Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
19.06.19 00:45 Экономика и Финансы

У компрессорных станций, обеспечивающих работу украинской газотранспортной системы, топлива осталось до 24 июня. Об этом сообщил оператор ГТС страны — "Укртрансгаз". В компании заявили о "критической финансовой ситуации" и отсутствии средств на закупку топлива для собственных технологических нужд. Насколько реальна перспектива остановки украинских трубопроводов и почему все это на руку "Газпрому" — в материале РИА Новости.

Это дефолт

Только за март и апрель задолженность украинского оператора ГТС перед поставщиками технологического газа достигла 4,1 миллиарда гривен, поэтому те отказываются продолжать поставки. Средств на погашение долга у компании нет, а запасов технологического топлива — всего на неделю.

"Укртрансгаз" не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов из-за дефицита средств, что ставит под угрозу работу ГТС Украины после 24 июня этого года", — говорится в официальном сообщении.

Заявив о "возникновении предпосылок критической ситуации", "Укртрансгаз" потребовал реструктуризации задолженности и изменения государственной тарифной политики, из-за которой компания оказалась в состоянии дефолта.

В частности, как утверждает оператор, одна из главных причин кризиса — установленные в конце прошлого года временные тарифы, которые позволяют потребителям оплачивать только 60% полученного газа.

Другой фактор — несанкционированный отбор топлива из газотранспортной системы, из-за чего "Укртрансгаз" недополучил за три года более 38 миллиардов гривен, то есть почти полтора миллиарда долларов.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает и более фундаментальную причину того, что "Укртрансгаз" пребывает в перманентном дефолте. Это политика "Нафтогаза Украины", которому принадлежит газотранспортный оператор.

"Получая почти 2,7 миллиарда долларов за транзит газа, "Укртрансгаз" находится на грани выживания, потому что "Нафтогаз", как пылесос, высасывает все деньги компании, — говорит он. — Но кризис "Укртрансгаза" — это лишь верхушка айсберга проблем на внутреннем рынке газа. Облгазы или операторы газораспределительных сетей уже давно констатируют убыточность тарифов на распределение и транспортировку газа. В результате облгазы наращивают задолженность перед "Укртрансгазом".

Проблемы в газовой сфере страны резко обострились после того, как Киев в начале 2017 года по требованию Международного валютного фонда обязался повышать тарифы на газ для населения. При этом, чтобы смягчить ценовой удар по гражданам, правительство переложило часть расходов на газовщиков, занизив для них транспортные тарифы.

В то же время потребители ответили на повышение тарифов по-своему: неплатежами и несанкционированным отбором топлива. И "Укртрансгаз" впал в хронический дефолт.

Согласно официальной отчетности, в 2017 году чистый убыток увеличился в 4,4 раза, до 24,2 миллиарда гривен (итоговых данных за 2018-й в открытом доступе пока нет). Финансовый план "Укртрансгаза" на этот год предполагал дефицит средств в размере около 22 миллиардов гривен.

Бери всех за горло

Руководство "Укртрансгаза" выбрало идеальный момент для панического выступления: накануне выборов в Верховную раду газовый кризис Киеву нужен меньше всего. Поэтому у компании неплохие шансы добиться реструктуризации задолженности.

Что касается реальной остановки работы газотранспортной системы, то это маловероятно, поскольку "Нафтогаз Украины" в преддверии возможного прекращения российского транзита к 10 июня закачал в хранилища более 12 миллиардов кубометров топлива — на 20% больше показателей прошлого года на ту же дату. Часть этих запасов, скорее всего, пойдет на технологические нужды "Укртрансгаза".

Однако, решая текущие проблемы, газовый оператор сильно осложнил собственные стратегические перспективы. Во-первых, вновь возникают вопросы о техническом состоянии ГТС.

Если у "Укртрансгаза" нет средств даже на текущую эксплуатацию, о какой модернизации может идти речь? Между тем износ достиг устрашающих масштабов, а эффективность ГТС — ниже всякой критики. Как недавно подчеркнул постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, украинские газокомпрессорные станции, построенные еще в советскую эпоху, в нынешнем состоянии "потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают".

Во-вторых, финансовые проблемы "Укртрансгаза" способны распугать зарубежных клиентов, арендующих подземные хранилища газа (ПХГ). Общая мощность ПХГ — 31 миллиард "кубов", из которых примерно половину занимает сама Украина, а около 15 миллиардов предлагает в аренду.

Клиентов завлекают низкими тарифами, но пока без особых успехов: на прошлой неделе сообщили, что в данный момент международные компании хранят в украинских ПХГ всего около 515 миллионов кубометров топлива, то есть занято менее четырех процентов свободных мощностей.

В начале июня стало известно о том, что Киев предложил Молдавии создать в украинских подземных хранилищах собственный "страховой запас газа". Однако теперь, когда выясняется, что у "Укртрансгаза" нет ни денег, ни топлива, вряд ли кто-то заинтересуется подобными проектами — слишком велика вероятность не получить закачанный на хранение газ обратно.


И самое главное. Заявив о возможной остановке газотранспортной системы, "Укртрансгаз" указал на новые риски российского транзита. Тем самым оператор нанес болезненный удар по противникам строительства "Северного потока — 2" в Европе, а "Газпрому" подарил дополнительный аргумент в пользу газопроводов в обход Украины.


Максим Рубченко
 

rabdrafi19.06.19 15:13
Если не утка, то забавно. Особенно на фоне речи президентса.
Главный Злодей19.06.19 15:56
Ничего, погода тёплая, а к зиме можно и кизяка подзаготовить. Если начать, не откладывая.
ААП21.06.19 12:07
Да уже пять лет шутим про кизяк, а всё никак. И в этот раз тоже что-нибудь придумают. Как верно отмечено в статье, перед выборами никому такой кипиш не нужен. Если что, хозяева помогут.
Alanv21.06.19 13:29
Никто и не предполагал, что полный ПЦ придёт обязательно "прям счас". Хотя, как и осталось очевидным, он абсолютно неотвратим.
А у хозяев (что США, что Ивропка) у самих раздрайчики по-полной. И деньги никто вбухивать в чёрную дыру уже не желает...
ale1954779721.06.19 13:37
> ААП
Да уже пять лет шутим про кизяк, а всё никак. И в этот раз тоже что-нибудь придумают. Как верно отмечено в статье, перед выборами никому такой кипиш не нужен. Если что, хозяева помогут.
Почему никак? А вам локальные коллапсы типа Стылы не подходят, хочется именно масштабного пушного зверька? Так он давно пришел и стучится в двери, просто деградировавшая страна и экономика уже не реагирует) А население и так сбегает ударными темпами.
Фокус в том, что если раньше система была более устойчива и даже госпереворот с последующей гражданской войной смогли как-то купировать, просто запустив полную деградацию экономики и отток населения. А сечас остатки системы с трудом удерживают её от полного сползания в феодальные княжества, которые де-факто уже образовались, одна Янтарная республика чего стоит)
Напоминаю, что Сомали как единое образование тоже есть на карте - но разве это мешает трем-четырем псевдогосударствам решать на его территории свои споры?
novl200021.06.19 14:45
Украине после СССР досталась самая разветвленная сеть доведения газа до населения. Практически в каждой деревне был газ.
СССР ГТС строил на других принципах. Именно из-за этого существующая ГТС плохо вписывается в современные рыночные отношения. Много сельчан способны оплачивать газ по рыночным ценам?
Думаю загнется УкроГТС. А вместе с ней и ее продолжение, или если хотите начало - в России. Если скажем толкать до брянска 200 млрд кубометров, в расчете на то, что оно идет дальше, в европу, украину, турцию. То естественно и диаметр трубы и мощность газоперекачивающих агрегатов рассчитана именно на 200. При работе с меньшим объемом прокачиваемого газа эта ГТС убыточна.
Не только для Украины. Но и для России. Т.к. ели в ту сторону не будет транзита, России, для снижения затрат, нужно реконструировать 2 газотранспортных коридора, которые шли в Украину.
Мороз21.06.19 15:37
> Главный Злодей
Ничего, погода тёплая, а к зиме можно и кизяка подзаготовить. Если начать, не откладывая.
Если не откладывая - то не получится.
Кизяки нужно откладывать прямо сейчас начинать! Принудительное поголовное применение слабительного, от кур до скакунов, и сушить - пока солнцепек в разгаре!
Все на откладку свидомого топлива! Назло маскалям!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"