках НАТО действует принцип, согласно которому расходы несет страна, войска которой задействованы в конкретной операции. Американцы и канадцы стремятся переложить ответственность на европейцев, однако те в последние годы сокращали расходы на оборону и уже вплотную приблизились к лимиту своих возможностей. Поэтому крупнейшие европейские страны НАТО — Германия, Франция и Великобритания — активнее всех противятся тому, чтобы взваливать на себя дополнительную ношу.

Но без них ни о каких силах быстрого реагирования не может быть и речи, а ведь ротация, согласно договоренностям, должна осуществляться ежегодно. Это значит, что пока одна страна осуществляет командование силами быстрого реагирования, другая страна должна готовиться к тому, чтобы сменить ее в этой роли, а третья "отдыхает" после только что выполненной миссии. И если исходить из того, что речь идет именно о трех упомянутых странах, то получается, что они постоянно должны иметь в наличии силы быстрого реагирования. А это уже "задача для Геркулеса" в плане логистики и финансов, как выразился один генерал НАТО.

Кроме того, если "наконечник копья" рассчитывает в течение пяти дней быть готовым к боевым действиям в любой точке Европы, то этим силам придется озадачиться арендой дополнительного транспорта для переброски живой силы и техники, который должен находиться в их распоряжении практически в круглосуточном режиме. Однако одно лишь так называемое "учение по переброске" стоило порядка 25 миллионов евро. "Развертывание сил быстрого реагирования, возможно, будет символизировать решительность альянса", — говорит генерал НАТО. "Но на то, что эти силы будут реально задействованы, никто не рассчитывает".

Тем более, что классической военной агрессии России против какой-либо страны-члена НАТО сейчас ожидать не приходится. По данным спецслужб, Кремль не имеет соответствующих политических намерений, да и признаков подготовки вторжения на Украину с его стороны в настоящий момент не наблюдается. А те армейские соединения, которые стянуты к украинской границы, не могут даже занять так называемую Новороссию. Москва и без того не получила поддержки, на которую рассчитывала, сказал один высокопоставленный сотрудник спецслужб и уточнил, что население Донецкой и Луганской областей, находящихся под контролем сепаратистов, не испытывает никакого воодушевления по поводу возможного присоединения этих регионов к России.

В странах-членах НАТО тем временем все громче раздаются критические голоса по поводу работы альянса с общественностью. "Они передают в СМИ информацию, которая достоверна лишь на 50%", — пожаловался представитель одной из стран.

Так, ранее утверждалось, что в боях на востоке Украины на стороне сепаратистов якобы принимали участие порядка тысячи российских солдат. Потом главком НАТО в Европе Филип Бридлав (Philip Breedlove) сказал, что их всего лишь около 500. В начале позапрошлой недели он же говорил уже о "спецназе и регулярных войсках российской армии" на Украине, а через несколько дней уточнил, что это, главным образом, "инструкторы и советники", но не боевые подразделения.

Критика раздается и со стороны спецслужб стран НАТО. Их представители опровергают алармистские утверждения руководства НАТО последних недель о "повышенной активности российских ВВС в Европе". По данным спецслужб, в последние годы активность русских действительно "постоянно росла", но не более того. Воздушное пространство НАТО не нарушалось, потому что "русские ведь не дураки".

Оригинал публикации: Der Nato fehlt das Geld, um ihre Pläne für Osteuropa zu verwirklichen

 

Вова04.12.14 18:43
Ну, тут кто больше всех боится, тот пусть банкет и оплачивает, чего уж там. Либо у РФ в долг попросить, но и тут облом - мы под санкциями.
Yamaas04.12.14 20:45
Оригинал не работает.
На SPiegel online статью найти не удалось,
не по тагу " ссылка "
ht tp://www.spiegel.de/thema/osteuropa/

не по " ссылка "
ht tp://www.spiegel.de/thema/nato/

После фразы "русские ведь не дураки". - уж совсем становиться похоже на вброс.
Raden504.12.14 21:49

А Вы Spiegel купите. №49 от 1.12.2014, всего €4.40 (в Германии). И будет счастье.

А то что в статье написано - уже где-то две недели как вылезло. Что собрать 5000 (не 50000 и не 500000) человек с техникой в постоянной боевой готовности у НАТО (не имеем в виду США) мосчи и деньгов не хватает. Но наскребут, наверно (с американских пинков животворящих), если тема тихонько не сдохнет...

argus9804.12.14 21:59
"В течение 30 дней до 25 тысяч солдат должны быть готовы к переброске в любой регион мира вместе с тяжелым вооружением, в частности, с танками."(с) - хе-хе, Гитлер явно не доволен своими наследниками... За 30 дней, скорее всего, перебрасывать будет некого, и незачем..
kimepwik05.12.14 05:35
Ни разу не вброс, у мння все нашлось, может у вас, Yamaas, поисковик барахлит?
НАТО который раз уже говорит про срочное реагирование, дескать, надо против России иметь.
А тут хоть сознаются, что РФ не агрессор, и не собирается никого и ничего захватывать.
Так что, Yamaas, успокойте соотечественников, и поляков заодно
artyom05.12.14 05:50
> Yamaas Оригинал не работает.
На SPiegel online статью найти не удалось, ни по тагу " ссылка " ht tp://www.spiegel.de/thema/osteuropa/ ни по " ссылка " ht tp://www.spiegel.de/thema/nato/
После фразы "русские ведь не дураки". - уж совсем становиться похоже на вброс.
ссылка
ссылка
ссылка
kimepwik05.12.14 08:27
> Yamaas
Оригинал не работает.


ссылка на скриншот
ссылка
Yur_a05.12.14 10:25
Сколько того, что из афгана и ирака вывели можно на уркаину кинуть?
ссылка
zizmo06.12.14 12:24
"порядка пяти тысяч солдат ... должны составить ..."наконечник копья""
Заметьте, коллеги. Не ЩИТА, а КОПЬЯ! Разницу пояснять, КМК, излишне.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» Кулеба заявил о готовности Украины вести переговоры с Россией
» Пентагон опубликовал стратегию по Арктике
» У Индии появился неожиданный крупнейший закупщик вооружений
» Sky News: Лондон признаёт — состояние британской армии гораздо хуже, чем предполагалось
» Россия помогает Киргизии решать проблемы с дефицитом воды
» СМИ: ЕС представил два варианта заморозки активов России
» Япония выразила протест России из-за санкций
» Косиняк-Камыш: Украину нельзя принимать в ЕС до урегулирования темы Волыни

 Репортаживсе статьи rss

» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен
» США больше не нужны. «Лаборатория Касперского» уходит из страны и увольняет персонал
» Теневая страна: к чему приведет новое ужесточение мобилизации на Украине
» В России началось крупномасштабное производство отечественных домашних маршрутизаторов

 Комментариивсе статьи rss

» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков
» Сказки вашингтонского леса: США готовят «самоубийство» Армении — мнение

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"