Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Шойгу рассказал о ситуации вокруг ДРСМД
Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Газа осталось на неделю". "Укртрансгаз" заявил о чрезвычайной ситуации
19.06.19 00:45 Экономика

У компрессорных станций, обеспечивающих работу украинской газотранспортной системы, топлива осталось до 24 июня. Об этом сообщил оператор ГТС страны — "Укртрансгаз". В компании заявили о "критической финансовой ситуации" и отсутствии средств на закупку топлива для собственных технологических нужд. Насколько реальна перспектива остановки украинских трубопроводов и почему все это на руку "Газпрому" — в материале РИА Новости.

Это дефолт

Только за март и апрель задолженность украинского оператора ГТС перед поставщиками технологического газа достигла 4,1 миллиарда гривен, поэтому те отказываются продолжать поставки. Средств на погашение долга у компании нет, а запасов технологического топлива — всего на неделю.

"Укртрансгаз" не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам на закупку газа для собственных производственно-технологических расходов из-за дефицита средств, что ставит под угрозу работу ГТС Украины после 24 июня этого года", — говорится в официальном сообщении.

Заявив о "возникновении предпосылок критической ситуации", "Укртрансгаз" потребовал реструктуризации задолженности и изменения государственной тарифной политики, из-за которой компания оказалась в состоянии дефолта.

В частности, как утверждает оператор, одна из главных причин кризиса — установленные в конце прошлого года временные тарифы, которые позволяют потребителям оплачивать только 60% полученного газа.

Другой фактор — несанкционированный отбор топлива из газотранспортной системы, из-за чего "Укртрансгаз" недополучил за три года более 38 миллиардов гривен, то есть почти полтора миллиарда долларов.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает и более фундаментальную причину того, что "Укртрансгаз" пребывает в перманентном дефолте. Это политика "Нафтогаза Украины", которому принадлежит газотранспортный оператор.

"Получая почти 2,7 миллиарда долларов за транзит газа, "Укртрансгаз" находится на грани выживания, потому что "Нафтогаз", как пылесос, высасывает все деньги компании, — говорит он. — Но кризис "Укртрансгаза" — это лишь верхушка айсберга проблем на внутреннем рынке газа. Облгазы или операторы газораспределительных сетей уже давно констатируют убыточность тарифов на распределение и транспортировку газа. В результате облгазы наращивают задолженность перед "Укртрансгазом".

Проблемы в газовой сфере страны резко обострились после того, как Киев в начале 2017 года по требованию Международного валютного фонда обязался повышать тарифы на газ для населения. При этом, чтобы смягчить ценовой удар по гражданам, правительство переложило часть расходов на газовщиков, занизив для них транспортные тарифы.

В то же время потребители ответили на повышение тарифов по-своему: неплатежами и несанкционированным отбором топлива. И "Укртрансгаз" впал в хронический дефолт.

Согласно официальной отчетности, в 2017 году чистый убыток увеличился в 4,4 раза, до 24,2 миллиарда гривен (итоговых данных за 2018-й в открытом доступе пока нет). Финансовый план "Укртрансгаза" на этот год предполагал дефицит средств в размере около 22 миллиардов гривен.

Бери всех за горло

Руководство "Укртрансгаза" выбрало идеальный момент для панического выступления: накануне выборов в Верховную раду газовый кризис Киеву нужен меньше всего. Поэтому у компании неплохие шансы добиться реструктуризации задолженности.

Что касается реальной остановки работы газотранспортной системы, то это маловероятно, поскольку "Нафтогаз Украины" в преддверии возможного прекращения российского транзита к 10 июня закачал в хранилища более 12 миллиардов кубометров топлива — на 20% больше показателей прошлого года на ту же дату. Часть этих запасов, скорее всего, пойдет на технологические нужды "Укртрансгаза".

Однако, решая текущие проблемы, газовый оператор сильно осложнил собственные стратегические перспективы. Во-первых, вновь возникают вопросы о техническом состоянии ГТС.

Если у "Укртрансгаза" нет средств даже на текущую эксплуатацию, о какой модернизации может идти речь? Между тем износ достиг устрашающих масштабов, а эффективность ГТС — ниже всякой критики. Как недавно подчеркнул постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, украинские газокомпрессорные станции, построенные еще в советскую эпоху, в нынешнем состоянии "потребляют почти столько же газа, сколько и перекачивают".

Во-вторых, финансовые проблемы "Укртрансгаза" способны распугать зарубежных клиентов, арендующих подземные хранилища газа (ПХГ). Общая мощность ПХГ — 31 миллиард "кубов", из которых примерно половину занимает сама Украина, а около 15 миллиардов предлагает в аренду.

Клиентов завлекают низкими тарифами, но пока без особых успехов: на прошлой неделе сообщили, что в данный момент международные компании хранят в украинских ПХГ всего около 515 миллионов кубометров топлива, то есть занято менее четырех процентов свободных мощностей.

В начале июня стало известно о том, что Киев предложил Молдавии создать в украинских подземных хранилищах собственный "страховой запас газа". Однако теперь, когда выясняется, что у "Укртрансгаза" нет ни денег, ни топлива, вряд ли кто-то заинтересуется подобными проектами — слишком велика вероятность не получить закачанный на хранение газ обратно.

И самое главное. Заявив о возможной остановке газотранспортной системы, "Укртрансгаз" указал на новые риски российского транзита. Тем самым оператор нанес болезненный удар по противникам строительства "Северного потока — 2" в Европе, а "Газпрому" подарил дополнительный аргумент в пользу газопроводов в обход Украины.

Максим Рубченко

 

rabdrafi19.06.19 15:13
Если не утка, то забавно. Особенно на фоне речи президентса.
Главный Злодей19.06.19 15:56
Ничего, погода тёплая, а к зиме можно и кизяка подзаготовить. Если начать, не откладывая.
ААП21.06.19 12:07
Да уже пять лет шутим про кизяк, а всё никак. И в этот раз тоже что-нибудь придумают. Как верно отмечено в статье, перед выборами никому такой кипиш не нужен. Если что, хозяева помогут.
Alanv21.06.19 13:29
Никто и не предполагал, что полный ПЦ придёт обязательно "прям счас". Хотя, как и осталось очевидным, он абсолютно неотвратим.

А у хозяев (что США, что Ивропка) у самих раздрайчики по-полной. И деньги никто вбухивать в чёрную дыру уже не желает...
ale1954779721.06.19 13:37
> ААП


Да уже пять лет шутим про кизяк, а всё никак. И в этот раз тоже что-нибудь придумают. Как верно отмечено в статье, перед выборами никому такой кипиш не нужен. Если что, хозяева помогут.
Почему никак? А вам локальные коллапсы типа Стылы не подходят, хочется именно масштабного пушного зверька? Так он давно пришел и стучится в двери, просто деградировавшая страна и экономика уже не реагирует) А население и так сбегает ударными темпами.
Фокус в том, что если раньше система была более устойчива и даже госпереворот с последующей гражданской войной смогли как-то купировать, просто запустив полную деградацию экономики и отток населения. А сечас остатки системы с трудом удерживают её от полного сползания в феодальные княжества, которые де-факто уже образовались, одна Янтарная республика чего стоит)
Напоминаю, что Сомали как единое образование тоже есть на карте - но разве это мешает трем-четырем псевдогосударствам решать на его территории свои споры?

novl200021.06.19 14:45
Украине после СССР досталась самая разветвленная сеть доведения газа до населения. Практически в каждой деревне был газ.
СССР ГТС строил на других принципах. Именно из-за этого существующая ГТС плохо вписывается в современные рыночные отношения. Много сельчан способны оплачивать газ по рыночным ценам?
Думаю загнется УкроГТС. А вместе с ней и ее продолжение, или если хотите начало - в России. Если скажем толкать до брянска 200 млрд кубометров, в расчете на то, что оно идет дальше, в европу, украину, турцию. То естественно и диаметр трубы и мощность газоперекачивающих агрегатов рассчитана именно на 200. При работе с меньшим объемом прокачиваемого газа эта ГТС убыточна.
Не только для Украины. Но и для России. Т.к. ели в ту сторону не будет транзита, России, для снижения затрат, нужно реконструировать 2 газотранспортных коридора, которые шли в Украину.
Мороз21.06.19 15:37
> Главный Злодей


Ничего, погода тёплая, а к зиме можно и кизяка подзаготовить. Если начать, не откладывая.
Если не откладывая - то не получится.
Кизяки нужно откладывать прямо сейчас начинать! Принудительное поголовное применение слабительного, от кур до скакунов, и сушить - пока солнцепек в разгаре!
Все на откладку свидомого топлива! Назло маскалям!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Российские Су-35 заставили уйти из Сирии турецкие F-16?
» Похитившие россиян пираты вышли на связь
» Четыре станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные в Вену
» Агентство Fitch повысило рейтинги российских банков
» Ротшильд купил аэропорт Кишинева
» На Украине нашли замену российскому газу
» В Польше снесли более 420 советских памятников
» Индия вывела станцию "Чандраян-2" на орбиту Луны

 Репортаживсе статьи rss

» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства
» Прибалтийская зрада: Латвия не против белорусской электроэнергии и готова сотрудничать с Россией
» Наши танки действительно летают
» В 2019 году "Газпром" направит рекордные инвестиции на реализацию своих проектов
» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие

 Комментариивсе статьи rss

» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»
» США потеряли военное превосходство в Тихом океане
» «Насилие становится частью игры»: почему в американском Портленде идут столкновения ультраправых и ультралевых?
» Пекин резко притормозил экспансию в Европу
» Как Украина победила российские удобрения
» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа

 Аналитикавсе статьи rss

» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"