Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
КНР обеспечивает три четверти мирового выпуска батарей
11.08.19 02:14 ШОС и ситуация в Азии

Мировой транспорт становится все более "электрическим". Согласно прогнозам, к 2040 году более половины автомобилей на дорогах будут электрокарами, и производство аккумуляторов играет критически важную роль в этом процессе.

Большинство автомобилей на дорогах сегодня все еще используют свинцово-кислотную батарею и двигатель внутреннего сгорания. Но продажи электромобилей, работающих на литий-ионных батареях, выросли более чем в десять раз за последние пять лет. Кроме того, все больше стран ограничивают использование традиционных автомобилей.

Это, конечно, означает резкий рост спроса на батареи. И одна страна уже воспользовалась таким импульсом, чтобы занять лидирующее положение на рынке аккумуляторов. Причем, это отнюдь не США, где была проведена большая часть исследований, благодаря которым литий-ионные батареи стали господствующим типом аккумуляторов.

Согласно анализу BloombergNEF, в начале 2019 года было во всем мире были произведены литий-ионные аккумуляторы общей мощностью 316 ГВт*ч. И на долю Китая пришлось 73% этих мощностей, а США с огромным отставанием находятся на втором месте, выпустив лишь 12% батарей, сообщает ресурс Oil Price.

К 2025 году данные показатели значительно возрастут: BloombergNEF прогнозирует, что будет произведено аккумуляторов на 1,211 тыс ГВт*ч. Однако выпуск батарей в США будет расти медленнее, чем во всем мире. Таким образом, согласно прогнозам, доля Соединенных Штатов в мировом производстве литий-ионных аккумуляторов еще больше сократится.

Tesla пытается решить эту проблему, создавая собственные заводы по производству батарей, но их мощностей недостаточно. "Американские производители были бы рады использовать литий-ионные элементы американского производства, – говорит гендиректор калифорнийской компании OneCharge Алекс Писарев. – Но сегодня это нереально. Поэтому мы должны продолжать импортировать их из Китая ".

Китай имеет большое преимущество в виде дешевой рабочей силы, что позволило ему доминировать во многих обрабатывающих отраслях. Кроме того, в КНР больше запасов лития, чем в США. В 2018 году производство лития в Китае составило 8 тыс метрических тонн, что является третьим показателем среди всех стран и почти в 10 раз больше, чем добыча этого металла в США. Запасы лития в КНР в 2018 году составляли 1 млн тонн, что почти в 30 раз превышает уровень американских запасов.
 

_STRANNIK11.08.19 09:52
Китайцы - молодцы...

А приснопамятный Лиотех (после искусственно приостановленного банкротства) выпускает в основном пар в гудок...

Да и тот - вяло ссылка

Хотя еще два года назад Чубайс радостно информировал общественность -

" Новосибирский завод "Роснано" по выпуску литий-ионных аккумуляторов "Лиотех" вышел из кризиса и представляет собой растущее предприятие..." ссылка

RedFox11.08.19 13:48
Я лично скептично отношусь к литиевым аккумуляторам. Литий очень активный металл, а утилизировать батареи после эксплуатации может далеко не каждая страна.
argus9811.08.19 18:07
"Согласно анализу BloombergNEF, в начале 2019 года было во всем мире были произведены литий-ионные аккумуляторы общей мощностью 316 ГВт*ч."(с) -
- для сравнения, одна только Саяно-Шушенская ГЭС производит за год более 20 тысяч ГВт*ч.
Главный Злодей11.08.19 18:08

А приснопамятный Лиотех (после искусственно приостановленного банкротства) выпускает в основном пар в гудок...

Да и тот - вяло

Угу. Так вяло, что только за последние 3 месяца ссылка ссылка ссылка ссылка Но г-ну (господину, не подумайте плохого!) _STRANNIK-у надо кукарекнуть и мазнуть российские достижения хоть кусочком зловония, правда же, г-н _STRANNIK?

Аббе11.08.19 18:18
> argus98
"Согласно анализу BloombergNEF, в начале 2019 года было во всем мире были произведены литий-ионные аккумуляторы общей мощностью 316 ГВт*ч."(с) -
- для сравнения, одна только Саяно-Шушенская ГЭС производит за год более 20 тысяч ГВт*ч.

Если эти самые 316 Гвт*час заряжать 310 раз в год потребуется 100 тысяч Гвт*час. Пять Саяно-шушенских ГЭС. Где брать энергию "на замену всего бензина"???
_STRANNIK11.08.19 20:00
> Главный Злодей

А приснопамятный Лиотех (после искусственно приостановленного банкротства) выпускает в основном пар в гудок...

Да и тот - вяло

Угу. Так вяло, что только за последние 3 месяца ссылка ссылка ссылка ссылка Но г-ну (господину, не подумайте плохого!) _STRANNIK-у надо кукарекнуть и мазнуть российские достижения хоть кусочком зловония, правда же, г-н _STRANNIK?

Я сегодня добрый. И топтаться по Вашим ссылкам по- полной не буду. Отмечу только , что таких протяжных гудков оное "производство" испускает регулярно с 2016г. Только почему-то стесняется предъявить объемы реального производства... Ну и график погашения отсроченных долгов...
Главный Злодей12.08.19 18:26
Я сегодня добрый. И топтаться по Вашим ссылкам по- полной не буду. Отмечу только , что таких протяжных гудков оное "производство" испускает регулярно с 2016г. Только почему-то стесняется предъявить объемы реального производства...
А вы попробуйте надуться злобой и потоптаться. Я в вас даже канделябром потыкаю для пущей бодрости: ссылка
===
Сибирский завод "Лиотех" увеличил выпуск батарей для электротранспорта

Залогом успеха компании и одним из важнейших приоритетов 2017 года стало увеличение производства тяговых литий-ионных аккумуляторных батарей для городского электротранспорта. Предприятие осуществляет поставку аккумуляторов для электробусов с ночной зарядкой и на сегодняшний день в пять раз увеличило объемы поставки батарей для троллейбусов с удлиненным автономным ходом (электробусов с динамической зарядкой) в рамках многолетнего сотрудничества с ведущим российским производителем троллейбусов. За 2017 год Лиотех поставил более 130 машинокомплектов современных литий-ионных батарей.

В рамках стратегического планирования и модернизации производства предприятие активно расширяет штат сотрудников: численность работников выросла в четыре раза по сравнению с 2015-м. Создан собственный аналитический центр, который проводит исследования, в том числе, в сферах энергетики и транспорта. Например, специалистами аналитического центра было проведено сравнительное аналитическое исследование различных моделей организации зарядной инфраструктуры для городских электробусов, результаты которого востребованы крупнейшими автотранспортными предприятиям и органами исполнительной власти.

В прошлом году завод перешел от производства отдельных литиевых ячеек к производству литий-ионных аккумуляторных батарей на их основе. Такие батареи стоят в троллейбусах с увеличенным автономным ходом - это незаменимый транспорт в крупных городах. Автономные "рогатые автобусы" способны преодолевать до 70 километров без подключения к ГЭТ. Их использование не требует какой-либо дополнительной инфраструктуры, они могут двигаться без контактной сети и подстанций, следовательно, электротранспортом можно обеспечить микрорайоны на окраинах городов.

За три года "Лиотех" выпустил более 250 машинокомплектов для городского транспорта таких городов как Санкт- Петербург, Барнаул, Ковров, Тула, Симферополь, Севастополь, Керчь, Нальчик и Стерлитамак, а также осуществил поставку 17 машинокомплектов для нужд Аргентины, в рамках выполнения контракта с крупнейшим российским производителем троллейбусов.

В 2017 году на заводе "Лиотех" освоено производство нового вида продукции - литий-ионных тяговых батарей для электропогрузочной техники, которые успешно эксплуатируются на государственных предприятиях федерального значения. Также по итогам года компания более чем в 1,5 раза увеличила объемы поставки аккумуляторов для энергетических компаний и начала поставки аккумуляторов для военной и аэродромной техники.

Кроме того, завод разрабатывает несколько новых изделий для горно-шахтного оборудования, автотранспорта, жилищно-коммунальной сферы и частного применения. Что касается ЖКХ, то это небольшой литий-ионный накопитель, выполненный по современным мировым стандартам - его можно широко применять для ремонтных работ, в том числе при устранении аварий в подземных коммуникациях. Он работает бесшумно и безопасен для здоровья рабочих.

Еще один интересный проект "Лиотеха" связан с применением литий-ионных систем в авиации. В частности, это будут резервные источники электропитания. Энергоемкие литий-ионные технологии помогут продлить время работы приборов, а значит, увеличить шансы на спасение пилотов, а также техники.

Справка

Производство литий-ионных аккумуляторов на основе наноструктурированного литий-железо фосфата (LiFePO4) было запущено в Новосибирской области в 2011 году. Предприятие получило известность как завод "Лиотех". Производственная мощность завода составляет 40 млн А·ч в год.

Пресс-релиз предоставлен ООО "Лиотех-Инновации"

===
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"