Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Готовы на все за глоток воды
07.07.18 22:42 Ближний Восток

Количество воды в Месопотамии снижается с 1970-х годов, потому как некоторые русла рек полностью высохли. Причин нехватки воды много: растущее население в странах Тигро-евфратского бассейна, изменение климата, глобальное потепление и, наконец, строительство плотин на реках государствами, находящимися выше по течению, для хранения и использования воды за счет Ирака, который находится ниже по течению.


Весной Ирак страдал от наводнений. Вода затапливала города и деревни, была причиной для перемещения людей, уничтожала урожай, плодовые деревья и даже пальмы. Последнее наводнение в Ираке было в 1988 году, но с тех пор уровень воды в Тигре и Евфрате снизился из-за увеличения использования воды на севере, востоке и западе.


По оценкам экспертов, рост численности населения до 200 миллионов человек в странах, находящихся выше по течению, способствовало строительству Турцией и Сирией дамб на Евфрате, которые сократили количество воды до половины. Затем строительство плотин переместилось на Тигр. Последняя гигантская плотина, построенная Турцией — плотина Илису, объем которой составляет 11 миллиардов кубометров. По оценкам экспертов по водным ресурсам, турецкая плотина Илису уменьшит объем поступающей в Ирак воды на 50% с июля 2018 года.


Иран построил дамбы на притоках рек Верхний и Нижний Заб, а русла некоторых притоков Тигра были изменены. С востока в Ирак поступает не так много воды, так что река Альванд, приток реки Дияла, иногда представляет собой только следы крупного рогатого скота. Реки Керхе и Карун впадают в болота и Шатт-эль-Араб. На этих двух реках Иран построил плотины, что вызвало острую нехватку воды в болотах, увеличение уровня соленой воды из Персидского залива и нехватку пресной воды.

В результате снижения уровня пресной воды выросла соленость почв в Басре, что привело к гибели растений, деревьев, трав, рыбы, а также к гуманитарной катастрофе. Население страдает от острой нехватки питьевой воды более десяти лет. Высыхание болот стало причиной перемещения тысячи жителей. Оно нанесло ущерб жителям соседних городов, которые зависят от рыбы, птицы, продуктов животного и растительного происхождения. Кроме того, во всем регионе повысилась температура.


На Ближнем Востоке существует нехватка воды, и в результате этого дефицита некоторые страны стремятся установить контроль над водными ресурсами. В бассейнах Амазонки и Дуная, например, прибрежные государства берут на себя обязательства по выполнению международных соглашений, которые предписывают справедливое распределение между ними воды. В бассейне Нила вода распределялась согласно международным соглашениям до тех пор, пока Эфиопия не стала контролировать водные ресурсы после строительства плотины "Ан-Нахда", которая очень сильно повредила Египту. Президент Египта ас-Сиси попросил президента Эфиопии публично пообещать не нарушать водную квоту Египта.

Периферийные регионы сталкиваются с большими проблемами, как например, Ирак и Египет, особенно когда страны, находящиеся выше по течению рек, предпочитают не соблюдать международные соглашения, которые обязывают прибрежные государства справедливо распределять воду и предотвращать их монополию. В отсутствие соблюдения международного права, государства не имеют иного выбора, кроме как использовать свое влияние и экономическую мощь для отстаивания своих прав на воду. Это то, что Ирак должен делать с Турцией и Ираном.


Следует признать, что воды не будет в изобилии из-за нынешнего климата. Поэтому Ирак должен приспособиться к ситуации и стремиться к получению 100% питьевой воды. Кроме того, необходимо, чтобы Ирак следовал примеру стран Персидского залива и создавал установки опреснения воды для своих нужд.


Есть еще одна потрясающая идея, которая может стать решением для кризиса. Она состоит в том, чтобы выкопать канал от Хора Абдаллы в Персидском заливе до озера Разаза в Кербеле. Потенциальное преимущество этого канала — связь между портами и районами на севере, что сократит количество заторов в небольших портах Ирака и предотвратит дорожно-транспортные происшествия, которые ежегодно уносят тысячи жизней. Также необходимо построить гигантские установки для опреснения воды для снабжения иракских городов питьевой водой. Канал станет важным источником морской рыбы, а также его можно будет использовать для орошения "зеленого пояса", чтобы уменьшить постоянно развивающееся опустынивание земель.


Иракцам необходимо адаптироваться к дефициту воды, что довольно сложно. В сельскохозяйственном секторе необходимо проявить гибкость, а крестьянам нужно уйти от традиционных методов ведения сельского хозяйства. Иракцы на протяжении веков выращивали рис, но в будущем это будет невозможно, поскольку мировые цены на рис намного ниже себестоимости продукции в Ираке. Будет сложно постоянно обновлять болота, чтобы добывать тростник и папирус, охотиться на птиц, добывать рыбу и разводить буйволов. Все эти знакомые явления постепенно исчезнут с уменьшением воды, текущей с севера и востока.


Это болезненный и неутешительный результат, но современная жизнь изменила окружающую среду, климат, образ жизни, а адаптация стала необходимой для выживания. Крестьяне должны принять новые идеи и способы ведения сельского хозяйства и отказаться от традиционных методов, которые больше нежизнеспособны. Правительство Ирака пренебрегло сектором сельского хозяйства и водными ресурсами, и сделало страну экономически зависимой от нефти вместо диверсификации экономики, которая сделала бы страну менее уязвимой для кризисов. С 2003 года управление сектором водных ресурсов было поручено неполитическим экспертам, которые должны были информировать людей о ситуации и обеспечить долгосрочные решения проблем дефицита воды, а не ждать усиление кризиса в 2016 году, который привел к тому, что министр-технократ ищет для них решение проблемы. Правительство может уменьшить ущерб, предоставив альтернативные источники средств к существованию, компенсируя крестьянам ущерб, причиненный нехваткой воды, и, самое главное, обеспечить питьевой водой, необходимой для орошения сельскохозяйственных культур, для которых требуется мало воды.



 

Attente08.07.18 03:22
В статье словно чего-то не хватает...
Ах, да, всяких "бурь в пустыне", свержений Саддама, пестования ИГИЛа.
Аббе08.07.18 18:17
Региону - придётся сильно думать. И придётся СИЛЬНО измениться. И уменьшать рождаемость. Сущёствующие навыки юыцтия - откровенная "отрава старых истин".
Что 500 лет назад было высшей мудростью то сто лет назад стало ничем. А сегодня эта "истина пыти вековой давности" становится просто смертью.
Можно убить езидов. Уничтожить христиан. Порвать зороастрийцев. И люто расправиться со всеми, кто "не правильный мусульманин".
Технически - препятствий нет. Разве что кто то из них в ответ устроит геноцид уже как то совсем "высокотехнологично".
Вопрос в другом.
Что делать ДАЛЬШЕ? Рожать в том же темпе? Ровно ТО ЖЕ САМОЕ будет уже через 10-15 лет. Турки заберут остатки воды.
ХАНА.
Вывод? Нужно думать ЗАРАНЕЕ. На 50 лет вперёд. И принимать какое то решение и пропагандировать его как ОБЩЕПРИЕМЛЕМОЕ. Или же геноцидить всех и с участием абсолютно всех. Тогда 10% от существующих жителей - воды не на долго, но хватит.
Око09.07.18 17:52
Смотрел тут как-то документальный фильм. Старенький. Посвящённый юбилею ввода Горьковской ГЭС и, соотв., водохранилища. Цифры в памяти остались, что, мол, объём нашего Горе-моря (по большей части соплёй протянувшегося по четырём областям) за 8 млрд кубов. А общий объём водохранилищ Волжко-Камского бассейна - за сто куб км. И всё это - менее 40% от общего стока Волги в устье.



А тут - "гигантская плотинищща". Капец всему Междуречью! И 11 млрд кубов.



Подумал, память подвела. Вроде не. Глянул в википедиях. Среднегодовой сток Волги - 254 куб км, пишут. А мего- Евфратища - практически в десять раз меньше. И под 50 млрд куб м - у Тигра.



Эт чо, блин, за "великие" речки-говнотечки, колыбели, панимаешь, человеческой цивиллизации?!
Аббе09.07.18 18:31
> Око
Смотрел тут как-то документальный фильм. Старенький. Посвящённый юбилею ввода Горьковской ГЭС и, соотв., водохранилища. Цифры в памяти остались, что, мол, объём нашего Горе-моря (по большей части соплёй протянувшегося по четырём областям) за 8 млрд кубов. А общий объём водохранилищ Волжко-Камского бассейна - за сто куб км. И всё это - менее 40% от общего стока Волги в устье.

А тут - "гигантская плотинищща". Капец всему Междуречью! И 11 млрд кубов.

Подумал, память подвела. Вроде не. Глянул в википедиях. Среднегодовой сток Волги - 254 куб км, пишут. А мего- Евфратища - практически в десять раз меньше. И под 50 млрд куб м - у Тигра.

Эт чо, блин, за "великие" речки-говнотечки, колыбели, панимаешь, человеческой цивиллизации?!

Я живу на берегу притока когда то величайшей реки планеты. Сегодня приток называется "река Обь".

А когда ледники громоздились хребтом высотой в 3000 метров, река Лена поворачивала в Тунгуску. Пересекала Енисей и, ринимая его воды уходила в ОБЬ. Поднималась до пересечения в Иртышом и уже по нему уходила в Арал. Оттуда - в Каспий. Оттуда - в ПРЕСНОЕ тогда озеро, ныне называемое Чёрным морем.

С тех пор кое что изменилось. Напрочь высох Север Внутренней Азии. Почти сухая Кулунда. Пропали 90% речек Кулунды.
Может помните МохенджоДаро? Это цивилизация дравидов. Так ведь в тех местах была река, равная Инду и Гангу. Теперь её нет.

Нет 90% рек Северной Африки. Русла и оазисы вокруг озёр остались, а реки умерли.
Нет озера Чад, которое было равно десяти сегодняшним размерам озера Каспий.То, что от него осталось - просто пародия на предковую форму.

На ТАКОМ фоне - отчего вас удивляет иссыхание всего то навсего ДВУХ рек?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде
» Volkswagen закроет завод в Китае, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"