Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Газпром" предложит ЕС самой построить новые газопроводы в обход Украины ?
05.12.14 12:27 Экономика и Финансы
"Газпром" после отказа от "Южного потока" в пользу нового газопровода в Турцию такой же мощностью 63 млрд куб м не откажется от идеи прекратить транзит газа в Европу через Украину к 2020 году, когда истечет действующий контракт, пишет в пятницу газета "Коммерсант". 

По словам источников издания в отрасли, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море -- примерно параллельно газопроводу "Голубой поток", а затем пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт сдачи газа. 

Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб. 

Но газопроводы для поставки этого газа на свои рынки европейцы должны будут строить сами.

Такая конструкция полностью меняет конфигурацию газовых потоков в южной и центральной Европе, при этом геополитический вес Турции как транзитной страны резко увеличится. 

Собеседники "Коммерсанта" на рынке указывают на значительные риски. 

"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",-- говорит один из них. 

А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Больше всего газа через Украину сейчас получает Италия -- около 25 млрд куб м. Ее снабжение можно организовать, построив сравнительно короткое расширение TAP, тем более что еще несколько лет назад прорабатывалась ветка "Южного потока" в Италию. 

Но для снабжения Венгрии, Австрии и Словакии потребуется создание новой крупной газопроводной системы мощностью около 20 млрд куб м в год. 

Есть и другой вариант -- расширение поставок по северному маршруту через "Северный поток". Австрия и Словакия уже де-факто снабжаются газом "Северного потока" не через Украину, а через Чехию по газопроводу Opal.

Если компания не успеет построить запланированные мощности к 2020 году или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной о продлении транзитного контракта либо нарушить договоры с клиентами в Европе на 40 млрд куб м в год (примерно 14 млрд долларов по текущей цене).

 
05.12.14 12:27
Венгрия задумалась об альтернативе "Южному потоку"

Венгрии необходим газопровод в обход Украины для обеспечения энергобезопасности страны, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

По его словам, правительство Венгрии работает над новым решением вопроса обеспечения энергобезопасности страны после заявления России об остановке проекта "Южный поток". В частности, Орбан заявил, что у Венгрии "хорошие отношения с Азербайджаном".


Alanv05.12.14 12:53

"По его словам, правительство Венгрии работает над новым решением вопроса обеспечения энергобезопасности страны после заявления России об остановке проекта "Южный поток". В частности, Орбан заявил, что у Венгрии "хорошие отношения с Азербайджаном"."

ХУМС. Венгры решили самостоятельно построить "Наебукко"???? Ну-ну... К тому же он придёт ТУДА ЖЕ, где будет новый российский хаб. Как ЭТО изменит энергобезопасность Венгрии - неясно...

C2H5OH05.12.14 12:54
Я так думаю, что не нужно сильно пылить. Хотят узел сдачи на границе РФ... хорошо - Новоросийск сгодится?
Пусть сами тащут трубу по дну моря к Новоросийску...
Сам узел вроде бы уже стоит, осталось в него "переноски" воткнуть.
Henry05.12.14 13:41
Новогодний подарок Европе. Насильно мил не будешь. Не пускают в Европу трубу Газпрома, пусть забирают купленный газ из Турции. Хоть вёдрами, чем хотят. Захотят перенести пункт сдачи на границу России-Украины - любой каприз пожайлуста, только ремонт ГТС и охрана - проблема покупателя - скажу сразу, выйдет дороже.
veldinc`05.12.14 14:31
"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",-- говорит один из них" - поставить то они могу, только вот кто же их будет слушать то. Да и будет тогда хохлостан или нет - еще очень большой вопрос...
crayzer05.12.14 14:33
А теперь до европейских недоумков дошло, что газ могут продать и не им, а если им то не совсем по той цене, что они хотят. И эту проблему теперь решать им самостоятельно. Пока процесс осмысливания ситуации идет с трудом.

А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.

Вау, ничего себе. Сами решайте свои проблемы, валенки.
asti05.12.14 19:08
А главное, остается неясным, каким образом потребители "Газпрома", кроме Греции, Турции и Болгарии, получат газ с нового хаба.-цитата из статьи.

А как получили бы если Южный поток вошел в Болгарию?

Строительством нового газопровода от Варны в Сербию и дальше.

Сейчас турецкая граница,Греция Македония,Сербия и дальше.

Главное тут-1 чтоб газ дошел до Европы и второе -построить гозопровод в Европу самой Европой. Только тогда надо договариваться с Европой будет ли она строить газопровод до Турции. Иначе строить газопровод таким объемом если Турции нужно только 14 млрд чепуха.

Rabota05.12.14 19:46
я думаю, конфигурация еще раз измениться.. амеры прикрывают ПРО Катар, это жжж неспроста - будут из него делать поставщика газа в Европу. И скорее всего это будет труба - но как ее кинут, вопрос
DV05.12.14 21:09
> veldinc`
"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по смене пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не на границу Турции и Греции, а на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС",-- говорит один из них" - поставить то они могу, только вот кто же их будет слушать то. Да и будет тогда хохлостан или нет - еще очень большой вопрос...
А как им граница России с Китаем?
И великий газовый гигант Катар... меня терзают смутные сомнения... по территории - карлик... туда физически то сколько газа может влезть?
msy05.12.14 21:54
Даже сейчас понятно, что никаких газопроводов за свой счет к русско-турецкому хабу ЕС строить не будет. Чтобы хаб заработал, нужно построить их несколько для полной загрузки хаба, причем от разных стран, с разной платежеспособностью, что малореально. Кроме этого, это означало бы еще большую зависимость от российского газа, и в добавок от вечно отирающей пороги ЕС Турции: "мы не можем построить, но если даже построим, а они возьмут и отключат". Вариант хаба в турции - это вариант не жизнеспособный, как бы турции он не нравился :) И узлом газового транзита турции тоже не стать, поскольку самый короткий путь в Европу для ближневосточного газа это через дно Средиземного моря, а не через гористую часть континента, пролегающую к тому же через Курдистан. Для российского газа, турция тоже не самый ближний и безопасный вариант, поскольку у Южного потока есть конкуренция в этом регионе, и издержки его строительства стали слишком велики.

В общем, российский отказ строительства южного потока, это не звездный час турции, а перевод вопроса энергообеспеченности части ЕС из экономико-дипломатической плоскости, в которой договоренности не достигнуто ввиду игнорирования интересов России, в плоскость военного решения, которое будет вынуждена делать ЕС как целое (очевидно с поддержкой США в рамках НАТО) на ближнем востоке. Как этот вопрос будет решен - неизвестно, поскольку, США и ЕС имеют разные точки зрения на энергообеспеченность Европы в частности и на будущее ближнего востока в целом. В любом случае, скучно не будет.
iz0907.12.14 00:40
Совершенно верное решение. Надо, чтобы европеи поняли, что если они не обеспечат проход транспорта через Новороссию к Крыму и через его побережье в Европу, то не видать им дешевого газа. Надо им показать расчеты их финансовых потерь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Рютте сообщил о планах НАТО противостоять РФ после завершения кризиса на Украине
» Швеция намерена продать Украине истребители
» Reuters: Трамп потребовал от европейцев отказаться от российской нефти
» Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
» Путин дал поручения по развитию энергетики на Дальнем Востоке
» «Самолет сломался»: премьер-министр Испании тоже отказался от встречи по Украине
» ВС России взяли под контроль Новоселовку в Днепропетровской области
» Численность британской армии продолжает снижаться, сообщает Times

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"